Последние новости

«ТВЕРКИНГ» НА ПЕРВОМ КАНАЛЕ

Британский «Шелл» не дошел – теперь ждем индийскую KGK

9 января в гостях у Петроса Казаряна на Общественном телевидении Армении оказались одновременно министр экономики Ваан Керобян и экс-министр финансов, международный эксперт Вардан Арамян. Зрелище их полемики относительно итогов и перспектив армянской экономики было, надо сказать, не для слабонервных: интеллигентный и интеллектуальный Арамян говорил об академических истинах, нобелевских лауреатах, об общих и специальных инструментах, в том числе тонкой настройки, а в ответ слышалось невнятное бормотание малообразованного, но нахрапистого Керобяна…

ТАК, МИНИСТР ЭКОНОМИКИ ПОПЫТАЛСЯ ПРИПИСАТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВУ ПАШИНЯНА некие заслуги по обеспечению в стране в 2022 году высоких темпов экономического роста, сославшись на то, что и до начала военных действий на Украине (24 февраля), притока в Армению релокантов с их капиталами и бизнесом у нас за январь-февраль 2022 года был зарегистрирован высокий рост. Это утверждение с легкостью развеял экс-министр финансов, объяснив неучу, что первые два месяца прошлого года сравниваются с тем же периодом предыдущего, 2021 года, то есть сопоставление идет с чрезвычайно низкой базой, ведь в начале 2021 года после ноябрьского, 2020 года, поражения в войне Армении было не до экономики.

А когда Керобян решил похвалиться процессом модернизации экономики (на тот момент стоимостью 42 млрд драмов), то Арамян чуть ли не поднял его на смех, популярно объяснив, что о сколько-нибудь серьезной модернизации просто не может быть и речи в условиях, когда за первые 3 года правления Пашиняна рост инвестиций составил всего 3,5%, а за 2022 год – 5%.

Кстати, об инвестициях: хотелось бы поинтересоваться у министра экономики судьбой проекта с известной нефтегазовой компанией Shell, которая, по его публичному обещанию, должна была создать в Армении сеть современных заправок… осенью прошлого года. В связи с этим где гарантии того, что объявленное Керобяном в ходе телепередачи скорое открытие в г. Абовяне алмазогранильного предприятия известной индийской транснациональной корпорации KGK в очередной раз не станет пустым звуком?

Ваан Керобян, перечисляя инструменты и программы правительства, назвал возврат подоходного налога в счет уплаты процентов по ипотеке (с последующим бумом жилищного строительства), льготную налоговую систему для стартапов, а также программу привлечения в армянские компании наилучших специалистов из-за рубежа, для чего правительство из средств налогоплательщиков субсидирует значительную часть их ошеломляющих зарплат. На это Вардан Арамян напомнил ему, что первые две программы вообще-то были приняты еще до Пашиняна. Что же касается иностранных специалистов, то, добавим от себя, такая практика в Армении была с самого начала 1990-х годов, и в подавляющем большинстве случаев себя не оправдала. Просто деньги из госбюджета растратят – и все.

Поговорили и о проекте создания «сухого порта» в Гюмри, с которым, в частности, сопрягается МТК «Север-Юг». В.Арамян остудил неоправданную эйфорию В.Керобяна тем, что, во-первых, указанный транспортный коридор еще должен быть построен (а процесс на многих участках еще даже не дошел до практической стадии. – А.А.); во-вторых, проблема усугубляется сложным рельефом на южном участке трассы, не говоря уже об обеспечении безопасности; и наконец, с северного конца МТК, в Бавре, должно быть понимание и с грузинской стороны, которая должна согласиться на увеличение пропускной способности с ее участка границы.

В свою очередь, Ваан Керобян никаких особых проблем с реализацией проекта «сухого порта»… не видит, связав его успешность исключительно с выбором оператора. «Уверен, что такого партнера мы будем иметь до конца года», - заявил он.

Увы, после многочисленных случаев невыполненных обещаний со стороны министра-«шашлычника» у нас такой уверенности нет. Может, заняться ему все-таки чем-нибудь другим. К примеру, на Западе сейчас в моде тверкинг (тверк – танец, хореография которого состоит в откровенно провокационных сексуальных движениях ягодиц и бедер). Возможно, зрелище будет не таким жалким, как его деятельность на посту министра экономики и, в частности, потуги «полемики» с Арамяном.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НИКАКИХ ДЕНЕГ НЕ ЖАЛКО НА ПОСОЛЬСТВО… В ОМАНЕ
    2025-04-10 11:27

    Минфин и МИД разошлись в оценках А знаешь ли ты, героический наш налогоплательщик, во что обходится содержание даже совсем небольшого посольства Армении в далеко не самой важной стране мира? Сейчас расскажем, потому как сами узнали об этом из подготовленного замминистра иностранных дел Робертом Абисогомоняном пункта повестки заседания правительства 10-го апреля. Настоящее кино, поэтому приготовьте попкорн…

  • «10 ТЫСЯЧ» ТРУСОВ НИКОЛА И «11 ТЫСЯЧ» ДЕЗЕРТИРОВ АННЫ
    2025-04-10 09:58

    Горе-семейка продолжает валить свои грехи на других Перед участниками, приглашенными 8 апреля в Матенадаран на очередное мероприятие Анны Акобян из серии «Образование модно», внезапно предстал Пашинян, хотя об этом заранее не объявлялось. По-видимому, принявшая маниакальные формы забота премьера о собственной безопасности и тут дала о себе знать…

  • ТОРГОВАЯ ВОЙНА И АРМЕНИЯ: ОДНА БОЛЬШАЯ УГРОЗА И ОДНА МЕРКНУЩАЯ НАДЕЖДА
    2025-04-09 10:03

    Каждый день медь теряет в цене После объявления 2 апреля президентом США Трампом тарифных мер против импорта со всех стран мира ожидаемо обвалились все американские, европейские и азиатские биржи. 7 апреля капитализация одних только компаний из США потеряла $6,4 трлн. Такая паника случилось разве что 5 лет назад, когда подобным шоком для инвесторов стала пандемия коронавируса. Биржевые индексы продолжают падение всю неделю, поскольку пока не видно благоприятного разрешения развязанной США тарифной войны…

  • ЛОПНУВШАЯ ДИВЕРСИФИКАЦИЯ
    2025-04-08 10:04

    Вслед за хронически депрессивной горнорудной отраслью отправился и обрабатывающий сектор «ГА» уже писал о резком, почти на 20%, спаде промышленного производства в Армении по итогам января-февраля текущего года. И вот 7-го апреля Armstat опубликовал более развернутые данные, характеризующие социально-экономическое положение Армении, из которых, в частности, видно, чему мы в основном обязаны столь оглушительным падением национального производства…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