Последние новости

СУДЬБА ВЕЧНО ЖИВОГО ИСКУССТВА

Сегодня (9 января) день рождения великого кинорежиссера Сергея Параджанова. Ему исполнилось бы 99 лет. Сколько тайн в его поистине новаторском легендарном искусстве, в самой его уникальной личности! В день рождения мастера в его Доме-музее ежегодно собираются поклонники его таланта, гости столицы, все те, кто знал его.

Фильмы Параджанова оставили в мировом кинематографе громадный шлейф бессчетных рецензий, полемических статей, теоретических рассуждений. Этот живой интерес был бы невозможен, не будь в его фильмах, даже самых ранних, той редкой остроты восприятия, того мощного творческого импульса, которые в конечном счете и составляют творческий феномен этого удивительного мастера.

 СУДЬБА ВЕЧНО ЖИВОГО ИСКУССТВА"ЖИЗНЬ СЕРГЕЯ ПАРАДЖАНОВА БЫЛА САМЫМ ЕГО ТРАГИЧЕСКИМ, САМЫМ КАРНАВАЛЬНЫМ, самым сказочным и самым незавершенным из тридцати его сценариев. Самым загадочным из тысячи его коллажей. О нем существует бездна анекдотов. При всей сюжетной прелести и колорите они, конечно, чисто орнаментальны. Как озорной фриз, оплетающий житийную фреску. Эти анекдоты, наслаиваясь, уводят смысл Параджанова, его суть и суть его жизни на орбиту смешного, и все мы пишем апокрифы. Впрочем, и апокрифы – не последнее дело. Это очень хорошо понимал Сергей Параджанов, высекавший из канонического кристалла, как сны из подкорки, радугу своих апокрифов. Саят-Нова и Демон, Андерсен и Ашик-Кериб, "Бахчисарайский фонтан" и "Слово о Полку", Пиросмани и святая Шушаник, Икар и Кармен… Сценарии и фильмы Сергея Параджанова – развернутая пружина воображения, которое, собственно, и составляло его территорию, среду обитания. Эдем и ад его жизни, ибо воображение великого художника материально и энергично" – писала сценарист, писатель Алла Боссарт.

Что же составляет покоряющую магию искусства Сергея Параджанова? В чем секрет его великой простоты? На эти вопросы пытались ответить многие исследователи творчества великого мастера. Но наиболее значительной представляется удивительная книга маститого киноведа Карена Калантара, много лет пытавшегося проникнуть в тайну его творчества. Калантар был восторженным зрителем всех его фильмов. Его связывала с Параджановым и личная дружба. Обо всем этом он рассказывает с непосредственностью очевидца и талантом тонкого наблюдателя. Книга очерков - сама как фильм, фильм многосерийный, с подлинным героем. В ней проанализированы вершинные достижения Параджанова – фильмы, определившие его мировую славу. Калантар раскрывает трагический мир красоты в творчестве Параджанова, помогает постичь его смысл. Подкупающе просто и емко он пишет об эстетике Параджанова, о том, что составляет его загадку. "Он творил по наитию, подчиняясь чувству красоты, а оно, это стихийное чувство, и было сутью его мироощущения. Художественные натуры, подобные параджановской, движимы исключительно эстетическими побуждениями". Речь, конечно, не об интуитивистском произволе, а о силе творческого воображения, которое рождало скрытую логику и скрытое единство всего, что он делал в фильмах.

Справедливость этих слов подтверждает и художественно - документальная лента друга Параджанова Михаила Варданова "Последняя весна". Фильм "Параджанов. Последняя весна" с триумфом прошел по всему миру, представляя армянское киноискусство в Санкт- Петербурге, Париже, Берлине, Праге, Гетеборге, Монреале, Сеуле, Вашингтоне, Нью-Йорке, Чикаго, Сан-Франциско, Лос-Анджелесе… В разное время он удостаивался высших наград на самых престижных международных фестивалях. В 1993г. Фильм был удостоен высшей кинематографической награды Российской академии киноискусств. В 1995 году на международном кинофестивале в Сан-Франциско, где было представлено 1280 фильмов из 51 страны, фильму "Параджанов. Последняя весна" был присужден главный приз фестиваля Golden Gate за лучший документальный фильм. А в 2003г. он был удостоен высшей награды международного кинофестиваля в Беверли-Хиллз Golden Palm как лучший фильм фестиваля.

 СУДЬБА ВЕЧНО ЖИВОГО ИСКУССТВАЭТО ФИЛЬМ О ЛИЧНОСТИ, КОТОРАЯ ПОТРЯСАЕТ СВОИМ МАСШТАБОМ. Это, наверное, одно из самых сильных переживаний – потрясение человеком, громадностью его таланта и фантазии, напряжением ума и души, неисчерпаемыми энергетическими ресурсами. Замечательной особенностью фильма является горячий интерес к личности Параджанова, его творчеству, духовному наследию, стремление запечатлеть для современников и потомков высокие мгновения и труд мастера.

Объект фильма – кардиограмма последнего года жизни художника. Вместе с тем представлены кадры, снятые М. Вардановым на съемках фильма "Саят-Нова". ("Цвет граната"), тифлисский дом Параджанова и оживающий в нем дух его фильмов, рисунков, коллажей, уникальные кадры из незавершенного фильма "Исповедь", которые зрители видят впервые, полные отчаяния и тревоги, письма и рисунки из тюрьмы, адресованные Варданову, выставка его работ, прощание с мастером. Все это – художественный документ, материал высокий и драматичный. Эти кадры - целая гамма состояний, мгновения творческого вдохновения, жизни человеческого лица, слагающие художественный образ кинорежиссера. В фильме М. Варданова мы находим и ответы на многие вопросы, среди которых - и самый главный: где искать источник света параджановских фильмов.

Мариэтта Шагинян как-то заметила: "Великие произведения дают стиль эпохе". Это высказывание можно отнести и к Параджанову, к его фильмам, которые будут жить вне времени, как творения Шекспира, Гете, Хачатуряна, Шостаковича. У них - судьба вечно живого искусства…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРШИЛ ГОРКИ И XXI ВЕК
      2024-04-24 11:22

      Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…

    • ЖИВАЯ СОЗВУЧНОСТЬ
      2024-04-22 11:41

      Завершился фестиваль "Современные классики" Завершен Четвертый международный фестиваль "Современные классики", носящий имя великого польского классика Кшиштофа Пендерецкого. Его проводит Армянский государственный симфонический оркестр под управлением Сергея Смбатяна, который и является художественным руководителем фестиваля. Судьба этого фестиваля, так же как и фестиваля, посвященного армянскому композиторскому творчеству, с самого начала не захотела быть похожей на судьбу нашего общества, как бы действовала ей в противовес, проявляя при этом мудрое постоянство. В пору вседозволенности, безверия и равнодушия, фестиваль открыл очень свежую форму существования и взаимодействия искусств. Он подсказывает различным организациям в сфере культуры, с какой фантазией, смелостью можно работать.

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