Последние новости

КОМИТЕТУ ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ - 60 ЛЕТ

Ветеранская организация в Армянской ССР была создана в октябре 1956 г. Первым ее председателем был Герой Советского Союза генерал-лейтенант Саргис Мартиросян. Позже ею руководили генерал-майор Гайк Мартиросян, генерал-майор, Герой Советского Союза Ашот Казарян, полковник Перч Бошнагян. Ныне - участник ВОВ, полковник Петрос Петросян, автор книги "Воспоминания разведчика". Каждый внес свой вклад в работу.

АШОТА ВАГАРШАКОВИЧА КАЗАРЯНА Я ЗНАЮ НЕ ТОЛЬКО ПО РАССКАЗАМ, но и по совместной службе, когда он был военкомом Арм. ССР, а я - начальником политотдела ракетного соединения. Замечательный патриот, общественник, автор 4 томов воспоминаний. А как он воевал...

В наградном листе, представленном для присвоения звания Героя Советского Союза, отмечено: "Танковый батальон под командованием капитана Ашота Казаряна в Восточно-Прусской операции действовал в передовом отряде, с 18 по 22 января 1945 года с боями прошел по вражеским тылам более 150 километров, перерезал многие инженерные коммуникации, отбил и освободил сотни населенных пунктов, уничтожил до 900 фашистов, 30 танков, 86 орудий, 41 миномет, 76 бронетранспортеров, 39 пулеметов, 215 мотоциклов, большое количество автомашин. Было захвачено 28 различных складов, более 500 военнопленных, освобождено из лагеря около 1000 заключенных, среди которых были американцы, англичане, французы".

Отважному танкисту было 23 года, когда он вошел в г. Кенигсберг и там встретил победу над фашистской Германией.

В 1949 году А.В. Казарян закончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск Советской Армии и продолжал службу в войсках. Он возглавлял штаб полка, затем командовал танковым полком, был заместителем командира соединения. В 1969 году его назначили военным комиссаром Армянской ССР, и через год, в 1970 г., ему было присвоено звание генерал-майора.

Ашот Казарян возглавлял комитет в трудные годы (1986-1995 гг.) и многое сделал в переходный период обретения республикой независимости. Эта работа была продолжена другими ветеранами в новых условиях.

Комитет ветеранов войны и ВС РА инициировал вовлечение в свой состав созданных в начале XXI века общественно-патриотических организаций: "Аспар" (председатель Рубен Бахшян), "Молодежная воля" (Анна Григорян), "Скала" (Александр Минасян), "Будущее" (Самсон Мурадян). Эти и другие организации совместно с комитетом ведут военно-патриотическую работу в различных сферах, в школах и учебных заведениях, культурно-образовательных учреждениях и в приграничных городах и селах.

Фронт деятельности комитета из года в год расширяется. Он сотрудничал с общественной организацией России "Мегапир", МКК (Международным консультативным комитетом) офицеров запаса и резерва более чем 30 стран. В честь 70-летия Победы заседание МКК прошло в Париже, на котором выступил и автор строк.

В ЮБИЛЕЙНОМ 2015 ГОДУ ПОБЕДЫ ЧЛЕНЫ КОМИТЕТА БЫЛИ в Краснодарском крае, где приняли участие в мероприятиях в честь Героев Советского Союза Унана Аветисяна, Сурена Аракеляна, Адмирала флота СССР Ивана Исакова, провели встречу в доме Героя Советского Союза полковника Гранта Авакяна. Тематические поездки были в Москву, Санкт-Петербург, Волгоград, Минск и другие места боевой славы.

В ходе общения с ветеранами и молодежью стран СНГ члены комитета рассказывали о вкладе армянского народа в общую победу. Ведь далеко не все знают о том, что 600 тысяч армян ковали победу над фашизмом во Второй мировой войне и половина из них не дожила до 9 Мая.

Сегодня дело ветеранов продолжают наши молодые воины. Они стоят на страже армянских границ, с честью выполняют свой долг в составе международных миротворческих сил. Когда-нибудь и они вольются в состав ветеранской организации, созданной 60 лет назад.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОЙ ТОВАРИЩ АРАМ
      2016-10-21 15:48
      2303

      Одни произносят прочувствованные речи о патриотизме. Другие без лишних слов просто делают то, что нужно в интересах нации. К этим другим принадлежит Арам (Арамаис) Аракян.

    • В АЛИДЗОРЕ ПОМНЯТ КОМАНДИРА МИШУ
      2015-09-23 15:35
      3473

      Село Алидзор у многих сегодня ассоциируется с уникальной канатной дорогой "Крылья Татева". Здесь расположена площадка, откуда канатка в течение нескольких минут перебрасывает вас в вагончике над глубоким ущельем до конечного пункта, жемчужины средневековой армянской архитектуры Татевского монастыря. Но не всегда здесь было так безоблачно, как в наши дни. 

    • ОТ ЛЕНИНГРАДА ДО БЕРЛИНА
      2015-05-08 15:40
      1970

      ...Когда изредка по телевидению показывают хронику Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве, я замираю, чтобы увидеть в кадре нашего бравого танкиста Александра СТЕПАНЯНА. Камера застывает на секунду-две, запечатлев облик мужественного армянского воина. Степанян несколько лет назад ушел из жизни в Ереване. Гораздо раньше умер другой участник Парада Победы, летчик Саркис Левонович ПАЛАНДЖЯН.

    • ТРУДЫ И ДНИ ТАНКИСТА СТЕПАНЯНА
      2014-11-12 15:13
      2286

      В ноябре исполнилось 80 лет заместителю председателя Объединения ветеранов РА полковнику Михаилу Аванесовичу Степаняну. Признаться, мне казалось, что до этого юбилея еще порядочно времени. Так молодцевато выглядит мой старший товарищ...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ГЛАВНОЙ РОЛИ - МУЗЫКА
      2021-01-20 10:23
      3033

      Государственному симфоническому оркестру Армении исполняется 15 лет. Свой юбилей молодой, но уже прославленный коллектив отметит 25 января ярким концертом с участием приглашенных артистов. Правда, лучшим подарком для оркестра, как отметил его основатель, художественный руководитель и дирижер Сергей Смбатян, стал Рождественский концерт в Степанакерте, состоявшийся 6 января во дворе церкви Покрова Святой Божьей Матери.

    • В СВОИ МЫ ВЕРИЛИ ТАЛАНТЫ
      2021-01-16 11:18
      4518

      "Мне б только знать, что где-нибудь на свете Хоть огонек остался от меня…"               Эти строки принадлежат перу Маро МАРКАРЯН - тончайшему лирику, которой в декабре минувшего года исполнилось бы 105 лет со дня рождения.

    • СИГНАЛ НАДЕЖДЫ
      2020-12-26 11:04
      7712

      Завершен юбилейный год Бетховена В конце декабря по сложившейся в последние годы традиции мы подводили итоги художественных и музыкальных событий года: последний предновогодний номер газеты венчала тема «художественные вершины года». Вершинных событий, к счастью, было немало, что вызывало законную гордость. Но год нынешний жестокий, беспощадный ничем, увы, не обрадовал. Он принес армянскому народу потери и сплошные страдания, погрузив наши души в тьму. И вряд ли найдется хоть один разумный человек, который не испытал бы духовное потрясение.

    • ЕМУ ХВАТАЛО ОБЩЕНИЯ С ЛЮДЬМИ
      2020-11-27 10:17
      5696

      Третьего декабря замечательному писателю, Герою Социалистического Труда Серо Ханзадяну исполнилось бы 105 лет.