Последние новости

В ОДНОСТОРОННЕМ ПОРЯДКЕ

Вопрос военнопленных и заложников демонстрирует глубину цивилизационной разницы и неприемлемость какого-либо паритета между Арменией и Азербайджаном

Спустя всего 18 дней Республика Армения, оставаясь верной своим обязательствам в рамках международного права, прежде всего Женевских конвенций, передала Азербайджану пастуха Тельмана Джаваншира оглу Алиева, который 12 ноября пересек границу на отрезке Тавушской области Армении и, скорее всего, заблудившись, попал на армянскую территорию. После соблюдения всех необходимых в таких случаях процедур в кратчайшие сроки и в ОДНОСТОРОННЕМ ПОРЯДКЕ армянская сторона вернула пастуха домой.

Напомним, что сразу после появления информации о том, что он оказался на территории Армении, азербайджанская пресса начала трубить о том, что, дескать, "гражданин Азербайджана взят в заложники армянскими пограничниками", тем самым умышленно политизируя гуманитарную проблему. Однако поведение азерпроповских СМИ в данном случае было продиктовано еще одним обстоятельством: ровно 2 года назад произошел аналогичный случай с армянским пастухом - жителем села Чамбарак 20-летним Манвелом Сарибекяном. Аналогичность, однако, была только в начальных обстоятельствах инцидента, потому что, в отличие от Алиева, за месяц пребывания в Азербайджане Манвел прошел через все круги ада. В отличие от азербайджанского пастуха, который живым и невредимым возвращается к себе домой, на родину вернули его тело - со следами пыток и насильственной смерти. В отличие от азербайджанского пастуха, армянского, в нарушение всех гуманитарных норм, в Баку использовали в грязной антиармянской пропаганде, поместив видеоролик с "признаниями и обвинениями" замученного мальчика в адрес Армении в интернете.

Алиеву повезло и в сравнении с другим армянским сельчанином - Артуром Бадаляном, который 9 мая 2009 года тоже заблудился в лесу и был взят в плен азербайджанцами. В течение полутора лет (!) в Баку вдохновенно врали всем международным организациям, отрицая его нахождение в плену, и лишь 8 ноября 2010 года вынужденно подтвердили этот факт. Бадалян был возвращен на родину 17 марта 2011 года в тяжелом физическом и психологическом состоянии и по сей день нуждается в серьезном и длительном лечении.

Поданные армянской стороной по обоим случаям иски находятся в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Буквально на днях адвокат по делу Сарибекяна Ара Казарян сообщил, что обратился к главе Евросуда для проведения административного производства. Поводом для обращения послужило то, что пересылка корреспонденции по данному делу странным образом затягивается: обращение к главе суда касательно бездействия соответствующего отдела, по словам Казаряна, направлено в сентябре, однако ответа до сих пор нет. Адвокат отметил также, что вследствие затяжек с получением корреспонденции из Страсбурга нарушаются сроки подачи заявления. "Я работаю с Европейским судом 10 лет, представлял несколько десятков дел, но с таким ни разу не сталкивался. Примечательно, что сроки пересылки корреспонденции в одном деле нарушены сразу трижды! Есть повод для раздумий", - отметил Ара Казарян.

Адвокат не исключает того, что подобные попытки сорвать рассмотрение дела в Европейском суде могут быть следствием известной "деятельности" азербайджанцев. Это предположение выглядит вполне обоснованным на фоне многочисленных скандалов в рамках "икорной дипломатии", в которой Европа изобличила Азербайджан и о которой чуть ли не ежедневно и с новыми фактами появляются публикации в европейской прессе. Дополнительным, но первостепенным доказательством такого предположения является очевидность грубейшего нарушения Азербайджаном норм международного права - Женевских конвенций - в обоих делах, причем по многим аспектам. Естественно, азербайджанские власти пойдут на все, лишь бы не допустить рассмотрения дела в ЕСПЧ. Тем более - и это, пожалуй, важнейшее обстоятельство - что, в отличие от всех остальных исков, так или иначе связанных с конфликтом и с армяно-азербайджанскими отношениями, у Баку и его европейских лоббистов нет абсолютно ничего - ни одного случая, который можно было бы представить ради соблюдения многолетнего порочного паритета.

Все, что касается военнопленных и заложников и обращения с ними, действительно никоим образом не укладывается в рамки заботливо пестуемого посредниками преступного паритета, начало которому было положено еще в Советском Союзе, а славные традиции настойчиво продолжены и развиты. Армянская сторона - в том числе в Арцахе - неуклонно придерживалась и придерживается собственных обязательств в рамках как норм международного гуманитарного права, так и цивилизованного поведения. Международные организации – в первую очередь Комитет Красного Креста – практически ни разу не фиксировали случаев ненадлежащего обращения с оказавшимися в Армении гражданами Азербайджана, в то время как чуть ли не каждый аналогичный случай с армянскими гражданами в Баку стремились использовать в политических целях, не гнушаясь при этом применять пытки, жестокое и бесчеловечное обращение, в том числе с унижением национального и личного достоинства человека. Эти чудовищные традиции были заложены азербайджанской стороной еще в годы конфликта, а трагедии Манвела Сарибекяна и Артура Бадаляна - лишь последние в этом ряду.

На фоне сказанного выражение "в одностороннем порядке" приобретает весьма значительный и глубокий смысл. Армения действует "в одностороннем порядке" не только в случае с передачей пастуха Алиева, но и во всех остальных случаях, связанных, в частности, с данной проблемой. И поскольку речь идет о гуманитарном вопросе, разница в подходах настолько очевидна и вопиюща, что наглядно демонстрирует всю глубину цивилизационной разницы, изначально и напрочь исключающую какой-либо паритет между сторонами.

