Последние новости

ПОТОМОК АЙВАЗОВСКОГО: АЛЕКСЕЙ ГАНЗЕН

Лет десять назад на одном из наших вернисажей искусствовед Шаэн Хачатрян познакомил меня с интересной молодой женщиной - Ириной Федоровной Касацкой, правнучкой Алексея Ганзена. Как выяснилось, она давно и основательно занимается родословной потомков Айвазовского, многое делает для того, чтобы восстановить утраченную связь времен, возродить былой интерес к творчеству своего талантливого прадеда – Алексея Ганзена.

ОН – ОДИН ИЗ ТРЕХ СТАВШИХ ХУДОЖНИКАМИ ВНУКОВ ОВАНЕСА (ИВАНА) АЙВАЗОВСКОГО, сын его второй дочери Мариам, в замужестве Ганзен. Его картины, исполненные с ошеломляющим мастерством, тонким, поэтическим отношением к морской стихии, входят в коллекции лучших музеев Европы.

К сожалению, творчество А.Ганзена, широко признанное в начале XX века в России и за рубежом, известно в Армении лишь узкому кругу специалистов. Благодаря горячему энтузиазму Касацкой, впервые по возможности исчерпывающе было собрано воедино все, что касается жизни и творчества этого уникального художника.

 Картина Алексея ГанзенаВторая встреча с ней произошла значительно позже в Музее русского искусства (коллекция профессора Абрамяна), где она представила собравшимся неизвестную информацию из архивов о деятельности Ганзена, материалы и фотографии о семьях Айвазовских и Ганзена. Ее рассказ и подробные комментарии позволили нам ближе познакомиться с творчеством признанного в XX веке мастера, повторившего творческий путь великого деда, и узнать много нового о потомках великого живописца.

По словам Касацкой, Алексей Ганзен в своем лице соединил два рода: род Ивана Константиновича Айвазовского по линии матери - Марии Ивановны и род Ганзен по линии отца - Вильгельма Львовича Ганзена. Дед Алексея Ганзена по отцу Лев Васильевич был шведского происхождения, саксонским генеральным консулом в Одессе. Род семьи Ганзенов начинал свой отсчет с 1696 года. Василий Львович и Мария Ганзен имели двоих детей: дочь Юлию, названную в честь бабушки Юлии Гревс - первой жены Айвазовского и сына Алексея.

Из девяти внуков Айвазовского трое стали профессиональными художниками - это Михаил Латри, Алексей Ганзен и Константин Арцеулов. Сначала Ганзен окончил юридический факультет Новороссийского университета, а затем в 1902 году - Академии художеств в Дрездене и Берлине. Отличная техника и знания, полученные в академиях Германии, а также и в мастерской деда, были достаточны, чтобы, по словам критика Фармаковского, Ганзен мог "проникнуться глубже поэзией и мистичностью, родящейся из воздуха..."

Внуки Айвазовского Михаил Латри и Алексей Ганзен были старшими по возрасту и, посещая феодосийский дом деда, имели возможность наблюдать, как в своей мастерской "дед-чародей с густыми бакенами и с чином действительного тайного советника писал волшебные марины свои, писал с быстротой изумительной".

Творческий путь Алексея Ганзена можно условно разделить на три периода. Первый включает в себя учебу в Германии и время становления, проведенное в Париже. Второй период охватывает время с 1910 по 1920 годы, когда художник утверждал себя в России, реализовывался как личность и как художник Морского министерства России. Третий период стал периодом переосмысления, подтверждения профессионализма, временем, в котором талант мастера, величие художника делают искусство бессмертным.

А КАК СЛОЖИЛИСЬ СУДЬБЫ ПОТОМКОВ АЙВАЗОВСКОГО ПОСЛЕ РЕВОЛЮЦИИ? Революция и последовавшие за ней события разметали потомков Айвазовского по странам и континентам. Но долгое время, практически до Второй мировой войны, им удавалось поддерживать семейные отношения и не терять друг друга из виду. Воспоминания внуков великого мариниста рассказывают о тех испытаниях, которые выпали на их долю.

