ПОТОМОК АЙВАЗОВСКОГО: АЛЕКСЕЙ ГАНЗЕН
Лет десять назад на одном из наших вернисажей искусствовед Шаэн Хачатрян познакомил меня с интересной молодой женщиной - Ириной Федоровной Касацкой, правнучкой Алексея Ганзена. Как выяснилось, она давно и основательно занимается родословной потомков Айвазовского, многое делает для того, чтобы восстановить утраченную связь времен, возродить былой интерес к творчеству своего талантливого прадеда – Алексея Ганзена.
ОН – ОДИН ИЗ ТРЕХ СТАВШИХ ХУДОЖНИКАМИ ВНУКОВ ОВАНЕСА (ИВАНА) АЙВАЗОВСКОГО, сын его второй дочери Мариам, в замужестве Ганзен. Его картины, исполненные с ошеломляющим мастерством, тонким, поэтическим отношением к морской стихии, входят в коллекции лучших музеев Европы.
К сожалению, творчество А.Ганзена, широко признанное в начале XX века в России и за рубежом, известно в Армении лишь узкому кругу специалистов. Благодаря горячему энтузиазму Касацкой, впервые по возможности исчерпывающе было собрано воедино все, что касается жизни и творчества этого уникального художника.
Вторая встреча с ней произошла значительно позже в Музее русского искусства (коллекция профессора Абрамяна), где она представила собравшимся неизвестную информацию из архивов о деятельности Ганзена, материалы и фотографии о семьях Айвазовских и Ганзена. Ее рассказ и подробные комментарии позволили нам ближе познакомиться с творчеством признанного в XX веке мастера, повторившего творческий путь великого деда, и узнать много нового о потомках великого живописца.
По словам Касацкой, Алексей Ганзен в своем лице соединил два рода: род Ивана Константиновича Айвазовского по линии матери - Марии Ивановны и род Ганзен по линии отца - Вильгельма Львовича Ганзена. Дед Алексея Ганзена по отцу Лев Васильевич был шведского происхождения, саксонским генеральным консулом в Одессе. Род семьи Ганзенов начинал свой отсчет с 1696 года. Василий Львович и Мария Ганзен имели двоих детей: дочь Юлию, названную в честь бабушки Юлии Гревс - первой жены Айвазовского и сына Алексея.
Из девяти внуков Айвазовского трое стали профессиональными художниками - это Михаил Латри, Алексей Ганзен и Константин Арцеулов. Сначала Ганзен окончил юридический факультет Новороссийского университета, а затем в 1902 году - Академии художеств в Дрездене и Берлине. Отличная техника и знания, полученные в академиях Германии, а также и в мастерской деда, были достаточны, чтобы, по словам критика Фармаковского, Ганзен мог "проникнуться глубже поэзией и мистичностью, родящейся из воздуха..."
Внуки Айвазовского Михаил Латри и Алексей Ганзен были старшими по возрасту и, посещая феодосийский дом деда, имели возможность наблюдать, как в своей мастерской "дед-чародей с густыми бакенами и с чином действительного тайного советника писал волшебные марины свои, писал с быстротой изумительной".
Творческий путь Алексея Ганзена можно условно разделить на три периода. Первый включает в себя учебу в Германии и время становления, проведенное в Париже. Второй период охватывает время с 1910 по 1920 годы, когда художник утверждал себя в России, реализовывался как личность и как художник Морского министерства России. Третий период стал периодом переосмысления, подтверждения профессионализма, временем, в котором талант мастера, величие художника делают искусство бессмертным.
А КАК СЛОЖИЛИСЬ СУДЬБЫ ПОТОМКОВ АЙВАЗОВСКОГО ПОСЛЕ РЕВОЛЮЦИИ? Революция и последовавшие за ней события разметали потомков Айвазовского по странам и континентам. Но долгое время, практически до Второй мировой войны, им удавалось поддерживать семейные отношения и не терять друг друга из виду. Воспоминания внуков великого мариниста рассказывают о тех испытаниях, которые выпали на их долю.
