Последние новости

СЕГОДНЯ И ЗАВТРА В ДУБЛИНЕ

6 декабря в столице Ирландии открывается традиционная ежегодная встреча Совета министров иностранных дел стран ОБСЕ. Судя по повестке дня, особых развитий по карабахскому вопросу ожидать не приходится, тем не менее, как показывает практика "министериалов", за 2 дня могут произойти некоторые события, самым существенным из которых станет возможная встреча министров Налбандяна и Мамедъярова.

Дублинский саммит станет завершающим аккордом председательства Ирландии, которая передаст его Украине. Ожидается, что в заседаниях примут участие министры ИД всех 57 стран - членов ОБСЕ.

СОВЕТ МИНИСТРОВ ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВНЫМ МЕХАНИЗМОМ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ В ЭТОЙ ОРГАНИЗАЦИИ. Как правило, в ходе ежегодной встречи министры иностранных дел государств-участников имеют возможность выслушать доклад генерального секретаря, проанализировать и оценить деятельность организации за истекший год и представить позицию своих стран в вопросах безопасности. По итогам встречи принимаются различные документы и решения. Кстати, дублинская встреча, по всей вероятности, станет последней для госсекретаря США Хиллари Клинтон.

Дыхание предстоящего саммита довольно сильно ощущается в Дублине, хотя для его рядовых жителей наверняка куда важнее и интереснее наступающее Рождество – город просто утопает в нарядных витринах, елках и рождественских распродажах. За те несколько дней, что группа армянских журналистов, прибывшая в Дублин для освещения мероприятия, провела в ирландской столице, мы успели набраться самых приятных впечатлений от общения с местными жителями, но об этом - в последующих репортажах. Сегодня в центре внимания именно министерский саммит, поскольку любое мероприятие высокого уровня имеет значение для карабахского вопроса по одной простой причине: именно ОБСЕ обладает полученным 20 с лишним лет назад единственным мандатом на посредничество в урегулировании конфликта. Встречи на уровне министров ИД, в отличие от саммитов (последний из которых состоялся в Астане в 2010г), как правило, не оказывают сколь-нибудь значительного влияния на ход переговорного процесса. Однако последние события, в частности, скандал с экстрадицией и помилованием будапештского убийцы, которые привели к эскалации напряжения в регионе, заставляют с особым вниманием относиться к каждой встрече в рамках ОБСЕ. Отметим, что дипломатические источники не исключают упоминания темы Сафарова в заявлениях министров ИД стран - членов Минской группы.

Официальная программа встречи традиционна: приветствие хозяев в лице министра иностранных дел Ирландии Имона Гилмора, выступление председателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ, отчет генерального секретаря организации, заявления глав делегаций и принятие документов и решений. Как правило, в рамках министериала проходят двусторонние встречи, самой значительной из которых для Армении и НКР, повторюсь, может стать встреча на уровне министров иностранных дел с участием сопредседателей Минской группы. Кроме того, проводятся пресс-конференции высших должностных лиц ОБСЕ, в частности, предыдущего, настоящего и будущего действующих председателей (в данном случае – министров ИД Литвы, Ирландии и Украины), а также министров разных стран. Новинкой дублинского министериала можно считать встречу и совместную пресс-конференцию Действующего председателя И. Гилмора с представителями неправительственных организаций стран - членов организации.

ЧТО КАСАЕТСЯ КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА, ТО, ЕСТЕСТВЕННО, ВОПРОС традиционно занимает определенное место в повестке дня встречи, как, впрочем, и все остальные "замороженные" конфликты на территории, охватывающей страны - члены ОБСЕ. Пока неясно, будет ли принято какое-либо заявление конкретно по этому вопросу, хотя даже в случае принятия оно будет скорее носить декларативный характер.

Между тем азербайджанские чиновники уже успели заявить, что, дескать, какого-либо решения по карабахскому вопросу не будет в основном по причине предстоящих в Армении президентских выборов. Оставляя в стороне тот факт, что президентские выборы в будущем году состоятся не только в Армении, но и в Азербайджане, очевидно, что в первую очередь позиция и действия азербайджанской стороны, кульминацией которых стал скандал вокруг будапештского убийцы, делают невозможным принятие какого-либо решения по Арцаху в рамках Минской группы. И если в Дублине удастся организовать встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана, то уже это можно будет считать определенным прогрессом на фоне того тупика, который сегодня констатируют практически все эксперты и политики.

Марина ГРИГОРЯН, спецкор. "ГА", Дублин

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЫ ВЕРНЕМСЯ К ТЕБЕ, ШУШИ
      2021-01-22 09:57
      979

      Фамилия моей мамы была Жамгарян (Ժամհարյան) от слова ժամհար – звонарь на колокольне. Семья моего деда, повторяя все перипетии трагической армянской судьбы, в свое время бежала из Шуши в Гандзак, оттуда в Тбилиси, спасаясь от геноцида, кульминацией которого стали несколько дней в марте 1920 года. Они - из знаменитого рода Жамгарянов, известных банкиров и предпринимателей, меценатов и благотворителей. Во дворе своего дома Жамгаряны построили первую на Кавказе Общественную больницу, где бедных лечили бесплатно.

