Последние новости

СУДЬБА ГОСУДАРСТВА В ФОКУСЕ

Государство озаботилось неэффективными собственниками

Промпредприятия на мели

Встречаясь с разными собственниками предприятий, зачастую сталкиваешься с руководителями, которые знают про свое предприятие абсолютно все, но при этом совершенно не реагируют на требования рынка, потому что не привыкли жить в нем. Это по большому счету люди, "унаследовавшие" предприятие в ходе первой волны приватизации, став акционерами заводов, на которых трудились в советские времена. Отсутствие своеобразного чутья на требования рынка не дает им возможности вовремя сориентироваться и приспособиться к изменениям рыночной конъюнктуры.

ЕСТЬ, ОДНАКО, И ДРУГАЯ КАТЕГОРИЯ СОБСТВЕННИКОВ, КОТОРЫЕ ТАКЖЕ встали у руля предприятия после приватизации 90-х годов, но, в отличие от первых, в отрасли не понимают почти ничего, а в управлении – еще меньше. Во многих случаях они попросту закрывают "двери" своих заводов, не предпринимая практически ничего для их становления и развития. Конечно, такое поведение не совсем логично, поскольку во всех книгах по экономике черным по белому написано: капитал должен работать и приносить доход. Но так написано в книгах. В наших же реалиях, оказывается, деньги можно заработать, даже не работая. Подобную ситуацию еще несколько месяцев назад обрисовал в беседе с нами руководитель компании по импорту промышленной химии Medisar Манвел ГАБРИЕЛЯН.

- Взять хотя бы ЗАО "Витаминный завод". В середине 90-х он был приобретен одним московским армянином за 60 тыс. долларов. До сих пор ничего там не производится, хотя на заводе имеется высококлассное оборудование, а продукция могла быть востребована во всем регионе. Сейчас собственник собирается продать завод уже за 12-14 млн долларов. Это что за бизнес такой: купить за 60 тыс. долларов, а через 10 лет продать за миллионы?! – недоумевал наш собеседник.

Как бы то ни было, от неэффективных собственников страдает в первую очередь само предприятие. Далее по цепной реакции неэффективное производство приводит к неэффективной экономике и неэффективной структуре того самого ВВП, который правительство так стремится удвоить.

- Да, у нас есть проблема, связанная с эффективным управлением собственности. На самом деле она далеко не новая и звучала всегда, более того, присуща всем странам, которые строили рыночную экономику. Поэтому правительство должно иметь в своих руках тот набор инструментов, которыми сумеет там, где нужно, применить принцип "кнута", а где не надо – осуществлять политику "пряника", в результате чего выиграют сам собственник, коллектив, работающий на предприятии, и, конечно же, государство, которое сумеет увеличить таким образом получаемые доходы. По сути, создание рабочих мест и эффективное использование производственного капитала для такой страны, как Армения, имеющей проблему оттока трудовых ресурсов, приобретет не только экономическое, но также политическое и демографическое значение. На этом, можно сказать, сфокусирована судьба государства, - отметил в интервью нашей газете заместитель начальника Управления по управлению государственным имуществом при правительстве РА Ашот МАРКОСЯН.

КАКОЙ КОНКРЕТНО НАБОР ИНСТРУМЕНТОВ ПОЯВИТСЯ В РУКАХ У ГОСУДАРСТВА, станет ясно после того, как будет разработана Концепция эффективного использования собственности, над которой сейчас работают в Министерстве юстиции и Управлении госимуществом. Необходимость разработки этого документа указана в новой программе правительства, точнее, в списке мероприятий за четвертый квартал текущего года. Но почему при разработке столь "судьбоносного" (по определению г-на Маркосяна) документа не охвачены Министерство экономики, Министерство финансов и Комитет по госдоходам, остается полнейшей загадкой.

Судя по всему, в ходе подготовки концепции чиновники все же пришли к тому, что все эти ведомства также должны быть вовлечены в процесс, а заодно предстоит провести и общественные слушания по этой тематике, чтобы в итоге получить дельный документ и очертить на его основе список предстоящих мероприятий. По оценкам нашего собеседника, уже в первых месяцах будущего года концепция будет окончательно готова. А пока можно говорить о том, какие цели она будет преследовать.

