Последние новости

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ СВОЕЙ ВИНЫ НЕ ПРИЗНАЕТ

28 ноября истекает 2-месячный срок содержания под стражей главного обвиняемого по известному "пенсионному" делу, бывшего руководителя Государственного фонда социального обеспечения РА, члена РПА Вазгена Хачикяна. Но на свободу он явно не выйдет - у следствия не вызывает сомнений то, что решением суда срок содержания его под стражей вновь будет продлен. Последний, освобожденный от должности за финансовые злоупотребления в декабре 2010 года, обвиняется в хищении госимущества в особо крупных размерах. Добавим, что вместе с Хачикяном арестованы еще несколько бывших сотрудников ведомства - глава отделения пенсий и отдельных программ Ашот Абрамян, бывший начальник службы соцвыплат Ованес Григорян и ведущий специалист-кассир службы платежей Виген Григорян.

"ГА" НЕОДНОКРАТНО ИНФОРМИРОВАЛ ЧИТАТЕЛЕЙ О ХОДЕ РАССЛЕДОВАНИЯ по этому нашумевшему делу, которое было возбуждено в управлении по защите государственных интересов Генпрокуратуры РА на основе материалов, присланных из Министерства финансов и экономики. Затем дело обросло множеством отдельных эпизодов и подробностей. Суть в том, что в Государственной службе социального обеспечения в системе выплат пенсий и пособий были выявлены серьезные, многомиллионные нарушения. Самым характерным является выплата за 2008-2010гг. пенсий "мертвым душам" (скончавшимся гражданам) в размере около 60 тысяч драмов на человека. По результатам расследования ряду должностных лиц, все больше среднего калибра, в том числе заместителю начальника территориального подразделения Аван и Нор Норк аппарата Госслужбы соцобеспечения Артуру Сукиасяну, было предъявлено обвинение в совершении мошенничества в особо крупных размерах, злоупотреблении служебным положением, в служебном подлоге и взяточничестве. Кульминацией расследования стал арест самого В. Хачикяна на фоне известных слов президента на одном из совещаний, что начинать надо "с головы".

Расследование дела проводится в Главном следственном управлении Полиции РА. Из беседы с Ованесом Енокяном, прокурором управления по защите государственных интересов Генпрокуратуры, осуществляющим контроль над следствием, выяснилось, что общая сумма хищений на сегодняшний день составляет более 240 млн драмов. 29 млн из нее присвоены лично Хачикяном. Против него выдвинуто обвинение по нескольким статьям УК РА. В частности, в совершении мошенничества в особо крупных размерах, растрате в особо крупных размерах организованной группой, а также служебном подлоге. В.Хачикян, по словам нашего собеседника, давать показания отказывается, выдвинутого обвинения не признает. И это несмотря на то, что его подельники и в своих показаниях, и даже на очных ставках рассказывают об его участии в "общем" деле. Положение утяжеляет то обстоятельство, что финансовые преступления были совершены многократно, умышленно, группой лиц и по предварительной договоренности.

На вопрос, почему вдруг возникла необходимость в аресте Хачикяна, причем по прошествии почти 2 лет работы следствия, Енокян ответил, что последний обвиняется в тяжком преступлении и, находясь на свободе, он препятствовал работе следствия, оказывая влияние на свидетелей и обвиняемых. Хачикян содержится в УИУ "Нубарашен". "На сегодняшний день также есть все основания для продления срока содержания его под стражей", - отметил О.Енокян.

НА ВОПРОС О СРОКАХ РАССЛЕДОВАНИЯ НАШ СОБЕСЕДНИК ЗАВЕРИЛ, что делается все возможное с целью завершить следственное производство как можно скорее, не исключено, что до конца года. В то же время необходимо, чтобы доказательная база была достаточной для передачи дела в суд. На сегодня работа продолжается, так как все еще нельзя исключать, что появятся новые данные о финансовых махинациях и общая сумма ущерба возрастет. Кстати, недавно было получено важное заключение почерковедческой экспертизы, подтверждающей, что рукой В. Хачикяна был подписан документ на многомиллионную сумму. Последний тем не менее отказывается признать результаты экспертизы, заявляя, что его подпись на документе подделана.

О.Енокян также отметил, что на данный момент уже вынесены судебные решения по трем эпизодам "пенсионного" дела. В том числе и по летчикам, решившим приписать себе количество летных часов (для получения более высокой пенсии) с помощью взятки. Впрочем, кое-кто из обвиняемых по этому эпизоду подал жалобу в Апелляционный суд. В общей сложности из 24 подсудимых по "пенсионному" делу 16 человек признаны виновными, а в отношении 8 избран арест как мера пресечения.

