Последние новости
0
1263

"ДУШУ АРМЕНИИ Я ПЫТАЛСЯ ПОЗНАТЬ..."

В Москве в издательстве "Юнипресс и К" вышел в свет первый том книги Рафаила ЗИНУРОВА "Армения - путь тысячелетий". Сама книга, как и личность ее автора, - явления исключительные. Рафаил Нариманович Зинуров - доктор юридических наук, вице-спикер парламента Республики Башкортостан, член Союза писателей РФ, член Союза художников РФ, Союза журналистов РФ, лауреат Государственной премии Башкортостана - человек, бесконечно влюбленный в Армению. Изучив историю, язык и культуру другого народа, он выразил переполняющие его впечатления, мысли и чувства в стихах.

В своем предисловии к этой книге директор Института истории, член-корреспондент НАН РА Ашот Мелконян назвал ее научно-литературным подвигом. И с этой высокой оценкой трудно не согласиться.

Исчерпывающее знание предмета, четкое соблюдение хронологии описываемых событий армянской истории, научный аппарат, обширная библиография обеспечивают труду Рафаила Зинурова полное соответствие самым строгим академическим требованиям. В процессе работы над книгой автор обращался к первоисточникам - трудам классиков армянской историографии - Агатангелоса, Мовсеса Хоренаци, Корюна, Егише, Мовсеса Каганкатваци и др. По утверждению Р.Зинурова, наиболее близким ему из средневековых армянских авторов оказался Матеос Ураеци, что и послужило выбору литературного псевдонима автора. Будучи уроженцем Уфы, Рафаил Зинуров назвал себя Уфаеци. Автор обращается и к античным источникам - трудам Ксенофонта, Страбона, Тацита, Тита Ливия и др. Список использованной литературы содержит 111 названий монографий, трудов и научных статей.

Рафаил ЗИНУРОВТри тома книги включают в себя всю историю армянского народа начиная с глубокой древности и до наших дней. Вполне естественно, что наряду с источниками классической историографии автор книги использовал и некоторые правительственные документы, например, постановление Президиума Верховного Совета Армянской ССР и Национального совета НКР об объединении Нагорного Карабаха с Арменией от 01.12.1989г. В последнем томе своего сочинения Рафаил Зинуров вступает в полемику с авторами, пытающимися фальсифицировать историческую реальность, в том числе со своим соотечественником Салаватом Галлямовым, выдвигающим теорию курдского происхождения армян.

Отдельные главы вышедшего в свет первого тома уникального сочинения посвящены не только важным историческим событиям, но и выдающимся личностям. Автор рассматривает вопросы происхождения армянского народа, исторические прототипы легенды о Айке и Беле, образования и падения государства Урарту, царствования Тиграна Великого, Арташеса I, отношений Армении с Римской империей. Поразительно, но, будучи представителем иной религиозной традиции, Рафаил Зинуров испытал на себе сильнейшее воздействие "Книги скорбных песнопений" Нарекаци, что, по его собственному признанию, повлияло на его мировоззрение и мировосприятие. Несколько глав своей книги Рафаил Зинуров посвящает подробному описанию проникновения христианства в Армению, деяниям святых апостолов Варфоломея и Фаддея, великомученицам Гаянэ и Рипсимэ, первому духовному пастырю армян - святому Григорию Лусаворичу, принятию Арменией христианства как государственной религии, развитию Армянской Апостольской Церкви.

В книге дано описание политической и социальной жизни Древней Армении. Отдельные главы посвящены наиболее важным политическим документам, государственным реформам, развитию сельского хозяйства, ремесел, культуры, даже олимпийскому чемпиону царю Вараздату. Первый том издания завершается главами, посвященными Месропу Маштоцу, его "великому подвигу" - созданию армянского алфавита и падению царства Аршакидов. Работа с таким необъятным историческим материалом - труд, достойный огромного уважения и признательности.

Будучи личностью разносторонне одаренной, Рафаил Зинуров занимается и скульптурой. Среди его скульптурных работ есть и посвященные армянской тематике. Это портреты Тирана Аршакуни, ослепленного персидским царем Шабухом, первого армянского царя Паруйра Скайорди и героя зейтунского восстания 1862 года Маркоса Тасчяна.

Во время организованной в Национальной Академии наук Армении презентации первого тома издания "Армения - путь тысячелетий" Рафаил Нариманович сказал, что собирается создать портреты всех наиболее известных армянских фидаинов. Он очень близко воспринимает трагические события нашей истории, утрату армянских исторических территорий. Описывая "ашхары" Древней Армении, автор с болью пишет о том, что сегодня эти земли входят в состав других государств, но выражает надежду на возрождение Великой Армении.

Уже готовятся к изданию второй и третий том книги. В последнем томе дается подробное, основанное на исторических документах описание трагических событий 1915 года, Карабахской войны, обретение независимости Арменией.

