Последние новости

ОТКРОЕТСЯ МУЗЕЙ ИСТОРИИ КАЗАЧЕСТВА

В скором времени в Ереване (ул. Ленинградян, 6, кв. 40) состоится официальное и торжественное открытие единственного в Армении Музея истории казачества.

Инициатором и создателем музея стал Верховный атаман Совместного объединения армянских казачьих сил, генерал-лейтенант Н.С.Торосян.

В ЭКСПОЗИЦИЮ МУЗЕЯ ВХОДИТ КОЛЛЕКЦИЯ РЕДКИХ И ИСТОРИЧЕСКИ ЗНАЧИМЫХ медалей и нагрудных знаков, поражающих своей красотой орденов. Такие же награды были в свое время получены великими казаками армянского происхождения за их боевые подвиги.

Коллекцию гармонично дополняют экземпляры юбилейных монет, а также современных ведомственных и государственных наград (большинство - из личного архива Н.С.Торосяна). Особый интерес в экспозиции привлекают стенды с оружием. Здесь можно увидеть и казацкие нагайки, и булаву, мечи и кинжалы трех веков (XIX-XXI). Среди них: меч испанского генерала XIXв., боевой меч ближайшего соратника ("телохранителя") армянского национального Героя Андраника Озаняна (1903г.), короткий меч (1915г.), кортики советского офицера и немецкого офицера с рукояткой из слоновой кости (1919г.) и др. Серия оружейных экспонатов включает также и экземпляры исторического огнестрельного оружия, и сувенирную продукцию.

Сувенирами украшены большинство музейных стеллажей и стендов. Казаки и казачки в виде матерчатых куколок в красочных национальных костюмах и скульптур российских мастеров словно приветствуют каждого посетителя. Казацкими мотивами овеяны орнаменты посуды и изображения других предметов быта казаков.

Святые образы всегда были и продолжают оставаться самой большой ценностью казацкого дома. Будто отголоском из истории звучат праведные слова казаков: "Бог с нами!" В самом сердце музея собрана небольшая коллекция современных и древних икон Святой Богородицы и Спасителя, исполненных в технике рисования и вышивки.

Для ценителей науки в музее найдется свой уголок, вместивший в себя исторические материалы и данные о казаках: книги об истории казачества, многочисленные экземпляры казачьих грамот, указов и пр.

РАДОСТИ И КРАСОЧНОСТИ ЭКСПОЗИЦИИ ДОБАВЛЯЮТ хранящиеся в музее музыкальные инструменты. Рабочее состояние и исправность губной гармошки засвидетельствовал сотрудник музея Ваге Оганян с энтузиазмом исполнивший отрывок из Духовного казачьего гимна. Особенностью экспозиции можно считать и бар-стойку с запечатанными бутылками различных настоек, изготовленных по старинным рецептам и с изображениями на этикетках сценок из жизни казаков. Стены всего музея украшены картинами со сценками из казачьих будней. У каждого экспоната здесь есть своя история...

Мощный акцент в Музее истории казачества сделан на укреплении армяно-российских отношений, особенно духа боевого братства. Яркой иллюстрацией этому служат стенды ОДКБ (Организации договора о коллективной безопасности) и Пограничного управления ФСБ России в Армении. Ведь пограничники - это продолжатели славного дела казаков по охране государственных границ Отечества.

Несмотря на военный характер всей экспозиции, в целом весьма символичным и уместным выглядит здесь русский самовар, наглядно демонстрирующий намерения мирного (за чашечкой горячего чая!) разрешения сторонами любых международных и мировых вопросов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕНДРОПАРК У ПОДНОЖИЯ АРАГАЦА
      2013-05-14 00:00
      752

      8 мая в дендрологическом парке "Евразия" (с. Арагац) состоялась очередная акция осуществляемого экологического проекта по озеленению подножия горы Арагац.

