Последние новости
0
1286

"ДУШУ АРМЕНИИ Я ПЫТАЛСЯ ПОЗНАТЬ..."

В Москве в издательстве "Юнипресс и К" вышел в свет первый том книги Рафаила ЗИНУРОВА "Армения - путь тысячелетий". Сама книга, как и личность ее автора, - явления исключительные. Рафаил Нариманович Зинуров - доктор юридических наук, вице-спикер парламента Республики Башкортостан, член Союза писателей РФ, член Союза художников РФ, Союза журналистов РФ, лауреат Государственной премии Башкортостана - человек, бесконечно влюбленный в Армению. Изучив историю, язык и культуру другого народа, он выразил переполняющие его впечатления, мысли и чувства в стихах.

В своем предисловии к этой книге директор Института истории, член-корреспондент НАН РА Ашот Мелконян назвал ее научно-литературным подвигом. И с этой высокой оценкой трудно не согласиться.

Исчерпывающее знание предмета, четкое соблюдение хронологии описываемых событий армянской истории, научный аппарат, обширная библиография обеспечивают труду Рафаила Зинурова полное соответствие самым строгим академическим требованиям. В процессе работы над книгой автор обращался к первоисточникам - трудам классиков армянской историографии - Агатангелоса, Мовсеса Хоренаци, Корюна, Егише, Мовсеса Каганкатваци и др. По утверждению Р.Зинурова, наиболее близким ему из средневековых армянских авторов оказался Матеос Ураеци, что и послужило выбору литературного псевдонима автора. Будучи уроженцем Уфы, Рафаил Зинуров назвал себя Уфаеци. Автор обращается и к античным источникам - трудам Ксенофонта, Страбона, Тацита, Тита Ливия и др. Список использованной литературы содержит 111 названий монографий, трудов и научных статей.

Рафаил ЗИНУРОВТри тома книги включают в себя всю историю армянского народа начиная с глубокой древности и до наших дней. Вполне естественно, что наряду с источниками классической историографии автор книги использовал и некоторые правительственные документы, например, постановление Президиума Верховного Совета Армянской ССР и Национального совета НКР об объединении Нагорного Карабаха с Арменией от 01.12.1989г. В последнем томе своего сочинения Рафаил Зинуров вступает в полемику с авторами, пытающимися фальсифицировать историческую реальность, в том числе со своим соотечественником Салаватом Галлямовым, выдвигающим теорию курдского происхождения армян.

Отдельные главы вышедшего в свет первого тома уникального сочинения посвящены не только важным историческим событиям, но и выдающимся личностям. Автор рассматривает вопросы происхождения армянского народа, исторические прототипы легенды о Айке и Беле, образования и падения государства Урарту, царствования Тиграна Великого, Арташеса I, отношений Армении с Римской империей. Поразительно, но, будучи представителем иной религиозной традиции, Рафаил Зинуров испытал на себе сильнейшее воздействие "Книги скорбных песнопений" Нарекаци, что, по его собственному признанию, повлияло на его мировоззрение и мировосприятие. Несколько глав своей книги Рафаил Зинуров посвящает подробному описанию проникновения христианства в Армению, деяниям святых апостолов Варфоломея и Фаддея, великомученицам Гаянэ и Рипсимэ, первому духовному пастырю армян - святому Григорию Лусаворичу, принятию Арменией христианства как государственной религии, развитию Армянской Апостольской Церкви.

В книге дано описание политической и социальной жизни Древней Армении. Отдельные главы посвящены наиболее важным политическим документам, государственным реформам, развитию сельского хозяйства, ремесел, культуры, даже олимпийскому чемпиону царю Вараздату. Первый том издания завершается главами, посвященными Месропу Маштоцу, его "великому подвигу" - созданию армянского алфавита и падению царства Аршакидов. Работа с таким необъятным историческим материалом - труд, достойный огромного уважения и признательности.

Будучи личностью разносторонне одаренной, Рафаил Зинуров занимается и скульптурой. Среди его скульптурных работ есть и посвященные армянской тематике. Это портреты Тирана Аршакуни, ослепленного персидским царем Шабухом, первого армянского царя Паруйра Скайорди и героя зейтунского восстания 1862 года Маркоса Тасчяна.

Во время организованной в Национальной Академии наук Армении презентации первого тома издания "Армения - путь тысячелетий" Рафаил Нариманович сказал, что собирается создать портреты всех наиболее известных армянских фидаинов. Он очень близко воспринимает трагические события нашей истории, утрату армянских исторических территорий. Описывая "ашхары" Древней Армении, автор с болью пишет о том, что сегодня эти земли входят в состав других государств, но выражает надежду на возрождение Великой Армении.

Уже готовятся к изданию второй и третий том книги. В последнем томе дается подробное, основанное на исторических документах описание трагических событий 1915 года, Карабахской войны, обретение независимости Арменией.

