ТЕННИСНЫЙ МАРАФОН ВСЕХ ВРЕМЕН
В матче второго круга Открытого чемпионата Австралии по теннису британский теннисист Энди Маррей (66-й номер мирового рейтинга) обыграл хозяина турнира Танаси Коккинакиса (159). Маррей победил со счетом 4:6, 6:7 (4:7), 7:6 (7:5), 6:3, 7:5. Поединок в общей сложности длился 5 часов 45 минут. Однако это далеко не самый длинный матч в истории тенниса.
МАТЧ УИМБЛДОНА-2010 (ОДИН ИЗ ЧЕТЫРЕХ турниров Большого шлема) между американцем Джоном Иснером и французом Николя Маю продолжался 11 часов 5 минут (665 минут) чистого времени и три дня "грязного", став самым длинным в истории тенниса. Закончилась эпическая битва со счетом 6:4, 3:6, 6:7, 7:6, 70:68 в пользу Иснера. Одна только решающая партия продолжалась 8 часов и 11 минут – больше, чем второй по продолжительности теннисный матч в истории (7 часов 1 минута).
Иснер (149-я ракетка мира на тот момент) встречался с Маю (19) в первом раунде. Вывеска матча была так себе, но вскоре за поединком начало следить все мировое спортивное сообщество. Игра началась во вторник, 24 июня, в 18:18 по местному времени. В первый день теннисисты сыграли четыре полных сета, после чего встреча была прервана из-за наступления темноты. В теннисе такое бывает, никакого ажиотажа это обстоятельства не вызвало. Зрители наверняка подумали, что развязка на следующий день будет короткой. Ведь оставалось всего лишь доиграть пятый сет.
Однако на второй день теннисисты вдруг начали демонстрировать запредельную неуступчивость. Семь часов подряд соперники безошибочно играли на своих подачах. К такому раскладу при счете 47:47 в пятом сете оказалось не готово даже электронное табло, которое на какое-то время перестало работать, поскольку изначально просто не было запрограммировано на более крупные цифры. Сумерки наступили при счете 59:59, и матч снова перенесли из-за отсутствия естественного освещения. К этому моменту противостояние уже приковало к себе всеобщее внимание.
Комментатор ВВС, семикратный победитель турниров "Большого шлема" американец Джон Макинрой был в восторге: "Я так горд. Это лучшая реклама для нашего спорта после финалов Роджер Федерер – Рафаэль Надаль. Это достойно небывалого уважения. Я поражен, как они еще стояли на ногах".
На третий день за матчем начали следить многие из тех, кого теннис вообще никогда не интересовал. На корт пришла даже королева Великобритании Елизавета II. В итоге 1,5 часа борьбы завершились ошибкой Маю в 138-м гейме. Непросто быть в роли отыгрывающегося на протяжении столь длительного периода времени (Иснер подавал первым). Победитель наконец-то был выявлен. Пришло время подсчитывать уникальные по историческим меркам цифры. Ниже приводим рекорды этого матча.
Самый длинный матч: 11 часов 5 минут. Самое большое количество геймов в матче – 183. Самый длинный сет: 70:68. Самое большое количество эйсов в матче (215): 112 – Иснер, 103 – Маю.
Маю: "Никогда не забуду этот матч. Те, кто его видел, надеюсь, тоже. Но сейчас мне очень больно. Очень тяжело проиграть такой матч. Если вы спросите меня завтра, горд ли я, что был участником этого события, наверное, я отвечу да. Но в данный момент не могу так сказать. Безусловно, теперь мы с Джоном тесно связаны до конца наших карьер".
Иснер: "Мы оба подавали фантастически. Ничего подобного никогда больше не случится. Если честно, когда я уходил с корта, думал, что сплю. Не представлял, что такое возможно. Я все ждал, когда проснусь, серьезно. А вообще, спал всего четыре часа. Ник сказал мне, что спал около трех часов. Так что мы оба сейчас почти без сил. Я не могу объяснить, почему матч получился таким долгим. Но в какой-то степени даже рад, что так случилось, хотя и прилично устал. Приятно быть участником такого матча".
В следующем раунде измотанный Иснер вылетел, проиграв без шансов нидерландцу Тимо де Баккеру (0:6, 3:6, 2:6). Иного развития событий для американца на Уимблдоне-2010 ждать не приходилось: он отдал столько сил в первом раунде, что рассчитывать на серьезное продвижение по турнирной сетке было наивно. Зато Джон стал частью истории. Как и Маю, который уже давно отошел от поражения и тоже гордится причастностью к уникальному событию.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-04 06:43
3 апреля в Белграде состоялся 49-й очередной конгресс УЕФА, на котором президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян был избран членом Исполнительного комитета организации сроком на четыре года. За его кандидатуру проголосовали 29 из 55 членов организации.
-
2025-04-04 06:36
В четвертьфинале розыгрыша Кубка Турции и без того жаркое стамбульское дерби "Фенербахче" – "Галасатарай" подогрел поступок главного тренера "Фенера" Жозе Моуринью. Португальский специалист стал главным действующим лицом после финального свистка, зафиксировавшего победу гостей со счетом 2:1.
-
2025-04-02 18:16
Международная шахматная федерация (ФИДЕ) опубликовала апрельский рейтинг 100 лучших шахматистов среди мужчин и женщин. В него вошли и несколько представителей Армении.
-
2025-04-02 15:48
В Ереване при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта стартовали XXVI Студенческие спортивные игры, в рамках которых в два этапа пройдет в общей сложности 14 соревнований по 11 видам спорта. На весеннем этапе игр уже состоялись состязания по шахматам, армрестлингу и стрельбе. Стартовал также турнир "Университетская футзальная лига".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-07 11:07
Бывшая российская теннисистка Элина Аванесян, которая с августа 2024 года выступает за Армению, продолжает прогрессировать в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA). Спортсменка впервые оказалась в TOP-40, занимая после турнира в мексиканском городе Мерида 39-е место. Предыдущим наивысшим достижением армянской теннисистки была 43-я позиция рейтинга в октябре 2024 года.
-
2025-02-01 11:09
Еще в начале 2024 года мэр Еревана Тигран Авинян заявил, что теннисные корты клуба "Арарат" на Кольцевом бульваре "не вписываются" в центральный ландшафт столицы. В планы мэрии входит реконструкция парка, в рамках которой планируется ликвидация теннисных кортов с многолетней историей.
-
2024-09-14 09:30
Спортивный интернет-портал "Чемпионат" опубликовал интервью с Даниилом Саркисяном – 18-летним теннисистом из Перми, 62-й ракеткой мира среди юниоров. Российский теннисист армянского происхождения в этом году сыграл на всех четырех турнирах "Большого шлема" своей возрастной категории и уже готовится к дебюту в ATP-туре. Представляем вниманию читателей некоторые из его ответов с сокращениями и незначительными стилистическими изменениями.
-
2024-06-14 15:58
14 июня исполнилось 55 лет одной из лучших теннисисток XX столетия Штеффи Граф. Эпоха немецкой спортсменки началась в августе 1987 года, когда она официально стала первой ракеткой мира, оттеснив на вторую позицию Мартину Навратилову, и продлилась 10 лет.