Последние новости
0
1210

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ СВОЕЙ ВИНЫ НЕ ПРИЗНАЕТ

28 ноября истекает 2-месячный срок содержания под стражей главного обвиняемого по известному "пенсионному" делу, бывшего руководителя Государственного фонда социального обеспечения РА, члена РПА Вазгена Хачикяна. Но на свободу он явно не выйдет - у следствия не вызывает сомнений то, что решением суда срок содержания его под стражей вновь будет продлен. Последний, освобожденный от должности за финансовые злоупотребления в декабре 2010 года, обвиняется в хищении госимущества в особо крупных размерах. Добавим, что вместе с Хачикяном арестованы еще несколько бывших сотрудников ведомства - глава отделения пенсий и отдельных программ Ашот Абрамян, бывший начальник службы соцвыплат Ованес Григорян и ведущий специалист-кассир службы платежей Виген Григорян.

"ГА" НЕОДНОКРАТНО ИНФОРМИРОВАЛ ЧИТАТЕЛЕЙ О ХОДЕ РАССЛЕДОВАНИЯ по этому нашумевшему делу, которое было возбуждено в управлении по защите государственных интересов Генпрокуратуры РА на основе материалов, присланных из Министерства финансов и экономики. Затем дело обросло множеством отдельных эпизодов и подробностей. Суть в том, что в Государственной службе социального обеспечения в системе выплат пенсий и пособий были выявлены серьезные, многомиллионные нарушения. Самым характерным является выплата за 2008-2010гг. пенсий "мертвым душам" (скончавшимся гражданам) в размере около 60 тысяч драмов на человека. По результатам расследования ряду должностных лиц, все больше среднего калибра, в том числе заместителю начальника территориального подразделения Аван и Нор Норк аппарата Госслужбы соцобеспечения Артуру Сукиасяну, было предъявлено обвинение в совершении мошенничества в особо крупных размерах, злоупотреблении служебным положением, в служебном подлоге и взяточничестве. Кульминацией расследования стал арест самого В. Хачикяна на фоне известных слов президента на одном из совещаний, что начинать надо "с головы".

Расследование дела проводится в Главном следственном управлении Полиции РА. Из беседы с Ованесом Енокяном, прокурором управления по защите государственных интересов Генпрокуратуры, осуществляющим контроль над следствием, выяснилось, что общая сумма хищений на сегодняшний день составляет более 240 млн драмов. 29 млн из нее присвоены лично Хачикяном. Против него выдвинуто обвинение по нескольким статьям УК РА. В частности, в совершении мошенничества в особо крупных размерах, растрате в особо крупных размерах организованной группой, а также служебном подлоге. В.Хачикян, по словам нашего собеседника, давать показания отказывается, выдвинутого обвинения не признает. И это несмотря на то, что его подельники и в своих показаниях, и даже на очных ставках рассказывают об его участии в "общем" деле. Положение утяжеляет то обстоятельство, что финансовые преступления были совершены многократно, умышленно, группой лиц и по предварительной договоренности.

На вопрос, почему вдруг возникла необходимость в аресте Хачикяна, причем по прошествии почти 2 лет работы следствия, Енокян ответил, что последний обвиняется в тяжком преступлении и, находясь на свободе, он препятствовал работе следствия, оказывая влияние на свидетелей и обвиняемых. Хачикян содержится в УИУ "Нубарашен". "На сегодняшний день также есть все основания для продления срока содержания его под стражей", - отметил О.Енокян.

НА ВОПРОС О СРОКАХ РАССЛЕДОВАНИЯ НАШ СОБЕСЕДНИК ЗАВЕРИЛ, что делается все возможное с целью завершить следственное производство как можно скорее, не исключено, что до конца года. В то же время необходимо, чтобы доказательная база была достаточной для передачи дела в суд. На сегодня работа продолжается, так как все еще нельзя исключать, что появятся новые данные о финансовых махинациях и общая сумма ущерба возрастет. Кстати, недавно было получено важное заключение почерковедческой экспертизы, подтверждающей, что рукой В. Хачикяна был подписан документ на многомиллионную сумму. Последний тем не менее отказывается признать результаты экспертизы, заявляя, что его подпись на документе подделана.

О.Енокян также отметил, что на данный момент уже вынесены судебные решения по трем эпизодам "пенсионного" дела. В том числе и по летчикам, решившим приписать себе количество летных часов (для получения более высокой пенсии) с помощью взятки. Впрочем, кое-кто из обвиняемых по этому эпизоду подал жалобу в Апелляционный суд. В общей сложности из 24 подсудимых по "пенсионному" делу 16 человек признаны виновными, а в отношении 8 избран арест как мера пресечения.

