Последние новости

СУДЬБА ГОСУДАРСТВА В ФОКУСЕ

Государство озаботилось неэффективными собственниками

Промпредприятия на мели

Встречаясь с разными собственниками предприятий, зачастую сталкиваешься с руководителями, которые знают про свое предприятие абсолютно все, но при этом совершенно не реагируют на требования рынка, потому что не привыкли жить в нем. Это по большому счету люди, "унаследовавшие" предприятие в ходе первой волны приватизации, став акционерами заводов, на которых трудились в советские времена. Отсутствие своеобразного чутья на требования рынка не дает им возможности вовремя сориентироваться и приспособиться к изменениям рыночной конъюнктуры.

ЕСТЬ, ОДНАКО, И ДРУГАЯ КАТЕГОРИЯ СОБСТВЕННИКОВ, КОТОРЫЕ ТАКЖЕ встали у руля предприятия после приватизации 90-х годов, но, в отличие от первых, в отрасли не понимают почти ничего, а в управлении – еще меньше. Во многих случаях они попросту закрывают "двери" своих заводов, не предпринимая практически ничего для их становления и развития. Конечно, такое поведение не совсем логично, поскольку во всех книгах по экономике черным по белому написано: капитал должен работать и приносить доход. Но так написано в книгах. В наших же реалиях, оказывается, деньги можно заработать, даже не работая. Подобную ситуацию еще несколько месяцев назад обрисовал в беседе с нами руководитель компании по импорту промышленной химии Medisar Манвел ГАБРИЕЛЯН.

- Взять хотя бы ЗАО "Витаминный завод". В середине 90-х он был приобретен одним московским армянином за 60 тыс. долларов. До сих пор ничего там не производится, хотя на заводе имеется высококлассное оборудование, а продукция могла быть востребована во всем регионе. Сейчас собственник собирается продать завод уже за 12-14 млн долларов. Это что за бизнес такой: купить за 60 тыс. долларов, а через 10 лет продать за миллионы?! – недоумевал наш собеседник.

Как бы то ни было, от неэффективных собственников страдает в первую очередь само предприятие. Далее по цепной реакции неэффективное производство приводит к неэффективной экономике и неэффективной структуре того самого ВВП, который правительство так стремится удвоить.

- Да, у нас есть проблема, связанная с эффективным управлением собственности. На самом деле она далеко не новая и звучала всегда, более того, присуща всем странам, которые строили рыночную экономику. Поэтому правительство должно иметь в своих руках тот набор инструментов, которыми сумеет там, где нужно, применить принцип "кнута", а где не надо – осуществлять политику "пряника", в результате чего выиграют сам собственник, коллектив, работающий на предприятии, и, конечно же, государство, которое сумеет увеличить таким образом получаемые доходы. По сути, создание рабочих мест и эффективное использование производственного капитала для такой страны, как Армения, имеющей проблему оттока трудовых ресурсов, приобретет не только экономическое, но также политическое и демографическое значение. На этом, можно сказать, сфокусирована судьба государства, - отметил в интервью нашей газете заместитель начальника Управления по управлению государственным имуществом при правительстве РА Ашот МАРКОСЯН.

КАКОЙ КОНКРЕТНО НАБОР ИНСТРУМЕНТОВ ПОЯВИТСЯ В РУКАХ У ГОСУДАРСТВА, станет ясно после того, как будет разработана Концепция эффективного использования собственности, над которой сейчас работают в Министерстве юстиции и Управлении госимуществом. Необходимость разработки этого документа указана в новой программе правительства, точнее, в списке мероприятий за четвертый квартал текущего года. Но почему при разработке столь "судьбоносного" (по определению г-на Маркосяна) документа не охвачены Министерство экономики, Министерство финансов и Комитет по госдоходам, остается полнейшей загадкой.

Судя по всему, в ходе подготовки концепции чиновники все же пришли к тому, что все эти ведомства также должны быть вовлечены в процесс, а заодно предстоит провести и общественные слушания по этой тематике, чтобы в итоге получить дельный документ и очертить на его основе список предстоящих мероприятий. По оценкам нашего собеседника, уже в первых месяцах будущего года концепция будет окончательно готова. А пока можно говорить о том, какие цели она будет преследовать.

