Последние новости

ВО ВЛАДИКАВКАЗЕ ГОТОВИТСЯ К ОТКРЫТИЮ ДОМ-МУЗЕЙ ЕВГЕНИЯ ВАХТАНГОВА

Евгений Вахтангов… Для новых поколений его имя стало легендой. Он умер в 39 лет, в 1922 году в расцвете творческих сил, будучи уже всемирно известным режиссером. Смерть лишь упрочила его славу – он назван одним из ярчайших новаторов театрального искусства XX века, творческие уроки которого бесценны и для современного театра. Своим талантом, творческими устремлениями, миропониманием он жив и сегодня.

ВАХТАНГОВ СЫГРАЛ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНУЮ РОЛЬ В РАЗВИТИИ не только русского, но и мирового театрального искусства. Вдохновитель ряда театральных коллективов, талантливейший режиссер, педагог и артист продолжает учить, возвышать, питать, не умирая и в новом тысячелетии. Вот почему сообщение о предстоящем открытии Дома-музея Евгения Вахтангова во Владикавказе, где он родился, так обрадовало, хотя и произошло это поздно, спустя 140 лет после рождения будущего режиссера – новатора.

Рос Е. Вахтангов в семье владикавказского коммерсанта, крупного фабриканта, сменившего свое армянское имя Баграт на княжеское Багратион, который преуспевал в то время, когда вся Россия была охвачена быстрым развитием капитализма. Промышленный прогресс с каждым днем менял лицо страны. В 1863 году Владикавказ, бывший осетинский аул, стал центром Терской области. Естественно, многое, что украшало некогда богатый купеческий дом, утеряно.

Как ранее сообщили "Аргументы и факты", дом, где родился и рос выдающийся театральный режиссёр, решили превратить в музей в 2020 году. Средства на это администрация театра Евгения Вахтангова собирала, в том числе, методом краудфандинга, принимая пожертвования неравнодушных людей. Здание находилось в аварийном состоянии. Реставраторы проделали колоссальную работу – к октябрю 2022 года работы завершили, а уже в мае 2023 года Дом-музей откроется для публики.

В новом музейно-театральном пространстве будут устраивать выставки и творческие вечера. Для зрителей будут выступать актёры Вахтанговской труппы, Русского театра во Владикавказе и Национального театра Осетии.

Сообщалось также о намерении властей Владикавказа создать музейный квартал на базе Дома-музея Евгения Вахтангова. По проекту инвестора, там могут появиться театральное кафе, несколько камерных сцен и различные интерактивные торгово-выставочные пространства.

Благодаря каналу "Культура", недавно узнали, что сейчас продолжаются работы по открытию музея.

Произошла удивительная история, когда в будущем музее Евгения Вахтангова принялись воссоздавать обстановку, характерную для купеческих домов XIX века. Старинная мебель нашлась у местного жителя: он приобрел её два года назад и утверждает, что происходит она именно из дома Вахтангова. Сто лет назад в нём поселился военный комиссар: его родственники хранили гарнитур на протяжении века.

Согласно директору театра им. Евгения Вахтангова Кириллу Кроку, "семью уплотнили и часть комнат отдали этому человеку в кожанке, и он здесь какое-то время жил, женился, обосновался, но потом его перевели в город Нальчик. И он, уезжая уже в статусе комиссара революционного, увез с собой эту мебель. Мы не можем все это достоверно подтвердить, так это или не так, но много фактов, исторических параллелей совпадают. Поэтому мы считаем, что эта мебель, принадлежала семье Вахтангова.

 ВО ВЛАДИКАВКАЗЕ ГОТОВИТСЯ К ОТКРЫТИЮ ДОМ-МУЗЕЙ ЕВГЕНИЯ ВАХТАНГОВАКРОВАТИ, ТУМБОЧКА, ПЛАТЯНОЙ ШКАФ И КОМОД УКРАШЕНЫ РЕЗЬБОЙ и выполнены из ценных пород дерева. Такую мебель могли позволить себе только богатые знатные люди, каким и был отец Евгения Вахтангова Багратион. В ближайшее время мебель отправится в Москву на реставрацию, - сообщил Крок. Здесь не хватает, очевидно, каких-то декоративных элементов, мы их доставим, сделаем. Где-то каких-то полочек не хватает, но то, что это мебель того времени, и то, что она приехала из Нальчика и, как утверждает коллекционер, антиквар города Владикавказа, что вот это как раз ему и продали потомки тех людей, которые вернулись потом во Владикавказ и привезли с собой эту мебель".

