ПРОЩАЛЬНЫЙ ЗАПЛЫВ АЛЬТЕРНАТИВЫ
ППА становится НПО?
Председатель партии "Процветающая Армения" (ППА) Гагик Царукян не будет баллотироваться на предстоящих в феврале 2013 года президентских выборах в Армении. ППА на выборах не выдвинет собственного кандидата и не поддержит ни одного из кандидатов. Об этом говорится в заявлении, распространенном пресс-службой партии по итогам прошедшего 12 декабря заседания политического совета ППА.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ТАКИМ ОБРАЗОМ, НАКОНЕЦ РАССЕЯЛАСЬ многомесячная интрига, связанная с президентскими амбициями ППА и перспективой выдвижения в кандидаты в президенты Гагика Царукяна и Вардана Осканяна. ППА никого выдвигать не будет. Конечно, сюрпризом это решение не стало. Оставаясь верной своей, прямо скажем, неопределенной позиции "альтернатива", ППА предпочла (точнее, Гагик Царукян предпочел) такой же неопределенно-альтернативный подход к президентской кампании. В силу каких именно причин было принято такое решение, в данном случае не важно. Важно то, что отныне эта тема закрыта и не будет держать в напряжении политизированную общественность, с одной стороны, и утомленных долгим ожиданием политических деятелей - с другой.
Тем не менее у решения Гагика Царукяна (а это решение именно его, хотя могло быть навязанным или продиктованным) есть масса последствий. Прежде всего, теперь совершенно туманной выглядит перспектива самой ППА. По сути, вторая по степени общественной поддержки политическая сила отказалась от какого-либо участия в главном политическом процессе в жизни страны. Тут отмазки типа "мы - альтернатива" явно неуместны, ибо даже в качестве таковой (альтернативы и власти, и оппозиции) ППА себя не позиционирует. Она просто отказывается от участия в одном из самых важных политических событий, чем, собственно, дистанцируется от политики вообще. В итоге складывается любопытная ситуация. Организация, обладающая второй по численности фракцией в парламенте страны, выступает скорее в качестве общественной, нежели политической. С другой стороны, эта же организация выступает за абсолютную политизацию Национального Собрания, продвигая идею перехода на 100-процентную пропорциональную систему формирования законодательной власти.
РАЗУМЕЕТСЯ, ПЕРСПЕКТИВА ДЕПОЛИТИЗАЦИИ ППА ЯВНО НЕ ПО ДУШЕ БАРГАВАЧЕВЦАМ - сторонникам оппозиционного вектора партии. В частности, в весьма щекотливом положении оказался Вардан Осканян, который поначалу не скрывал собственных амбиций на президентское кресло, потом говорил о том, что лучшим кандидатом на этот пост является Гагик Царукян... Теперь перед экс-главой МИД РА и его единомышленниками из ППА открывается всего лишь две возможности - или партийно-парламентское плавание в нейтральных водах, или же самостоятельная швартовка к оппозиционному причалу.
Между тем здесь (на оппозиционном причале) Осканяна теперь уже не ждут. Он был нужен как мост между оппозицией и ресурсами (финансовыми, человеческими) Гагика Царукяна. Однако 12 декабря вероятность налаживания такого моста приравнялась к нулю. Соответственно, Осканян и оппозиционно ориентированное крыло ППА перестали быть востребованными. Как со стороны руководителя партии, так и со стороны оппозиции.
Впрочем, шаг Царукяна поставил под вопрос и само существование упомянутого оппозиционного причала. Теперь он всего за два месяца до выборов должен строиться заново. Очевидно, что именно ППА со всеми своими минусами, со всеми оговорками все же являлась единственной политической силой, которая могла оппозицию консолидировать. За последние месяцы именно ППА перетянула на свою сторону протестный электорат. При условии полнейшего разочарования общественности в АНК сильного разочарования в АРФД и существенного разочарования в "Наследии" только царукяновская партия воспринималась протестной публикой в качестве реального конкурента власти. Теперь этого конкурента, по сути, нет. Есть только разочаровавшие своих сторонников АНК, АРФД и "Наследие". Кстати, нет ни малейших сомнений в том, что отныне Гагик Царукян станет одной из основных персон, на которых обрушится весь гнев оппозиционных деятелей в рамках избирательной пиар-кампании.
ВЛАСТЬ... ОЧЕВИДНО, ЧТО ШАГ ГАГИКА ЦАРУКЯНА ВОВСЕ НЕ ТОТ, который Гагик Николаевич анонсировал еще несколько недель назад, утверждая, что сам для себя принял окончательное решение. Оставаться в стороне от президентских выборов - не то решение, которое долго хранят в секрете и преподносят в качестве сюрприза. Ясно, что решение сие окончательно созрело в течение последних дней и, судя по всему, является результатом трудного заплыва "альтернативы".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-15 09:23
Турция должна стать полноправным членом ЕС. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на дипломатическом форуме в Анталье, передают местные СМИ. «Турция готова взять на себя ответственность за безопасность Европы в будущем, особенно в сфере оборонной промышленности, где она добилась больших успехов за последние годы. С нашей точки зрения, утверждения и критика о том, что Турция отходит от своей цели вхождения в Европейский Союз, не имеют под собой никаких оснований. Полноправное членство в Европейском Союзе по-прежнему остается стратегической целью нашей страны», - отметил он, передает News.am.
-
2025-04-12 10:44
Премьер-министр Никол Пашинян на заседании правительства заявил, что государственная поддержка должна быть направлена на работающих граждан, а неработающих необходимо мотивировать к труду.
-
2025-04-11 09:50
В структуре расходов государственного бюджета Армении в течение первых двух месяцев текущего года нашли место, как говорится, две новости: одна - хорошая, одна - плохая. Начнем, пожалуй, с хорошей. Оказывается, правительство Армении, наконец, осознало важность капитальных расходов. По крайней мере, в январе-феврале этого года по линии операций с нефинансовыми активами казна потратила на 16% больше средств, нежели за тот же период прошлого года. Между тем по текущим расходам зафиксирован 2-процентный спад. Обычно при этом правительстве ситуация складывается противоположная: текущие расходы растут, а капитальные сокращаются. Впрочем, не будем забывать, что речь идет всего о двух месяцах года, и картина в будущем может измениться. Так что в этом плане, если и уместен оптимизм, то очень осторожный.
-
2025-04-10 10:52
Иностранный капитал уходит из армянской экономики. Точнее, бежит, если судить по темпу и объему сокращения инвестиций. Об этом свидетельствуют данные статистического комитета. Согласно опубликованным показателям, за прошлый год чистый поток общих иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Армении сократился на 113 миллиардов драмов, а чистый поток прямых инвестиций снизился на 44 миллиарда драмов. Прежде всего отметим, что наиболее существенный отток зафиксирован по части российского капитала и капитала из ОАЭ. И это понятно. Наиболее крупные инвесторы уходят тоже по-крупному.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-17 10:09
Гагик Царукян призвал не воспринимать его в качестве лидера ППА, так как текущая ситуация вынуждает его стать выше партийных интересов и провозгласить идею внутринационального консенсуса. На политические телодвижения Царукяна никто всерьез не реагирует. ППА давно лишилась политической составляющей в лице партийного костяка (Наира Зограбян, Ваге Энфиаджян, Геворг Петросян), ограничив свои функции телевизионными шоу на актуальные темы.
-
2025-02-27 10:00
Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…
-
2025-02-21 10:01
Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.
-
2025-02-18 10:17
"Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…