Последние новости

"ДУШУ АРМЕНИИ Я ПЫТАЛСЯ ПОЗНАТЬ..."

В Москве в издательстве "Юнипресс и К" вышел в свет первый том книги Рафаила ЗИНУРОВА "Армения - путь тысячелетий". Сама книга, как и личность ее автора, - явления исключительные. Рафаил Нариманович Зинуров - доктор юридических наук, вице-спикер парламента Республики Башкортостан, член Союза писателей РФ, член Союза художников РФ, Союза журналистов РФ, лауреат Государственной премии Башкортостана - человек, бесконечно влюбленный в Армению. Изучив историю, язык и культуру другого народа, он выразил переполняющие его впечатления, мысли и чувства в стихах.

В своем предисловии к этой книге директор Института истории, член-корреспондент НАН РА Ашот Мелконян назвал ее научно-литературным подвигом. И с этой высокой оценкой трудно не согласиться.

Исчерпывающее знание предмета, четкое соблюдение хронологии описываемых событий армянской истории, научный аппарат, обширная библиография обеспечивают труду Рафаила Зинурова полное соответствие самым строгим академическим требованиям. В процессе работы над книгой автор обращался к первоисточникам - трудам классиков армянской историографии - Агатангелоса, Мовсеса Хоренаци, Корюна, Егише, Мовсеса Каганкатваци и др. По утверждению Р.Зинурова, наиболее близким ему из средневековых армянских авторов оказался Матеос Ураеци, что и послужило выбору литературного псевдонима автора. Будучи уроженцем Уфы, Рафаил Зинуров назвал себя Уфаеци. Автор обращается и к античным источникам - трудам Ксенофонта, Страбона, Тацита, Тита Ливия и др. Список использованной литературы содержит 111 названий монографий, трудов и научных статей.

Рафаил ЗИНУРОВТри тома книги включают в себя всю историю армянского народа начиная с глубокой древности и до наших дней. Вполне естественно, что наряду с источниками классической историографии автор книги использовал и некоторые правительственные документы, например, постановление Президиума Верховного Совета Армянской ССР и Национального совета НКР об объединении Нагорного Карабаха с Арменией от 01.12.1989г. В последнем томе своего сочинения Рафаил Зинуров вступает в полемику с авторами, пытающимися фальсифицировать историческую реальность, в том числе со своим соотечественником Салаватом Галлямовым, выдвигающим теорию курдского происхождения армян.

Отдельные главы вышедшего в свет первого тома уникального сочинения посвящены не только важным историческим событиям, но и выдающимся личностям. Автор рассматривает вопросы происхождения армянского народа, исторические прототипы легенды о Айке и Беле, образования и падения государства Урарту, царствования Тиграна Великого, Арташеса I, отношений Армении с Римской империей. Поразительно, но, будучи представителем иной религиозной традиции, Рафаил Зинуров испытал на себе сильнейшее воздействие "Книги скорбных песнопений" Нарекаци, что, по его собственному признанию, повлияло на его мировоззрение и мировосприятие. Несколько глав своей книги Рафаил Зинуров посвящает подробному описанию проникновения христианства в Армению, деяниям святых апостолов Варфоломея и Фаддея, великомученицам Гаянэ и Рипсимэ, первому духовному пастырю армян - святому Григорию Лусаворичу, принятию Арменией христианства как государственной религии, развитию Армянской Апостольской Церкви.

В книге дано описание политической и социальной жизни Древней Армении. Отдельные главы посвящены наиболее важным политическим документам, государственным реформам, развитию сельского хозяйства, ремесел, культуры, даже олимпийскому чемпиону царю Вараздату. Первый том издания завершается главами, посвященными Месропу Маштоцу, его "великому подвигу" - созданию армянского алфавита и падению царства Аршакидов. Работа с таким необъятным историческим материалом - труд, достойный огромного уважения и признательности.

Будучи личностью разносторонне одаренной, Рафаил Зинуров занимается и скульптурой. Среди его скульптурных работ есть и посвященные армянской тематике. Это портреты Тирана Аршакуни, ослепленного персидским царем Шабухом, первого армянского царя Паруйра Скайорди и героя зейтунского восстания 1862 года Маркоса Тасчяна.