Переезжая в Нальчик, семья военного комиссара забрала не только мебель, но и рояль. Позднее они вернулись во Владикавказ, но уже без музыкального инструмента.

После того, как Кирилл Крок поделился в социальных сетях удивительной историей находки и объявил о том, что теперь театр разыскивает пианино, на котором возможно учился играть Евгений Вахтангов, произошло еще одно чудо: музыкальный инструмент удалось найти.

Помог коллекционер из Владикавказа. Предположив, что рояль остался в Кабардино-Балкарии, начал просматривать объявления о продаже музыкальных инструментов в Нальчике.

"Логически зная историю мебели, я стал искать и нашел в Нальчике предложение о продаже рояля. Я не думаю, что в Нальчике много было предложений о продаже рояля. Позвонил продавцу, стал узнавать откуда и что взялось. Оказалось, что рояль в 36-м году купили его бабушке, чтобы учиться играть на рояле", – сообщил коллекционер Заурбек Баллаев.

История рояля не менее удивительна, чем история старинной мебели. Девочка, которой купили инструмент фирмы "Беккер" для учебы, впоследствии стала учителем Юрия Темирканова. И хотя нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть предположение, что Евгений Вахтангов учился играть именно на этом рояле, но точно известно, что Юрий Темирканов знакомился с музыкой именно за этим инструментом. Есть и официальная расписка его первой учительницы и ее живые воспоминания…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АПЕЛЛИРУЯ К ДУШЕ ЧЕЛОВЕКА
    2025-04-05 10:07

    Завершился международный фестиваль "Современная классика" Значительным музыкальным событием нынешней весны стал международный фестиваль "Современная классика", который Государственный симфонический оркестр Армении со дня основания этого мероприятия провел уже в пятый раз. Заключительный концерт, впрочем, как и все концерты фестиваля, прошел в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна. Не так часто в концертной жизни происходят события экстранеординарные, становящиеся эстетическим потрясением и для любителей музыки, и для профессионалов. Таким событием и стал этот фестиваль, носящий имя великого польского композитора Кшиштофа Пендерецкого. Сверхзадача организаторов этого музыкального марафона, проникнутая пафосом бескорыстной любви и творчеству, высоким патриотизмом и художническим энтузиазмом, нашла поддержку Посольства Польши в Армении, МОНКСа РА. Программы концертов отличает новизна, вкус, избранность замыслов, привлечение музыкантов не просто яркого, но истинного таланта. Со дня своего основания оркестр под управлением С. Смбатяна сотрудничал едва ли не со всеми ведущими мировыми исполнителями. Эту линию он продолжает и сегодня.

  • ВЕЧЕР, ПОСВЯЩЕННЫЙ ЮБИЛЕЮ БЕТХОВЕНА
    2025-04-02 09:39

    Среди значительных музыкальных дат этого года - 255-летие со дня рождения титана музыки Людвига ван Бетховена, чистого гения с правом говорить о вечном и говорить вечности.

  • СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
    2025-03-29 11:08

    После двадцатипятилетнего перерыва ереванская публика вновь встретилась с известным дирижером и композитором Лорисом Чкнаворяном. Он приехал в Ереван по приглашению директора Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова Карена Дургаряна. На сцене важнейшего очага нашей культуры состоялся его авторский концерт с участием симфонического оркестра театра под управлением самого маэстро Чкнаворяна.

  • МАГИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО ВАРДКЕСА СУРЕНЯНЦА
    2025-03-22 10:16

    Вардкес Суренянц - одна из ярчайших фигур в армянской художественной жизни последней четверти девятнадцатого столетия и начала века двадцатого. Человек самых разнообразных интересов и увлечений, необыкновенно одаренный, ни на кого не похожий, чрезвычайно искренний во всех своих проявлениях. Талантливый живописец, он занимался также иллюстрацией, театральной декорацией, архитектурой, а также теорией искусства, искусствоведением. И это еще не все. Он писал заметки о своих путешествиях, в частности, по Армении, в которых художник восхищается народной мудростью, стройной, красивой внешностью армянок, их вкусом и глубоким чувством цвета в подборе одежды.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