Последние новости

МОЙ ТОВАРИЩ АРАМ

Одни произносят прочувствованные речи о патриотизме. Другие без лишних слов просто делают то, что нужно в интересах нации. К этим другим принадлежит Арам (Арамаис) Аракян.

РОДИЛСЯ ОН В СЕНТЯБРЕ 1949 ГОДА В АРТИКЕ. ЗАКОНЧИЛ ШКОЛУ, СЛУЖИЛ В ДЕСАНТНЫХ ВОЙСКАХ. После демобилизации получилось так, что Арам остался в военной структуре, правда, с гражданской профессией. Работал в столовой воинской части в Артике, дослужился до заведующего. Помню, что в часы перерыва здесь обедали многие из горожан (их привлекало качество еды, чистота и обслуживание).

С первых дней Карабахского движения Арам и его друг Самвел участвовали во всех митингах, а потом, когда обострилась обстановка в приграничье, Аракян сформировал в Артике отряд "Сасунци Давид". Именно его бойцы первыми протянули руку помощи селу Воскепар в январе 1990 года. Участвовали в освобождении Шуши, Лачина, в боях в Мартакерте, Кубатлу. После установления перемирия Аракян вернулся в Артик, стал координатором отрядов самообороны района, поддерживал тесные связи с воинскими частями МО РА.

Жизнь сложилась так, что в настоящее время Арам в поисках работы уехал в Воронеж. 25-летие независимости встретит там. Но помыслы его с Родиной. Поддерживает связи с соратниками, автором строк и надеется, что обязательно вернется. Желаю, чтобы это случилось поскорее.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМИТЕТУ ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ - 60 ЛЕТ
      2016-10-26 12:09
      2730

      Ветеранская организация в Армянской ССР была создана в октябре 1956 г. Первым ее председателем был Герой Советского Союза генерал-лейтенант Саргис Мартиросян. Позже ею руководили генерал-майор Гайк Мартиросян, генерал-майор, Герой Советского Союза Ашот Казарян, полковник Перч Бошнагян. Ныне - участник ВОВ, полковник Петрос Петросян, автор книги "Воспоминания разведчика". Каждый внес свой вклад в работу.

    • В АЛИДЗОРЕ ПОМНЯТ КОМАНДИРА МИШУ
      2015-09-23 15:35
      3473

      Село Алидзор у многих сегодня ассоциируется с уникальной канатной дорогой "Крылья Татева". Здесь расположена площадка, откуда канатка в течение нескольких минут перебрасывает вас в вагончике над глубоким ущельем до конечного пункта, жемчужины средневековой армянской архитектуры Татевского монастыря. Но не всегда здесь было так безоблачно, как в наши дни. 

    • ОТ ЛЕНИНГРАДА ДО БЕРЛИНА
      2015-05-08 15:40
      1970

      ...Когда изредка по телевидению показывают хронику Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве, я замираю, чтобы увидеть в кадре нашего бравого танкиста Александра СТЕПАНЯНА. Камера застывает на секунду-две, запечатлев облик мужественного армянского воина. Степанян несколько лет назад ушел из жизни в Ереване. Гораздо раньше умер другой участник Парада Победы, летчик Саркис Левонович ПАЛАНДЖЯН.

    • ТРУДЫ И ДНИ ТАНКИСТА СТЕПАНЯНА
      2014-11-12 15:13
      2286

      В ноябре исполнилось 80 лет заместителю председателя Объединения ветеранов РА полковнику Михаилу Аванесовичу Степаняну. Признаться, мне казалось, что до этого юбилея еще порядочно времени. Так молодцевато выглядит мой старший товарищ...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАМЯТИ ДРУГА
      2021-01-20 10:54
      1550

      Разделяя горечь утраты, имею честь выразить глубокие соболезнования родным и близким, всем друзьям Чрезвычайного и Полномочного Посла России Бориса Николаевича Пастухова. 

    • В СВОИ МЫ ВЕРИЛИ ТАЛАНТЫ
      2021-01-16 11:18
      4518

      "Мне б только знать, что где-нибудь на свете Хоть огонек остался от меня…"               Эти строки принадлежат перу Маро МАРКАРЯН - тончайшему лирику, которой в декабре минувшего года исполнилось бы 105 лет со дня рождения.

    • ПОЮЩАЯ ХУДОЖНИЦА АНИ ОВАК
      2021-01-11 10:18
      4528

      Творчество художницы Ани Овак по праву можно назвать свободным. Музыкант по специальности, она однажды сбросила с себя обязательство жить по шаблону, в корне изменив свою жизнь и освободившись от перспективы стандартного будущего. Увлечение живописью и коллажами  без профессионального образования, но с огромным успехом у публики - это также не что иное, как проявление свободы выбора и еще большей свободы от мнения критиков.

    • ВААН КОЧАР: ВЕЧНОЕ ПРИСУТСТВИЕ
      2020-12-31 09:59
      6134

      Есть такая миссия – Посвященный. Это человек, без остатка отдавший себя служению делу, посвятивший ему каждую минуту своей жизни и сгоревший во имя него. Человек, для которого каждый новый день был истинным продолжением предыдущего и еще одним шагом вперед к поставленной цели.