Добавим, что к работе привлечены 85 следователей, допрошены более 3300 человек. На данный момент по делу проходят 43 обвиняемых. А буквально на днях еще 2 уголовных дела, по которым обвиняются 8 человек, были направлены в суд. Обвинение все то же: хищение, растрата и подделка документов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ ВСТРЕЧАЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ, БАКУ УСПЕШНО РАЗДУВАЕТ МИФ ОБ “АРМЯНСКИХ ТЕРРОРИСТАХ”
      2021-01-27 10:04
      410

      В ходе арцахской войны, как известно, из многочисленных сирийских террористов, двое были взяты в плен армянской стороной. Однако, на протяжении последующих нескольких месяцев какой-либо дополнительной информации о них не предоставлялось. На эту тему велись широкие обсуждения в социальных сетях. Многим даже показалось, что их, как двух азербайджанских диверсантов, которые в 2014 году убили в Карвачаре 17-летнего парня и отбывали назначенный судом Нагорно-Карабахской Республики срок (потому никак не подлежали возвращению в рамках обмена военнопленными), также сдали в подарок азербайджанской стороне.

    • Сирануш СААКЯН: "АЗЕРБАЙДЖАН ИСПОЛЬЗОВАЛ СВОЕ НАСЕЛЕНИЕ КАК ЩИТ"
      2021-01-26 09:53
      862

      Так и не решенная судьба армянских военнопленных в Азербайджане остается в числе самых болезненных, животрепещущих проблем нашего общества. О развитии и шагах в этом направлении мы беседуем с соучредителем общественной организации «Правовой путь» Сирануш Саакян.

    • ВЕЛИКИЙ «ДЕМОКРАТ» В КОМПАНИИ С ИЗВЕСТНЫМ СОРОСОВЦЕМ НА АРЕНЕ (Обновлено)
      2021-01-22 18:48
      1134

      22 января на внеочередном заседании мойшаговцы обсуждали кандидатуры в члены Высшего судебного совета (ВСС). Депутаты от оппозиции проигнорировали выборы, выступив против новых назначений, так как считают, что таким образом правящая сила намерена взять судебную систему под свой контроль.

    • У ПРОКУРОРА БАГДАСАРЯНА СДАЛИ НЕРВЫ
      2021-01-19 20:59
      4401

      19 января, после четырехмесячного перерыва, возобновился судебный процесс по делу Роберта Кочаряна и других по обвинению в свержении конституционного строя. Напомним, что последнее полноценное заседание по данному делу состоялось 22 сентября. После завершения военных действий в Арцахе, в которых обвиняемые принимали непосредственное участие, несколько заседаний было отложено в связи с неявкой адвокатов по уважительным причинам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сирануш СААКЯН: "АЗЕРБАЙДЖАН ИСПОЛЬЗОВАЛ СВОЕ НАСЕЛЕНИЕ КАК ЩИТ"
      2021-01-26 09:53
      862

      Так и не решенная судьба армянских военнопленных в Азербайджане остается в числе самых болезненных, животрепещущих проблем нашего общества. О развитии и шагах в этом направлении мы беседуем с соучредителем общественной организации «Правовой путь» Сирануш Саакян.

    • «Паст»: Почему властные и провластные круги начали кампанию против омбудсмена?
      2020-12-26 09:30
      3100

      В последний период некоторые властные и «провластные» круги последовательно нацелились на Защитника прав человека Армении Армана Татояна и пытаются его дискредитировать. Об этом пишет газета «Паст».

    • Адвокаты Артура Ванецяна возмущены: премьер-министр судится за государственный счет (ВИДЕО)
      2020-09-24 07:13
      574

      Суд общей юрисдикции под председательством судьи Лилит Саркисян отложил назначенное на 23 сентября заседание по иску бывшего директора СНБ, председателя партии «Родина» Артура Ванецяна против премьер-министра Никола Пашиняна и его пресс-секретаря Мане Геворкян.

    • ХОДАТАЙСТВО ЗА ХОДАТАЙСТВОМ
      2020-09-22 21:06
      2556

      Сегодняшнее заседание по делу 1 марта уже традиционно растянулось на полный рабочий день и было насыщено разного рода ходатайствами. Началось все с выступления прокуроров, которые на прошлом заседании не успели высказаться относительно ходатайства защиты о предоставлении материалов по делу «1 марта» полностью, а не только отобранных следствием и касающихся выделенной из общего дела части. Иначе, считают адвокаты, нарушается принцип равенства сторон, не говоря уже о том, что для осуществления полноценной защиты им необходимо ознакомиться с материалами обвинения во всем объеме.