ОТКРОЕТСЯ МУЗЕЙ ИСТОРИИ КАЗАЧЕСТВА
В скором времени в Ереване (ул. Ленинградян, 6, кв. 40) состоится официальное и торжественное открытие единственного в Армении Музея истории казачества.
Инициатором и создателем музея стал Верховный атаман Совместного объединения армянских казачьих сил, генерал-лейтенант Н.С.Торосян.
В ЭКСПОЗИЦИЮ МУЗЕЯ ВХОДИТ КОЛЛЕКЦИЯ РЕДКИХ И ИСТОРИЧЕСКИ ЗНАЧИМЫХ медалей и нагрудных знаков, поражающих своей красотой орденов. Такие же награды были в свое время получены великими казаками армянского происхождения за их боевые подвиги.
Коллекцию гармонично дополняют экземпляры юбилейных монет, а также современных ведомственных и государственных наград (большинство - из личного архива Н.С.Торосяна). Особый интерес в экспозиции привлекают стенды с оружием. Здесь можно увидеть и казацкие нагайки, и булаву, мечи и кинжалы трех веков (XIX-XXI). Среди них: меч испанского генерала XIXв., боевой меч ближайшего соратника ("телохранителя") армянского национального Героя Андраника Озаняна (1903г.), короткий меч (1915г.), кортики советского офицера и немецкого офицера с рукояткой из слоновой кости (1919г.) и др. Серия оружейных экспонатов включает также и экземпляры исторического огнестрельного оружия, и сувенирную продукцию.
Сувенирами украшены большинство музейных стеллажей и стендов. Казаки и казачки в виде матерчатых куколок в красочных национальных костюмах и скульптур российских мастеров словно приветствуют каждого посетителя. Казацкими мотивами овеяны орнаменты посуды и изображения других предметов быта казаков.
Святые образы всегда были и продолжают оставаться самой большой ценностью казацкого дома. Будто отголоском из истории звучат праведные слова казаков: "Бог с нами!" В самом сердце музея собрана небольшая коллекция современных и древних икон Святой Богородицы и Спасителя, исполненных в технике рисования и вышивки.
Для ценителей науки в музее найдется свой уголок, вместивший в себя исторические материалы и данные о казаках: книги об истории казачества, многочисленные экземпляры казачьих грамот, указов и пр.
РАДОСТИ И КРАСОЧНОСТИ ЭКСПОЗИЦИИ ДОБАВЛЯЮТ хранящиеся в музее музыкальные инструменты. Рабочее состояние и исправность губной гармошки засвидетельствовал сотрудник музея Ваге Оганян с энтузиазмом исполнивший отрывок из Духовного казачьего гимна. Особенностью экспозиции можно считать и бар-стойку с запечатанными бутылками различных настоек, изготовленных по старинным рецептам и с изображениями на этикетках сценок из жизни казаков. Стены всего музея украшены картинами со сценками из казачьих будней. У каждого экспоната здесь есть своя история...
Мощный акцент в Музее истории казачества сделан на укреплении армяно-российских отношений, особенно духа боевого братства. Яркой иллюстрацией этому служат стенды ОДКБ (Организации договора о коллективной безопасности) и Пограничного управления ФСБ России в Армении. Ведь пограничники - это продолжатели славного дела казаков по охране государственных границ Отечества.
Несмотря на военный характер всей экспозиции, в целом весьма символичным и уместным выглядит здесь русский самовар, наглядно демонстрирующий намерения мирного (за чашечкой горячего чая!) разрешения сторонами любых международных и мировых вопросов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2013-05-14 00:00881
8 мая в дендрологическом парке "Евразия" (с. Арагац) состоялась очередная акция осуществляемого экологического проекта по озеленению подножия горы Арагац.
-
2013-02-28 00:00977
24 февраля на пограничной заставе "Ноякерт" арташатского погранотряда ФСБ России в Армении состоялся второй молодежный фестиваль "Защитникам Отечества", организованный по инициативе Совместного объединения армянских казачьих сил (СОАКС) и Ассоциации студентов российских вузов в Армении при поддержке пограничного управления ФСБ РФ в РА.С ПРИВЕТСТВЕННЫМИ СЛОВАМИ В АДРЕС УЧАСТНИКОВ КОНЦЕРТА и военнослужащих обратились начальник заставы капитан Андрей Дышлюк и координатор общественных программ представительства Россотрудничества в Армении Ирина Касацкая, стихами о любви к Родине поздравившая защитников Отечества с праздником.
-
2013-02-16 00:001152
15 февраля в связи с 24-й годовщиной вывода советских войск из Афганистана в парке Победы Еревана состоялся митинг памяти.
-
2013-01-26 00:001335
23 января на авиабазе ВВС России "Эребуни" состоялась экскурсия для молодежных активов российско-армянских общественных организаций и студентов, проведенная по инициативе представительства Россотрудничества в Армении. Ее участниками стали представители Ассоциации студентов филиалов российских вузов в Армении, Совместного объединения армянских казачьих сил и Российско-армянского альянса молодежи.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-08-18 09:166709
Среди круглых знаменательных дат этого года – полувековой юбилей Музея современного искусства. Летом 1972 года произошло событие, которое ознаменовало собой новый этап в художественной жизни не только Армении, но и всего бывшего Союза. Открытие первого и единственного в СССР Музея современного искусства в Ереване всколыхнуло и взбудоражило всех. Это был подлинный прорыв в художественной жизни страны и свидетельство ярчайшего подвига его создателя – Генриха Игитяна.
-
2022-05-20 10:134437
Знаменитому балету "Гаянэ" Арама Хачатуряна исполняется 80 лет. Эта дата легла в основу Международного дня музеев, прошедшего в ереванском доме-музее А.Хачатуряна под знаком "Гаянэ". Был задуман необычный формат празднования юбилея, в котором традиционные подходы и технологические новшества слились воедино, собрав вокруг творчества Маэстро аудиторию разных возрастов.
-
2022-02-03 10:283614
Музей ковров Шуши вновь остался без крова. В начале января истек срок договора, согласно которому этот уникальный очаг армянской культуры Арцаха приютил у себя ереванский Музей-институт архитектуры им.А.Таманяна. Как создавалась эта сокровищница арцахского ковроткачества? Как предотвратить угрозу ее распыления? На эти и другие вопросы в рамках пресс-конференции в ИА "Спутник Армения" ответил основатель и директор Шушинского музея ковров Вардан АСЦАТРЯН.
-
2022-02-02 10:032217
В селе Сасуник Арагацотнского марза открылся Музей истории армянского вина. В его залах, разделах, классических и интерактивных экспозициях представлена 6000-летняя летопись армянского виноделия и более древняя, насчитывающая 8000 лет история виноградарства – одного из традиционных занятий армян.