    • АННА СДЕЛАЛА СВОЕ ДЕЛО – АННА МОЖЕТ ПОРАЗВЛЕЧЬСЯ
      2021-01-21 10:27
      1657

      Ровно неделю назад многие Телеграм-каналы, СМИ и соцсети наводнила информация о том, что Анна Акопян с дочками Мариам и Шушан отправились в Москву с частным визитом. При этом высказывались самые разные версии причины визита: получение российского гражданства, приобретение жилья, передача (или продажа) семье Пашиняна особняка дочери Алиева на Рублевке, тайная встреча с какой-то незнакомкой, приехавшей на машине с азербайджанскими номерами… Приводились и подробности московского времяпрепровождения матери с дочками с упоминанием самых роскошных и дорогих ресторанов и торговых моллов Москвы, в том числе - с целью празднования Старого нового года.

    • НАШЕСТВИЕ ШАРЛАТАНОВ: ЭТИ ВЛАСТИ НЕ В СОСТОЯНИИ РЕШИТЬ ВОПРОС ПЛЕННЫХ
      2021-01-20 10:29
      1408

      Несколько дней назад азербайджанцы убили и похоронили в Гадруте 44-летнего пленного Арсена Караханяна. Его тело, сплошь в синяках, было найдено 18 января, в ходе поисковых работа на оккупированных территориях Арцаха. Арсен был сыном жителя Гадрута Саши Караханяна, который сам вернулся из плена в декабре. По сведениям «ГА», Караханян-младший не участвовал в боевых действиях, он за месяц до войны приехал из России навестить родных и  застрял в Арцахе, то есть был не военнопленным, а заложником. Семья узнала, что он находится в плену, 6 января, из выложенных в соцсети видеоматериалов, стучала во все двери, надеясь вернуть его, но - увы…

    • "НАЦИЯ-АРМИЯ" ИЛИ "НАЦИЯ-ПОЛИЦИЯ"?
      2021-01-18 11:49
      1611

      Недели две назад в прессе и соцсетях появилось сообщение о том, что из армянской армии увольняют порядка 20 тысяч контрактников, не продлевая с ними договора. На фоне того, что происходит в Арцахе, а также на границах Армении, где основная тяжесть защиты населения лежит на ополченцах, при том, что линия госграницы обоих армянских государств существенно увеличилась, это сообщение выглядело непонятным и тревожным. Однако никакого комментария из Министерства обороны не последовало, что заставляет думать, что сведения соответствуют действительности. И делают еще более актуальным вопрос: что происходит с нашей армией?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГСЧС Арцаха: В Физули обнаружены останки еще 5 военнослужащих, нужна ДНК-экспертиза
      2021-01-23 12:06
      52

      В ходе поисковых работ, проведенных в направлениях Физули-Матагис-Гадрут-Джабраил в Физули обнаружены останки еще 5 военнослужащих. Об этом Новости Армении-NEWS.am сообщил начальник отдела информации и по связям с общественностью Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Арцаха Унан Тадевосян.

    • Армия обороны Арцаха опубликовала имена еще 72 погибших военнослужащих
      2021-01-23 11:50
      60

      Армия обороны Арцаха опубликовала имена еще 72 военнослужащих, павших в боях за родину.

    • Симон МАГАКЯН: "АЗЕРБАЙДЖАН НАРУШИЛ МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНВЕНЦИИ В ОТНОШЕНИИ ПАМЯТНИКОВ КУЛЬТУРЫ"
      2021-01-23 09:40
      171

      "Почти 30 лет власти Азербайджана планомерно и целеустремленно разрушают армянское культурно-историческое наследие в южнокавказском регионе. То, что произошло с армянскими памятниками Нахиджевана и происходит сегодня в Арцахе, характеризуется не иначе, как "культурный геноцид", политику которого Азербайджан проводит с 1997 г. Мы должны сделать самое важное – показать миру, что это не вопрос информационной войны или проблема армяно-азербайджанского конфликта. Это преступление против международной общественности, которое должно быть осуждено миром и на всех уровнях..."

    • "ВСЕ РАВНО БУДУ РАССКАЗЫВАТЬ О ГЕНЕЗИСЕ ПОБЕДЫ!"
      2021-01-22 09:50
      862

      Государственный театр "Амазгаин" им. С. Саркисяна перед самым началом Нового года повез в Арцах спектакль-сказку, которая так нужна сегодня арцахским детям. Художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств РА Нарине ГРИГОРЯН, по собственному признанию, связана с Арцахом не только корнями, но всей своей сущностью. В ее послужном списке спектакли "Генезис Победы" и "Моя семья в моем чемодане" – истории о войне, рассказанные глазами ребенка-очевидца. Так что в Арцах она отправилась не только на свидание с раненной родиной, но и со своим детством.