Во время организованной в Национальной Академии наук Армении презентации первого тома издания "Армения - путь тысячелетий" Рафаил Нариманович сказал, что собирается создать портреты всех наиболее известных армянских фидаинов. Он очень близко воспринимает трагические события нашей истории, утрату армянских исторических территорий. Описывая "ашхары" Древней Армении, автор с болью пишет о том, что сегодня эти земли входят в состав других государств, но выражает надежду на возрождение Великой Армении.

Уже готовятся к изданию второй и третий том книги. В последнем томе дается подробное, основанное на исторических документах описание трагических событий 1915 года, Карабахской войны, обретение независимости Арменией.

Остается только поблагодарить Рафаила Наримановича за его поистине подвижнический труд, искреннюю любовь к нашему народу и дождаться выхода последних томов, завершающих это уникальное издание.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРЕЗЕНТОВАЛИ НОВЫЙ УЧЕБНИК
    2025-03-25 09:55

    В Российско-Армянском университете состоялась презентация нового учебника по методике преподавания русского языка как иностранного “Современная лингводидактика преподавания русского языка в Республики Армения”. В учебных материалах методического пособия сочетаются традиционные и новейшие подходы к образовательному процессу, формам и способам обучения, а также организации учебного взаимодействия. Учебник сопровождается QR-кодами, с помощью которых можно получить доступ к дополнительным материалам и урокам.

  • КОНСТИТУЦИОННЫЕ СТРАСТИ ПАШИНЯНА
    2025-03-25 09:30

    2027 год взят не с потолка, Николу Пашиняну важно выиграть парламентские выборы-2026, в ходе кампании он будет продвигать свой личный имидж, имидж «Гражданского договора», как ярый поборник мира выставляя любого оппонента как «бывшего», «милитариста», «реваншиста»: при таком подходе исправления Конституции – не самоцель, а инструмент для консолидации  сторонников и для собирания вокруг себя колеблющихся и фрустрированных граждан, написал в своем ТГ-канале ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России, российский политолог Сергей МАРКЕДОНОВ, коснувшись озвученных Пашиняном в ходе интервью Общественному телевидению Армении сроков проведения конституционных изменений.  В своей публикации «Армения: конституционные страсти» эксперт заметил: «Возникает непраздный вопрос: готовы ли ответственные товарищи в Баку согласиться с внутриполитической логикой Пашиняна и, говоря «шахматным языком», отложить партию?» Публикацию полностью приводим ниже.

  • Наре СИМОНЯН: МАНИПУЛЯЦИИ НА УРОВНЕ МИНИСТРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
    2025-03-24 10:29

    «В последние дни широкий общественный резонанс получил инцидент с избиением Тиграна Улубабяна в отделении полиции Ванадзора. В целом трудно не заметить, что участились сигналы о том, что в полиции граждане подвергаются насилию», - пишет арцахская активистка Наре СИМОНЯН. «Самый яркий тому пример – случай с Самвелом Варданяном, который, находясь под контролем полицейских после ареста по политическим причинам, подвергся нападению и пыткам со стороны «неизвестных лиц». До сих пор никто не понес ответственность за это, в том числе – сопровождавшие его стражи порядка.

  • PAYLINK: НОВОЕ И ПРОСТОЕ РЕШЕНИЕ ПО ПОЛУЧЕНИЮ ПЛАТЕЖЕЙ ДЛЯ БИЗНЕСА ОТ АМЕРИАБАНКА
    2025-03-24 10:08

    Новый, быстрый и безопасный способ получения платежей всего по одной ссылке: Америабанк и компания «Динно» представляют совместную платформу PayLink – инновационное решение для приема и управления платежами. Как отметили в пресс-службе Америабанка, платформа помогает бизнесу упрощать процессы, получать бесперебойные и безопасные платежи, а также мгновенную отчетность.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • 100 И 5 БИЗНЕС-ИСТОРИЙ АРМЯНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-02-26 10:37

    Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.

  • СОЛНЦЕ АРЦАХА НА ПАРОНЯНОВСКОЙ СЦЕНЕ
    2025-02-01 10:47

    "ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна.  И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.

  • "ВСЕ РАВНЫ ТОЛЬКО НА КЛАДБИЩЕ"
    2025-01-30 10:32

    Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный".  Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе!  Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.

  • НАСЛЕДИЕ АРЦАХА VS "РЕАЛЬНАЯ АРМЕНИЯ"
    2025-01-20 10:18

    «Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.