Последние новости

TOP-10: ГОЛОСОВАНИЕ НАЧИНАЕТСЯ

 Федерация спортивных журналистов Армении (ФСЖА) в конце каждого года проводит опрос среди спортивных журналистов с целью определить лучшего спортсмена уходящего сезона.

ЭТОТ ТРАДИЦИОННЫЙ ОПРОС ПРОВОДИТСЯ С 1958 ГОДА. В среду ФСЖА (президент - Юра Алексанян) опубликовала расширенный список кандидатов на место в десятке лучших. Исполком ФСЖА утвердил устав, согласно которому предпочтение при утверждении списка кандидатов отдается в следующей последовательности: призеры Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы, призеры крупных международных соревнований (всемирные олимпиады, студенческие игры и т.д.). При этом учитываются достижения только во взрослых официальных соревнованиях. Ниже приводим имена соискателей почетного титула в личном и командном опросах.

Борьба. Арсен Джулфалакян (греко-римская борьба, серебряный призер Олимпиады-2012, бронзовый призер чемпионата Европы), Артур Алексанян (греко-римская борьба, бронзовый призер Олимпиады-2012, чемпион Европы), Юрий Патрикеев (греко-римская борьба, бронзовый призер чемпионата Европы), Давид Сафарян (вольная борьба, бронзовый призер чемпионата Европы).

Тяжелая атлетика. Рипсиме Хуршудян (бронзовый призер Олимпиады-2012), Самвел Григорян, Агаси Агасян, Вардан Давтян, Айк Акопян (серебряные призеры Всемирных студенческих игр), Смбат Маркарян, Ваник Аветисян (бронзовые призеры Всемирных студенческих игр).

Самбо. Мхитар Мхитарян (бронзовый призер чемпионата мира, вице-чемпион Европы), Гаяне Хачатрян, Сосе Баласанян, Тигран Киракосян, Ашот Даниелян, Вачик Варданян, Арутюн Меграбян, Маврик Насибян, Ваган Варданян (бронзовые призеры чемпионата Европы).

Дзюдо. Ованес Давтян (бронзовый призер чемпионата Европы).

Стрельба. Ерджаник Аветисян (стендовая стрельба, чемпион Европы)

Спортивная гимнастика. Арутюн Мердинян (бронзовый призер чемпионата Европы в упражнении на коне).

Шахматы. Левон Аронян, Владимир Акопян (победители Всемирной шахматной олимпиады).

Футбол. Роман Березовский, Саргис Овсепян, Генрих Мхитарян, Юра Мовсисян, Маркос Пизелли, Араз Озбилис (футболисты сборной Армении).

Команды. Мужская сборная Армении по шахматам (победители Всемирной шахматной олимпиады), женский шахматный клуб "Мика" (вице-чемпион клубного первенства Европы), студенческая сборная Армении по тяжелой атлетике (серебряный призер Всемирных студенческих игр), сборная Армении по греко-римской борьбе (3-е место в общекомандном зачете чемпионата Европы.

Отметим, что в списке соискателей звания лучшего спортсмена 2012 года не указано достижение самбиста Вачика Варданяна, ставшего не только бронзовым призером чемпионата Европы, но и серебряным призером мирового первенства, а также 3-е место Тиграна Киракосяна на чемпионате мира. Спортивный отдел "ГА" обязательно учтет этот факт при голосовании. Отметим также, что "ГА" считает нецелесообразным учитывать при голосовании футболистов из-за отсутствия у последних каких-либо личных достижений на международной арене под флагом Армении. Удачное выступление в составе зарубежного клуба поводом для включения в десятку лучших спортсменов страны не может считаться по определению. Другое дело - опрос по выявлению лучшего футболиста Армении, в котором в последние годы по решению национальной федерации стали участвовать и наши легионеры. Вышеназванные футболисты могли бы участвовать только в опросе за звание лучшей команды 2012 года, но сборная Армении каких-либо успехов, дающих право на включение в номинацию, не добилась.

В любом случае каждый журналист имеет право на свободный выбор, и нашим коллегам предстоит поломать голову, дабы принять справедливое решение, которое не даст повода кому-либо усомниться в объективности спортивных "акул пера". Со своей стороны обещаем после опубликования итогов опроса представить свою версию (раньше делать это считаем неэтичным) TOP-10 с подробным обоснованием нашего выбора, который в первую очередь будет основан на объективных спортивных принципах, а не на эмоциях или личных симпатиях.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШАХМАТЫ И ВОЙНА: ТАК ОТДЫХАЮТ АРМЯНСКИЕ ВОИНЫ
      2020-10-21 20:00
      448

      Шахматы – древняя и мудрая игра – всегда были уникальным сочетанием мирного соперничества и военной стратегии, умещающихся в рамках 64 клеток. Но настоящая война и шахматная партия сильно отличаются друг от друга.   

    • ФИФА И УЕФА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВНЕ ПОЛИТИКИ?
      2020-10-21 15:10
      491

      В 6-м туре чемпионата Азербайджана по футболу все команды вышли на матчи с плакатами, посвященными азербайджанской армии, которая "освобождает свои земли от оккупации армянских войск". Особенно стоит отметить "Карабах", футболисты которого надели на лицо маски с фото генерал-майора Полада Гашимова, "погибшего в июле во время боевых действий в Нагорном Карабахе".

    • СВЕТЛЫЙ ЧЕЛОВЕК ГОР САРГСЯН
      2020-10-21 12:04
      520

      Война в Арцахе продолжает забирать жизни армянских спортсменов. Сегодня в Ереване похоронят дзюдоиста молодежной сборной Гора Саргсяна. На официальной странице Федерации дзюдо Армении, выражая соболезнование, его назвали "светлым парнем".

    • РАФАЭЛЬ НАЗАРЯН ВОЗГЛАВИЛ МОЛОДЕЖНУЮ СБОРНУЮ
      2020-10-20 15:42
      882

      Главным тренером сборной Армении по футболу до 21 года назначен Рафаэль Назарян. 19 октября в Федерации футбола состоялась его встреча с президентом ФФА Арменом Меликбекяном, после чего было подписано соглашение о сотрудничестве сроком на два года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