Первая дочь Айвазовского, Елена, имела троих детей от брака с Латри. Это сыновья Михаил и Александр и дочь София. Михаил Латри, окончив Академию художеств по классу пейзажа у Куинджи, стал профессиональным художником и серьезно увлекся керамикой. Впоследствии, будучи в эмиграции и переехав в Париж, организовал свою мастерскую. Умер в Париже и похоронен на кладбище Сент-Женевьев де Буа близ Парижа. Александр Латри, окончив кадетский корпус, по желанию Айвазовского и с благословения императора Николая II единственный из внуков получил разрешение носить фамилию великого живописца.
Дочь Елены Ивановны, София, родилась в Одессе, была дважды замужем. От первого брака с потомком династии Новосельских (мэра г.Одессы) имела дочь Ольгу, в замужестве Сенфорд. От второго брака с грузинским князем Иверико Микеладзе у нее родилась дочь Гаяне Микеладзе. После эмиграции София Микеладзе с мужем и младшей дочерью переехали на некоторое время в Дубровник, где они жили в непосредственном общении с семьей Алексея и Олимпиады Ганзен. В конце концов внуки Айвазовского по линии первой его дочери, Елены, за исключением Михаила Латри, обосновались в Лондоне, где к этому времени уже жили Ольга с мужем Стефаном Асфорд Стенфордом и сыном Генри.
Третья дочь Айвазовского, Александра, в 1870 году вышла замуж за Михаила Лампси. Ее семья жила в Феодосии и занимала правую часть дома Айвазовского. В семье было двое детей - Николай и Иван. Старший сын Николай впоследствии стал предводителем местного дворянства. С 1907 по 1909 годы, согласно завещанию Айвазовского, он был директором Картинной галереи в Феодосии. Николай был женат на Лидии Соломс - дочери греческого консула и имел троих детей: Михаила, Ирину и Татьяну. О них когда-то в письме к Эфрону писала Марина Цветаева. Цитату из письма Цветаевой Ирина Касацкая приводит в своей книге: "Потомки И.К.Айвазовского. Жизнь, воспоминания, род". В 1922 году семья Ламси покинула Феодосию и переехала в Париж.
Нелегкий путь эмигранта прошел и Алексей Ганзен. Он выехал из Одессы в 1920 году и прибыл в Королевство Югославия. Уже в ноябре того же года в Загребе прошла его первая выставка. С большим успехом проходят выставки Ганзена не только в городах Югославии, но и в Праге, и в Риме, и в Бухаресте. В 1922 году Алексей Ганзен с женой Олимпиадой поселяются в Рагузе (ныне Дубровник), где художник приобрел виллу на берегу залива Груж и назвал ее в честь жены "Олимпия". Через год в Дубровник приезжает профессор, контр-адмирал Александр Бубнов. Он активно участвует в создании здесь военно-морского училища. Содружество Бубнова и художника Ганзена оставило заметный след в пропаганде флота вообще и флота Далмации в частности. Последняя выставка Ганзена в 1936 году состоялась в Белграде и была посвящена флоту Далмации. В течение 17 лет Ганзен воспевал красоты Адриатики. Дубровник стал ему второй родиной.
АЙВАЗОВСКИЙ БЫЛ НЕ ТОЛЬКО ВЕЛИКИМ ЖИВОПИСЦЕМ, НО И "КРЕСТНЫМ ОТЦОМ" большей части населения Феодосии, попечителем женской и мужской гимназий. Невозможно перечислить всего, что удалось сделать одному человеку и чего хватило бы на несколько жизней. Недаром на склепе Айвазовского сделана надпись: "Родился смертным, оставил по себе бессмертную память". От своего великого деда Алексей Ганзен унаследовал и чувство благодарности.
