Последние новости

СЕГОДНЯ И ЗАВТРА В ДУБЛИНЕ

6 декабря в столице Ирландии открывается традиционная ежегодная встреча Совета министров иностранных дел стран ОБСЕ. Судя по повестке дня, особых развитий по карабахскому вопросу ожидать не приходится, тем не менее, как показывает практика "министериалов", за 2 дня могут произойти некоторые события, самым существенным из которых станет возможная встреча министров Налбандяна и Мамедъярова.

Дублинский саммит станет завершающим аккордом председательства Ирландии, которая передаст его Украине. Ожидается, что в заседаниях примут участие министры ИД всех 57 стран - членов ОБСЕ.

СОВЕТ МИНИСТРОВ ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВНЫМ МЕХАНИЗМОМ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ В ЭТОЙ ОРГАНИЗАЦИИ. Как правило, в ходе ежегодной встречи министры иностранных дел государств-участников имеют возможность выслушать доклад генерального секретаря, проанализировать и оценить деятельность организации за истекший год и представить позицию своих стран в вопросах безопасности. По итогам встречи принимаются различные документы и решения. Кстати, дублинская встреча, по всей вероятности, станет последней для госсекретаря США Хиллари Клинтон.

Дыхание предстоящего саммита довольно сильно ощущается в Дублине, хотя для его рядовых жителей наверняка куда важнее и интереснее наступающее Рождество – город просто утопает в нарядных витринах, елках и рождественских распродажах. За те несколько дней, что группа армянских журналистов, прибывшая в Дублин для освещения мероприятия, провела в ирландской столице, мы успели набраться самых приятных впечатлений от общения с местными жителями, но об этом - в последующих репортажах. Сегодня в центре внимания именно министерский саммит, поскольку любое мероприятие высокого уровня имеет значение для карабахского вопроса по одной простой причине: именно ОБСЕ обладает полученным 20 с лишним лет назад единственным мандатом на посредничество в урегулировании конфликта. Встречи на уровне министров ИД, в отличие от саммитов (последний из которых состоялся в Астане в 2010г), как правило, не оказывают сколь-нибудь значительного влияния на ход переговорного процесса. Однако последние события, в частности, скандал с экстрадицией и помилованием будапештского убийцы, которые привели к эскалации напряжения в регионе, заставляют с особым вниманием относиться к каждой встрече в рамках ОБСЕ. Отметим, что дипломатические источники не исключают упоминания темы Сафарова в заявлениях министров ИД стран - членов Минской группы.

Официальная программа встречи традиционна: приветствие хозяев в лице министра иностранных дел Ирландии Имона Гилмора, выступление председателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ, отчет генерального секретаря организации, заявления глав делегаций и принятие документов и решений. Как правило, в рамках министериала проходят двусторонние встречи, самой значительной из которых для Армении и НКР, повторюсь, может стать встреча на уровне министров иностранных дел с участием сопредседателей Минской группы. Кроме того, проводятся пресс-конференции высших должностных лиц ОБСЕ, в частности, предыдущего, настоящего и будущего действующих председателей (в данном случае – министров ИД Литвы, Ирландии и Украины), а также министров разных стран. Новинкой дублинского министериала можно считать встречу и совместную пресс-конференцию Действующего председателя И. Гилмора с представителями неправительственных организаций стран - членов организации.

ЧТО КАСАЕТСЯ КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА, ТО, ЕСТЕСТВЕННО, ВОПРОС традиционно занимает определенное место в повестке дня встречи, как, впрочем, и все остальные "замороженные" конфликты на территории, охватывающей страны - члены ОБСЕ. Пока неясно, будет ли принято какое-либо заявление конкретно по этому вопросу, хотя даже в случае принятия оно будет скорее носить декларативный характер.