    • КОНЦЕРТ НА САМОЙ ГРАНИЦЕ
      2013-02-28 00:00
      825

      24 февраля на пограничной заставе "Ноякерт" арташатского погранотряда ФСБ России в Армении состоялся второй молодежный фестиваль "Защитникам Отечества", организованный по инициативе Совместного объединения армянских казачьих сил (СОАКС) и Ассоциации студентов российских вузов в Армении при поддержке пограничного управления ФСБ РФ в РА.С ПРИВЕТСТВЕННЫМИ СЛОВАМИ В АДРЕС УЧАСТНИКОВ КОНЦЕРТА и военнослужащих обратились начальник заставы капитан Андрей Дышлюк и координатор общественных программ представительства Россотрудничества в Армении Ирина Касацкая, стихами о любви к Родине поздравившая защитников Отечества с праздником.

    • В ПАМЯТЬ О ГЕРОЯХ АФГАНСКОЙ ВОЙНЫ
      2013-02-16 00:00
      980

       15 февраля в связи с 24-й годовщиной вывода советских войск из Афганистана в парке Победы Еревана состоялся митинг памяти.

    • "МИГ" В НЕБЕ
      2013-01-26 00:00
      1184

      23 января на авиабазе ВВС России "Эребуни" состоялась экскурсия для молодежных активов российско-армянских общественных организаций и студентов, проведенная по инициативе представительства Россотрудничества в Армении. Ее участниками стали представители Ассоциации студентов филиалов российских вузов в Армении, Совместного объединения армянских казачьих сил и Российско-армянского альянса молодежи.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАРАДЖАНОВСКИЙ МУЗЕЙ ОТМЕТИТ 30-ЛЕТИЕ
      2021-07-24 09:30
      2600

      На здании Музея Сергея Параджанова не так давно появилась памятная доска о директоре музея Завена Саркисяна, занимавшего эту должность с 1992 года и скончавшегося в ноябре 2020-го. Этот человек предложил идею открытия в Армении музея, был знаком со знаменитыми кинорежиссером и сделал очень многое, чтобы донести до людей облик Параджанова.  

    • ЕСТЬ МУЗЕЙ, КОТОРОГО НЕТ
      2021-06-09 09:46
      13250

      В медицине это называется "дежавю" - психическое состояние, при котором человек ощущает, что когда-то уже был в подобной ситуации или в подобном месте. Место - Культурный центр-музей Гранта Матевосяна. Ситуация плачевная и возмутительная, когда хочется побольнее стенку прибить. Ровно год назад мы точно так же стояли перед зданием музея с сыном великого писателя и директором Фонда "Грант Матевосян" Давидом МАТЕВОСЯНОМ и беседовали о судьбе этого дома, о котором не знает уже только ленивый. О судьбе дома, который не просто незавершенка. О судьбе дома, которого нет. Он, конечно, стоит - красивый, трехэтажный, но это иллюзия, кажущаяся видимость, морок. Потому что зданий, у которых нет "прописки", в государстве не существует. Что самое зубодробильное - у государства нет никакого желания прописать музей, может быть, самого великого армянского прозаика.

    • 30 ИСТОРИЙ В МУЗЕЕ ГЕНОЦИДА
      2021-04-23 10:07
      1249

      События 24 апреля 1915 года застали семью Гоар Гекчян из Сиса, как и сотни тысяч других армянских семей Западной Армении, врасплох. Муж Гоар в числе сотен других мужчин был убит младотурками, и ей ничего не оставалось, как сложить в сумку первые попавшиеся вещи, собрать шестерых детей и искать спасения подальше от родного дома.

    • ВЕСЬ МУЗЕЙ В ОДНОМ ТОМЕ
      2021-03-03 11:05
      5216

      "Земля как живое существо. Она имеет свою душу. И без родной земли, без тесной связи с родиной нельзя найти себя, свою душу..." "Без духовных ценностей все народы одинаковы: едят, спят, рожают детей. И только духовные ценности, созданные народом, определяют его лицо. А духовные ценности народ создает, питаясь родной землей…" "В горах чувствуешь, что у земли есть душа, воспринимаешь мир как живое существо. Тысячелетиями земля кормила моих предков - простых земледельцев. Они несли в горы землю в кожаных мешках, чувствуя ее тяжесть..."