Последние новости

ЧЕРНЫЙ НОЯБРЬ

25 ноября кировабадские армяне соберутся по скорбной традиции в Цицернакаберде, чтобы почтить память жертв азербайджанских агрессоров, учинивших геноцид над коренным населением Гардмана, что привело к массовому исходу армян с родной земли.

Есть темы, к которым очень тяжело приступать. Память безжалостно выхватывает эпизоды того бесконечного кошмара, когда день и ночь сливались. Когда ложились в одежде и не смыкали глаз, переживая за отцов, дедов, братьев, которые там, на улицах, охраняли свои очаги. Когда стар и млад, женщины и подростки были преисполнены решимости противостоять вандалам.

СОБЫТИЯ 23-ЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ В ДОКУМЕНТАЛЬНО-БИОГРАФИЧЕСКОЙ КНИГЕ СЕРГЕЯ ЕРЕМЯНЦА-ГАНДНЗАКЕЦИ "Гндзак 1988-1990гг." предстают в воспоминаниях очевидцев и непосредственных участников сил самообороны Кировабада. Священнослужитель тер Саак, школьная учительница Джульетта Вердян, дворовый "авторитет" Гамлет Шахназарян, а также врачи, строители, рабочие – кто чем мог помогал в организации самообороны армянского населения. Инициативная группа "Гандзак" организовала тогда эвакуацию свыше 5000 армян из азербайджанонаселенных кварталов. "Операция по эвакуации людей продолжалась 10 дней, - вспоминает Григорий Оганезов, стовший у истоков движения самообороны. Силами 50 добровольцев, которым удалось получить от коменданта города пропуск в азербайджанскую часть города, женщин и детей вывозили из домов на БТРах и отвозили в церковь Григор Лусаворич. Там для них были открыты медпункты, полевая кухня. Порядка 1000 человек нуждались в медпомощи, из них 120 были тяжелораненые".

Штаб самообороны собрал более 1620 заявлений от пострадавших от погромов, которые передал представителям Прокуратуры СССР, командированным в Кировабад. Действия последних ограничились выдачей справок о том, что данные преступления имели место.

Свидетельство очевидца: "17 мая 1988 года я возвращался с работы домой. По проспекту Ленина, у площади, я видел, как азербайджанские бандиты вели по улице обнаженную армянку, тело ее было обожжено окурками, а на спине красной краской было выведено "КАРАБАХ".

Рассказывает жительница дома по улице Сабира (еврейка по национальности, попросившая не называть ее имя): "В январе 1990 года к нам во двор азербайджанцы привели 12 измученных молодых армян. Они без всякой жалости бросили этих людей в горящую топку парового отопления и, не обращая на меня внимания, ушли, довольные…"

Только с 21 по 28 ноября 1988 года в результате нападения азербайджанцев на дома армян были убиты 18 человек, изнасилованы 11 женщин, пропали без вести 60 человек, тяжело ранены 74 человека, разгромлено 1376 квартир, украдено 20 и сожжено 24 автомашины…

ВСЕ ЭТИ ДАННЫЕ ХРАНЯТСЯ В АРХИВЕ БЫВШЕЙ ИНИЦИАТИВНОЙ ГРУППЫ "ГНДЗАК", впоследствии уже в Армении ставшей основой общественной организации "Агазанг", собравшей также фотоматериалы, магнитофонные записи и другими документы о погромах, избиениях и разрушениях памятников армянской архитектуры в Кировабаде.

Армяне древнего Гндзака сплоченно отстаивали и до последнего защищали свои дома. Но силы были неравными – город был в осаде и отрезан от внешнего мира. Коренные жители Кировабада, армяне, были вынуждены оставить город. Но каждый кировабадец сохранил в душе невидимую ниточку, которая связывает его с родной землей, и каждый из них еще верит, что наступит день, когда они вернутся…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗЕРКАЛО ДЛЯ ПОГОСА
      2019-09-13 12:53
      1408

      Пока массовка была востребована для абордажа учреждений и перекрывания улиц, отношение к каждому вышедшему на улицу было патетическим - не иначе как "гордые граждане", "революция - это ты!" и "власть - это ты!" Но все течет - все изменяется. И обращение "гордые граждане свободной страны" перешло в разряд устаревших в лексиконе "бархатной" власти.

    • НОВЫЙ ПРОЕКТ ПРОТИВ ГРАЖДАН
      2019-09-12 10:54
      1259

      Опекунские семьи для одиноких стариков - очередной проект в духе популизма. Государство перекладывает ответственность на плечи самих граждан, которые нуждаются кто в социальной помощи, кто в жилье.

    • ФОРС-МАЖОР ОТ ФАРСМИНИСТЕРСТВА
      2019-09-03 13:42
      2103

      Министерство казусов - именно такое определение вполне подошло бы суперминистерству образования, науки, культуры и спорта, если рассматривать действия данной структуры в контексте реформ. Взять хотя бы реализацию проекта по онлайн-регистрации столичных первоклашек.

    • НЕ ЗАБУДЬ СКАЗАТЬ "ДУХОВ!", ПОДГОНЯЯ ПОКАЗАТЕЛИ, или ПРИВЕТ ОТ ДАРВИНА
      2019-09-03 11:23
      1865

      Никол Пашинян пообещал к 2050 году вывести Армению в передовые страны мира, в числе запланированных достижений  премьер-министр обозначил создание 1,5 млн рабочих мест, решение проблемы безработицы для 2,5 млн человек и искоренение бедности. Насколько реалистичны поставленные задачи?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАСЬЯНА, 3, ДОМ, ГДЕ ЖИЛ ПЕРЧ ЗЕЙТУНЦЯН
      2019-09-13 09:35
      1202

      Церемония открытия мемориальной доски в честь именитого армянского писателя Перча Зейтунцяна прошла скромно, но  трогательно и тепло. На столичной улице Касьяна, у дома N3, на фасаде которого разместилась мемориальная доска авторства Армана Назаряна, собрались представители разных творческих сфер. Как отмечали бывшие коллеги Зейтунцяна по перу, Перч Арменакович был человеком не просто талантливым, но и разносторонним.

    • ДИАЛОГИ С ВЛАДИМИРОМ СПИВАКОВЫМ
      2019-09-12 10:49
      1501

      В издательстве "Оракул" кипит работа над очередным проектом, имеющим для нас особую важность. Совсем скоро здесь увидит свет книга советского и американского музыковеда, журналиста, писателя и блогера Соломона Волкова "Диалоги с Владимиром Спиваковым" в переводе на армянский язык.

    • СПРОС ЕСТЬ. ЧТО МЫ МОЖЕМ ПРЕДЛОЖИТЬ?
      2019-09-12 10:18
      1344

      С 4 по 8 сентября в российской столице прошла 32-я Московская международная книжная выставка-ярмарка, собравшая более 400 издателей из 33 стран и объединившая более 600 событий. Побывавшая на ММКЯ в составе официальной армянской делегации переводчик, заведующая кафедрой русской и мировой литературы и культуры Российско-Армянского (Славянского) университета Лилит МЕЛИКСЕТЯН считает, что интерес к армянской литературе присутствует, на нее даже есть издательский спрос. Только вот с предложением дело обстоит не так  чтобы очень хорошо.

    • Карен Абрамян: Ситуация на границе Арцаха нормальная
      2019-09-03 10:02
      299

      Ситуация на границе Арцаха нормальная. Об этом в беседе с Tert.am в Степанакерте сказал командующий Армией обороны, генерал-майор Карен Абрамян.