Последние новости

ЧЕРНЫЙ НОЯБРЬ

25 ноября кировабадские армяне соберутся по скорбной традиции в Цицернакаберде, чтобы почтить память жертв азербайджанских агрессоров, учинивших геноцид над коренным населением Гардмана, что привело к массовому исходу армян с родной земли.

Есть темы, к которым очень тяжело приступать. Память безжалостно выхватывает эпизоды того бесконечного кошмара, когда день и ночь сливались. Когда ложились в одежде и не смыкали глаз, переживая за отцов, дедов, братьев, которые там, на улицах, охраняли свои очаги. Когда стар и млад, женщины и подростки были преисполнены решимости противостоять вандалам.

СОБЫТИЯ 23-ЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ В ДОКУМЕНТАЛЬНО-БИОГРАФИЧЕСКОЙ КНИГЕ СЕРГЕЯ ЕРЕМЯНЦА-ГАНДНЗАКЕЦИ "Гндзак 1988-1990гг." предстают в воспоминаниях очевидцев и непосредственных участников сил самообороны Кировабада. Священнослужитель тер Саак, школьная учительница Джульетта Вердян, дворовый "авторитет" Гамлет Шахназарян, а также врачи, строители, рабочие – кто чем мог помогал в организации самообороны армянского населения. Инициативная группа "Гандзак" организовала тогда эвакуацию свыше 5000 армян из азербайджанонаселенных кварталов. "Операция по эвакуации людей продолжалась 10 дней, - вспоминает Григорий Оганезов, стовший у истоков движения самообороны. Силами 50 добровольцев, которым удалось получить от коменданта города пропуск в азербайджанскую часть города, женщин и детей вывозили из домов на БТРах и отвозили в церковь Григор Лусаворич. Там для них были открыты медпункты, полевая кухня. Порядка 1000 человек нуждались в медпомощи, из них 120 были тяжелораненые".

Штаб самообороны собрал более 1620 заявлений от пострадавших от погромов, которые передал представителям Прокуратуры СССР, командированным в Кировабад. Действия последних ограничились выдачей справок о том, что данные преступления имели место.

Свидетельство очевидца: "17 мая 1988 года я возвращался с работы домой. По проспекту Ленина, у площади, я видел, как азербайджанские бандиты вели по улице обнаженную армянку, тело ее было обожжено окурками, а на спине красной краской было выведено "КАРАБАХ".

Рассказывает жительница дома по улице Сабира (еврейка по национальности, попросившая не называть ее имя): "В январе 1990 года к нам во двор азербайджанцы привели 12 измученных молодых армян. Они без всякой жалости бросили этих людей в горящую топку парового отопления и, не обращая на меня внимания, ушли, довольные…"

Только с 21 по 28 ноября 1988 года в результате нападения азербайджанцев на дома армян были убиты 18 человек, изнасилованы 11 женщин, пропали без вести 60 человек, тяжело ранены 74 человека, разгромлено 1376 квартир, украдено 20 и сожжено 24 автомашины…

ВСЕ ЭТИ ДАННЫЕ ХРАНЯТСЯ В АРХИВЕ БЫВШЕЙ ИНИЦИАТИВНОЙ ГРУППЫ "ГНДЗАК", впоследствии уже в Армении ставшей основой общественной организации "Агазанг", собравшей также фотоматериалы, магнитофонные записи и другими документы о погромах, избиениях и разрушениях памятников армянской архитектуры в Кировабаде.

Армяне древнего Гндзака сплоченно отстаивали и до последнего защищали свои дома. Но силы были неравными – город был в осаде и отрезан от внешнего мира. Коренные жители Кировабада, армяне, были вынуждены оставить город. Но каждый кировабадец сохранил в душе невидимую ниточку, которая связывает его с родной землей, и каждый из них еще верит, что наступит день, когда они вернутся…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МАТЬ ТРОИХ ФИДАИНОВ: «ПОЧЕМУ У ВЛАСТЕЙ В АРМЕНИИ ПРЕДВЗЯТОЕ ОТНОШЕНИЕ К АРЦАХЦАМ?»
    2025-04-15 10:16

    Как известно, правительство Армении пересмотрело социальную помощь арцахцам, которую выплачивало с ноября 2023 года для покрытия коммунальных расходов и аренды жилья.  Согласно принятому 10 апреля текущего года постановлению, семьи, в которых ежемесячный доход на каждого члена составит меньше 55 тысяч драмов, с апреля по декабрь 2025 года будут получать дополнительные социальные выплаты (глава семьи – 40 тысяч драмов, а остальные члены – по 10 тысяч драмов). Данное решение власти озвучили после протестных акций арцахцев по поводу постановления о лишении с 1 апреля текущего года финансовой помощи трудоспособных беженцев из Арцаха, оставив соцвыплаты  только для уязвимых групп (детей, пенсионеров, инвалидов 1 и 2 группы, а также семьям, потерявшим кормильца) с условием, что с апреля по июнь этим категориям будут платить 40 тысяч драмов, а с июля сократят до 30 тысяч драмов.

  • С ШОРАМИ НА ГЛАЗАХ И БЕРУШАМИ В УШАХ
    2025-04-14 10:23

    Отклонения от нормы становятся все более привычными, и мы все чаще сталкиваемся со случаями, когда чиновники разного калибра произвольно отметают серьезные аргументы, сложные вопросы, комментарии, критику по проблемам, решение которых противоречит полученным от вождя сигналам. Вот несколько примеров.

  • ДИРЕКТОР ПО НАПРАВЛЕНИЮ
    2025-04-12 11:31

    11 апреля завершилось обсуждение на сайте e-draft проекта изменений  порядка избрания и назначения директоров общеобразовательных учебных заведений республики. Проект документа Министерства образования, науки, культуры и спорта вызвал широкий резонанс. Специалисты оставили порядка 30 замечаний и предложений, по всем пунктам разобрав инициативу МОНКС утолить кадровый голод в директорах школ в марзах рекрутированием из числа успешных кандидатов из столицы.

  • ИСКИ ПО 32 ПЛЕННЫМ В ЕВРОСУДЕ, А ВЛАСТИ БЕЗДЕЙСТВУЮТ
    2025-03-28 09:51

    После 44-дневной войны общественность потеряла счет акциям протеста с перекрытием улиц, шествиям, митингам, голодовкам и обращениям с петициями активистов и рядовых граждан к премьеру-министру, к министру обороны, к министру иностранных дел, в международные представительства относительно участи военнопленных и заложников, о которых Азербайджан отказывается предоставить достоверную информацию.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ВСЕ РАВНЫ ТОЛЬКО НА КЛАДБИЩЕ"
    2025-01-30 10:32

    Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный".  Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе!  Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.

  • НАСЛЕДИЕ АРЦАХА VS "РЕАЛЬНАЯ АРМЕНИЯ"
    2025-01-20 10:18

    «Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.

  • СЛУЖИЛИ ОТЕЧЕСТВУ И ВЕРЕ
    2024-11-26 10:48

    "Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.

  • ГРУЗИНСКИЙ РОМАН «БУНКЕР» – САГА ОБ АРМЯНСКОЙ СЕМЬЕ
    2024-10-15 10:40

    Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.