Остается надеяться, что армянские адвокаты будут последовательно добиваться рассмотрения дел Сарибекяна и Бадаляна в ЕСПЧ, а Европейский суд окажется на высоте своего предназначения и репутации, несмотря на все соблазны "икорной дипломатии".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕДВЫБОРНЫЙ ТОРГ ЛЮДЬМИ: ВСЕ РАДИ СОХРАНЕНИЯ НИКОЛА У ВЛАСТИ
      2021-06-13 10:10
      594

      Прежде всего огромная радость: 15 армянских пленных вернулись домой. Четверо из них – из шести захваченных 27 мая в Гегаркунике, несколько человек – из числа плененных в Хцаберде и Хин Тахер ширакцев, остальные попали в плен в октябре. Для 15 человек из нескольких сотен закончился кошмар азербайджанского плена – напомню, что до сих пор не названо более-менее общее точное число находящихся в плену армян. Возвращение состоялось, как сообщили власти Армении, а также Госдеп США, при посредничестве Грузии, при этом другие источники указывают на решающую роль генерала Мурадова. В обмен Пашинян передал Алиеву то, чего так долго и упорно добивался Баку: карту минных полей оккупированного арцахского района Акна.

    • ДО И ПОСЛЕ ДУШАНБИНСКОГО ЛИФТА: И ТЫ СТАЛ НЕ ПРОСТО ПРЕДАТЕЛЕМ
      2021-06-10 16:46
      2700

      Обнародованная вчера Сержем Саргсяном аудиозапись вызвала массу комментариев в политических кругах, соцсетях и СМИ. Сторонники Пашиняна ликуют: их страх перед возможной "клубничкой" не оправдался, хотя и без того было понятно, что третий президент никогда не опустится до того, чтобы вытаскивать на свет грязное белье из личной или семейной жизни Никола. Ликование рюкзаков связано и с тем, что "биомасса", оставшаяся рядом с Пашиняном и после истории с Ашотиком сравнивающая его "с Иисусом, который тоже отдал своего сына в жертву", просто не в состоянии понять суть и смысл обнародованной аудиозаписи и воспримет ее исключительно как доказательство того, что их идол, дескать, "отказался сдать земли и стать предателем".

    • А НУЖЕН ЛИ ЕМУ МИД?
      2021-06-09 10:40
      1778

      Есть ли на свете другая страна, в которой Министерство иностранных дел оказалось бы полностью выключенным из общественно-политической жизни в силу отсутствия хотя бы одного руководителя и официального представителя? Вряд ли. Армения времен Пашиняна и похабных внеочередных выборов оказалась лишенной внешнеполитического ведомства, а значит, отсутствия механизмов осуществления внешней политики государства. И это на фоне сложнейших и острейших проблем безопасностного характера, требующих тесного и непрерывного взаимодействия с иностранными партнерами.

    • КОНЕЦ БАРХАТУ: ХОЛУИ, ПОЛИЦАИ, ЦЕРБЕРЫ
      2021-06-08 11:18
      1174

      Первый день предвыборной агиткампании оказался весьма знаменательным и в полной мере продемонстрировал, чего нам ждать от властей и лично от Пашиняна в оставшиеся до выборов 12 дней. Неадекватность заявлений и поведения Никола - нарочитая или естественная - показала, во что он готов превратить агиткампанию и сами выборы, на что готов пойти после них и какой стремится сделать страну в целом. Первый день также продемонстрировал всю глубину падения тех, кто остался и идет с ним, как уже ясно, до конца, прекрасно осознавая все последствия николизма, - как уже проявившиеся, так и потенциальные.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Артур КАЗИНЯН: ТОТ, КТО ПЕРЕДАЛ КАРТЫ МИННЫХ ПОЛЕЙ, СОВЕРШИЛ УГОЛОВНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ
      2021-06-13 04:48
      342

      Тот, кто передал карты минных полей и.о. премьера Николу Пашиняну, должен понимать, что совершил уголовное преступление, за которое вскоре будет привлечен к ответственности. Об этом на своей странице в Facebook написал член блока «Армения» Артур КАЗИНЯН, сообщает News.am.

    • И СНОВА СЮНИК НА СТРАЖЕ АРМЯНСКОЙ СУДЬБЫ
      2021-06-08 11:02
      1335

      Очевидно, что события, происходящие вокруг Армении в целом и Сюника в частности, следует уже рассматривать не в рамках локального противостояния Армении с Азербайджаном, а в контексте масштабных региональных процессов. Разгадать фабулу дальнейших развитий сюникской эпопеи, а также в точности установить мотивацию действий основных геополитических акторов представляется чрезвычайно сложной задачей. Тем не менее, опираясь на опыт истории региона, можно с высокой долей вероятности вычислить основную логику разворачивающихся событий.

    • «Паст»: В конце концов, сколько азербайджанских солдат в Сюнике?
      2021-05-25 10:35
      1195

       «Вчера министерство обороны Армении выступило с заявлением, опровергающим информацию о том, что в районе Черного озера Сюникской области находится более 1000 азербайджанских военнослужащих. Опровержение касается конкретно участка Черного озера, а не Сюникской области в целом.

    • ЖИТЕЛИ ОККУПИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПРОСЯТ ОРУЖИЕ ДЛЯ САМОЗАЩИТЫ!
      2021-05-24 10:48
      1310

      Почему Армения не обратилась в Совбез ООН? Жители деревни Хознавар, в окрестностях которой на днях произошла драка армян с азербайджанцами, просят у властей оружие для самозащиты. Азербайджанцы находятся на расстоянии 2 км, они взяли под контроль главный источник воды, который снабжает деревню, жители не позволяют детям пить эту воду. Власть оружие не дает. Азербайджанцы находятся в лесу, куда уже перевезли тяжелую технику.