О том, что и отец Алексея Ганзена стал для него примером в благотворительной деятельности, говорит тот факт, что, имея небольшую коллекцию картин, среди которых были работы Эберле, Рафальта, Менацци, Мещерского, Балестеро, Айвазовского и других, Вильгельм Львович Ганзен постоянно участвовал в проводимых в Одессе благотворительных выставках картин, доход от которых шел в помощь бедным. Документы, хранящиеся в Российском государственном архиве литературы и искусства, дают возможность предполагать, что благотворительная деятельность Алексея Ганзена была очень активной. Он был почетным членом трех попечительств детских приютов, оказывая помощь бедным и престарелым художникам. Кроме того, в дореволюционный период издательство "Новое время" выпустило серию открыток с репродукциями картин Ганзена, доход от которых пошел в пользу обществ попечения о бедных. На оборотной стороне открыток имеется символика Любанского общества попечения о бедных, воспроизводящая символ детского призрения, - птицу, кормящую птенцов. Это дает основание предполагать, что данное общество ставило своей целью призрение детей из бедных семей.
Меценатство предполагает щедрость души и бескорыстие. Газеты 1910 года сообщали о том, что "родной внук Айвазовского - Ганзен является счастливым обладателем семидесяти картин великого мариниста. Среди них есть полотна исполинских размеров, и в общем это... полумиллионное состояние. И крупные западные фирмы, и коллекционеры России предлагали Ганзену купить у него все эти картины. Но внук не желает их продать. В своем собственном доме в Одессе Ганзен хочет устроить галерею картин деда для бесплатного осмотра публикой. Такую симпатичную мысль можно только приветствовать". ("Биржевые ведомости").
Что стало с этими картинами? В 1929 году в интервью с его персональной выставки в Париже в галерее Жоржа Пти, Ганзен скажет: "Никто не знал, что сталось с моей собственной коллекцией в Одессе, где находилось около 400 картин, среди которых уникальные полотна мастеров Возрождения..."
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 10:07
Завершился международный фестиваль "Современная классика" Значительным музыкальным событием нынешней весны стал международный фестиваль "Современная классика", который Государственный симфонический оркестр Армении со дня основания этого мероприятия провел уже в пятый раз. Заключительный концерт, впрочем, как и все концерты фестиваля, прошел в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна. Не так часто в концертной жизни происходят события экстранеординарные, становящиеся эстетическим потрясением и для любителей музыки, и для профессионалов. Таким событием и стал этот фестиваль, носящий имя великого польского композитора Кшиштофа Пендерецкого. Сверхзадача организаторов этого музыкального марафона, проникнутая пафосом бескорыстной любви и творчеству, высоким патриотизмом и художническим энтузиазмом, нашла поддержку Посольства Польши в Армении, МОНКСа РА. Программы концертов отличает новизна, вкус, избранность замыслов, привлечение музыкантов не просто яркого, но истинного таланта. Со дня своего основания оркестр под управлением С. Смбатяна сотрудничал едва ли не со всеми ведущими мировыми исполнителями. Эту линию он продолжает и сегодня.
-
2025-04-02 09:39
Среди значительных музыкальных дат этого года - 255-летие со дня рождения титана музыки Людвига ван Бетховена, чистого гения с правом говорить о вечном и говорить вечности.
-
2025-03-29 11:08
После двадцатипятилетнего перерыва ереванская публика вновь встретилась с известным дирижером и композитором Лорисом Чкнаворяном. Он приехал в Ереван по приглашению директора Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова Карена Дургаряна. На сцене важнейшего очага нашей культуры состоялся его авторский концерт с участием симфонического оркестра театра под управлением самого маэстро Чкнаворяна.
-
2025-03-22 10:16
Вардкес Суренянц - одна из ярчайших фигур в армянской художественной жизни последней четверти девятнадцатого столетия и начала века двадцатого. Человек самых разнообразных интересов и увлечений, необыкновенно одаренный, ни на кого не похожий, чрезвычайно искренний во всех своих проявлениях. Талантливый живописец, он занимался также иллюстрацией, театральной декорацией, архитектурой, а также теорией искусства, искусствоведением. И это еще не все. Он писал заметки о своих путешествиях, в частности, по Армении, в которых художник восхищается народной мудростью, стройной, красивой внешностью армянок, их вкусом и глубоким чувством цвета в подборе одежды.