Последние новости

СЕГОДНЯ И ЗАВТРА В ДУБЛИНЕ

6 декабря в столице Ирландии открывается традиционная ежегодная встреча Совета министров иностранных дел стран ОБСЕ. Судя по повестке дня, особых развитий по карабахскому вопросу ожидать не приходится, тем не менее, как показывает практика "министериалов", за 2 дня могут произойти некоторые события, самым существенным из которых станет возможная встреча министров Налбандяна и Мамедъярова.

Дублинский саммит станет завершающим аккордом председательства Ирландии, которая передаст его Украине. Ожидается, что в заседаниях примут участие министры ИД всех 57 стран - членов ОБСЕ.

СОВЕТ МИНИСТРОВ ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВНЫМ МЕХАНИЗМОМ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ В ЭТОЙ ОРГАНИЗАЦИИ. Как правило, в ходе ежегодной встречи министры иностранных дел государств-участников имеют возможность выслушать доклад генерального секретаря, проанализировать и оценить деятельность организации за истекший год и представить позицию своих стран в вопросах безопасности. По итогам встречи принимаются различные документы и решения. Кстати, дублинская встреча, по всей вероятности, станет последней для госсекретаря США Хиллари Клинтон.

Дыхание предстоящего саммита довольно сильно ощущается в Дублине, хотя для его рядовых жителей наверняка куда важнее и интереснее наступающее Рождество – город просто утопает в нарядных витринах, елках и рождественских распродажах. За те несколько дней, что группа армянских журналистов, прибывшая в Дублин для освещения мероприятия, провела в ирландской столице, мы успели набраться самых приятных впечатлений от общения с местными жителями, но об этом - в последующих репортажах. Сегодня в центре внимания именно министерский саммит, поскольку любое мероприятие высокого уровня имеет значение для карабахского вопроса по одной простой причине: именно ОБСЕ обладает полученным 20 с лишним лет назад единственным мандатом на посредничество в урегулировании конфликта. Встречи на уровне министров ИД, в отличие от саммитов (последний из которых состоялся в Астане в 2010г), как правило, не оказывают сколь-нибудь значительного влияния на ход переговорного процесса. Однако последние события, в частности, скандал с экстрадицией и помилованием будапештского убийцы, которые привели к эскалации напряжения в регионе, заставляют с особым вниманием относиться к каждой встрече в рамках ОБСЕ. Отметим, что дипломатические источники не исключают упоминания темы Сафарова в заявлениях министров ИД стран - членов Минской группы.

Официальная программа встречи традиционна: приветствие хозяев в лице министра иностранных дел Ирландии Имона Гилмора, выступление председателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ, отчет генерального секретаря организации, заявления глав делегаций и принятие документов и решений. Как правило, в рамках министериала проходят двусторонние встречи, самой значительной из которых для Армении и НКР, повторюсь, может стать встреча на уровне министров иностранных дел с участием сопредседателей Минской группы. Кроме того, проводятся пресс-конференции высших должностных лиц ОБСЕ, в частности, предыдущего, настоящего и будущего действующих председателей (в данном случае – министров ИД Литвы, Ирландии и Украины), а также министров разных стран. Новинкой дублинского министериала можно считать встречу и совместную пресс-конференцию Действующего председателя И. Гилмора с представителями неправительственных организаций стран - членов организации.

ЧТО КАСАЕТСЯ КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА, ТО, ЕСТЕСТВЕННО, ВОПРОС традиционно занимает определенное место в повестке дня встречи, как, впрочем, и все остальные "замороженные" конфликты на территории, охватывающей страны - члены ОБСЕ. Пока неясно, будет ли принято какое-либо заявление конкретно по этому вопросу, хотя даже в случае принятия оно будет скорее носить декларативный характер.

Между тем азербайджанские чиновники уже успели заявить, что, дескать, какого-либо решения по карабахскому вопросу не будет в основном по причине предстоящих в Армении президентских выборов. Оставляя в стороне тот факт, что президентские выборы в будущем году состоятся не только в Армении, но и в Азербайджане, очевидно, что в первую очередь позиция и действия азербайджанской стороны, кульминацией которых стал скандал вокруг будапештского убийцы, делают невозможным принятие какого-либо решения по Арцаху в рамках Минской группы. И если в Дублине удастся организовать встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана, то уже это можно будет считать определенным прогрессом на фоне того тупика, который сегодня констатируют практически все эксперты и политики.