 Картина Алексея ГанзенаПервая дочь Айвазовского, Елена, имела троих детей от брака с Латри. Это сыновья Михаил и Александр и дочь София. Михаил Латри, окончив Академию художеств по классу пейзажа у Куинджи, стал профессиональным художником и серьезно увлекся керамикой. Впоследствии, будучи в эмиграции и переехав в Париж, организовал свою мастерскую. Умер в Париже и похоронен на кладбище Сент-Женевьев де Буа близ Парижа. Александр Латри, окончив кадетский корпус, по желанию Айвазовского и с благословения императора Николая II единственный из внуков получил разрешение носить фамилию великого живописца.

Дочь Елены Ивановны, София, родилась в Одессе, была дважды замужем. От первого брака с потомком династии Новосельских (мэра г.Одессы) имела дочь Ольгу, в замужестве Сенфорд. От второго брака с грузинским князем Иверико Микеладзе у нее родилась дочь Гаяне Микеладзе. После эмиграции София Микеладзе с мужем и младшей дочерью переехали на некоторое время в Дубровник, где они жили в непосредственном общении с семьей Алексея и Олимпиады Ганзен. В конце концов внуки Айвазовского по линии первой его дочери, Елены, за исключением Михаила Латри, обосновались в Лондоне, где к этому времени уже жили Ольга с мужем Стефаном Асфорд Стенфордом и сыном Генри.

Третья дочь Айвазовского, Александра, в 1870 году вышла замуж за Михаила Лампси. Ее семья жила в Феодосии и занимала правую часть дома Айвазовского. В семье было двое детей - Николай и Иван. Старший сын Николай впоследствии стал предводителем местного дворянства. С 1907 по 1909 годы, согласно завещанию Айвазовского, он был директором Картинной галереи в Феодосии. Николай был женат на Лидии Соломс - дочери греческого консула и имел троих детей: Михаила, Ирину и Татьяну. О них когда-то в письме к Эфрону писала Марина Цветаева. Цитату из письма Цветаевой Ирина Касацкая приводит в своей книге: "Потомки И.К.Айвазовского. Жизнь, воспоминания, род". В 1922 году семья Ламси покинула Феодосию и переехала в Париж.

Нелегкий путь эмигранта прошел и Алексей Ганзен. Он выехал из Одессы в 1920 году и прибыл в Королевство Югославия. Уже в ноябре того же года в Загребе прошла его первая выставка. С большим успехом проходят выставки Ганзена не только в городах Югославии, но и в Праге, и в Риме, и в Бухаресте. В 1922 году Алексей Ганзен с женой Олимпиадой поселяются в Рагузе (ныне Дубровник), где художник приобрел виллу на берегу залива Груж и назвал ее в честь жены "Олимпия". Через год в Дубровник приезжает профессор, контр-адмирал Александр Бубнов. Он активно участвует в создании здесь военно-морского училища. Содружество Бубнова и художника Ганзена оставило заметный след в пропаганде флота вообще и флота Далмации в частности. Последняя выставка Ганзена в 1936 году состоялась в Белграде и была посвящена флоту Далмации. В течение 17 лет Ганзен воспевал красоты Адриатики. Дубровник стал ему второй родиной.

 Картина Алексея ГанзенаАЙВАЗОВСКИЙ БЫЛ НЕ ТОЛЬКО ВЕЛИКИМ ЖИВОПИСЦЕМ, НО И "КРЕСТНЫМ ОТЦОМ" большей части населения Феодосии, попечителем женской и мужской гимназий. Невозможно перечислить всего, что удалось сделать одному человеку и чего хватило бы на несколько жизней. Недаром на склепе Айвазовского сделана надпись: "Родился смертным, оставил по себе бессмертную память". От своего великого деда Алексей Ганзен унаследовал и чувство благодарности.

О том, что и отец Алексея Ганзена стал для него примером в благотворительной деятельности, говорит тот факт, что, имея небольшую коллекцию картин, среди которых были работы Эберле, Рафальта, Менацци, Мещерского, Балестеро, Айвазовского и других, Вильгельм Львович Ганзен постоянно участвовал в проводимых в Одессе благотворительных выставках картин, доход от которых шел в помощь бедным. Документы, хранящиеся в Российском государственном архиве литературы и искусства, дают возможность предполагать, что благотворительная деятельность Алексея Ганзена была очень активной. Он был почетным членом трех попечительств детских приютов, оказывая помощь бедным и престарелым художникам. Кроме того, в дореволюционный период издательство "Новое время" выпустило серию открыток с репродукциями картин Ганзена, доход от которых пошел в пользу обществ попечения о бедных. На оборотной стороне открыток имеется символика Любанского общества попечения о бедных, воспроизводящая символ детского призрения, - птицу, кормящую птенцов. Это дает основание предполагать, что данное общество ставило своей целью призрение детей из бедных семей.

