Последние новости
0
1374

ПЕДИАТРЫ ОБСУДИЛИ ПРОБЛЕМЫ

Завершила свою работу проходившая в Ереване республиканская конференция детских врачей, на которой обсуждались актуальные проблемы педиатрии, новые методы лечения заболеваний детей и вопросы организации педиатрической помощи в Армении. Конференция была организована Армянской ассоциацией детских врачей, созданной по инициативе медицинских центров "Арабкир" и "Сурб Аствацамайр", а также сотрудников нескольких кафедр Ереванского государственного медицинского университета им. Гераци и Национального института здравоохранения МЗ РА.

ОСНОВНЫМИ НАПРАВЛЕНИЯМИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АССОЦИАЦИИ ЗА ПЯТЬ ЛЕТ ЕЕ СУЩЕСТВОВАНИЯ были координация усилий в организации лечебно-профилактической помощи, повышение квалификации врачей педиатрических специальностей, стимулирование научных исследований, организация консультативной помощи детскому контингенту и укрепление международных связей в сфере педиатрии республики.

В условиях независимости медицина Армении столкнулась с колоссальными трудностями, обусловленными недостатком ресурсов и проблемами, связанными с внедрением рыночных отношений. В то же время благодаря подготовленным в советские годы квалифицированным медицинским кадрам и существованию развитой сети лечебных учреждений в период тяжелого кризиса удалось не допустить повышения детской смертности, а со временем снизить этот показатель.

В ряде областей педиатрии были внедрены новые технологии и формы организации медицинской помощи, обеспечивающие повышение качества лечения и его доступность. Принципиально изменилась ситуация в таких областях, как детская кардиология и кардиохирургия, пульмонология, нефрология и урология, торакальная хирургия и т.д. Обеспечивается скрининг новорожденных на гипотириоз и фенилкетонурию, врожденную тугоухость. Расширилась сеть и повысилось качество работы диспансерной службы по ведению больных, страдающих эпилепсией, периодической болезнью и рядом других заболеваний. Позитивных изменений в этом звене удалось достигнуть благодаря высокой квалификации медицинских работников, сотрудничеству с зарубежными коллегами, помощи международных организаций и поддержке Министерства здравоохранения РА. Большое значение имело увеличение государственного финансирования.

Однако, несмотря на бесспорные достижения, перед армянскими педиатрами стоит еще немало нерешенных проблем. По данным ВОЗ, в нашей республике все еще достаточно высокой остается детская смертность, особенно если принять во внимание, что Армения – страна с невысоким уровнем рождаемости, развитой системой здравоохранения, высоким уровнем образованности населения, признанным в обществе и на государственном уровне приоритетом детства. Если начиная с 1994 года в Армении началось снижение смертности у детей более старшего возраста, то показатели смертности в неонатальный период остаются прежними.

ОДНА ИЗ СЕРЬЕЗНЫХ ПРОБЛЕМ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АРМЕНИИ связана с недостаточным пониманием специфики медицинской помощи детям и подросткам. Не была адекватно оценена роль педиатров в первичном звене здравоохранения, что противоречит подходам, принятым в европейских странах, США и России.

В докладах конференции были рассмотрены актуальные вопросы детского здравоохранения: гемолитико-уремический синдром, проблемы, носительства беременными женщинами тех или иных инфекций, в частности гепатита В, заболевания новорожденных, вопросы иммунизации, новые методы лечения нарушений нервно-мышечного аппарата, обобщены результаты трансплантации почек у детей и лиц молодого возраста за последние 17 лет.

ДРУГИЕ ПРОБЛЕМЫ, ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ В ДОКЛАДАХ КОНФЕРЕНЦИИ, связаны с неполноценным питанием части населения, анемией, нарушениями развития и ростом детской инвалидности. Были рассмотрены и проблемы здоровья и поведения школьников и подростков. Согласно представленным на конференции данным, дети, находящиеся на диспансерном учете, составляют 21,17% от числа здоровых. Менее 3% относятся к числу врожденных заболеваний, остальные составляют функциональные нарушения, которые в старших классах могут перейти в хронические патологии. При этом наиболее часто встречаются болезни органов зрения, которые составляют 52%, органов дыхания – 10,6%, психические расстройства и нарушения поведения – 8,8% и т.д. При этом нарушения функций органов зрения, опорно-двигательного аппарата, пищеварения, нервной системы, психо-эмоциональные и поведенческие отклонения являются, как правило, результатом нарушения режима дня, сна, низкой физической активности. Не последнюю роль играет некачественное и нерегулярное питание.

Для разработки мер профилактики подростковых заболеваний были исследованы причины нарушения самочувствия, называемые самими подростками. По данным, приведенным на конференции, только 11% подростков связывают ухудшение самочувствия с неполноценным питанием, 28,2% - с переменой погоды, 13,8 – с материальными и бытовыми проблемами, а 47,7% - с нервно-психическим и физическим напряжением во время учебы. Насыщенная учебная программа, нерациональное расписание уроков, а в ряде случаев неблагоприятные санитарно-гигиенические условия в классах приводят к нарушениям в организме подростков.

По приведенным на конференции данным, в тех семьях, где уделяется больше внимания здоровью детей, а родители располагают определенными медицинскими знаниями и своевременно обращаются к врачу по поводу выявленных у детей нарушений, во многих случаях удается предупредить неблагоприятные развития. Большой практический интерес участников конференции вызвал доклад, в котором вегетативные дисфункции рассматривались как интегральный показатель здоровья подростков.

