Последние новости

БРЮССЕЛЬСКИЙ АКТИВ

В конце ноября в Брюсселе состоялось очередное, тринадцатое заседание комитета межпарламентского сотрудничества Европейского Союза и Армении. Как сообщают информагентства, заседание прошло под совместным председательством Милана Каберноша, представляющего группу европейских консерваторов и реформистов, и депутата НС РА Самвела Фарманяна, возглавляющего армянскую делегацию. По итогам заседания было принято заявление и рекомендации по Ассоциативному соглашению о партнерстве и сотрудничестве между Арменией и ЕС.

ПРИМЕРНО В ТЕ ЖЕ ДНИ В ЕРЕВАНЕ ПРОШЕЛ САММИТ ЛИДЕРОВ СТРАН ВОСТОЧНОГО ПАРТНЕРСТВА, состоялись переговоры президента Армении Сержа Саргсяна с председателем Еврокомиссии Хосе Мануэлем Баррозу, лидером Европейской народной партии Вильфредом Мартенсом. В последовавших вслед за переговорами заявлениях и брифингах были четко расставлены акценты по многим важным для Армении вопросам внешнеполитической повестки.

На этом фоне вышеупомянутое заявление комитета межпарламентского сотрудничества ЕС и Армении осталось несколько в тени. Между тем оно содержит более 30 пунктов, и большинство из них приоритетны для внешней политики Армении. Более того, эти пункты органически дополняют заявления, сделанные в Ереване авторитетными европейскими политиками, и полностью укладываются в канву внешней политики Армении.

Отметим те пункты заявления, которые касаются вопросов региональной стабильности. Так, комитет выражает поддержку МГ ОБСЕ, а также Мадридским принципам урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Подчеркивается "важность достижения соглашения по базовым принципам урегулирования нагорно-карабахского конфликта в качестве важного шага в направлении всеобъемлющего мирного соглашения для обеспечения прочного и устойчивого мира", значимость "создания благоприятных условий для будущего юридически обязательного свободного волеизъявления граждан относительно окончательного решения статуса Нагорного Карабаха". То есть подчеркивается важность согласования базовых принципов, а также окончательного определения статуса Арцаха на основе волеизъявления его граждан. Оба этих постулата идут вразрез с теми "идеями", которые пытается протолкнуть официальный Баку: о переходе к заключению мирного соглашения без согласования базовых принципов; о том, что самоопределение Арцаха возможно только "в рамках территориальной целостности Азербайджана".

Таким образом, пункты принятого комитетом заявления лишний раз подтверждают слова президента Армении Сержа Саргсяна на совместном брифинге в Ереване с председателем Еврокомиссии Хосе Мануэлем Баррозу о том, что между подходами Еврокомиссии и Армении нет противоречий по вопросу урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Отметим, что в ходе упомянутого брифинга президент Армении говорил также о важности непосредственных контактов представителей Евросоюза с Нагорным Карабахом, в частности их регулярных визитов, и об этом тоже говорится в одном из пунктов заявления комитета.

В ЗАЯВЛЕНИИ КОМИТЕТА ТАКЖЕ ВЫРАЖАЕТСЯ ГЛУБОКАЯ ОЗАБОЧЕННОСТЬ в связи с помилованием и прославлением Сафарова в Азербайджане, что "не только противоречит духу международного права, но также содействует дальнейшей напряженности в регионе, обостряет чувство несправедливости". Подчеркивается, что комитет осуждает любые подобные провокации, которые еще более усиливают напряженность в и без того напряженной и нестабильной ситуации.

Примечателен пункт заявления, в котором говорится о возможности функционирования Степанакертского аэропорта. Комитет "приветствует все заявления, направленные на вклад в мирное урегулирование конфликта, и напоминает, что в связи с планируемым открытием аэропорта в Нагорном Карабахе сопредседатели Минской группы ОБСЕ получили заверения всех сторон, что, в соответствии с международным правом, они отвергают любые попытки применения силы или угрозы ее применения против гражданских воздушных судов и что стороны будут воздерживаться от политизации этого вопроса".

В русле подходов внешнеполитической линии Армении и пункты заявления, в которых говорится об армяно-турецких отношениях. Так, комитет "выражает сожаление по поводу отказа от ратификации двух армяно-турецких протоколов, подписанных в Цюрихе в 2009 году, и в этом контексте настоятельно призывает все стороны, в частности Турцию, выполнить свои обязательства; подчеркивает важность ратификации Цюрихских протоколов и активизации усилий по содействию нормализации отношений без предусловий, с последующим открытием границы". Комитет считает, что "армяно-турецкий процесс нормализации и переговоры под эгидой Минской группы ОБСЕ не должны быть связаны, и поддерживает все инициативы, направленные на содействие региональному сотрудничеству, таким образом положив конец политике экономической изоляции какой-либо страны в регионе". В следующем пункте заявления комитет напоминает "резолюцию Европейского парламента от 1987 года о признании Геноцида армян" и отмечает, что обнадежен тем фактом, что этот вопрос "в последние годы стал центром открытой и публичной дискуссии в самой Турции, которая могла бы способствовать примирению между двумя соседними странами для обеспечения их мирного сосуществования и прочного сотрудничества".

