Последние новости

НАВЕЛ ШОРОХУ

Конечно, только сам Раффи Ованнисян по возращении может достоверно рассказать о своих приключениях в Баку, но уже сейчас очевидно, что шороху в столице Азербайджана армянский политик навел немало.

ПРИВЕДЕМ ЦИТАТЫ ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЙ НЕКОТОРЫХ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ПОЛИТОЛОГОВ, которых, заметим, принято считать более или менее продвинутыми на общем уныло-сером апшеронском фоне.

Зардушт АЛИЗАДЕ: "Раффи Ованнисян устроил в Баку предвыборное шоу, потому что у него других рычагов воздействия на армянский электорат нет".

Вафа ГУЛУЗАДЕ: "Приглашение Ованнисяна в Баку - грубая ошибка. Нельзя было давать ему возможность выступать в Азербайджане. Я его хорошо знаю. Он всегда враждебно относился к Азербайджану и своего отношения не поменял. Выступая в Баку, он заявил, что на самом деле Армения не оккупировала земли Азербайджана, а освободила их. Следует провести серьезное расследование - кто пригласил в Баку эту личность? Потому что он ярый враг Азербайджана".

Ариф ЮНУСОВ: "Я не против взаимных визитов, но надо знать, кого приглашать. Человек, который хочет стать президентом Армении, не должен был себя вести так в гостях".

Чем же так прогневил широкую азербайджанскую общественность Раффи Ованнисян? Началось все с того, что лидера "Наследия" пригласили принять участие в прошедшем в Баку заседании VII Генеральной ассамблеи Международной конференции азиатских политических партий. Структура эта была создана в 2000 году с целью содействовать развитию сотрудничества и доверия между азиатскими странами путем углубления контактов между партиями, но в последнее время Баку делает небезуспешные попытки прибрать ее к рукам.

Как сообщил еще в Ереване Раффи Ованнисян, сначала он ответил на приглашение отказом из-за скандала с помилованием Сафарова. Но затем организаторы конференции вышли на связь с партией и гарантировали лидеру "Наследия" "свободные и равные возможности выступления". Раффи Ованнисян: "Рассмотрев новые условия и то, что будет возможность выступить на пленарном заседании и публично все представить, я решил принять приглашение".

Однако до выступления Ованнисяна на пленарном заседании конференции дело, по сути, не дошло. Уже по прибытии в Баку Раффи Ованнисяна атаковали журналисты, преимущественно азербайджанские, которые, по-видимому, надеялись, что поставят политика из Еревана в затруднительное положение своими вопросами про "20% оккупированных земель" и "миллион беженцев". Однако, как видно по вышеприведенной реакции азербайджанских политологов, ответы Ованнисяна вызвали определенный переполох у азербайджанских участников конференции.

В ПРИНЦИПЕ В СВОИХ ОТВЕТАХ НА ВОПРОСЫ РАФФИ ОВАННИСЯН НЕ СДЕЛАЛ ОСОБЫХ ОТКРЫТИЙ. Он призвал азербайджанскую сторону быть самокритичной, напомнил об армянских беженцах из Азербайджана, сказал, что азербайджанские беженцы из Нагорного Карабаха могут вернуться туда после признания независимости Арцаха, порекомендовал не использовать термин "оккупация", поскольку большинство земель Армении находятся сегодня под оккупацией Турции и Азербайджана, и напомнил, что причиной армяно-азербайджанского конфликта является агрессия Азербайджана против народа Арцаха, который победил в навязанной ему войне.

"Жители Нагорного Карабаха имеют право на самоопределение, и я надеюсь, что мы сможем достичь мира и восстановить отношения. Думаю, это произойдет тогда, когда стороны поймут, что несут ответственность за весь регион. Жители Нагорного Карабаха имеют равное право говорить о своей идентификации, и это право надо уважать, идентичность надо уважать также и в вопросах культурного наследия сторон. В то же время резкие высказывания и обвинения не способствуют мирному процессу урегулирования", - заявил Раффи Ованнисян, отвечая на вопросы журналистов.

Ничего из ряда вон выходящего: многое из сказанного Ованнисяном не только отражает позицию Еревана и Степанакерта, хорошую известную официальному Баку, но и позицию международных посредников. Заметим, что если бы посредники не представляли себе разницу между причиной конфликта и его последствиями, суть нагорно-карабахского конфликта в целом, то против Армении действительно уже давно могли быть применены санкции, о которых вот уже 20 лет мечтает официальный Баку.

Но постоянное промывание мозгов, проводимая Ильхамом Алиевым на государственном уровне политика армянофобии сыграли свою дурную шутку даже не с самым глупым азербайджанским обывателем. Пересказанные армянским политиком в Баку прописные истины о том, что именно Азербайджан развязал агрессию против Нагорного Карабаха, что Турция и Азербайджан продолжают оккупировать исторические армянские земли, что для Баку было бы лучше первым признать самоопределившийся Нагорный Карабах... Для промытых и обработанных мозгов, которым постоянно внушают, что Армения образована на "исторических азербайджанских территориях", доза оказалась очень сильной.