Как уже было сказано, деятельность ассоциации не ограничивается проведением конференций. Особое внимание уделяется вопросам повышения профессионального уровня педиатров, постдипломному образованию. В 2008 и 2010 годах были проведены встречи педиатров, в которых принимали участие порядка 450 врачей изо всех регионов Армении и Нагорного Карабаха. Лучшими врачами педиатрических специальностей из Армении, России, Грузии, Швейцарии, Великобритании были прочитаны лекции по наиболее актуальным вопросам педиатрии. Была также организована Педиатрическая школа, к работе которой привлекались профессорско-преподавательский состав кафедр педиатрии и детской хирургии Государственного медицинского университета, Национального института здравоохранения, ведущие специалисты медицинских центров "Сурб Аствацамайр" и "Арабкир". В течение 5 лет обучение в Педиатрической школе прошли 450 детских врачей из Еревана, регионов Армении и Нагорного Карабаха.

Серьезное внимание ассоциации уделяется вопросам развития международного сотрудничества. Налажены контакты с Европейской педиатрической ассоциацией, Респираторной ассоциацией Грузии, рядом общественных организаций, действующих в Армении в сфере охраны материнства и детства. Разносторонняя деятельность ассоциации способствует решению актуальных вопросов педиатрии Армении, повышению уровня медицинской помощи детскому контингенту.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В РОССИЙСКО-АРМЯНСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ ЕРЕВАНА ПРОШЕЛ ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ ХАКАТОН
      2022-12-07 10:15
      77

      В Российско-Армянском университете Еревана прошел лингвистический хакатон, в котором приняли участие две студенческие команды филологического факультета. Организаторами хакатона выступили российские филологи и специалисты в области IT-технологий, профессора и доценты Кубанского государственного технологического университета. Мероприятие прошло при поддержке Министерства просвещения РФ.

    • АРДШИНБАНК ПРОДЛИЛ АКЦИЮ ПО ВЫПУСКУ ЦИФРОВОЙ КАРТЫ ЗА 1 ДРАМ
      2022-12-06 15:04
      1183

      Ардшинбанк продлил до 17 декабря акцию по выпуску платежных карт Visa Digital. До этой  даты резиденты РА смогут заказать цифровую карту через мобильное приложение Ардшинбанка всего за 1 драм.

    • БЕСПЛАТНЫЕ БИЛЕТЫ НА «ЕВРОВИДЕНИЕ» В ОБМЕН НА УКРАДЕННОЕ ДЕТСТВО
      2022-12-06 13:50
      1283

      Так кратко, но емко характеризуют эксперты «Айкакан алик» бесплатно выделенные, по сообщению ОТА, более тысячи билетов для детей из приграничных населенных пунктов, чтобы они приняли участие в общеевропейском празднике – детском песенном конкурсе «Евровидение».

    • ИЗОЛЯЦИЯ ВМЕСТО ДИАЛОГА: БАКУ ПЫТАЕТСЯ ОТРЕЗАТЬ АРЦАХ ОТ ВНЕШНЕГО МИРА
      2022-12-05 08:57
      1301

      Официальный Баку, судя по всему, готовит новую провокацию против Арцаха (Нагорного Карабаха). Муссируя тезис о якобы имеющих место поставках через Лачинский коридор оружия под видом гуманитарного груза, бакинский режим пытается установить контроль над единственной артерией, связывающей Арцах с Арменией, и полностью изолировать арцахцев от внешнего мира с последующей очевидной целью – довершить геноцид, начатый осенью 2020 года при активной поддержке и прямом участии Турции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ-ЯПОНИЯ: ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2022-10-10 09:16
      1223

      «Армения-Япония: прошлое, настоящее и перспективы будущего» - международная научная конференция под этим названием собрала в Национальной академии наук дипломатов, ученых, экспертов, представителей общественных организаций, занимающихся контактами между этими двумя странами. Среди них академик НАН РА Юрий Суварян, директор Института востоковедения НАН РА, кандидат исторических наук Роберт Казарян, начальник управления стран Азии и Тихого океана МИД РА Сурен Багдасарян, Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Армении господин Масанори Фукусима и другие приглашенные лица.

    • ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ГОЛЛАНДЦЕВ
      2022-09-29 10:04
      1717

      Историк и геноцидолог из Голландии доктор исторических наук Дирк Роодзант недавно побывал в Ереване, где принял участие в Международной научной конференции, приуроченной к 100-летию истребления армянского и греческого населения в западноармянском городе Смирна (Змюрния, ныне Измир, Турция). Это не первый его визит в Армению. В конце апреля этого года в Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) он реализовал выставочный проект под названием «Пережитые армянами ужасы глазами голландцев».

    • УДИВИТЕЛЬНАЯ ПОЛЬЗА ПЕРСИКОВ
      2022-07-13 16:35
      4958

      Мало что может сравниться с ощущением, которое испытываешь, кусая спелый сочный персик в жаркий летний день. Сезон, когда поспевают эти фрукты, длится с апреля по сентябрь в зависимости от региона. Персики дают вам отличную возможность утолить тягу к сладкому, не перегружая организм огромным количеством сахара и других добавок. Однако великолепным дополнением к рациону их делает не только вкус.

    • ШАУМЯНОВСКИЙ РАЙОН: НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО
      2022-06-18 10:34
      1971

      30 лет назад армянский народ пережил очередную трагическую страницу в своей истории: 20 000 жителей Шаумяновского района Арцаха были насильственно депортированы со своей родины, более 700 человек варварски убиты азербайджанским преступным режимом, о судьбе части армянского населения этого края до сих пор ничего не известно. Репрессии и массовые убийства армян, поджог целых поселений со стороны Азербайджана привел к тому, что исконно армянский исторический регион было лишен коренного населения, а его культурное наследие варварски уничтожено, разграблено, присвоено Азербайджаном.