Последние новости

TOP-10: ГОЛОСОВАНИЕ НАЧИНАЕТСЯ

 Федерация спортивных журналистов Армении (ФСЖА) в конце каждого года проводит опрос среди спортивных журналистов с целью определить лучшего спортсмена уходящего сезона.

ЭТОТ ТРАДИЦИОННЫЙ ОПРОС ПРОВОДИТСЯ С 1958 ГОДА. В среду ФСЖА (президент - Юра Алексанян) опубликовала расширенный список кандидатов на место в десятке лучших. Исполком ФСЖА утвердил устав, согласно которому предпочтение при утверждении списка кандидатов отдается в следующей последовательности: призеры Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы, призеры крупных международных соревнований (всемирные олимпиады, студенческие игры и т.д.). При этом учитываются достижения только во взрослых официальных соревнованиях. Ниже приводим имена соискателей почетного титула в личном и командном опросах.

Борьба. Арсен Джулфалакян (греко-римская борьба, серебряный призер Олимпиады-2012, бронзовый призер чемпионата Европы), Артур Алексанян (греко-римская борьба, бронзовый призер Олимпиады-2012, чемпион Европы), Юрий Патрикеев (греко-римская борьба, бронзовый призер чемпионата Европы), Давид Сафарян (вольная борьба, бронзовый призер чемпионата Европы).

Тяжелая атлетика. Рипсиме Хуршудян (бронзовый призер Олимпиады-2012), Самвел Григорян, Агаси Агасян, Вардан Давтян, Айк Акопян (серебряные призеры Всемирных студенческих игр), Смбат Маркарян, Ваник Аветисян (бронзовые призеры Всемирных студенческих игр).

Самбо. Мхитар Мхитарян (бронзовый призер чемпионата мира, вице-чемпион Европы), Гаяне Хачатрян, Сосе Баласанян, Тигран Киракосян, Ашот Даниелян, Вачик Варданян, Арутюн Меграбян, Маврик Насибян, Ваган Варданян (бронзовые призеры чемпионата Европы).

Дзюдо. Ованес Давтян (бронзовый призер чемпионата Европы).

Стрельба. Ерджаник Аветисян (стендовая стрельба, чемпион Европы)

Спортивная гимнастика. Арутюн Мердинян (бронзовый призер чемпионата Европы в упражнении на коне).

Шахматы. Левон Аронян, Владимир Акопян (победители Всемирной шахматной олимпиады).

Футбол. Роман Березовский, Саргис Овсепян, Генрих Мхитарян, Юра Мовсисян, Маркос Пизелли, Араз Озбилис (футболисты сборной Армении).

Команды. