Последние новости

НАВЕЛ ШОРОХУ

Конечно, только сам Раффи Ованнисян по возращении может достоверно рассказать о своих приключениях в Баку, но уже сейчас очевидно, что шороху в столице Азербайджана армянский политик навел немало.

ПРИВЕДЕМ ЦИТАТЫ ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЙ НЕКОТОРЫХ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ПОЛИТОЛОГОВ, которых, заметим, принято считать более или менее продвинутыми на общем уныло-сером апшеронском фоне.

Зардушт АЛИЗАДЕ: "Раффи Ованнисян устроил в Баку предвыборное шоу, потому что у него других рычагов воздействия на армянский электорат нет".

Вафа ГУЛУЗАДЕ: "Приглашение Ованнисяна в Баку - грубая ошибка. Нельзя было давать ему возможность выступать в Азербайджане. Я его хорошо знаю. Он всегда враждебно относился к Азербайджану и своего отношения не поменял. Выступая в Баку, он заявил, что на самом деле Армения не оккупировала земли Азербайджана, а освободила их. Следует провести серьезное расследование - кто пригласил в Баку эту личность? Потому что он ярый враг Азербайджана".

Ариф ЮНУСОВ: "Я не против взаимных визитов, но надо знать, кого приглашать. Человек, который хочет стать президентом Армении, не должен был себя вести так в гостях".

Чем же так прогневил широкую азербайджанскую общественность Раффи Ованнисян? Началось все с того, что лидера "Наследия" пригласили принять участие в прошедшем в Баку заседании VII Генеральной ассамблеи Международной конференции азиатских политических партий. Структура эта была создана в 2000 году с целью содействовать развитию сотрудничества и доверия между азиатскими странами путем углубления контактов между партиями, но в последнее время Баку делает небезуспешные попытки прибрать ее к рукам.

Как сообщил еще в Ереване Раффи Ованнисян, сначала он ответил на приглашение отказом из-за скандала с помилованием Сафарова. Но затем организаторы конференции вышли на связь с партией и гарантировали лидеру "Наследия" "свободные и равные возможности выступления". Раффи Ованнисян: "Рассмотрев новые условия и то, что будет возможность выступить на пленарном заседании и публично все представить, я решил принять приглашение".

Однако до выступления Ованнисяна на пленарном заседании конференции дело, по сути, не дошло. Уже по прибытии в Баку Раффи Ованнисяна атаковали журналисты, преимущественно азербайджанские, которые, по-видимому, надеялись, что поставят политика из Еревана в затруднительное положение своими вопросами про "20% оккупированных земель" и "миллион беженцев". Однако, как видно по вышеприведенной реакции азербайджанских политологов, ответы Ованнисяна вызвали определенный переполох у азербайджанских участников конференции.

В ПРИНЦИПЕ В СВОИХ ОТВЕТАХ НА ВОПРОСЫ РАФФИ ОВАННИСЯН НЕ СДЕЛАЛ ОСОБЫХ ОТКРЫТИЙ. Он призвал азербайджанскую сторону быть самокритичной, напомнил об армянских беженцах из Азербайджана, сказал, что азербайджанские беженцы из Нагорного Карабаха могут вернуться туда после признания независимости Арцаха, порекомендовал не использовать термин "оккупация", поскольку большинство земель Армении находятся сегодня под оккупацией Турции и Азербайджана, и напомнил, что причиной армяно-азербайджанского конфликта является агрессия Азербайджана против народа Арцаха, который победил в навязанной ему войне.

"Жители Нагорного Карабаха имеют право на самоопределение, и я надеюсь, что мы сможем достичь мира и восстановить отношения. Думаю, это произойдет тогда, когда стороны поймут, что несут ответственность за весь регион. Жители Нагорного Карабаха имеют равное право говорить о своей идентификации, и это право надо уважать, идентичность надо уважать также и в вопросах культурного наследия сторон. В то же время резкие высказывания и обвинения не способствуют мирному процессу урегулирования", - заявил Раффи Ованнисян, отвечая на вопросы журналистов.

Ничего из ряда вон выходящего: многое из сказанного Ованнисяном не только отражает позицию Еревана и Степанакерта, хорошую известную официальному Баку, но и позицию международных посредников. Заметим, что если бы посредники не представляли себе разницу между причиной конфликта и его последствиями, суть нагорно-карабахского конфликта в целом, то против Армении действительно уже давно могли быть применены санкции, о которых вот уже 20 лет мечтает официальный Баку.

Но постоянное промывание мозгов, проводимая Ильхамом Алиевым на государственном уровне политика армянофобии сыграли свою дурную шутку даже не с самым глупым азербайджанским обывателем. Пересказанные армянским политиком в Баку прописные истины о том, что именно Азербайджан развязал агрессию против Нагорного Карабаха, что Турция и Азербайджан продолжают оккупировать исторические армянские земли, что для Баку было бы лучше первым признать самоопределившийся Нагорный Карабах... Для промытых и обработанных мозгов, которым постоянно внушают, что Армения образована на "исторических азербайджанских территориях", доза оказалась очень сильной.

ПОСЛЕ ТАКОЙ ДОЗЫ ПОЗВОЛИТЬ РАФФИ ОВАННИСЯНУ ЕЩЕ И ВЫСТУПИТЬ на пленарном заседании организаторам конференции показалось чересчур. Наверное, побоялись, что в голове рядового азербайджанца может произойти короткое замыкание. Как бы то ни было, но, несмотря на то что в повестку заседания было внесено выступление Ованисяна, ему это сделать не позволили. Как сообщают азербайджанские СМИ, Раффи Ованнисян подошел к трибуне и выразил свое несогласие с односторонней декларацией конференции о поддержке территориальной целостности Азербайджана и "выступил с обвинениями". В ответ азербайджанские делегаты конференции, фактически опозорив форум, начали стучать по столам и сорвали выступление Ованнисяна, который покинул трибуну со словами: "Это и есть ваша демократия".

Неуместный упрек со стороны армянского политика: ведь пораженные, по определению одной турецкой газеты, "коллективным помешательством" "гостеприимные" хозяева конференции и так уже проявили большую выдержку и терпение - не побежали за топорами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОСВОБОЖДАЯСЬ ОТ "ГРУЗА ПРОШЛОГО" И "ШАБЛОНОВ"
      2021-07-26 11:31
      1395

      Практически каждый день мы получаем информацию о тех или иных провокационных шагах Азербайджана вдоль армяно-азербайджанской границы. После того как гордый Никол-молоточек сдал Алиеву Арцах, предварительно уложив в землю пять тысяч ребят, чтобы его не считали предателем, Алиев уже официально предъявляет претензии на Сюник - Зангезур.

    • НЕСПОКОЙНОЕ ПРИГРАНИЧЬЕ
      2021-07-24 14:32
      2685

      23 июля примерно в 23:00 подразделения войск противовоздушной обороны вооруженных сил Армении на юго-западном направлении предотвратили действия вооруженных сил Азербайджана, предпринявшего попытку запуска беспилотных летательных аппаратов в воздушное пространство страны. Об этом сообщила пресс-служба оборонного ведомства страны, более не конкретизируя, но неофициальные источники утверждают, что был сбит очередной азербайджанский беспилотник, упавший на территорию, контролируемую азербайджанскими военными.

    • СПРАШИВАТЬ БУДУТ НЕ С ПАШИНЯНА…
      2021-07-23 14:22
      2199

      Алиев продолжает провоцировать. Он заявил, что находящиеся на приграничной территории Армении азербайджанские военнослужащие - "на своей земле". Более того, он даже не согласен с формулировкой главы Евросовета Шарля Мишеля, что это "спорные территории". По словам Алиева, это Зангезур, а значит - их территория…

    • НЕУПРАВЛЯЕМЫЙ ПОЛЕТ
      2021-07-22 10:58
      1991

      Никол-молоточек, он же бывший главный рюкзак страны, готовится к новым назначениям в правительстве. Все СМИ наперебой пишут о грядущих перестановках в небогатом профессионалами кадровом запасе Пашиняна. Пока непонятно, какой пост доверят Арарату Мирзояну, какое кресло займет Рустам Бадасян, останется ли главой МИД Армении Армен Григорян, получит ли очередное назначение Аргишти Кярамян - неповторимый кадровый джокер Никола.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Пять вещей, которые вы должны знать об Азербайджане»: информбюллетень Amnesty International в преддверии игры Дания-Чехия
      2021-07-03 12:09
      1441

      В преддверии игры Дания – Чехия четвертьфинала Евро-2020, которая состоится в субботу в Баку, Датский футбольный союз обратился в местное подразделение Amnesty International для консультаций.

    • Вардан ВОСКАНЯН: БОРЬБА ВО ИМЯ АРМЕНИИ И АРЦАХА ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2021-06-22 11:42
      579

      Заведующий кафедрой иранистики факультета востоковедения Ереванского государственного университета (ЕГУ) Вардан Восканян пишет:

    • ШАХМАТЫ ВО ИМЯ СВОБОДЫ
      2021-05-12 16:35
      3288

      11 мая в Шахматной академии Армении состоялось интересное мероприятие под названием "Шахматы во имя свободы". Инициаторами данной социальной программы выступили Международная федерация шахмат (ФИДЕ) и Офис шерифа округа Кук (Чикаго, США). Проект осуществляется под патронажем 12-го чемпиона мира Анатолия Карпова, имеющего большой опыт игры с заключенными. Около 20 лет Анатолий Евгеньевич посещает российские тюрьмы и колонии, давая заключенным сеансы одновременной игры.

    • ВЕЧНЫЙ КАНДИДАТ В КАНДИДАТЫ: АЗЕРБАЙДЖАН ПОДАЕТ ПРИЗНАКИ СБЛИЖЕНИЯ С ЕАЭС
      2021-04-21 09:51
      1242

      Одним из главных вопросов очередного заседания межправительственного совета стран ЕАЭС, которое пройдет в конце апреля в Казани, может стать присоединение к союзу Азербайджана в качестве наблюдателя или участника зоны свободной торговли. До недавнего времени Азербайджан ставил перспективы своего участия в этом альянсе в зависимость от исхода карабахского конфликта, и теперь, когда Баку считает его разрешенным в свою пользу, получение формального статуса в ЕАЭС будет восприниматься там как еще один приятный бонус. Присоединение Азербайджана к ЕАЭС должны активно поддержать Белоруссия и Казахстан, а для России это упростит расширение связей с Ираном, который также намерен вступать в союз. При таком соотношении голосов Армения окажется в положении миноритарного акционера, хотя за ней, вероятно, и будет последнее слово. Однако не следует забывать о том, что Азербайджан вряд ли ведет самостоятельную игру – за его внешнеэкономической политикой хорошо прослеживаются интересы Турции, которая не откажется получить новый рычаг для их продвижения в пространстве Евразийского союза.