ПЕДИАТРЫ ОБСУДИЛИ ПРОБЛЕМЫ
Завершила свою работу проходившая в Ереване республиканская конференция детских врачей, на которой обсуждались актуальные проблемы педиатрии, новые методы лечения заболеваний детей и вопросы организации педиатрической помощи в Армении. Конференция была организована Армянской ассоциацией детских врачей, созданной по инициативе медицинских центров "Арабкир" и "Сурб Аствацамайр", а также сотрудников нескольких кафедр Ереванского государственного медицинского университета им. Гераци и Национального института здравоохранения МЗ РА.
ОСНОВНЫМИ НАПРАВЛЕНИЯМИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АССОЦИАЦИИ ЗА ПЯТЬ ЛЕТ ЕЕ СУЩЕСТВОВАНИЯ были координация усилий в организации лечебно-профилактической помощи, повышение квалификации врачей педиатрических специальностей, стимулирование научных исследований, организация консультативной помощи детскому контингенту и укрепление международных связей в сфере педиатрии республики.
В условиях независимости медицина Армении столкнулась с колоссальными трудностями, обусловленными недостатком ресурсов и проблемами, связанными с внедрением рыночных отношений. В то же время благодаря подготовленным в советские годы квалифицированным медицинским кадрам и существованию развитой сети лечебных учреждений в период тяжелого кризиса удалось не допустить повышения детской смертности, а со временем снизить этот показатель.
В ряде областей педиатрии были внедрены новые технологии и формы организации медицинской помощи, обеспечивающие повышение качества лечения и его доступность. Принципиально изменилась ситуация в таких областях, как детская кардиология и кардиохирургия, пульмонология, нефрология и урология, торакальная хирургия и т.д. Обеспечивается скрининг новорожденных на гипотириоз и фенилкетонурию, врожденную тугоухость. Расширилась сеть и повысилось качество работы диспансерной службы по ведению больных, страдающих эпилепсией, периодической болезнью и рядом других заболеваний. Позитивных изменений в этом звене удалось достигнуть благодаря высокой квалификации медицинских работников, сотрудничеству с зарубежными коллегами, помощи международных организаций и поддержке Министерства здравоохранения РА. Большое значение имело увеличение государственного финансирования.
Однако, несмотря на бесспорные достижения, перед армянскими педиатрами стоит еще немало нерешенных проблем. По данным ВОЗ, в нашей республике все еще достаточно высокой остается детская смертность, особенно если принять во внимание, что Армения – страна с невысоким уровнем рождаемости, развитой системой здравоохранения, высоким уровнем образованности населения, признанным в обществе и на государственном уровне приоритетом детства. Если начиная с 1994 года в Армении началось снижение смертности у детей более старшего возраста, то показатели смертности в неонатальный период остаются прежними.
ОДНА ИЗ СЕРЬЕЗНЫХ ПРОБЛЕМ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АРМЕНИИ связана с недостаточным пониманием специфики медицинской помощи детям и подросткам. Не была адекватно оценена роль педиатров в первичном звене здравоохранения, что противоречит подходам, принятым в европейских странах, США и России.
В докладах конференции были рассмотрены актуальные вопросы детского здравоохранения: гемолитико-уремический синдром, проблемы, носительства беременными женщинами тех или иных инфекций, в частности гепатита В, заболевания новорожденных, вопросы иммунизации, новые методы лечения нарушений нервно-мышечного аппарата, обобщены результаты трансплантации почек у детей и лиц молодого возраста за последние 17 лет.
ДРУГИЕ ПРОБЛЕМЫ, ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ В ДОКЛАДАХ КОНФЕРЕНЦИИ, связаны с неполноценным питанием части населения, анемией, нарушениями развития и ростом детской инвалидности. Были рассмотрены и проблемы здоровья и поведения школьников и подростков. Согласно представленным на конференции данным, дети, находящиеся на диспансерном учете, составляют 21,17% от числа здоровых. Менее 3% относятся к числу врожденных заболеваний, остальные составляют функциональные нарушения, которые в старших классах могут перейти в хронические патологии. При этом наиболее часто встречаются болезни органов зрения, которые составляют 52%, органов дыхания – 10,6%, психические расстройства и нарушения поведения – 8,8% и т.д. При этом нарушения функций органов зрения, опорно-двигательного аппарата, пищеварения, нервной системы, психо-эмоциональные и поведенческие отклонения являются, как правило, результатом нарушения режима дня, сна, низкой физической активности. Не последнюю роль играет некачественное и нерегулярное питание.
Для разработки мер профилактики подростковых заболеваний были исследованы причины нарушения самочувствия, называемые самими подростками. По данным, приведенным на конференции, только 11% подростков связывают ухудшение самочувствия с неполноценным питанием, 28,2% - с переменой погоды, 13,8 – с материальными и бытовыми проблемами, а 47,7% - с нервно-психическим и физическим напряжением во время учебы. Насыщенная учебная программа, нерациональное расписание уроков, а в ряде случаев неблагоприятные санитарно-гигиенические условия в классах приводят к нарушениям в организме подростков.
По приведенным на конференции данным, в тех семьях, где уделяется больше внимания здоровью детей, а родители располагают определенными медицинскими знаниями и своевременно обращаются к врачу по поводу выявленных у детей нарушений, во многих случаях удается предупредить неблагоприятные развития. Большой практический интерес участников конференции вызвал доклад, в котором вегетативные дисфункции рассматривались как интегральный показатель здоровья подростков.
