ПРОЩАЛЬНЫЙ ЗАПЛЫВ АЛЬТЕРНАТИВЫ
ППА становится НПО?
Председатель партии "Процветающая Армения" (ППА) Гагик Царукян не будет баллотироваться на предстоящих в феврале 2013 года президентских выборах в Армении. ППА на выборах не выдвинет собственного кандидата и не поддержит ни одного из кандидатов. Об этом говорится в заявлении, распространенном пресс-службой партии по итогам прошедшего 12 декабря заседания политического совета ППА.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ТАКИМ ОБРАЗОМ, НАКОНЕЦ РАССЕЯЛАСЬ многомесячная интрига, связанная с президентскими амбициями ППА и перспективой выдвижения в кандидаты в президенты Гагика Царукяна и Вардана Осканяна. ППА никого выдвигать не будет. Конечно, сюрпризом это решение не стало. Оставаясь верной своей, прямо скажем, неопределенной позиции "альтернатива", ППА предпочла (точнее, Гагик Царукян предпочел) такой же неопределенно-альтернативный подход к президентской кампании. В силу каких именно причин было принято такое решение, в данном случае не важно. Важно то, что отныне эта тема закрыта и не будет держать в напряжении политизированную общественность, с одной стороны, и утомленных долгим ожиданием политических деятелей - с другой.
Тем не менее у решения Гагика Царукяна (а это решение именно его, хотя могло быть навязанным или продиктованным) есть масса последствий. Прежде всего, теперь совершенно туманной выглядит перспектива самой ППА. По сути, вторая по степени общественной поддержки политическая сила отказалась от какого-либо участия в главном политическом процессе в жизни страны. Тут отмазки типа "мы - альтернатива" явно неуместны, ибо даже в качестве таковой (альтернативы и власти, и оппозиции) ППА себя не позиционирует. Она просто отказывается от участия в одном из самых важных политических событий, чем, собственно, дистанцируется от политики вообще. В итоге складывается любопытная ситуация. Организация, обладающая второй по численности фракцией в парламенте страны, выступает скорее в качестве общественной, нежели политической. С другой стороны, эта же организация выступает за абсолютную политизацию Национального Собрания, продвигая идею перехода на 100-процентную пропорциональную систему формирования законодательной власти.
РАЗУМЕЕТСЯ, ПЕРСПЕКТИВА ДЕПОЛИТИЗАЦИИ ППА ЯВНО НЕ ПО ДУШЕ БАРГАВАЧЕВЦАМ - сторонникам оппозиционного вектора партии. В частности, в весьма щекотливом положении оказался Вардан Осканян, который поначалу не скрывал собственных амбиций на президентское кресло, потом говорил о том, что лучшим кандидатом на этот пост является Гагик Царукян... Теперь перед экс-главой МИД РА и его единомышленниками из ППА открывается всего лишь две возможности - или партийно-парламентское плавание в нейтральных водах, или же самостоятельная швартовка к оппозиционному причалу.
Между тем здесь (на оппозиционном причале) Осканяна теперь уже не ждут. Он был нужен как мост между оппозицией и ресурсами (финансовыми, человеческими) Гагика Царукяна. Однако 12 декабря вероятность налаживания такого моста приравнялась к нулю. Соответственно, Осканян и оппозиционно ориентированное крыло ППА перестали быть востребованными. Как со стороны руководителя партии, так и со стороны оппозиции.
Впрочем, шаг Царукяна поставил под вопрос и само существование упомянутого оппозиционного причала. Теперь он всего за два месяца до выборов должен строиться заново. Очевидно, что именно ППА со всеми своими минусами, со всеми оговорками все же являлась единственной политической силой, которая могла оппозицию консолидировать. За последние месяцы именно ППА перетянула на свою сторону протестный электорат. При условии полнейшего разочарования общественности в АНК сильного разочарования в АРФД и существенного разочарования в "Наследии" только царукяновская партия воспринималась протестной публикой в качестве реального конкурента власти. Теперь этого конкурента, по сути, нет. Есть только разочаровавшие своих сторонников АНК, АРФД и "Наследие". Кстати, нет ни малейших сомнений в том, что отныне Гагик Царукян станет одной из основных персон, на которых обрушится весь гнев оппозиционных деятелей в рамках избирательной пиар-кампании.
ВЛАСТЬ... ОЧЕВИДНО, ЧТО ШАГ ГАГИКА ЦАРУКЯНА ВОВСЕ НЕ ТОТ, который Гагик Николаевич анонсировал еще несколько недель назад, утверждая, что сам для себя принял окончательное решение. Оставаться в стороне от президентских выборов - не то решение, которое долго хранят в секрете и преподносят в качестве сюрприза. Ясно, что решение сие окончательно созрело в течение последних дней и, судя по всему, является результатом трудного заплыва "альтернативы".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 10:06
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на пресс-конференции в среду, что через 20 лет видит страну в составе Европейского союза, передает Sputnik Армения. По его словам, Армения стремится к членству в ЕС и ведет работу в этом направлении. "Мы с европейскими партнерами зафиксировали, что это непростой процесс, который требует согласия всех стран-членов. Кроме того, государство должно соответствовать критериям ЕС", - отметил Пашинян. Он подчеркнул, что в Армении реализуются реформы, направленные на соответствие этим требованиям. "Есть два сценария: страна станет членом ЕС или нет. Но даже в случае отказа Армения достигнет уровня европейских стандартов", – добавил премьер.
-
2025-07-18 09:35
Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил об отправке в Россию очередной партии армянского коньяка, передает АРКА. «В период 1-14 июля российско-грузинскую границу пересекли и на территорию России въехали 103 грузовика, груженых бутилированным коньяком из Армении», - написал он в своем ФБ.
-
2025-07-16 11:28
В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.
-
2025-07-11 09:48
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-08 10:01
Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.
-
2025-06-27 10:39
Битье об стены, укладывание лицом на асфальт, минутная готовность нанести удары молотком по головам политических соперников, озвученная с трибуны парламента угроза "закрыть" депутатов от фракции "Айастан" в тюремной камере и прочие перлы повседневной риторики Пашиняна имеют прямую проекцию на поведение его соратников.
-
2025-06-24 10:19
Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.
-
2025-06-04 09:40
9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.