Добавим, что к работе привлечены 85 следователей, допрошены более 3300 человек. На данный момент по делу проходят 43 обвиняемых. А буквально на днях еще 2 уголовных дела, по которым обвиняются 8 человек, были направлены в суд. Обвинение все то же: хищение, растрата и подделка документов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕЛО АШОТЯНА: ДОПРОС КЛЮЧЕВОГО СВИДЕТЕЛЯ ВНОВЬ ПРОВЕДЕН БЕЗ ВИДЕОЗАПИСИ
      2024-07-18 21:06

      18 июля в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.

    • АННУ ДАНИБЕКЯН ПУСТИЛИ В РАСХОД. КТО СЛЕДУЮЩИЙ?
      2024-07-18 10:32

      Общественность Армении обсуждает решение Высшего судебного совета в отношении судьи ереванского Уголовного суда общей юрисдикции Анны Данибекян: ее полномочия 16 июля были прекращены. Назвать решение ВСС неожиданным трудно. Весь, так называемый, процесс в ее отношении, а главное - откровенно пренебрежительное отношение, демонстрируемое председателем Совета Кареном Андреасяном, говорило о том, что судью по делу 1 марта обязательно накажут по полной программе.

    • НА СВОБОДУ ПОСЛЕ 2 ЛЕТ и 7 МЕСЯЦЕВ ЗАКЛЮЧЕНИЯ
      2024-07-16 10:21

      Сегодня во второй половине дня бывший мэр Ванадзора Мамикон Асланян будет освобожден под залог в 10 млн драмов. Такое решение принял накануне Антикоррупционный суд под председательством Саркиса Дадояна, удовлетворив ходатайство защиты частично: адвокаты ходатайствовали, в первую очередь, о замене ареста на подписку о невыезде. Мамикон Асланян, который провел за решеткой 2 года и 7 месяцев (последний раз суд продлил ему арест 26 апреля сего года), выйдет на свободу, но не под подписку, а под залог, эквивалентный $25тыс.

    • ДЕЛО САРКИСА ГАЛСТЯНА: ПОДРОБНОСТИ И КОММЕНТАРИИ
      2024-07-15 09:49

      После исхода армянского населения Арцаха в сентябре 2023 года, там остались считаные люди. Насколько известно, их число не превышает 1,5 десятка, в основном, пожилые и нездоровые люди. Среди оставшихся в Арцахе оказался и Саркис Галстян (дядя карабахского депутата от фракции "Справедливость" Давида Галстяна, директора гостиницы "Аван Плаза" в Шуши) с супругой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СНБ НЕ МОЖЕТ ДОКАЗАТЬ…
      2024-06-11 10:38

      Суд трижды продлевал арест бывшего мэра Еревана и вице-спикера Альберта Базеяна, 6 месяцев он провел в камере Нубарашена без какой-либо связи с внешним миром и родными. С марта Базеян отбывает арест в домашних условиях и в курсе всех текущих событий.

    • "ПРЕСТУПЛЕНИЕ ВЕКА", или ПРИКЛЮЧЕНИЯ МАЛИНОВОГО ЗОНТИКА
      2024-05-27 09:37

      Видеозапись, запечатлевшая "преступление века", обошла все телеканалы страны: 48-летняя многодетная мать Нарине Асатрян в общине Егегнадзор швырнула в сторону Пашиняна хрупкий малиновый зонтик.

    • ГОДОВЩИНА ТРАГЕДИИ 19 ЯНВАРЯ В СЕЛЕ АЗАТ, В ВЕРСИЮ ПАШИНЯНА НИКТО НЕ ВЕРИТ
      2024-01-17 09:42

      "До пожара солдаты либо уже были мертвы, либо находились без сознания. Ребята лежали в постелях. Общественности предоставляют недостоверные сведения, это преследует целью создать неразбериху. Потерпевшие испытывают глубокое недоверие, они считают, что их детей умышленно лишили жизни", - заявил адвокат 13 из 15 погибших солдат Норайр Норикян. По его словам, потерпевшая сторона не доверяет следствию и считает, что солдат умышленно лишили жизни, дабы скрыть некое преступление, а потом замели следы пожаром.

    • ТАКОЕ ДАЖЕ В КРУТОМ КИНО НЕ УВИДИШЬ!
      2023-09-21 09:49

      В недавних публикациях мы коснулись слухов о грядущем освобождении экс-министра обороны Давида Тонояна после показаний 1-2 августа на заседаниях Следственной комиссии парламента по расследованию обстоятельств 44-дневной войны под председательством Андраника Кочаряна. Тогда все издания хором написали, что показания генерала вполне соответствовали целям комиссии по снятию с Пашиняна вины за поражение в 44-дневной войне.