Последние новости

ОТКРОЕТСЯ МУЗЕЙ ИСТОРИИ КАЗАЧЕСТВА

В скором времени в Ереване (ул. Ленинградян, 6, кв. 40) состоится официальное и торжественное открытие единственного в Армении Музея истории казачества.

Инициатором и создателем музея стал Верховный атаман Совместного объединения армянских казачьих сил, генерал-лейтенант Н.С.Торосян.

В ЭКСПОЗИЦИЮ МУЗЕЯ ВХОДИТ КОЛЛЕКЦИЯ РЕДКИХ И ИСТОРИЧЕСКИ ЗНАЧИМЫХ медалей и нагрудных знаков, поражающих своей красотой орденов. Такие же награды были в свое время получены великими казаками армянского происхождения за их боевые подвиги.

Коллекцию гармонично дополняют экземпляры юбилейных монет, а также современных ведомственных и государственных наград (большинство - из личного архива Н.С.Торосяна). Особый интерес в экспозиции привлекают стенды с оружием. Здесь можно увидеть и казацкие нагайки, и булаву, мечи и кинжалы трех веков (XIX-XXI). Среди них: меч испанского генерала XIXв., боевой меч ближайшего соратника ("телохранителя") армянского национального Героя Андраника Озаняна (1903г.), короткий меч (1915г.), кортики советского офицера и немецкого офицера с рукояткой из слоновой кости (1919г.) и др. Серия оружейных экспонатов включает также и экземпляры исторического огнестрельного оружия, и сувенирную продукцию.

Сувенирами украшены большинство музейных стеллажей и стендов. Казаки и казачки в виде матерчатых куколок в красочных национальных костюмах и скульптур российских мастеров словно приветствуют каждого посетителя. Казацкими мотивами овеяны орнаменты посуды и изображения других предметов быта казаков.

Святые образы всегда были и продолжают оставаться самой большой ценностью казацкого дома. Будто отголоском из истории звучат праведные слова казаков: "Бог с нами!" В самом сердце музея собрана небольшая коллекция современных и древних икон Святой Богородицы и Спасителя, исполненных в технике рисования и вышивки.

Для ценителей науки в музее найдется свой уголок, вместивший в себя исторические материалы и данные о казаках: книги об истории казачества, многочисленные экземпляры казачьих грамот, указов и пр.

РАДОСТИ И КРАСОЧНОСТИ ЭКСПОЗИЦИИ ДОБАВЛЯЮТ хранящиеся в музее музыкальные инструменты. Рабочее состояние и исправность губной гармошки засвидетельствовал сотрудник музея Ваге Оганян с энтузиазмом исполнивший отрывок из Духовного казачьего гимна. Особенностью экспозиции можно считать и бар-стойку с запечатанными бутылками различных настоек, изготовленных по старинным рецептам и с изображениями на этикетках сценок из жизни казаков. Стены всего музея украшены картинами со сценками из казачьих будней. У каждого экспоната здесь есть своя история...

Мощный акцент в Музее истории казачества сделан на укреплении армяно-российских отношений, особенно духа боевого братства. Яркой иллюстрацией этому служат стенды ОДКБ (Организации договора о коллективной безопасности) и Пограничного управления ФСБ России в Армении. Ведь пограничники - это продолжатели славного дела казаков по охране государственных границ Отечества.

Несмотря на военный характер всей экспозиции, в целом весьма символичным и уместным выглядит здесь русский самовар, наглядно демонстрирующий намерения мирного (за чашечкой горячего чая!) разрешения сторонами любых международных и мировых вопросов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕНДРОПАРК У ПОДНОЖИЯ АРАГАЦА
      2013-05-14 00:00
      660

      8 мая в дендрологическом парке "Евразия" (с. Арагац) состоялась очередная акция осуществляемого экологического проекта по озеленению подножия горы Арагац.

    • КОНЦЕРТ НА САМОЙ ГРАНИЦЕ
      2013-02-28 00:00
      689

      24 февраля на пограничной заставе "Ноякерт" арташатского погранотряда ФСБ России в Армении состоялся второй молодежный фестиваль "Защитникам Отечества", организованный по инициативе Совместного объединения армянских казачьих сил (СОАКС) и Ассоциации студентов российских вузов в Армении при поддержке пограничного управления ФСБ РФ в РА.С ПРИВЕТСТВЕННЫМИ СЛОВАМИ В АДРЕС УЧАСТНИКОВ КОНЦЕРТА и военнослужащих обратились начальник заставы капитан Андрей Дышлюк и координатор общественных программ представительства Россотрудничества в Армении Ирина Касацкая, стихами о любви к Родине поздравившая защитников Отечества с праздником.

    • В ПАМЯТЬ О ГЕРОЯХ АФГАНСКОЙ ВОЙНЫ
      2013-02-16 00:00
      839

       15 февраля в связи с 24-й годовщиной вывода советских войск из Афганистана в парке Победы Еревана состоялся митинг памяти.

    • "МИГ" В НЕБЕ
      2013-01-26 00:00
      1039

      23 января на авиабазе ВВС России "Эребуни" состоялась экскурсия для молодежных активов российско-армянских общественных организаций и студентов, проведенная по инициативе представительства Россотрудничества в Армении. Ее участниками стали представители Ассоциации студентов филиалов российских вузов в Армении, Совместного объединения армянских казачьих сил и Российско-армянского альянса молодежи.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В музее Сардарапата - новый директор
      2019-11-16 14:23
      604

      Карен Пахлеванян назначен директором ГНКО "Мемориальный комплекс героической битвы за Сардарапат Национального музея армянской этнографии и истории освободительной борьбы". 

    • ЗООПАРКУ НУЖЕН МУЗЕЙ
      2019-10-29 12:04
      969

      Левон Акопян - один из старейших работников Ереванского зоопарка, проработал там более 50 лет. Но с назначением нового директора  зоопарка в 2011 г. Рубена Хачатряна  был уволен. Хачатрян  пообещал провести реформы, но, как оказалось, все свелось к разгрому профессиональных кадров. Он, фактически перечеркнув 70-летнюю историю зоопарка, начал чистку в отношении старых работников, не примкнувших к стану "своих".

    • МУЗЕЙ "ЭРЕБУНИ" ПОЛУЧИТ НОВЫЙ КОРПУС
      2019-10-11 11:13
      1598

      Каждый год  Музей-заповедник "Эребуни" посещают почти 27 тыс. посетителей. С открытием нового корпуса их количество увеличится. В ближайшее время будет объявлен тендер на проектные работы и строительство нового корпуса.

    • ТРЕТИЙ ХРАМ В КРЕПОСТИ "ЭРЕБУНИ"
      2019-09-21 13:00
      2576

      Еще один храм и уникальную мозаику обнаружила совместная армяно-французская экспедиция в Историко-археологическом музее-заповеднике "Эребуни". Таким образом, число обнаруженных религиозных памятников в одном из самых древних урартских поселений достигло трех.