Как уже было сказано, деятельность ассоциации не ограничивается проведением конференций. Особое внимание уделяется вопросам повышения профессионального уровня педиатров, постдипломному образованию. В 2008 и 2010 годах были проведены встречи педиатров, в которых принимали участие порядка 450 врачей изо всех регионов Армении и Нагорного Карабаха. Лучшими врачами педиатрических специальностей из Армении, России, Грузии, Швейцарии, Великобритании были прочитаны лекции по наиболее актуальным вопросам педиатрии. Была также организована Педиатрическая школа, к работе которой привлекались профессорско-преподавательский состав кафедр педиатрии и детской хирургии Государственного медицинского университета, Национального института здравоохранения, ведущие специалисты медицинских центров "Сурб Аствацамайр" и "Арабкир". В течение 5 лет обучение в Педиатрической школе прошли 450 детских врачей из Еревана, регионов Армении и Нагорного Карабаха.
Серьезное внимание ассоциации уделяется вопросам развития международного сотрудничества. Налажены контакты с Европейской педиатрической ассоциацией, Респираторной ассоциацией Грузии, рядом общественных организаций, действующих в Армении в сфере охраны материнства и детства. Разносторонняя деятельность ассоциации способствует решению актуальных вопросов педиатрии Армении, повышению уровня медицинской помощи детскому контингенту.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-02-22 10:04
19 февраля 2025 года в Москве в Центральном Доме журналиста прошла торжественная церемония вручения наград Союза журналистов России коллегам из Москвы. Перед началом церемонии к собравшимся с приветственными словами обратились председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв и глава Московского отделения Союза журналистов России Павел Гусев. Ведущим этого торжественного мероприятия был телерадиоведущий Дмитрий Чураков.
-
2025-02-21 10:38
Де-факто предлагается новая армянская идентичность, а реализм отождествляется с политическим минимализмом, Пашинян шаг за шагом лепит свою «реальную Армению», написал в своем ТГ-канале доцент кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО российский политолог Сергей Маркедонов в публикации «Конституционный «реализм»: версия Никола Пашиняна», коснувшись представленного премьером Армении проекта «реальной Армении».
-
2025-02-20 15:58
Десятый год подряд Америабанк становится «Лучшим инвестиционным банком» Армении по версии журнала Global Finance. Победители оценивались и отбирались редакторами журнала и отраслевыми экспертами на основании ряда критериев, таких, как банковские приложения, доля рынка, количество и объем транзакций, качество обслуживания, респонсивность в отношении динамики рынка, инновации, ценовая политика, обращение размещенных ценных бумаг на вторичном рынке, а также репутация банка.
-
2025-02-15 09:33
Член Совета РПА Тигран Варданян на своей странице в ФБ пишет: «Хронология того, что происходило во время президентства Сержа Саргсяна вокруг Нагорно-карабахской проблемы и что сделал Никол, начиная с 2018 года.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-09 10:51
Реставрация историко-культурных памятников имеет в Азербайджане свои, особые традиции. Если весь цивилизованный мир понимает под этим термином укрепление и восстановление разрушающихся памятников материальной культуры с целью их долгого сохранения в максимально оригинальном виде, то азербайджанские «профессионалы» к данному вопросу подходят с точностью до наоборот. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники армянского наследия, которые «реставрировались» по приказу официального Баку как в советскую эпоху, так и сегодня, когда их «приводят в порядок» на территории оккупированного Арцаха. Под рукой горе-специалистов и по приказу высшего эшелона власти соседнего государства армянские церкви, монастыри, хачкары, надгробия и другие образцы мирового цивилизационного наследия теряют свой исконный вид, лишаясь не только многочисленных надписей на армянском языке, оставленных нашими предками на камне, но и теряют свой истинный архитектурный стиль и предназначение.
-
2024-05-25 11:48
Пока "колесики и винтики" провозглашенной Пашиняном русофобской истерии тиражируют на телеканалах власти слухи о неизбежном поражении России на Украине, небезызвестный злейший враг Путина миллиардер Михаил Ходорковский озвучил следующее заявление: "Войну на Украине мы (подразумевается Запад) проиграли, к концу 2024 г. СВО возьмет Харьков, в середине 2025 г. – Одессу. Львов сохранится только в том случае, если туда войдут войска НАТО в лице Польши". В поражении западной коалиции на Украине заинтересована не только Россия…
-
2023-05-17 10:53
ЕАБР намерен привлечь ADFIAP к осуществлению проектов по приоритетным направлениям развития стран ЕАЭС+ Без иностранных инвестиций и крупных международных компаний развивать экономику любой страны крайне сложно, если не сказать, не реально. В этом смысле конференция крупнейших инвесторов из более чем 40 стран мира, прошедшая 15-16 мая в Казахстане, отличилась не только своим масштабом, но и актуальностью своей повестки.
-
2023-01-30 10:47
«Культуру» отказа от пластиковых пакетов в розничных сетях внедрили. Не забыли внедрить также «культуру» забоя скота исключительно в скотобойнях. В зоне внимания держали и незаконопослушных водителей, нарушения которых, согласно новой «культуре», должны были фотографировать законопослушные водители и отправлять снимки в Дорожную полицию для назначения штрафов этим самым нарушителям. Потом ввели новую «культуру» - полного отказа от курения в кафе и ресторанах. А чего стоит (на радость банкирам) «культура» безналичных расчетов и ограничения безнала! Достаточно просто поехать в села Армении, где «благодарные» пенсионеры, мечущиеся в поисках банкоматов для обналички своих пенсий, с толком и расстановкой расскажут о своем отношении к новой «культуре». Это еще они не знают о том, что уже внедрена другая «культура» – тотального декларирования доходов, или проще говоря – «налоговая культура».