ПОСЛЕ ТАКОЙ ДОЗЫ ПОЗВОЛИТЬ РАФФИ ОВАННИСЯНУ ЕЩЕ И ВЫСТУПИТЬ на пленарном заседании организаторам конференции показалось чересчур. Наверное, побоялись, что в голове рядового азербайджанца может произойти короткое замыкание. Как бы то ни было, но, несмотря на то что в повестку заседания было внесено выступление Ованисяна, ему это сделать не позволили. Как сообщают азербайджанские СМИ, Раффи Ованнисян подошел к трибуне и выразил свое несогласие с односторонней декларацией конференции о поддержке территориальной целостности Азербайджана и "выступил с обвинениями". В ответ азербайджанские делегаты конференции, фактически опозорив форум, начали стучать по столам и сорвали выступление Ованнисяна, который покинул трибуну со словами: "Это и есть ваша демократия".

Неуместный упрек со стороны армянского политика: ведь пораженные, по определению одной турецкой газеты, "коллективным помешательством" "гостеприимные" хозяева конференции и так уже проявили большую выдержку и терпение - не побежали за топорами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕЗАВИСИМЫЕ СУДЬИ И СКУЛЯЩАЯ ВЛАСТЬ
      2019-12-12 13:41
      924

      Судья Апелляционного суда Александр Азарян в интервью 168.am вновь дал вполне конкретные оценки нынешнему состоянию дел в судебной системе, отметив, что "у нас есть независимые судьи, но независимой судебной системы по положению на сегодняшний день нет". И это следствие откровенного давления на судей со стороны законодательной и исполнительной власти.

    • МАСИС МАИЛЯН УСТУПАТЬ НЕ НАМЕРЕН
      2019-12-09 15:17
      943

      Глава МИД Арцаха Масис Маилян выступил с заявлением, в котором говорится: "В последнее время со стороны некоторых политических кругов упорно распространяются ложные слухи о том, что я якобы отказался от предвыборной борьбы и, что самое курьезное, пошел на некие сделки. Хотя знающие меня и более или менее сведущие в политике люди отнеслись к этому с юмором, все же считаю целесообразным для широких слоев общественности еще раз подтвердить свое заявление от 8 октября об активном участии в предстоящих в 2020 году президентских выборах.

    • БРАТИСЛАВСКИЙ РАУНД
      2019-12-06 14:16
      2380

      Завершился очередной братиславский раунд переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. После более чем трехчасовых переговоров с Зограбом Мнацаканяном Эльмар Мамедъяров скажет журналистам, что переговоры были серьезными и тяжелыми. Собственно, они и не могли быть другими после того, как прямо перед стартом переговоров Баку в документе, опубликованном в Twitter Посольства Азербайджана в Австрии, Словакии и Словении, представил свою позицию по урегулированию конфликта, согласно которой Азербайджан фактически отказывается рассматривать независимый статус Карабаха.

    • ПАШИНЯН И ПАШАЕВА РЕШАТ СУДЬБУ АРЦАХА
      2019-12-04 15:11
      2602

      Пресс-секретарь Никола Пашиняна Владимир Карапетян разъяснил неучастие  Виталия Баласаняна во встрече премьер-министра Армении с уже выдвинутыми кандидатами на пост президента Арцаха. Как уже сообщалось, в той встрече с Николом Пашиняном и Бако Саакяном приняли участие трое кандидатов в президенты Арцаха: председатель партии "Свободная родина", бывший премьер-министр НКР Араик Арутюнян, руководитель Демократической партии Арцаха, спикер НС НКР Ашот Гулян и глава МИД НКР Масис Маилян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АЗЕРПРОП БЛЕСНУЛ УМИШКОМ
      2019-12-12 13:50
      946

      Международная научная конференция "Коренные народы Кавказско-Каспийского региона в свете научных реалий и фальсификаций", прошедшая в Ереване  6-7 декабря, заставила официоз Азербайджана сильно понервничать, а провластных пропагандистов попотеть. Конференция раскрыла неопровержимые исторические факты об истинных коренных народах Азербайджана, и в рамках научной объективности была разоблачена фальсифицированная история этой страны. Но так как Баку в научной сфере оказалось нечем противостоять озвученным фактам, высшие эшелоны власти скоропостижно спустили срочный заказ пропагандистскому цеху - и  марионетки бросились "анализировать" конференцию по лекалам алиевского штамма.

    • В ООН прозвучала музыка Комитаса, был поднят вопрос признания Геноцида армян
      2019-12-10 15:19
      578

      В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке музыкой великого армянского композитора, музыковеда, дирижера, фольклориста, певца и учителя Комитаса открылась посвященная предупреждению геноцидов конференция, инициированная армянским представительством.

    • ИНТЕГРАЦИИ ТРЕБУЮТСЯ СОВМЕСТНЫЕ ПРОЕКТЫ
      2019-12-04 10:45
      847

      В условиях глобальных вызовов современности Евразийскому экономическому союзу нужна интеллектуальная смелость. И кто предложит смелые решения, тот и выиграет в ближайшие десятилетия.

    • НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
      2019-12-03 10:40
      924

      Армении предложено заняться евразийским ювелирным брендом Евразийская интеграция значительно привлекательнее европейской - об этом свидетельствовали сравнительные экономические показатели по Армении, Кыргызстану и Украине, приведенные на XIV Международной конференции ЕАБР "Евразийская экономическая интеграция" (Москва, 29 ноября) членом коллегии (министром) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергеем Глазьевым, которые модератор пленарного заседания, советник президента РФ Валерий Фадеев назвал "поразительными". И в этом плане настоящим локомотивом союза выступает Евразийский банк развития (ЕАБР).