Передела не будет

- Документ относится не к конкретным объектам, а именно к политике государства: что надо сделать, чтобы собственность использовалась более эффективно. Озаботившись этой проблемой, правительство распорядилось разработать соответствующую концепцию. Но для начала необходимо определить понятие "неэффективность". Пока мы четко не сформулируем это понятие, у нас не будет объекта регулирования. Самое важное то, что, когда мы говорим "собственник", особенно производственного капитала, то это не значит, что собственность только его, поэтому он вправе закрыть предприятие и просто уехать.

- ПРЕЖДЕ ВСЕГО СОБСТВЕННИК НЕСЕТ СОЦИАЛЬНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ и имеет обязательства перед другими членами общества. Поэтому этот капитал должен быть направлен на создание рабочих мест. Многие уверены, что одним из вариантов улучшения ситуации может стать повышение налогов для неработающих предприятий. Но пока все на стадии обсуждений. На мой взгляд, если мы говорим о собственности, то государственная собственность тоже должна быть включена в рассматриваемый перечень, - высказал свою точку зрения г-н Маркосян.

Бытует мнение, если не сказать аксиоматичное утверждение, что частник более эффективный собственник, чем госчиновник. Однако последние события в мировой экономике наглядно продемонстрировали, что зачастую именно государство за счет своих мощных ресурсов способно разрулить проблемную ситуацию. В 2008-2009 годах - в период наиболее острой фазы мирового финансового кризиса - правительства США и ряда стран Евросоюза фактически прибегли к процедуре национализации как кредитных и страховых компаний, так и промышленных предприятий. Наиболее известными примерами стали частичная национализация автомобильного концерна General Motors, ипотечных компаний Fannie Mae и Freddie Mac в США, крупнейшего ипотечно-сберегательного банка Bradford & Bingiiy в Великобритании, ипотечного банка Hypo Real Estate в ФРГ и т.д.

Во всех этих странах правительство выделило колоссальные ресурсы для того, чтобы предприятия сумели избежать банкротства, но при условии, что взамен получат часть акций компаний. А после того как кризис минует и предприятие вновь сумеет встать на ноги при поддержке государства, акции будут проданы по рыночной стоимости, чтобы потраченные средства вернулись обратно в бюджет.

- То, что национализации, которую многие представляют себе как передел собственности, у нас не будет – это точно. Но если речь идет о временных мерах оздоровления предприятия, как, например, в случае с General Motors, то, может быть, имеет смысл говорить об элементах национализации. При этом государство не должно никого обидеть, потому что, вспугнув хозсубъектов, мы придем к тому, что они просто уйдут из страны и ситуация станет намного хуже, чем можно сейчас представить. Более того, к нам перестанут поступать инвестиции извне, поскольку появится недоверие к стране и к правительству. Поэтому наша задача – помочь собственникам для того, чтобы их собственность эффективно заработала, - констатировал г-н Маркосян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АБРАМЯН: БАКУ ТЯНЕТ ВРЕМЯ, НАВЯЗЫВАЯ АРМЕНИИ НОВЫЕ ПРЕДУСЛОВИЯ
    2025-04-03 16:52

    Ждать от властей Армении эффективных шагов бессмысленно Выборы в Гюмри, ежедневная дезинформация Баку об обстрелах на границе, усиление агрессивной риторики Азербайджана, плюс взрывоопасная эскалация вокруг Ирана… Политические события как внутри Армении, так и за ее пределами существенно активизировались в последние дни, добавляя еще большую напряженность текущей ситуации. Исходя из этого депутат НС от оппозиционной фракции «Честь имею» Тигран Абрамян в ходе своей-пресс-конференции охватил довольно широкий спектр тем, представив заодно позицию и подходы Республиканской партии Армении (РПА) и фракции «Честь имею» по актуальным внутри- и внешнеполитическим вопросам.

  • ПРАВОСУДИЕ НАОБОРОТ: СНАЧАЛА НАКАЗАНИЕ, ЗАТЕМ СПРАВЕДЛИВОСТЬ
    2025-03-15 11:30

    Либо Минюст не осознает, что в представленном им законопроекте нарушается само понятие справедливости и правосудия, либо делает это сознательно - намеренно вводя в заблуждение с помощью указанных в обосновании проекта аргументов о якобы реализации мер, направленных на повышение эффективности и качество правосудия. 