Передела не будет

- Документ относится не к конкретным объектам, а именно к политике государства: что надо сделать, чтобы собственность использовалась более эффективно. Озаботившись этой проблемой, правительство распорядилось разработать соответствующую концепцию. Но для начала необходимо определить понятие "неэффективность". Пока мы четко не сформулируем это понятие, у нас не будет объекта регулирования. Самое важное то, что, когда мы говорим "собственник", особенно производственного капитала, то это не значит, что собственность только его, поэтому он вправе закрыть предприятие и просто уехать.

- ПРЕЖДЕ ВСЕГО СОБСТВЕННИК НЕСЕТ СОЦИАЛЬНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ и имеет обязательства перед другими членами общества. Поэтому этот капитал должен быть направлен на создание рабочих мест. Многие уверены, что одним из вариантов улучшения ситуации может стать повышение налогов для неработающих предприятий. Но пока все на стадии обсуждений. На мой взгляд, если мы говорим о собственности, то государственная собственность тоже должна быть включена в рассматриваемый перечень, - высказал свою точку зрения г-н Маркосян.

Бытует мнение, если не сказать аксиоматичное утверждение, что частник более эффективный собственник, чем госчиновник. Однако последние события в мировой экономике наглядно продемонстрировали, что зачастую именно государство за счет своих мощных ресурсов способно разрулить проблемную ситуацию. В 2008-2009 годах - в период наиболее острой фазы мирового финансового кризиса - правительства США и ряда стран Евросоюза фактически прибегли к процедуре национализации как кредитных и страховых компаний, так и промышленных предприятий. Наиболее известными примерами стали частичная национализация автомобильного концерна General Motors, ипотечных компаний Fannie Mae и Freddie Mac в США, крупнейшего ипотечно-сберегательного банка Bradford & Bingiiy в Великобритании, ипотечного банка Hypo Real Estate в ФРГ и т.д.

Во всех этих странах правительство выделило колоссальные ресурсы для того, чтобы предприятия сумели избежать банкротства, но при условии, что взамен получат часть акций компаний. А после того как кризис минует и предприятие вновь сумеет встать на ноги при поддержке государства, акции будут проданы по рыночной стоимости, чтобы потраченные средства вернулись обратно в бюджет.

- То, что национализации, которую многие представляют себе как передел собственности, у нас не будет – это точно. Но если речь идет о временных мерах оздоровления предприятия, как, например, в случае с General Motors, то, может быть, имеет смысл говорить об элементах национализации. При этом государство не должно никого обидеть, потому что, вспугнув хозсубъектов, мы придем к тому, что они просто уйдут из страны и ситуация станет намного хуже, чем можно сейчас представить. Более того, к нам перестанут поступать инвестиции извне, поскольку появится недоверие к стране и к правительству. Поэтому наша задача – помочь собственникам для того, чтобы их собственность эффективно заработала, - констатировал г-н Маркосян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИЯТНЫХ СЮРПРИЗОВ НЕ БУДЕТ
      2024-02-22 09:52
      1359

      Положительное воздействие внешних факторов на экономику Армении, начавшееся в 2022 году, продолжилось и далее, способствуя росту ВВП страны, который по итогам 2023 года составил порядка 8,7%. Такую оценку дал глава аналитического центра ACSES, экономист Айказ Фанян в ходе пресс-конференции, организованной Клубом экономических журналистов.

    • УДАР ПОД ДЫХ
      2024-02-17 10:02
      2567

      Армянских гастарбайтеров обложили налогами и штрафами В Армении нет практически ни одного села, откуда на сезонные заработки не уезжала бы чуть ли не половина мужского населения. Трудовая миграция, по сути, уже стала своеобразной, пусть и неформальной отраслью армянской экономики. Помню, как годы назад, летом 2016 года я была в общине Гандзак Гегаркуникской области и беседовала на тему трудовой миграции с бывшим на тот момент главой общины Ваником Арутюняном. «Для предотвращения массовой трудовой миграции есть одна простая формула – создание рабочих мест внутри страны. Любым другим способом удержать людей не удастся. Всем понятно, что если человек не востребован у себя на родине, у него нет возможности здесь заработать, то он вынужденно уедет, чтобы прокормить свою семью» - вполне логично рассуждал мой собеседник.