Остается только поблагодарить Рафаила Наримановича за его поистине подвижнический труд, искреннюю любовь к нашему народу и дождаться выхода последних томов, завершающих это уникальное издание.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК АРШИЛ ГОРКИ РИСОВАЛ НА ОБУВНЫХ КОРОБКАХ
      2021-05-10 10:31
      327

      Аршил Горки - последний из великих сюрреалистов, первый из абстрактных экспрессионистов и важнейшая фигура в искусстве ХХ века. Наиболее часто повторяющиеся образы в его творчестве основаны на трагических воспоминаниях детства, хотя, конечно, на Горки-художника повлияли самые передовые течения в искусстве XX века.

    • БРОНЗОВЫЙ КАРО АЛАБЯН ВЕРНУЛСЯ В МОСКВУ
      2021-05-10 10:27
      345

      Несмотря на прохладную и дождливую погоду, десятки москвичей собрались 27 апреля 2021 года на открытие в Москве памятника человеку, которому столица, да и весь бывший Советский Союз обязаны многим. Речь идет об основателе Союза архитекторов СССР, вице-президенте Академии архитектуры СССР, главном архитекторе Москвы Каро Семеновиче АЛАБЯНЕ (1897 - 1959).

    • АРДШИНБАНК - ПЕРЕВОДЫ VISA DIRECT НА БОЛЕЕ ВЫГОДНЫХ УСЛОВИЯХ
      2021-05-07 14:55
      1718

      При переводе за границу на любую карту Visa с карты Visa Ардшинбанка или при получении перевода на карту Visa вы можете получить кэшбэк в размере 1000 драмов. Держатели карт Visa могут участвовать в кампании, если они соответствуют основным условиям, изложенным ниже. Акция продлится с 26 апреля 2021 года по 26 июня 2021 года включительно.

    • УИБ-ЯН ДЕ РУЙТЕР О СОТРУДНИЧЕСТВЕ С АМЕРИАБАНКОМ И БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЕ (ВИДЕО)
      2021-05-07 13:34
      1632

      Армения – та страна, где мы находим правильных партнеров для реализации поставленных нами целей развития, считает временный исполняющий обязанности заместителя директора Банка развития Нидерландов (FMO) по линии инвестиций Уиб-Ян де Руйтер.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЫЛО БЫ ВЕРНО ВОВЛЕЧЬ ДИАСПОРУ В ЖИЗНЬ АРМЕНИИ
      2021-05-07 10:21
      1779

      В википедийной биографии нашего соотечественника из Франции Карена ХУРШУДЯНА наряду со сведениями об образовании, деятельности, основных этапах жизни читаем имена его многочисленных педагогов, что встречается не часто. Каждый из учителей - в школе, на танцевальном поприще, юридических факультетах вузов - внес свой вклад в становление многогранной личности Карена Хуршудяна - танцора, преподавателя, юриста, поэта, литератора, переводчика, общественного деятеля и, наконец, патриота, который в течение 15 лет жизни во Франции не выпускает из рук флаг матери-родины - Армении.

    • ЕВРЕИ И АРМЯНЕ. ЭТНОГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПАРАЛЛЕЛИ
      2021-04-17 09:57
      1268

      В ХХ веке эти два народа получили или, точнее, завоевали право иметь собственный дом, государство, хотя, скорее всего, лишь 20% евреев живет в Израиле (это столько же, сколько ирландцев проживает на своей исторической родине) и что-то около 30% армян - в сегодняшней Армении. Каждый народ в меру собственной воли и интеллекта реконструирует в своем сознании реальность, которая окружает его.

    • СТАРЫЙ ЕРЕВАН В ПУШКИНСКОЙ ШКОЛЕ
      2021-04-07 11:00
      3534

      В школе N8 им. А. Пушкина открылась необычная выставка графических рисунков, посвященная архитектуре старого Еревана. В экспозиции работы из авторской коллекции музыковеда, тромбониста и художника Саркиса Оганесяна, который больше 15 лет хранит на бумаге облик нашего города, оставшийся в памяти старшего поколения. Это не просто зарисовки городских зданий ХVIII-ХХ вв., сегодня в большинстве своем снесенных, но и интересные истории о них и их именитых жителях.

    • "ПРИГОВОР В СТАМБУЛЕ..." НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ
      2021-04-03 09:57
      2632

      В 2008 г. в Турции вышла в свет книга "Приговор в Стамбуле: судебные процессы по делу о геноциде армян", вызвавшая немало шума в широких общественных кругах страны и среди зарубежных историков, геноцидологов, политологов, представителей других специальностей. Авторы исследовательского труда Ваагн Норайр Дадрян и Танер Акчам выбрали в качестве языка-оригинала книги турецкий.