  • МОБИЛИЗАЦИЯ РЕСУРСОВ ВСЕГО АРМЯНСТВА ПРОТИВ НЕООСМАНИЗМА: ОТСТУПАТЬ БОЛЬШЕ НЕКУДА
    2025-03-11 09:04

    В политике турецко-азербайджанского союза, направленной на региональный мир, нет ничего, кроме стремления ослабить и нанести вред другим народам, лишить их идентичности и государства, ассимилировать, уничтожить национальные ценности и наследие, захватить территории и фальсифицировать историю. Не заметить этого или не учитывать эту очевидную реальность просто невозможно, полагает экс-министр экономики Карен ЧШМАРИТЯН.

  • ПОКА ПАШИНЯН ВЫВОДИТ АРМЕНИЮ ИЗ СФЕРЫ ВЛИЯНИЯ РОССИИ НИЧЕГО ХОРОШЕГО ЖДАТЬ НЕ СТОИТ
    2025-03-08 09:40

    Потсдамская система международных отношений более не существует, считает бывший вице-спикер парламента, секретарь Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард ШАРМАЗАНОВ. И сейчас буквально на наших глазах обретают очертания контуры нового мира. Поэтому сегодняшнее время можно уверенно назвать переходом к будущему миропорядку.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • 100 И 5 БИЗНЕС-ИСТОРИЙ АРМЯНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-02-26 10:37

    Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.

  • НЕ СЛУШАЙТЕ ДОМОРОЩЕННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ГУРУ
    2025-02-11 09:43

    Штрихи к портрету Арама, среднего Саргсяна Те, кто близко знает Арама Саргсяна (того, что Завенович), когда-то утверждали, что для него такие понятия, как честь и репутация, играют большую роль. Может быть, когда-то и играли, но прошедшее после теракта 27 октября 1999 года и особенно после проигранной войны 2020-го время заставляет сильно сомневаться в этом. Некогда молодой человек, которого после теракта в парламенте привело в политику окружение Вазгена Саргсяна – тот же Андраник Кочарян, Вагаршак Арутюнян и другие – за прошедшие годы деградировал, став ярым русофобом, а его партия «Республика» так и не стала самостоятельной политической силой, выступая в качестве поддакивающего сателлита пашиняновского «ГД».

  • НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ ЗРЕЛОСТИ: «МАНТАШЯНЦ» ОРГАНИЗУЕТ GLOBAL EXPO 2024
    2024-10-10 10:44

    Члены бизнес-клуба представят свыше 40 направлений Организация международной выставки, на площадках которой будут представлены бизнесы Союза предпринимателей «Манташянц», было вполне ожидаемым событием, учитывая то, с какой скоростью растут показатели крупнейшего в Армении бизнес-клуба. Вообще, как неоднократно отмечал соучредитель и президент «Манташянц» Ваграм Миракян, армянский бизнесмен должен иметь возможность из любой точки мира решить любую важную для себя проблему одним лишь рукопожатием. «Наша цель все ближе и ближе», - говорит глава Союза при открытии очередного представительства.

  • ЯРКИЕ ШОУ, КРОВАВЫЕ АЛМАЗЫ И ПРЕЛЕСТНЫЕ БРЕНД-ПОСЛЫ
    2024-10-07 10:15

    AJA продолжает «собирать» ювелиров-армян со всех уголков света Усилиями Ассоциации армянских ювелиров (Armenian Jewellers Association -AJA) традиционная для нас отрасль, в которой были заняты еще наши деды и прадеды, постепенно выходит на глобальный уровень. Ассоциация упорно стремится объединять и интегрировать ювелиров-армян с их проблемами, достижениями и связями по всему миру, оказывая этнической ювелирной коммерции поддержку на международном уровне. В частности, делается это путем обеспечения и спонсирования участия армянских ювелиров со всех уголков света в таких знаменательных шоу и выставках, как GemGeneve в Женеве (Швейцария), Hong Kong и JCK в Лас-Вегасе. Вот лишь несколько недавних и предстоящих событий, связанных с трудным, но благородным делом объединения армянских ювелиров…