Остается только поблагодарить Рафаила Наримановича за его поистине подвижнический труд, искреннюю любовь к нашему народу и дождаться выхода последних томов, завершающих это уникальное издание.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЮКЖД СООБЩАЕТ О СНИЖЕНИИ ГРУЗОПЕРЕВОЗОК В ИМПОРТНОМ СООБЩЕНИИ
      2020-04-07 10:48
      88

      Объявленное с 16 марта в Армении чрезвычайное положение внесло свои корректировки в результаты деятельности компании "Южно-Кавказская железная дорога" по итогам I квартала 2020 года. В ходе прошедшего в компании селекторного совещания было отмечено, что в отчетный период было перевезено 710 тысяч тонн грузов, что меньше планового показателя компании.

    • Агаси ЕНОКЯН: ПАШИНЯН МОЖЕТ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ СИТУАЦИЕЙ И ВВЕСТИ В АРЦАХЕ ПРЯМОЕ УПРАВЛЕНИЕ
      2020-04-06 11:46
      392

      "С учетом подобных опасных развитий не исключена вероятность того, что ситуация выйдет из-под контроля действующих властей Республики Арцах, и Никол Пашинян, реализуя свой тезис "Арцах - это Армения и точка", введет туда прямое управление. После чего реализация пашиняновского плана решения Карабахского вопроса станет вопросом примитивной техники", - написал на своей странице в Фейсбук политолог, руководитель инициативы "Медиа адвокат" Агаси Енокян.

    • Вартан АМИРБЕКЯН, ПИОНЕР КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
      2020-04-06 10:07
      933

      С Вартаном Амирбекяном – пионером компьютерных технологий в Армении, одним из основателей и ключевых фигур Ереванского института математических машин (Ер.НИИММ) мы встретились в 2008 г. в Нью-Йорке. Он был прекрасным специалистом и организатором, интеллектуалом с внешностью кинозвезды, обладал потрясающим чувством юмора.

    • Айк ДЕМОЯН: АПРЕЛЬСКАЯ ВОЙНА - БЕЗ ПАФОСА
      2020-04-03 11:35
      982

      В эти дни мы вспоминаем героев Апрельской войны – погибших и выживших, славим их подвиги, воздаем дань памяти ушедшим. Казалось бы, опасность возобновления военных действий и принесенные жертвы должны были произвести эффект потрясения на наше общественное и государственное мышление, заставив иными глазами взглянуть на будущее и серьезно переосмыслить важнейшие приоритеты национальных и государственных интересов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 4-я ГОДОВЩИНА 4-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ, КТО СЕГОДНЯ НА ПЕРЕДОВОЙ?
      2020-04-02 11:00
      1438

      «Мы остановили масштабное продвижение» Говорят, Никол приурочил президентские и парламентские выборы в Республике Арцах ко 2-й годовщине своего пешего марафона из Гюмри в Ереван. 31 марта 2018 г. он и его, тогда еще немногочисленные, соратники вышли из Гюмри и направились в Ереван. 13 апреля они дошли до столицы и устроили митинг. Пока Никол шел в Ереван, состоялась инаугурация 4-го президента Армена Саркисяна (9 апреля), а 11 апреля 2018 г. РПА назвала имя своего кандидата на пост премьер-министра.

    • ВРАЧУЮЩИЙ ПОЭТ НАРЕК КАРАПЕТЯН
      2020-03-31 11:08
      2399

      История мировой литературы знает немало имен писателей, чьей изначальной профессией была медицина: Франсуа Рабле, Фридрих Шиллер, Артур Конан Дойл, Сомерсет Моэм, Антон Чехов, Михаил Булгаков, Василий Аксенов, Рубен Севак, Зорий Балаян и многие другие. На днях мне довелось побеседовать с соотечественником из Москвы, кто,  излечивая людские тела, однажды задумался и о врачевании душ. Знакомьтесь: Нарек Григорьевич Карапетян, книга-брошюра стихов «Эскизы ностальгии» которого вышла недавно в издательстве «Гитутюн» НАН РА.

    • СПИСОК ОНЛАЙН-БИБЛИОТЕК ЭЛЕКТРОННЫХ И АУДИОКНИГ
      2020-03-19 08:06
      3571

      Сидим дома и наслаждаемся чтением В стремительном темпе жизни порой не хватает времени на любимые дела, скажем, на чтение. Так получилось, что слоган этого месяца – «Сиди дома». Armenia Today собрала для любителей чтения список крупнейших онлайн ресурсов, бесплатно предоставляющих свои цифровые библиотеки и аудиокниги всем пользователям.

    • ПИСАТЕЛЬ И ЭССЕИСТ САСУНИК ТОРОСЯН
      2020-03-13 12:20
      1359

      Несколько лет назад на страницах газеты "Азг" была опубликована статья-воспоминание о писателе, публицисте Сасунике Торосяне. В первых строках автор М.Хачатрян сетовала на то, что на всем пространстве интернета невозможно найти ни одного произведения такого яркого, самобытного и талантливого прозаика, каким был Сасун Торосян, и отметила, что ее публикация подтолкнула внука писателя, ныне директора научно-культурного центра "Матенадаран - Гандзасар" Арама Торосяна, взять на себя популяризацию его литературного творчества.