Последние новости

ЧЕРНЫЙ НОЯБРЬ

25 ноября кировабадские армяне соберутся по скорбной традиции в Цицернакаберде, чтобы почтить память жертв азербайджанских агрессоров, учинивших геноцид над коренным населением Гардмана, что привело к массовому исходу армян с родной земли.

Есть темы, к которым очень тяжело приступать. Память безжалостно выхватывает эпизоды того бесконечного кошмара, когда день и ночь сливались. Когда ложились в одежде и не смыкали глаз, переживая за отцов, дедов, братьев, которые там, на улицах, охраняли свои очаги. Когда стар и млад, женщины и подростки были преисполнены решимости противостоять вандалам.

СОБЫТИЯ 23-ЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ В ДОКУМЕНТАЛЬНО-БИОГРАФИЧЕСКОЙ КНИГЕ СЕРГЕЯ ЕРЕМЯНЦА-ГАНДНЗАКЕЦИ "Гндзак 1988-1990гг." предстают в воспоминаниях очевидцев и непосредственных участников сил самообороны Кировабада. Священнослужитель тер Саак, школьная учительница Джульетта Вердян, дворовый "авторитет" Гамлет Шахназарян, а также врачи, строители, рабочие – кто чем мог помогал в организации самообороны армянского населения. Инициативная группа "Гандзак" организовала тогда эвакуацию свыше 5000 армян из азербайджанонаселенных кварталов. "Операция по эвакуации людей продолжалась 10 дней, - вспоминает Григорий Оганезов, стовший у истоков движения самообороны. Силами 50 добровольцев, которым удалось получить от коменданта города пропуск в азербайджанскую часть города, женщин и детей вывозили из домов на БТРах и отвозили в церковь Григор Лусаворич. Там для них были открыты медпункты, полевая кухня. Порядка 1000 человек нуждались в медпомощи, из них 120 были тяжелораненые".

Штаб самообороны собрал более 1620 заявлений от пострадавших от погромов, которые передал представителям Прокуратуры СССР, командированным в Кировабад. Действия последних ограничились выдачей справок о том, что данные преступления имели место.

Свидетельство очевидца: "17 мая 1988 года я возвращался с работы домой. По проспекту Ленина, у площади, я видел, как азербайджанские бандиты вели по улице обнаженную армянку, тело ее было обожжено окурками, а на спине красной краской было выведено "КАРАБАХ".

Рассказывает жительница дома по улице Сабира (еврейка по национальности, попросившая не называть ее имя): "В январе 1990 года к нам во двор азербайджанцы привели 12 измученных молодых армян. Они без всякой жалости бросили этих людей в горящую топку парового отопления и, не обращая на меня внимания, ушли, довольные…"

Только с 21 по 28 ноября 1988 года в результате нападения азербайджанцев на дома армян были убиты 18 человек, изнасилованы 11 женщин, пропали без вести 60 человек, тяжело ранены 74 человека, разгромлено 1376 квартир, украдено 20 и сожжено 24 автомашины…

ВСЕ ЭТИ ДАННЫЕ ХРАНЯТСЯ В АРХИВЕ БЫВШЕЙ ИНИЦИАТИВНОЙ ГРУППЫ "ГНДЗАК", впоследствии уже в Армении ставшей основой общественной организации "Агазанг", собравшей также фотоматериалы, магнитофонные записи и другими документы о погромах, избиениях и разрушениях памятников армянской архитектуры в Кировабаде.

Армяне древнего Гндзака сплоченно отстаивали и до последнего защищали свои дома. Но силы были неравными – город был в осаде и отрезан от внешнего мира. Коренные жители Кировабада, армяне, были вынуждены оставить город. Но каждый кировабадец сохранил в душе невидимую ниточку, которая связывает его с родной землей, и каждый из них еще верит, что наступит день, когда они вернутся…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭКУМЕНИЧЕСКИЙ СОВЕТ ЦЕРКВЕЙ В АВСТРИИ ВЫСТУПИЛ В ЗАЩИТУ АРМЯНСКОЙ АПОСТОЛЬСКОЙ ЦЕРКВИ
    2025-07-05 09:38

    «Большая обеспокоенность ситуацией в Армении» Экуменического совета церквей в Австрии заявил: «Мы с большой обеспокоенностью следим за серьезным конфликтом между Армянской Апостольской Церковью и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Мы были опечалены, узнав, что в предварительном заключении, помимо архиепископа Баграта Галстаняна, сейчас находится и архиепископ Микаел Аджапахян. Католикос всех армян Гарегин II призвал верующих в Армении и во всем мире молиться за задержанных и за мир в стране. Мы как Экуменический совет церквей в Австрии также хотим присоединиться к этому призыву и этой молитве.

  • ПИШИТЕ ПИСЬМА И ЖДИТЕ ОТВЕТА
    2025-06-27 10:16

    Эстафету от МОНКС в формате «Спрашивает гражданин» приняло Министерство труда и социальных вопросов РА. Министр Нарек Мкртчян попытался в выгодном свете представить предварительные итоги стартовавшей в марте текущего года в двух марзах пилотной программы оценки социальной необеспеченности семьи, согласно которой семьи, рассчитывающие на социальную поддержку государства, окажутся перед фактом, что совершеннолетним трудоспособным членам будут предложены на выбор вакансии, гарантирующие минимальный уровень потребительской корзины.

  • РОДНЫЕ ЖДУТ ВЕСТОЧКИ ОТ НАХОДЯЩИХСЯ В ПЛЕНУ
    2025-06-24 10:53

    После прекращения акции протеста на проспекте Баграмяна родители пропавших без вести ждут конкретного ответа от руководителя Службы нацбезопасности А. Симоняна в надежде, что обещанная встреча состоится в ближайшее время. Отказывающиеся предоставлять информацию члены семей пленных в понедельник вышли на связь с редакцией газеты «Голос Армении» и согласились рассказать о своих проблемах подробнее.

  • «УВАЖАЙТЕ НАШЕ ГОРЕ!»
    2025-06-20 17:34

    Родители без вести пропавших на третьи сутки прекратили пикет и разблокировали проспект Баграмяна …Под палящим солнцем сидели рядышком женщины, в глазах каждой из них неизбывная печаль, застилаемая слезами. Кто-то надеется на возвращение сына из плена, кто-то безуспешно ищет уже пятый год мужа, брата, верит, что он не погиб. При виде камеры и микрофона женщины укрываются зонтиками. Признаются, что устали от бесцеремонности и вопросов личного характера. «У нас спрашивают подробности о ратном пути сыновей, братьев, мужа. Требуют предъявить их фотографии, документы, подтверждающие их участие в войне. При этом не понимают, что любое упоминание их персональных данных в СМИ может навредить им в плену», - говорят наперебой женщины. Тот факт, что их родные живы, они ни на минуту не сомневаются.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ВСЕ РАВНЫ ТОЛЬКО НА КЛАДБИЩЕ"
    2025-01-30 10:32

    Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный".  Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе!  Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.

  • НАСЛЕДИЕ АРЦАХА VS "РЕАЛЬНАЯ АРМЕНИЯ"
    2025-01-20 10:18

    «Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.

  • СЛУЖИЛИ ОТЕЧЕСТВУ И ВЕРЕ
    2024-11-26 10:48

    "Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.

  • ГРУЗИНСКИЙ РОМАН «БУНКЕР» – САГА ОБ АРМЯНСКОЙ СЕМЬЕ
    2024-10-15 10:40

    Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.