Между тем азербайджанские чиновники уже успели заявить, что, дескать, какого-либо решения по карабахскому вопросу не будет в основном по причине предстоящих в Армении президентских выборов. Оставляя в стороне тот факт, что президентские выборы в будущем году состоятся не только в Армении, но и в Азербайджане, очевидно, что в первую очередь позиция и действия азербайджанской стороны, кульминацией которых стал скандал вокруг будапештского убийцы, делают невозможным принятие какого-либо решения по Арцаху в рамках Минской группы. И если в Дублине удастся организовать встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана, то уже это можно будет считать определенным прогрессом на фоне того тупика, который сегодня констатируют практически все эксперты и политики.

Марина ГРИГОРЯН, спецкор. "ГА", Дублин

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОККУПАЦИЯ: СТАНЕТ ЛИ «ДЕЛО» БАБАЯНА КАТАЛИЗАТОРОМ ОСВОБОДИТЕЛЬНОЙ БОРЬБЫ?
    2025-02-03 09:49

    Публикация скандального, мягко говоря, видео с орущими на площади Республики в Ереване некое подобие песни иранскими (?) азербайджанцами получила не менее громкое продолжение. На следующий день СНБ выступила с «разъяснениями», опубликовав имена «туристов», а спустя считанные часы был задержан арцахский ученый – проректор степанакертского университета «Месроп Маштоц» Гариб Бабаян, первым опубликовавший видео. Ему было предъявлено обвинение в «пропаганде ненависти, нетерпимости и вражды к властям Армении и служащим полиции», в связи с чем СК ходатайствовал об аресте.

  • ВОТ МЕГРИ И ВЗОРВАЛОСЬ В ЦЕНТРЕ ЕРЕВАНА - И ЧТО?
    2025-01-31 09:50

    Cказать, что и без того бурлящий армянский сегмент Фейсбука вчера вечером взорвался и бушевал – значит, не сказать ничего. На фоне продолжающегося обсуждения всех громких тем последних дней – судилище над армянами в Баку, подорожание транспорта, декларации о доходах, заявления Никола в Швейцарии и пр. – в сеть было вброшено видео, на котором группа людей на Площади Республики в Ереване поет на азербайджанском языке песню о «Гарабахе».

  • "ПСИХОТРОПНЫЕ СРЕДСТВА" И ПРИОРИТЕТЫ: СУДИЛИЩЕ ИДЕТ ПО ЗАРАНЕЕ РАЗРАБОТАННОМУ СЦЕНАРИЮ
    2025-01-27 09:19

    Cегодня в Баку запланировано первое заседание "суда" над Рубеном Варданяном. Напомню, что на ознакомление с предъявленными ему абсурдными обвинениями объемом в 400 томов Варданяну предоставили всего 10 дней, при этом отклонив его второе ходатайство - об объединении его "дела" с "делом" других арцахских лидеров. Тем самым в Азербайджане подчеркивают особое отношение к всемирно известному филантропу и бизнесмену.

  • ПОЖАР КАК ЛАКМУС: ПОЧЕМУ НИКОЛА С АРАБАТОМ НЕ ИНТЕРЕСУЕТ СУДЬБА ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ АРМЯН?
    2025-01-24 10:50

    Случаются совпадения, которые вызывают мгновенные и очень четкие ассоциации по поводу событий, произошедших в разное время, в разном месте и абсолютно никак не связанных. Так случилось 21 января, когда заявление ведомства, именуемого «МИД РА», появилось в новостной ленте буквально рядом с совершенно другим сообщением – и это соседство словно током ударило напоминанием о том, что произошло 25 сентября 2023 года.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • РАЗВОД ПО-АЛИЕВСКИ
    2024-02-19 09:51

    Собственно, как и всегда во время переговоров с Пашиняном, так и на этот раз в Мюнхене, Алиев сидит с презрительной улыбкой. А почему нет, если знает, что все идет по его сценарию?

  • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
    2023-08-14 13:19

    Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

  • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
    2023-07-31 09:50

    Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".

  • НЕТЕРПЕЛИВОЕ ОЖИДАНИЕ ГОСДЕПА
    2023-06-14 12:56

    «Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.