Марина ГРИГОРЯН, спецкор. "ГА", Дублин

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНФОТЕРРОР ПРОТИВ СВОИХ: ПОЧЕМУ ФБ УДАЛЯЕТ ЗАПИСИ С ФОТОГРАФИЕЙ МОНТЕ?
      2021-12-02 10:29
      1323

      «Выясняется, уже несколько месяцев Фейсбук удаляет записи с фотографией Национального героя Армении и блокирует их авторов; закрывает страницы, посвященные Монте, а госструктуры РА и в ус не дуют. А когда кто-либо ругает Никола или другого чиновника, вся СНБ сразу встает на ноги и находит его. Монте был нужен николам для рейтинга. Монте для них уже не актуален, они не ощущают никакой духовной связи с Арменией и героями Армении. С чего бы им в данном случае шевелиться? Чем быстрее армяне забудут, что у них были герои и государство, тем легче пойдет дело у азербайджанцев и их прислужников».

    • КАК И СТО ЛЕТ НАЗАД, НЕФТЬ ПЕРЕВЕШИВАЕТ АРМЯНСКУЮ КРОВЬ
      2021-11-29 13:11
      1423

      "Чему радуемся? Тому, что на сей раз он не отдал врагу (по крайней мере публично) очередной кусок армянской территории?" - эта запись одного из пользователей Фейсбук стала квинтэссенцией ощущений части армянского общества. Экспертные и оппозиционные круги расценили итоговое заявление как новое унижение Армении и новый этап пораженческой политики ее властей, готовящих почву для дальнейших катастрофических уступок. Электорат Никола заметил только одно: "требовательный" взгляд, которым их кумир "пронзил" Алиева.

    • ПАРАД ДИЛЕТАНТИЗМА: ПОЧЕМУ МАКУНЦ ДО СИХ ПОР НЕ ВРУЧИЛА ВЕРИТЕЛЬНЫЕ ГРАМОТЫ БАЙДЕНУ?
      2021-11-25 10:32
      2371

      12 ноября президент Армен Саркисян подписал два указа о назначении послов Армении: Виктора Енгибаряна в Германии, Соса Аветисяна – в Испании. Оба - верные сторонники Пашиняна, бывшие депутаты от правящей партии, оба - никогда не работали в МИД. 40-летний Енгибарян и 32-летний Аветисян пополнили список "политических" назначений послами людей из близкого круга Пашиняна, не являющихся карьерными дипломатами.

    • ЧТО ЖЕ СЛУЧИЛОСЬ С ТАРОНОМ СААКЯНОМ?
      2021-11-22 10:21
      1849

      И почему в плен попадают только армянские военнослужащие? Вечером 17 ноября CМИ сообщили, что из Баку в Ереван летит заместитель командующего войсками Южного военного округа генерал-лейтенант Рустам Мурадов, который везет "груз-200". Сообщалось, что на борту - тела армянских военных, погибших в результате боестолкновений на границе, пленных нет. Спустя пару часов выяснилось, что Мурадов привез тело одного армянского военнослужащего, убитого накануне в ходе вооруженной агрессии Азербайджана на восточном направлении армяно-азербайджанской границы. Утром Минобороны РА назвало имя погибшего - старший лейтенант Тарон Саакян, 1990 года рождения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ В СОЧИ?
      2021-11-25 13:02
      1456

      Завтра в Сочи состоится очередная встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Будет обсуждаться ход выполнения известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого и 11 января нынешнего года. Еще точнее - вопросы реализации "дорожной карты" разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.

    • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НИКОЛА
      2021-11-24 13:49
      2191

      Назвать это пресс-конференцией нельзя. Даже ответами на вопросы  будет неверно. Куда больше это напоминало монолог человека, который не на своем месте. Но не хочет этого признавать. Ему страшно это признать.

    • ИСПОЛЬЗОВАЛ В СОБСТВЕННЫХ ЦЕЛЯХ И ВЫКИНУЛ ЗА НЕНАДОБНОСТЬЮ
      2021-11-20 10:01
      2829

      "Новая война – новые территории"? "Новая война - новые территории", - этот тезис экс-министра обороны Давида Тонояна когда-нибудь станет преамбулой к обвинительному заключению в связи со сдачей 75% территории Республики Арцах и гибелью 5 тыс. армянских солдат по итогам договорной 44-дневной войны.

    • ВИДЕНИЯ НИКОЛА ИДЖЕВАНСКОГО
      2021-11-16 12:38
      1278

      Представляя Министерству обороны нового руководителя ведомства, Пашинян потребовал, чтобы никто не сомневался: у правительства страны есть четкое видение, как уберечь страну от стратегических вызовов и вывести ее на путь процветания.