ТЕННИСНЫЙ МАРАФОН ВСЕХ ВРЕМЕН
В матче второго круга Открытого чемпионата Австралии по теннису британский теннисист Энди Маррей (66-й номер мирового рейтинга) обыграл хозяина турнира Танаси Коккинакиса (159). Маррей победил со счетом 4:6, 6:7 (4:7), 7:6 (7:5), 6:3, 7:5. Поединок в общей сложности длился 5 часов 45 минут. Однако это далеко не самый длинный матч в истории тенниса.
МАТЧ УИМБЛДОНА-2010 (ОДИН ИЗ ЧЕТЫРЕХ турниров Большого шлема) между американцем Джоном Иснером и французом Николя Маю продолжался 11 часов 5 минут (665 минут) чистого времени и три дня "грязного", став самым длинным в истории тенниса. Закончилась эпическая битва со счетом 6:4, 3:6, 6:7, 7:6, 70:68 в пользу Иснера. Одна только решающая партия продолжалась 8 часов и 11 минут – больше, чем второй по продолжительности теннисный матч в истории (7 часов 1 минута).
Иснер (149-я ракетка мира на тот момент) встречался с Маю (19) в первом раунде. Вывеска матча была так себе, но вскоре за поединком начало следить все мировое спортивное сообщество. Игра началась во вторник, 24 июня, в 18:18 по местному времени. В первый день теннисисты сыграли четыре полных сета, после чего встреча была прервана из-за наступления темноты. В теннисе такое бывает, никакого ажиотажа это обстоятельства не вызвало. Зрители наверняка подумали, что развязка на следующий день будет короткой. Ведь оставалось всего лишь доиграть пятый сет.
Однако на второй день теннисисты вдруг начали демонстрировать запредельную неуступчивость. Семь часов подряд соперники безошибочно играли на своих подачах. К такому раскладу при счете 47:47 в пятом сете оказалось не готово даже электронное табло, которое на какое-то время перестало работать, поскольку изначально просто не было запрограммировано на более крупные цифры. Сумерки наступили при счете 59:59, и матч снова перенесли из-за отсутствия естественного освещения. К этому моменту противостояние уже приковало к себе всеобщее внимание.
Комментатор ВВС, семикратный победитель турниров "Большого шлема" американец Джон Макинрой был в восторге: "Я так горд. Это лучшая реклама для нашего спорта после финалов Роджер Федерер – Рафаэль Надаль. Это достойно небывалого уважения. Я поражен, как они еще стояли на ногах".
На третий день за матчем начали следить многие из тех, кого теннис вообще никогда не интересовал. На корт пришла даже королева Великобритании Елизавета II. В итоге 1,5 часа борьбы завершились ошибкой Маю в 138-м гейме. Непросто быть в роли отыгрывающегося на протяжении столь длительного периода времени (Иснер подавал первым). Победитель наконец-то был выявлен. Пришло время подсчитывать уникальные по историческим меркам цифры. Ниже приводим рекорды этого матча.
Самый длинный матч: 11 часов 5 минут. Самое большое количество геймов в матче – 183. Самый длинный сет: 70:68. Самое большое количество эйсов в матче (215): 112 – Иснер, 103 – Маю.
Маю: "Никогда не забуду этот матч. Те, кто его видел, надеюсь, тоже. Но сейчас мне очень больно. Очень тяжело проиграть такой матч. Если вы спросите меня завтра, горд ли я, что был участником этого события, наверное, я отвечу да. Но в данный момент не могу так сказать. Безусловно, теперь мы с Джоном тесно связаны до конца наших карьер".
Иснер: "Мы оба подавали фантастически. Ничего подобного никогда больше не случится. Если честно, когда я уходил с корта, думал, что сплю. Не представлял, что такое возможно. Я все ждал, когда проснусь, серьезно. А вообще, спал всего четыре часа. Ник сказал мне, что спал около трех часов. Так что мы оба сейчас почти без сил. Я не могу объяснить, почему матч получился таким долгим. Но в какой-то степени даже рад, что так случилось, хотя и прилично устал. Приятно быть участником такого матча".
В следующем раунде измотанный Иснер вылетел, проиграв без шансов нидерландцу Тимо де Баккеру (0:6, 3:6, 2:6). Иного развития событий для американца на Уимблдоне-2010 ждать не приходилось: он отдал столько сил в первом раунде, что рассчитывать на серьезное продвижение по турнирной сетке было наивно. Зато Джон стал частью истории. Как и Маю, который уже давно отошел от поражения и тоже гордится причастностью к уникальному событию.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-22 10:19
Одним из основных элементов разметки на футбольном поле является центральный круг. Зачем он нужен и какое него предназначение?
-
2024-11-22 10:16
В первой декаде ноября в китайском городе Ханчжоу прошел международный марафон, в котором приняли участие роботы Go2 и B2. Задачей Go2 было поднять спортсменам настроение. На протяжении всей дистанции он подбадривал марафонцев, включал для них веселую музыку и давал советы по безопасности. B2 выступил пейсмейкером или "зайцем" (бегун, задающий темп на определенном отрезке дистанции). Во время гонки на робота надели заячьи уши, чтобы подчеркнуть его роль на трассе.
-
2024-11-20 17:02
23 ноября в Сингапуре стартует матч за шахматную корону. Звание чемпиона мира оспорят его нынешний обладатель Дин Лижэнь (Китай) и Гукеш Доммараджу (Индия). Расскажем подробнее о главном шахматном событии этого года.
-
2024-11-20 11:23
В черногорском городе Петровац 19 ноября завершился чемпионат Европы по шахматам с участием 388 игроков из 42 стран, которые сыграли 11 туров. Армения была представлена 20 участниками, в том числе 8 гроссмейстерами.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-09-14 09:30
Спортивный интернет-портал "Чемпионат" опубликовал интервью с Даниилом Саркисяном – 18-летним теннисистом из Перми, 62-й ракеткой мира среди юниоров. Российский теннисист армянского происхождения в этом году сыграл на всех четырех турнирах "Большого шлема" своей возрастной категории и уже готовится к дебюту в ATP-туре. Представляем вниманию читателей некоторые из его ответов с сокращениями и незначительными стилистическими изменениями.
-
2024-06-14 15:58
14 июня исполнилось 55 лет одной из лучших теннисисток XX столетия Штеффи Граф. Эпоха немецкой спортсменки началась в августе 1987 года, когда она официально стала первой ракеткой мира, оттеснив на вторую позицию Мартину Навратилову, и продлилась 10 лет.
-
2024-04-24 04:06
В очередную годовщину Геноцида армян в Османской империи стоит вспомнить известных спортсменов армянского происхождения, чьи предки пережили те страшные события.
-
2024-04-16 17:55
Если взглянуть на список мировых рекордов в атлетике, можно заметить, что многие достижения держатся еще с конца прошлого века. Причина очевидна: в те времена допинг-контроль был не таким строгим, как сейчас, а в скоростно-силовых видах спорта употребление запрещенных веществ зачастую позволяет совершить резкий скачок вперед.