Последние новости

НАВЕЛ ШОРОХУ

Конечно, только сам Раффи Ованнисян по возращении может достоверно рассказать о своих приключениях в Баку, но уже сейчас очевидно, что шороху в столице Азербайджана армянский политик навел немало.

ПРИВЕДЕМ ЦИТАТЫ ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЙ НЕКОТОРЫХ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ПОЛИТОЛОГОВ, которых, заметим, принято считать более или менее продвинутыми на общем уныло-сером апшеронском фоне.

Зардушт АЛИЗАДЕ: "Раффи Ованнисян устроил в Баку предвыборное шоу, потому что у него других рычагов воздействия на армянский электорат нет".

Вафа ГУЛУЗАДЕ: "Приглашение Ованнисяна в Баку - грубая ошибка. Нельзя было давать ему возможность выступать в Азербайджане. Я его хорошо знаю. Он всегда враждебно относился к Азербайджану и своего отношения не поменял. Выступая в Баку, он заявил, что на самом деле Армения не оккупировала земли Азербайджана, а освободила их. Следует провести серьезное расследование - кто пригласил в Баку эту личность? Потому что он ярый враг Азербайджана".

Ариф ЮНУСОВ: "Я не против взаимных визитов, но надо знать, кого приглашать. Человек, который хочет стать президентом Армении, не должен был себя вести так в гостях".

Чем же так прогневил широкую азербайджанскую общественность Раффи Ованнисян? Началось все с того, что лидера "Наследия" пригласили принять участие в прошедшем в Баку заседании VII Генеральной ассамблеи Международной конференции азиатских политических партий. Структура эта была создана в 2000 году с целью содействовать развитию сотрудничества и доверия между азиатскими странами путем углубления контактов между партиями, но в последнее время Баку делает небезуспешные попытки прибрать ее к рукам.

Как сообщил еще в Ереване Раффи Ованнисян, сначала он ответил на приглашение отказом из-за скандала с помилованием Сафарова. Но затем организаторы конференции вышли на связь с партией и гарантировали лидеру "Наследия" "свободные и равные возможности выступления". Раффи Ованнисян: "Рассмотрев новые условия и то, что будет возможность выступить на пленарном заседании и публично все представить, я решил принять приглашение".

Однако до выступления Ованнисяна на пленарном заседании конференции дело, по сути, не дошло. Уже по прибытии в Баку Раффи Ованнисяна атаковали журналисты, преимущественно азербайджанские, которые, по-видимому, надеялись, что поставят политика из Еревана в затруднительное положение своими вопросами про "20% оккупированных земель" и "миллион беженцев". Однако, как видно по вышеприведенной реакции азербайджанских политологов, ответы Ованнисяна вызвали определенный переполох у азербайджанских участников конференции.

В ПРИНЦИПЕ В СВОИХ ОТВЕТАХ НА ВОПРОСЫ РАФФИ ОВАННИСЯН НЕ СДЕЛАЛ ОСОБЫХ ОТКРЫТИЙ. Он призвал азербайджанскую сторону быть самокритичной, напомнил об армянских беженцах из Азербайджана, сказал, что азербайджанские беженцы из Нагорного Карабаха могут вернуться туда после признания независимости Арцаха, порекомендовал не использовать термин "оккупация", поскольку большинство земель Армении находятся сегодня под оккупацией Турции и Азербайджана, и напомнил, что причиной армяно-азербайджанского конфликта является агрессия Азербайджана против народа Арцаха, который победил в навязанной ему войне.

"Жители Нагорного Карабаха имеют право на самоопределение, и я надеюсь, что мы сможем достичь мира и восстановить отношения. Думаю, это произойдет тогда, когда стороны поймут, что несут ответственность за весь регион. Жители Нагорного Карабаха имеют равное право говорить о своей идентификации, и это право надо уважать, идентичность надо уважать также и в вопросах культурного наследия сторон. В то же время резкие высказывания и обвинения не способствуют мирному процессу урегулирования", - заявил Раффи Ованнисян, отвечая на вопросы журналистов.

Ничего из ряда вон выходящего: многое из сказанного Ованнисяном не только отражает позицию Еревана и Степанакерта, хорошую известную официальному Баку, но и позицию международных посредников. Заметим, что если бы посредники не представляли себе разницу между причиной конфликта и его последствиями, суть нагорно-карабахского конфликта в целом, то против Армении действительно уже давно могли быть применены санкции, о которых вот уже 20 лет мечтает официальный Баку.

Но постоянное промывание мозгов, проводимая Ильхамом Алиевым на государственном уровне политика армянофобии сыграли свою дурную шутку даже не с самым глупым азербайджанским обывателем. Пересказанные армянским политиком в Баку прописные истины о том, что именно Азербайджан развязал агрессию против Нагорного Карабаха, что Турция и Азербайджан продолжают оккупировать исторические армянские земли, что для Баку было бы лучше первым признать самоопределившийся Нагорный Карабах... Для промытых и обработанных мозгов, которым постоянно внушают, что Армения образована на "исторических азербайджанских территориях", доза оказалась очень сильной.