ОТМЕТИМ, ЧТО ЭТО НЕ ПЕРВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ КОМИТЕТА межпарламентского сотрудничества Армения - ЕС. Но на нашей памяти одно из немногих, где приоритеты армянской внешней политики расставлены настолько определенно. Все это свидетельствует о том, что проводимая в последние годы последовательная работа властей Армении с европейскими структурами дает результат, который, безусловно, можно занести в актив армянской дипломатии. Тут уместно вспомнить констатацию Сержа Саргсяна, что членство трех армянских партий (РПА, "Наследие", "Оринац еркир") в Европейской народной партии серьезно поспособствовало прогрессу в отношениях Армения - Европейский Союз.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРЕМЯ УЛИЦЫ
      2022-05-16 09:45
      53

      Один из лидеров Движения Сопротивления, вице-спикер парламента республики и представитель Верховного Органа АРФ "Дашнакцутюн" в Армении Ишхан Сагателян в ходе своего последнего брифинга на площади Франции принес извинения за пробелы в действиях оппозиции за последние 4 года, а также заверил, что на следующей неделе в действиях оппозиционеров будут тактические изменения.

    • ВСЕГДА ДОВОЛЬНЫЙ САМ СОБОЙ, СВОИМ ОБЕДОМ И ЖЕНОЙ
      2022-05-14 10:19
      1813

      Никол Пашинян, выступая перед дружелюбными голландцами в Нидерландском Институте международных отношений в Клингендейле, показал, что так ничего и не понял. Точнее, упорно не желает понимать. Не желает принимать простые истины.

    • КАК ИЗ НИЧЕГО РАЗДУВАТЬ СКАНДАЛ
      2022-05-12 12:47
      1150

      Журналист Воскан Саргсян на своей страничке в Фейсбук сделал запись о том, что вблизи приграничного с Азербайджаном села Воскепар российские военные взяли в аренду два гектара земли, чтобы построить там здание для российского военного гарнизона. Как пишет Саргсян, причина может быть только одна: по результатам процесса делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы, передать Азербайджану ранее населенные азербайджанцами села Тавушского марза, а также взять под контроль участок Воскепар-Баганис армяно-грузинской межгосударственной дороги…

    • ТРАУР ВЕЧЕН, ЕСЛИ НЕТ БОРЬБЫ
      2022-05-12 10:22
      1415

      Команда Пашиняна несколько приуныла в последнее время, но не теряет надежды, что Движение Сопротивления вскоре выдохнется, ресурсы оппозиции иссякнут. Этого же с нетерпением ждут в Баку, чтобы поскорее продолжить реализацию навязанной Еревану "мирной повестки" односторонних уступок с армянской стороны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТУРЦИЯ – АРМЕНИЯ: ЗАБЕГ С БАРЬЕРАМИ НА ДЛИННУЮ ДИСТАНЦИЮ
      2022-01-16 09:22
      1630

      В Москве прошла первая встреча спецпредставителей Турции и Армении по нормализации отношений. Анкару представлял Сердар Кылыч, а Ереван – Рубен Рубинян. Переговоры продолжались 1,5 часа. Их итоги были позитивно оценены внешнеполитическими ведомствами двух стран, квалифицировавшими их как «конструктивные». Было также сообщено, что «стороны обменялись предварительными мнениями о процессе нормализации, который будет осуществляться посредством диалога между Турцией и Арменией без предварительных условий».

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      3150

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • МОНКС И НОКА ХОТЯТ ТЕСНЕЕ СОТРУДНИЧАТЬ
      2021-09-18 14:39
      2470

      В столичном спорткомплексе Олимпаван состоялась встреча министра образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Ваграма Думаняна и президента Национального олимпийского комитета Армении (НОКА) Гагика Царукяна, на которой присутствовал также заместитель министра Карен Гилоян.

    • В МИНОБОРОНЫ ТАНКАМ ПРЕДПОЧИТАЮТ… ТАНЦПОЛ
      2021-08-24 11:09
      683

      Как изменились приоритеты армейского руководства при главнокомандующем-пораженце То, что власть Пашиняна за 3 с лишним года своего правления дотянулась своими грязными и неумелыми ручонками и исковеркала все, что только было возможно, свернула и испоганила все прежние достижения и перспективные проекты, доказывается многочисленными примерами. Вот, к примеру, маленький вопрос на засыпку: почему Армения вот уже 2-й год подряд не принимает участие в самом зрелищном конкурсе Международных армейских игр (АрМИ) - Танковом биатлоне?