    • АРМЕНИЯ И МЕГАПРОЕКТ: УПУЩЕННАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ИЛИ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ ВЫБОР?
      2024-02-14 11:02
      1801

      После смены власти в Армении в 2018 году новосозданное правительство Никола Пашиняна, пообещавшее в то время оставить неизменным внешнеполитический вектор нашей страны, изначально приняло довольно странную политику в отношении Китая. Хотя логически можно было предположить, что углубление отношений с Китаем и проявление инициативности в этом направлении со стороны новоиспеченных властей позволили бы им, с одной стороны, оставаться верным своему обещанию не менять вектор внешней политики, а с другой – постепенно ослабить стратегическую зависимость от России.

    • НЕОБОСНОВАННЫЙ АРЕСТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ ДОКАЗАЛ: НУЖЕН БИЗНЕС-ОМБУДСМЕН
      2024-02-10 10:07
      3536

      Нашумевшая история вокруг ареста основателя и директора компании «Синерджи» Ашота Ованнисяна и сотрудницы компании Лили Мкрян, обвиняемых по делу о злоупотреблениях в Минэкономики, оказалась в центре внимания сразу двух крупнейших предпринимательских сообществ Армении. На днях с соответствующими заявлениями выступили сначала Союз предпринимателей «Манташянц», а затем и Союз промышленников и предпринимателей Армении (СППА).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРЦАХСКИМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ НУЖНО ДАТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ДЛЯ САМОРЕАЛИЗАЦИИ
      2023-10-13 10:22
      35514

      Объединение бизнес-потенциалов Армении и Арцаха придаст новый импульс работе Союза предпринимателей «Манташянц». Об этом на днях заявили в самом большом предпринимательском сообществе Армении, пояснив, что Арцахский филиал «Манташянц», открытый около года назад в Степанакерте, отныне продолжит свою деятельность в самой Армении. Как именно будет осуществляться этот процесс, по каким еще направлениям Союз оказывает содействие арцахцам, и как в целом само бизнес-сообщество оценивает нынешние реалии в экономике страны, мы решили узнать в беседе с главой Союза предпринимателей Манташянц» Ваграмом МИРАКЯНОМ.   

    • ГЕРОИ ВЧЕРАШНИХ И СЕГОДНЯШНИХ ДНЕЙ
      2022-12-30 10:34
      79979

      Власть основательно постаралась создать наихудшие условия для труда Двойственное впечатление оставила прошедшая 28 декабря церемония награждения победителей конкурса «Герой нашего времени - 2022». С одной стороны, цель вроде бы благородная – прославление человека труда. То, что в прошлом многие годы делал на организованных группой компаний «Гранд» Грант Варданян – правда, в рамках своей производственной империи. С другой стороны, почему-то вспомнилась другая группа – «Машина времени» с ироничной песней А.Макаревича: «Что за скопленье народа, Словно выcтавка мод, Один другого важней и главней, И вьется длинная очередь, Которой не видно конца. Здесь по субботам производят Бесплатную запись героев вчерашних дней»…

    • ОЛИГОПОЛИЯ КАК ОНА ЕСТЬ
      2022-11-09 10:38
      89018

      Самвел Алексанян по-прежнему при делах… Бюджетную пересменку главарь режима посвятил восхвалению "экономического чуда", которого страна достигла под его чутким руководством, невзирая на последствия пандемии и 44-дневной войны. Свое недоверие показателям экономической активности и роста ВВП уже высказали многие ведущие экономисты, а потому сосредоточимся на тезисе об искоренении олигархии. После заявлений главаря режима об окончательной победе над системной коррупцией это второй по значимости популистский тезис.

    • К.ЧШМАРИТЯН: КОГДА ИДЕТ ПРОЦЕСС ПОДРЫВА ОСНОВ ГОСУДАРСТВА, РАНО ИЛИ ПОЗДНО ЭТО КОСНЕТСЯ И ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ
      2022-07-20 09:46
      92153

      Сложившуюся сейчас в экономике Армении ситуацию многие предприниматели характеризуют как крайне тяжелую и критическую. На фоне существенного укрепления армянского драма местные производители вынужденно идут на сокращение объемов производства, а экспортеры теряют иностранные рынки. Бизнес подает правительству сигнал SOS, используя разные площадки. Не так давно, к примеру, армянские бизнес-ассоциации, насчитывающие сотни предпринимателей, в открытом письме призвали ЦБ, Минэкономики и Минфин предпринять конкретные шаги и оказать содействие пострадавшим отраслям, предупреждая о рисках хозсубъектов. Но ситуация продолжает оставаться тревожной, а со стороны правительства (что и следовало ожидать) каких-либо действий как не было, так и нет.