Последние новости

ПРОЩАЛЬНЫЙ ЗАПЛЫВ АЛЬТЕРНАТИВЫ

ППА становится НПО?

Председатель партии "Процветающая Армения" (ППА) Гагик Царукян не будет баллотироваться на предстоящих в феврале 2013 года президентских выборах в Армении. ППА на выборах не выдвинет собственного кандидата и не поддержит ни одного из кандидатов. Об этом говорится в заявлении, распространенном пресс-службой партии по итогам прошедшего 12 декабря заседания политического совета ППА.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ТАКИМ ОБРАЗОМ, НАКОНЕЦ РАССЕЯЛАСЬ многомесячная интрига, связанная с президентскими амбициями ППА и перспективой выдвижения в кандидаты в президенты Гагика Царукяна и Вардана Осканяна. ППА никого выдвигать не будет. Конечно, сюрпризом это решение не стало. Оставаясь верной своей, прямо скажем, неопределенной позиции "альтернатива", ППА предпочла (точнее, Гагик Царукян предпочел) такой же неопределенно-альтернативный подход к президентской кампании. В силу каких именно причин было принято такое решение, в данном случае не важно. Важно то, что отныне эта тема закрыта и не будет держать в напряжении политизированную общественность, с одной стороны, и утомленных долгим ожиданием политических деятелей - с другой.

Тем не менее у решения Гагика Царукяна (а это решение именно его, хотя могло быть навязанным или продиктованным) есть масса последствий. Прежде всего, теперь совершенно туманной выглядит перспектива самой ППА. По сути, вторая по степени общественной поддержки политическая сила отказалась от какого-либо участия в главном политическом процессе в жизни страны. Тут отмазки типа "мы - альтернатива" явно неуместны, ибо даже в качестве таковой (альтернативы и власти, и оппозиции) ППА себя не позиционирует. Она просто отказывается от участия в одном из самых важных политических событий, чем, собственно, дистанцируется от политики вообще. В итоге складывается любопытная ситуация. Организация, обладающая второй по численности фракцией в парламенте страны, выступает скорее в качестве общественной, нежели политической. С другой стороны, эта же организация выступает за абсолютную политизацию Национального Собрания, продвигая идею перехода на 100-процентную пропорциональную систему формирования законодательной власти.

РАЗУМЕЕТСЯ, ПЕРСПЕКТИВА ДЕПОЛИТИЗАЦИИ ППА ЯВНО НЕ ПО ДУШЕ БАРГАВАЧЕВЦАМ - сторонникам оппозиционного вектора партии. В частности, в весьма щекотливом положении оказался Вардан Осканян, который поначалу не скрывал собственных амбиций на президентское кресло, потом говорил о том, что лучшим кандидатом на этот пост является Гагик Царукян... Теперь перед экс-главой МИД РА и его единомышленниками из ППА открывается всего лишь две возможности - или партийно-парламентское плавание в нейтральных водах, или же самостоятельная швартовка к оппозиционному причалу.

Между тем здесь (на оппозиционном причале) Осканяна теперь уже не ждут. Он был нужен как мост между оппозицией и ресурсами (финансовыми, человеческими) Гагика Царукяна. Однако 12 декабря вероятность налаживания такого моста приравнялась к нулю. Соответственно, Осканян и оппозиционно ориентированное крыло ППА перестали быть востребованными. Как со стороны руководителя партии, так и со стороны оппозиции.

Впрочем, шаг Царукяна поставил под вопрос и само существование упомянутого оппозиционного причала. Теперь он всего за два месяца до выборов должен строиться заново. Очевидно, что именно ППА со всеми своими минусами, со всеми оговорками все же являлась единственной политической силой, которая могла оппозицию консолидировать. За последние месяцы именно ППА перетянула на свою сторону протестный электорат. При условии полнейшего разочарования общественности в АНК сильного разочарования в АРФД и существенного разочарования в "Наследии" только царукяновская партия воспринималась протестной публикой в качестве реального конкурента власти. Теперь этого конкурента, по сути, нет. Есть только разочаровавшие своих сторонников АНК, АРФД и "Наследие". Кстати, нет ни малейших сомнений в том, что отныне Гагик Царукян станет одной из основных персон, на которых обрушится весь гнев оппозиционных деятелей в рамках избирательной пиар-кампании.

ВЛАСТЬ... ОЧЕВИДНО, ЧТО ШАГ ГАГИКА ЦАРУКЯНА ВОВСЕ НЕ ТОТ, который Гагик Николаевич анонсировал еще несколько недель назад, утверждая, что сам для себя принял окончательное решение. Оставаться в стороне от президентских выборов - не то решение, которое долго хранят в секрете и преподносят в качестве сюрприза. Ясно, что решение сие окончательно созрело в течение последних дней и, судя по всему, является результатом трудного заплыва "альтернативы".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ГРАНИ СЛЕДУЮЩЕГО КРАХА
      2020-11-25 14:45
      1291

      Когда вице-премьер Мгер Григорян в парламенте заявил, что определенная часть собранных фондом "Айастан" в рамках акции "Мы и наши границы" средств передана правительству Армении, еще казалось, что речь идет о небольшой доле. Но казалось – одно, а оказалось совсем другое: правительство получило в дар от фонда большую часть собранных денег: 100 миллионов долларов из 170 миллионов.

    • ПОКА БРОДЯТ ПРИЗРАКИ…
      2020-11-25 14:42
      888

      Президент Армении Армен Саркисян в понедельник с краткосрочным рабочим визитом отправился в Иорданию. Как сообщает пресс-служба президента Армении, Саркисян встретился с королем Иордании Абдаллой II. Стороны обсудили вопросы, связанные с развитием отношений между двумя странами, а также возможности расширения взаимовыгодного сотрудничества в разных сферах.

    • ОБРАТНАЯ СТОРОНА НЕРАВНОДУШИЯ
      2020-11-23 14:04
      815

      Благодаря усилиям и действиям, предпринятым высшим руководством Российской Федерации, удалось остановить кровопролитие в зоне азербайджано-карабахского конфликта. Об этом на своей странице в Facebook написал президент Республики Арцах Араик АРУТЮНЯН, передает News.am.

    • "ЧТОБ НЕ БЫЛО ПАНИКИ"
      2020-11-20 11:11
      1579

      Часть средств Всеармянского фонда "Айастан", естественно, еще не потрачена, а часть подарена в дар правительству Армении, заявил в парламенте вице-премьер Армении Мгер Григорян во время правительственного часа, передает Aysor.am. "Скажу, с какой целью. В этой ситуации, и особенно в начальный период, мы посчитали правильным консолидировать наши усилия и определять предпочтения расходов в одном центре. Это самый важный вопрос, и посему здравоохранительные, социальные и другие инфраструктурные расходы решили обсуждать и осуществлять в сотрудничестве", - сказал он. Мгер Григорян сообщил, что Всеармянский фонд "Айастан" в ближайшее время подробно представит расходную политику.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