Последние новости
0
1139

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ СВОЕЙ ВИНЫ НЕ ПРИЗНАЕТ

28 ноября истекает 2-месячный срок содержания под стражей главного обвиняемого по известному "пенсионному" делу, бывшего руководителя Государственного фонда социального обеспечения РА, члена РПА Вазгена Хачикяна. Но на свободу он явно не выйдет - у следствия не вызывает сомнений то, что решением суда срок содержания его под стражей вновь будет продлен. Последний, освобожденный от должности за финансовые злоупотребления в декабре 2010 года, обвиняется в хищении госимущества в особо крупных размерах. Добавим, что вместе с Хачикяном арестованы еще несколько бывших сотрудников ведомства - глава отделения пенсий и отдельных программ Ашот Абрамян, бывший начальник службы соцвыплат Ованес Григорян и ведущий специалист-кассир службы платежей Виген Григорян.

"ГА" НЕОДНОКРАТНО ИНФОРМИРОВАЛ ЧИТАТЕЛЕЙ О ХОДЕ РАССЛЕДОВАНИЯ по этому нашумевшему делу, которое было возбуждено в управлении по защите государственных интересов Генпрокуратуры РА на основе материалов, присланных из Министерства финансов и экономики. Затем дело обросло множеством отдельных эпизодов и подробностей. Суть в том, что в Государственной службе социального обеспечения в системе выплат пенсий и пособий были выявлены серьезные, многомиллионные нарушения. Самым характерным является выплата за 2008-2010гг. пенсий "мертвым душам" (скончавшимся гражданам) в размере около 60 тысяч драмов на человека. По результатам расследования ряду должностных лиц, все больше среднего калибра, в том числе заместителю начальника территориального подразделения Аван и Нор Норк аппарата Госслужбы соцобеспечения Артуру Сукиасяну, было предъявлено обвинение в совершении мошенничества в особо крупных размерах, злоупотреблении служебным положением, в служебном подлоге и взяточничестве. Кульминацией расследования стал арест самого В. Хачикяна на фоне известных слов президента на одном из совещаний, что начинать надо "с головы".

Расследование дела проводится в Главном следственном управлении Полиции РА. Из беседы с Ованесом Енокяном, прокурором управления по защите государственных интересов Генпрокуратуры, осуществляющим контроль над следствием, выяснилось, что общая сумма хищений на сегодняшний день составляет более 240 млн драмов. 29 млн из нее присвоены лично Хачикяном. Против него выдвинуто обвинение по нескольким статьям УК РА. В частности, в совершении мошенничества в особо крупных размерах, растрате в особо крупных размерах организованной группой, а также служебном подлоге. В.Хачикян, по словам нашего собеседника, давать показания отказывается, выдвинутого обвинения не признает. И это несмотря на то, что его подельники и в своих показаниях, и даже на очных ставках рассказывают об его участии в "общем" деле. Положение утяжеляет то обстоятельство, что финансовые преступления были совершены многократно, умышленно, группой лиц и по предварительной договоренности.

На вопрос, почему вдруг возникла необходимость в аресте Хачикяна, причем по прошествии почти 2 лет работы следствия, Енокян ответил, что последний обвиняется в тяжком преступлении и, находясь на свободе, он препятствовал работе следствия, оказывая влияние на свидетелей и обвиняемых. Хачикян содержится в УИУ "Нубарашен". "На сегодняшний день также есть все основания для продления срока содержания его под стражей", - отметил О.Енокян.

НА ВОПРОС О СРОКАХ РАССЛЕДОВАНИЯ НАШ СОБЕСЕДНИК ЗАВЕРИЛ, что делается все возможное с целью завершить следственное производство как можно скорее, не исключено, что до конца года. В то же время необходимо, чтобы доказательная база была достаточной для передачи дела в суд. На сегодня работа продолжается, так как все еще нельзя исключать, что появятся новые данные о финансовых махинациях и общая сумма ущерба возрастет. Кстати, недавно было получено важное заключение почерковедческой экспертизы, подтверждающей, что рукой В. Хачикяна был подписан документ на многомиллионную сумму. Последний тем не менее отказывается признать результаты экспертизы, заявляя, что его подпись на документе подделана.

О.Енокян также отметил, что на данный момент уже вынесены судебные решения по трем эпизодам "пенсионного" дела. В том числе и по летчикам, решившим приписать себе количество летных часов (для получения более высокой пенсии) с помощью взятки. Впрочем, кое-кто из обвиняемых по этому эпизоду подал жалобу в Апелляционный суд. В общей сложности из 24 подсудимых по "пенсионному" делу 16 человек признаны виновными, а в отношении 8 избран арест как мера пресечения.

Добавим, что к работе привлечены 85 следователей, допрошены более 3300 человек. На данный момент по делу проходят 43 обвиняемых. А буквально на днях еще 2 уголовных дела, по которым обвиняются 8 человек, были направлены в суд. Обвинение все то же: хищение, растрата и подделка документов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА КОГО РАССЧИТАНО РЕШЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА?
      2019-09-20 16:54
      861

      Недавнее решение правительства о возмещении ущерба, точнее, о единовременной компенсации семьям жертв и пострадавших 1 марта 2008 года вызвало вполне ожидаемую реакцию. Матери погибших в армии военнослужащих 19 сентября провели акцию протеста у здания правительства с требованием выплатить им аналогичную компенсацию.

    • ДЛЯ ЧЕГО ОПРАВДАЛИ ДЖАНГИРЯНА?
      2019-09-19 15:32
      1619

      Вершители отечественного правосудия не перестают преподносить лишенные всякой правовой логики сюрпризы. Так, 18 сентября Кассационный суд РА (КС) отменил обвинительный приговор в отношении бывшего военного прокурора Гагика Джангиряна, вынесенный 11 лет назад. Напомним, что Джангирян был задержан 23 февраля 2008 года после митинга на Театральной площади, а затем осужден на 3 года за насилие в отношении  представителей власти по статье 316 УК. Сидеть ему пришлось недолго, вскоре вышел по амнистии.

    • РЕШЕНИЕ ПО ИСКУ КОНСТАНТИНА ОРБЕЛЯНА ПРОЗВУЧИТ 2 ОКТЯБРЯ
      2019-09-12 16:31
      4317

      11 сентября в ереванском суде общей юрисдикции (Арабкир, Канакер-Зейтун) под председательством судьи Заруи Нахшкарян продолжилось слушание по гражданскому иску Гарри Константина Орбеляна, в котором выдвинуто требование признать приказ о его освобождении с должности директора ГНКО "Национальный академический театр оперы и балета имени А. Спендиарова" от 28 марта сего года недействительным, восстановить в должности и выплатить финансовую компенсацию за вынужденный простой. Иск, ответчиками по которому являются Министерство культуры РА и Национальный академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова, был подан 23 мая.

    • ОБВИНИТЕЛИ БЬЮТ В ТАМТАМЫ
      2019-08-28 16:05
      5031

      Самым громким событием недели стало сообщение главы Службы национальной безопасности 27 августа о предъявлении обвинения Гагику Хачатряну с его последующим задержанием. Все на скорую руку, в один день. Провели обыски на объектах и в квартирах бывшего главы Комитета государственных доходов (КГД), ничего предосудительного не нашли (уголовное дело возбуждено уже полгода назад, и Г. Хачатрян, естественно, деньги и особо ценное имущество дома не хранил), а потом "подвергли приводу" его и его племянника Карена, также бывшего сотрудника КГД в следственный отдел СНБ, откуда они уже не вышли.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