Меценатство предполагает щедрость души и бескорыстие. Газеты 1910 года сообщали о том, что "родной внук Айвазовского - Ганзен является счастливым обладателем семидесяти картин великого мариниста. Среди них есть полотна исполинских размеров, и в общем это... полумиллионное состояние. И крупные западные фирмы, и коллекционеры России предлагали Ганзену купить у него все эти картины. Но внук не желает их продать. В своем собственном доме в Одессе Ганзен хочет устроить галерею картин деда для бесплатного осмотра публикой. Такую симпатичную мысль можно только приветствовать". ("Биржевые ведомости").

Что стало с этими картинами? В 1929 году в интервью с его персональной выставки в Париже в галерее Жоржа Пти, Ганзен скажет: "Никто не знал, что сталось с моей собственной коллекцией в Одессе, где находилось около 400 картин, среди которых уникальные полотна мастеров Возрождения..."

  • Ирина Касацкая 31-Янв-2023
    Большое спасибо Наталье Гомцян и изданию "Голос Армении" за память об Алексее Васильевиче Ганзене, о нашей встрече в дорогой моему сердцу Армении. От души желаю успехов и процветания! С уважением, Ирина Касацкая. Санкт-Петербург.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОН ВНЕ ВСЕХ
    2024-11-15 10:34

    16 ноября исполняется 85 лет со дня рождения замечательного композитора Роберта АМИРХАНЯНА В эти дни музыкальная общественность Армении - коллеги, поклонники таланта признанного мастера, композитора, новатора эстрадно-лирической песни, народного артиста Армении, музыкально-общественного деятеля, профессора Ереванской консерватории Роберта Амирханяна - празднуют его юбилей.  Он вошел в армянскую музыку как личность, обладающая своей эстетической позицией, своим пониманием жизни, с желанием говорить с современниками о современности. Роберт Амирханян, творящий свой неповторимый образный мир, видящий действительность через кристалл своего искусства, обладающий уникальной палитрой, своим собственным "алфавитом", - явление самобытное и редкое в нашей музыке.

  • ЧЕЛОВЕК-ПРАЗДНИК
    2024-11-13 10:24

    Два вечера в Ереване с триумфальным успехом играл выдающийся российский пианист Денис МАЦУЕВ Его приезд был инициирован руководством самого престижного международного фестиваля "Ереванские перспективы" художественным руководителем, композитором Степаном Ростомяном и главным менеджером Соной Ованесян при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта РА и ВТБ (Армения). Фестиваль этот не заигрывает со своей публикой: он действительно любим ею, а его концерты, представляя самых знаменитых исполнителей мира, всякий раз поражают своей неожиданностью и новизной звучания. Они будят в нас живые ассоциации, без чего, как известно, любой концерт независимо от уровня исполнения остается бездыханным.

  • УРОКИ СОТРУДНИЧЕСТВА И ДУХОВНОСТИ ОТ НАЦИОНАЛЬНОГО ФИЛАРМОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА
    2024-11-06 10:40

    Недавно Национальный филармонический оркестр Армении под управлением Эдуарда Топчяна завершил свой самый крупный проект начала нового сезона - Ереванский международный фестиваль классической музыки.

  • ЭТО ВСЕГДА ОТКРОВЕНИЕ
    2024-10-30 09:48

    31 октября классику армянского зарубежья Эдгару ШАИНУ исполнится 150 лет Время, конечно, обладает могучей властью, меняет "глаз", совершенствует видение. Его действие порой оказывается непредсказуемым. Иногда с годами от былых увлечений мало что остается: легенда развенчивается, а яркий ореол вчерашних кумиров меркнет в глазах нового поколения. Не происходит ли нечто подобное и с Эдгаром Шаином, с его произведениями? Не останутся ли они в прошлом, безвозвратно отодвинутыми иными художественными веяниями?

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