Последние новости

ЧЕРНЫЙ НОЯБРЬ

25 ноября кировабадские армяне соберутся по скорбной традиции в Цицернакаберде, чтобы почтить память жертв азербайджанских агрессоров, учинивших геноцид над коренным населением Гардмана, что привело к массовому исходу армян с родной земли.

Есть темы, к которым очень тяжело приступать. Память безжалостно выхватывает эпизоды того бесконечного кошмара, когда день и ночь сливались. Когда ложились в одежде и не смыкали глаз, переживая за отцов, дедов, братьев, которые там, на улицах, охраняли свои очаги. Когда стар и млад, женщины и подростки были преисполнены решимости противостоять вандалам.

СОБЫТИЯ 23-ЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ В ДОКУМЕНТАЛЬНО-БИОГРАФИЧЕСКОЙ КНИГЕ СЕРГЕЯ ЕРЕМЯНЦА-ГАНДНЗАКЕЦИ "Гндзак 1988-1990гг." предстают в воспоминаниях очевидцев и непосредственных участников сил самообороны Кировабада. Священнослужитель тер Саак, школьная учительница Джульетта Вердян, дворовый "авторитет" Гамлет Шахназарян, а также врачи, строители, рабочие – кто чем мог помогал в организации самообороны армянского населения. Инициативная группа "Гандзак" организовала тогда эвакуацию свыше 5000 армян из азербайджанонаселенных кварталов. "Операция по эвакуации людей продолжалась 10 дней, - вспоминает Григорий Оганезов, стовший у истоков движения самообороны. Силами 50 добровольцев, которым удалось получить от коменданта города пропуск в азербайджанскую часть города, женщин и детей вывозили из домов на БТРах и отвозили в церковь Григор Лусаворич. Там для них были открыты медпункты, полевая кухня. Порядка 1000 человек нуждались в медпомощи, из них 120 были тяжелораненые".

Штаб самообороны собрал более 1620 заявлений от пострадавших от погромов, которые передал представителям Прокуратуры СССР, командированным в Кировабад. Действия последних ограничились выдачей справок о том, что данные преступления имели место.

Свидетельство очевидца: "17 мая 1988 года я возвращался с работы домой. По проспекту Ленина, у площади, я видел, как азербайджанские бандиты вели по улице обнаженную армянку, тело ее было обожжено окурками, а на спине красной краской было выведено "КАРАБАХ".

Рассказывает жительница дома по улице Сабира (еврейка по национальности, попросившая не называть ее имя): "В январе 1990 года к нам во двор азербайджанцы привели 12 измученных молодых армян. Они без всякой жалости бросили этих людей в горящую топку парового отопления и, не обращая на меня внимания, ушли, довольные…"

Только с 21 по 28 ноября 1988 года в результате нападения азербайджанцев на дома армян были убиты 18 человек, изнасилованы 11 женщин, пропали без вести 60 человек, тяжело ранены 74 человека, разгромлено 1376 квартир, украдено 20 и сожжено 24 автомашины…

ВСЕ ЭТИ ДАННЫЕ ХРАНЯТСЯ В АРХИВЕ БЫВШЕЙ ИНИЦИАТИВНОЙ ГРУППЫ "ГНДЗАК", впоследствии уже в Армении ставшей основой общественной организации "Агазанг", собравшей также фотоматериалы, магнитофонные записи и другими документы о погромах, избиениях и разрушениях памятников армянской архитектуры в Кировабаде.

Армяне древнего Гндзака сплоченно отстаивали и до последнего защищали свои дома. Но силы были неравными – город был в осаде и отрезан от внешнего мира. Коренные жители Кировабада, армяне, были вынуждены оставить город. Но каждый кировабадец сохранил в душе невидимую ниточку, которая связывает его с родной землей, и каждый из них еще верит, что наступит день, когда они вернутся…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1765

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2186

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1069

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.

    • ВСЕ НА ВАКЦИНАЦИЮ - И ПЛЕВАТЬ НА ЗАКОН!
      2021-09-10 11:01
      1779

      Требования о добровольно-принудительном вакцинировании трудящихся и двухразовом платном тестировании в течение месяца противозаконны и не согласованы с профсоюзами и работодателями. В этой связи Конфедерация профсоюзов Армении и Республиканский союз работодателей Армении направили письмо на имя премьер-министра с требованием провести трехстороннее обсуждение по данному решению.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫШЛА В СВЕТ СЧИТАВШАЯСЯ УТЕРЯННОЙ КНИГА ЛЕВОНА МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯНА
      2021-10-27 09:18
      748

      В 2001-2002 годах известный армянский политолог, автор многочисленных публикаций, монографий и книг по проблеме Арцаха и политологическим вопросам Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН работал над очередной монографией, посвященной геополитике региона и Армении в частности. Книга была набрана и готова к печати, оставалось найти издательство для ее публикации. И вдруг старенький домашний компьютер заглох... 200-страничный готовый труд, казалось, был утерян навсегда.

    • НИ ОДИН ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО РУКОВОДСТВА НЕ ПОНЕС НАКАЗАНИЯ ЗА ОККУПАЦИЮ
      2021-10-23 10:29
      1642

      На азербайджанских позициях есть тяжелая военная техника Адвокат Ерем Саркисян представил в генпрокуратуру сообщение о положении дел на пограничных позициях, где отсутствует необходимое оснащение. После получения ответа он обратился в суд. Телевизионный репортаж с одной из таких позиций вызвал в обществе шок.

    • МОЖНО И ЛУЧШЕ, НО НЕ ПРИ ЭТОЙ ВЛАСТИ
      2021-10-22 14:07
      3152

      Отвечая на вопросы в ходе международного "Валдайского форума" президент России Владимир Путин сделал вчера ряд знаковых заявлений, касающихся перспектив развития ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта. Остановимся на ключевых тезисах относительно долгосрочного урегулирования в регионе в целом.

    • ЮБИЛЕЙ ДОСТОЕВСКОГО В ЕРЕВАНЕ
      2021-10-18 10:19
      3569

                      Когда в 2009 году доктор филологических наук Михаил Давидович Амирханян организовал в Ереване первую Международную конференцию по сквозной теме "Русские классики: русская и национальные литературы", трудно было предположить, как все обернется дальше. Проект был приурочен к "круглым датам" русских писателей и начался с Гоголя. За 12 лет не обделили вниманием и других классиков - от Пушкина до Булгакова.