Последние новости

ВО ВЛАДИКАВКАЗЕ ГОТОВИТСЯ К ОТКРЫТИЮ ДОМ-МУЗЕЙ ЕВГЕНИЯ ВАХТАНГОВА

Евгений Вахтангов… Для новых поколений его имя стало легендой. Он умер в 39 лет, в 1922 году в расцвете творческих сил, будучи уже всемирно известным режиссером. Смерть лишь упрочила его славу – он назван одним из ярчайших новаторов театрального искусства XX века, творческие уроки которого бесценны и для современного театра. Своим талантом, творческими устремлениями, миропониманием он жив и сегодня.

ВАХТАНГОВ СЫГРАЛ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНУЮ РОЛЬ В РАЗВИТИИ не только русского, но и мирового театрального искусства. Вдохновитель ряда театральных коллективов, талантливейший режиссер, педагог и артист продолжает учить, возвышать, питать, не умирая и в новом тысячелетии. Вот почему сообщение о предстоящем открытии Дома-музея Евгения Вахтангова во Владикавказе, где он родился, так обрадовало, хотя и произошло это поздно, спустя 140 лет после рождения будущего режиссера – новатора.

Рос Е. Вахтангов в семье владикавказского коммерсанта, крупного фабриканта, сменившего свое армянское имя Баграт на княжеское Багратион, который преуспевал в то время, когда вся Россия была охвачена быстрым развитием капитализма. Промышленный прогресс с каждым днем менял лицо страны. В 1863 году Владикавказ, бывший осетинский аул, стал центром Терской области. Естественно, многое, что украшало некогда богатый купеческий дом, утеряно.

Как ранее сообщили "Аргументы и факты", дом, где родился и рос выдающийся театральный режиссёр, решили превратить в музей в 2020 году. Средства на это администрация театра Евгения Вахтангова собирала, в том числе, методом краудфандинга, принимая пожертвования неравнодушных людей. Здание находилось в аварийном состоянии. Реставраторы проделали колоссальную работу – к октябрю 2022 года работы завершили, а уже в мае 2023 года Дом-музей откроется для публики.

В новом музейно-театральном пространстве будут устраивать выставки и творческие вечера. Для зрителей будут выступать актёры Вахтанговской труппы, Русского театра во Владикавказе и Национального театра Осетии.

Сообщалось также о намерении властей Владикавказа создать музейный квартал на базе Дома-музея Евгения Вахтангова. По проекту инвестора, там могут появиться театральное кафе, несколько камерных сцен и различные интерактивные торгово-выставочные пространства.

Благодаря каналу "Культура", недавно узнали, что сейчас продолжаются работы по открытию музея.

Произошла удивительная история, когда в будущем музее Евгения Вахтангова принялись воссоздавать обстановку, характерную для купеческих домов XIX века. Старинная мебель нашлась у местного жителя: он приобрел её два года назад и утверждает, что происходит она именно из дома Вахтангова. Сто лет назад в нём поселился военный комиссар: его родственники хранили гарнитур на протяжении века.

Согласно директору театра им. Евгения Вахтангова Кириллу Кроку, "семью уплотнили и часть комнат отдали этому человеку в кожанке, и он здесь какое-то время жил, женился, обосновался, но потом его перевели в город Нальчик. И он, уезжая уже в статусе комиссара революционного, увез с собой эту мебель. Мы не можем все это достоверно подтвердить, так это или не так, но много фактов, исторических параллелей совпадают. Поэтому мы считаем, что эта мебель, принадлежала семье Вахтангова.

 ВО ВЛАДИКАВКАЗЕ ГОТОВИТСЯ К ОТКРЫТИЮ ДОМ-МУЗЕЙ ЕВГЕНИЯ ВАХТАНГОВАКРОВАТИ, ТУМБОЧКА, ПЛАТЯНОЙ ШКАФ И КОМОД УКРАШЕНЫ РЕЗЬБОЙ и выполнены из ценных пород дерева. Такую мебель могли позволить себе только богатые знатные люди, каким и был отец Евгения Вахтангова Багратион. В ближайшее время мебель отправится в Москву на реставрацию, - сообщил Крок. Здесь не хватает, очевидно, каких-то декоративных элементов, мы их доставим, сделаем. Где-то каких-то полочек не хватает, но то, что это мебель того времени, и то, что она приехала из Нальчика и, как утверждает коллекционер, антиквар города Владикавказа, что вот это как раз ему и продали потомки тех людей, которые вернулись потом во Владикавказ и привезли с собой эту мебель".

Переезжая в Нальчик, семья военного комиссара забрала не только мебель, но и рояль. Позднее они вернулись во Владикавказ, но уже без музыкального инструмента.

После того, как Кирилл Крок поделился в социальных сетях удивительной историей находки и объявил о том, что теперь театр разыскивает пианино, на котором возможно учился играть Евгений Вахтангов, произошло еще одно чудо: музыкальный инструмент удалось найти.

Помог коллекционер из Владикавказа. Предположив, что рояль остался в Кабардино-Балкарии, начал просматривать объявления о продаже музыкальных инструментов в Нальчике.

"Логически зная историю мебели, я стал искать и нашел в Нальчике предложение о продаже рояля. Я не думаю, что в Нальчике много было предложений о продаже рояля. Позвонил продавцу, стал узнавать откуда и что взялось. Оказалось, что рояль в 36-м году купили его бабушке, чтобы учиться играть на рояле", – сообщил коллекционер Заурбек Баллаев.

История рояля не менее удивительна, чем история старинной мебели. Девочка, которой купили инструмент фирмы "Беккер" для учебы, впоследствии стала учителем Юрия Темирканова. И хотя нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть предположение, что Евгений Вахтангов учился играть именно на этом рояле, но точно известно, что Юрий Темирканов знакомился с музыкой именно за этим инструментом. Есть и официальная расписка его первой учительницы и ее живые воспоминания…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.

    • ПОСВЯЩАЕТСЯ КШИШТОФУ ПЕНДЕРЕЦКОМУ
      2024-04-09 09:15

      Не трудно заметить, что имя Сергея Смбатяна, а также руководимого им Армянского государственного симфонического оркестра часто появляется на страницах прессы. Такой режим наибольшего благоприятствования объясняется, конечно, не субъективными склонностями обозревателей, но необычайно высокой творческой активностью одаренного дирижера, его художественными инициативами, миновать которые невозможно. Тоновая программа, то мировая или ереванская премьера, то важнейшие фестивали, то масштабные гастроли, конкурсы… Вот и недавно, не успел завершиться фестиваль Армянского композиторского творчества, как взял старт другой фестиваль, не менее значимый – "Современные классики", носящий имя Кшиштофа Пендерецкого.

    • ТОРЖЕСТВО "СИМФОНИИ ВОСКРЕСЕНИЯ"
      2024-04-05 10:41

      Каждый чем-нибудь интересный, нерядовой концерт в Большом зале им. Арама Хачатуряна в тысячный раз убеждает: филармония - лучшее место на земле. Только музыка, в отличие от других видов искусства, способна по-настоящему защитить и спасти наши души от всех сует, напастей и тягот нынешней жизни. Это с особой силой дала осознать и прозвучавшая в последний мартовский день Вторая симфония ("Симфония Воскресения") Малера в исполнении Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна, Академической капеллы Армении (художественный руководитель и главный хормейстер Оганес Чекиджян) и талантливых солистов – Ануш Оганесян (сопрано) и Алины Черташ (меццо-сопрано)- солистки оперной труппы Большого театра России.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