ПОСЛЕ ТАКОЙ ДОЗЫ ПОЗВОЛИТЬ РАФФИ ОВАННИСЯНУ ЕЩЕ И ВЫСТУПИТЬ на пленарном заседании организаторам конференции показалось чересчур. Наверное, побоялись, что в голове рядового азербайджанца может произойти короткое замыкание. Как бы то ни было, но, несмотря на то что в повестку заседания было внесено выступление Ованисяна, ему это сделать не позволили. Как сообщают азербайджанские СМИ, Раффи Ованнисян подошел к трибуне и выразил свое несогласие с односторонней декларацией конференции о поддержке территориальной целостности Азербайджана и "выступил с обвинениями". В ответ азербайджанские делегаты конференции, фактически опозорив форум, начали стучать по столам и сорвали выступление Ованнисяна, который покинул трибуну со словами: "Это и есть ваша демократия".

Неуместный упрек со стороны армянского политика: ведь пораженные, по определению одной турецкой газеты, "коллективным помешательством" "гостеприимные" хозяева конференции и так уже проявили большую выдержку и терпение - не побежали за топорами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ ЧП: ПРЕМЬЕР И ПРЕЗИДЕНТ ОБМЕНИВАЮТСЯ ПАСАМИ
      2020-08-12 13:28
      551

      Сегодня правительство на своем заседании приняло решение о продлении еще на месяц режима ЧП в Армении, парламент решение утвердит, и некоторые ограничения из-за эпидемии коронавируса будут продлены еще на месяц. В последний раз: 15 сентября в республике откроются школы. За этот последний месяц число инфицированных будет продолжать снижаться, и можно надеяться, что к концу пятого месяца ЧП число каждодневно зарегистрированных инфицированных будет исчисляться уже не сотнями, а десятками.

    • HOMO SOROSIKUS ОТКАЗЫВАЮТ ПАШИНЯНУ В ДОВЕРИИ
      2020-08-11 14:38
      1296

      Наиболее яркие образчики отечественного подвида племени homo sorosikus ополчились на некогда обожаемого ими премьера Никола Пашиняна. Арсен Харатян, Даниел Иоаннисян, Артур Сакунц. Так сказать, лучшие из лучших, преданные из преданных, те, кто в не таком уж далеком прошлом готовы были за своего премьера и в огонь, и в воду, и в трубы дудеть.

    • УДАРИМ АСФАЛЬТОМ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ И КОРРУПЦИИ
      2020-08-10 11:52
      1617

      В чем одна из главных проблем нынешних властей? Они слишком много говорят и заставляют слишком много говорить о себе, но далеко не в позитивном аспекте. Самое забавное, что, когда хотят сказать что-то хорошее о сегодняшней власти, как правило, говорят, что они ремонтируют дороги.

    • ГРОЗА КОРОНАВИРУСА И ФИРМА ЖЕНЫ ЕГО
      2020-08-10 10:10
      1979

      Как реагировали сторонники Никола Пашиняна на критику в адрес неопытного молодняка, приведенного им в правительство только потому, что они либо с ним шагали, либо плотно сидели на грантах, либо были клиентами Корпуса мира, школы Флетчера или еще чего-то подобного с красивым названием? Говорили, что ничего, что они неопытные. Это даже хорошо, что у них нет опыта руководства. Главное, что они честные. У них нет опыта воровства, коррупции, коррупционных схем. И доверили им важные отрасли. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армения участвует в проходящей в Австрии Европейской конференции по здравоохранению
      2019-10-03 19:05
      1520

      В австрийском городе Бад-Хофгастайн проходит Европейская конференция по здравоохранению, в которой принимает участие заместитель министра здравоохранения Анаит Аванесян.

    • ЗАДАЧА - ОБЪЯТЬ НЕОБЪЯТНОЕ
      2019-09-27 14:43
      8753

      Нынешний, 2019 год объявлен Генеральной Ассамблеей ООН Международным годом периодической таблицы химических элементов.  В 1869 году знаменитый русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев в статье "Соотношение свойств с атомным весом"  опубликовал первую схему своей периодической  таблицы, позволяющей прогнозировать свойства материи не только на Земле, но и во Вселенной. Мероприятия, связанные с этим выдающимся научным открытием, прошли в разных странах и городах мира.

    • ОБМЕН ИДЕЯМИ И НОВЫЕ КОНТАКТЫ
      2019-09-24 11:18
      1225

      20-24 сентября в Ереване прошла международная конференция по физике "Оптика и ее приложения", в которой приняли участие ученые из 24 стран. В их числе авторитетные зарубежные ученые в области оптической науки, научные результаты которых уже получили международное признание. Почетным гостем нынешней конференции стала президент Европейского физического общества Петра Рудолф.  Отметим, активным участником этой конференции в разные годы был один из самых авторитетных физиков-теоретиков мира профессор Майкл Берри.  Недавно он был награжден одной из самых престижных научных наград - золотой медалью Лоренца, присуждаемой Королевской Академией наук Нидерландов за выдающиеся достижения в области теоретической физики. 

    • Григорий ТРОФИМЧУК: "СТРАТЕГИЯ АРМЕНИИ ДОЛЖНА СТАТЬ ПОНЯТНЕЕ ДЛЯ РОССИИ"
      2019-09-20 15:27
      3137

      На прошлой неделе в Москве прошла конференция "Актуальные проблемы Ай Дата в контексте российско-армянских отношений", организованная АРФ "Дашнакцутюн" при содействии Посольства Армении в России.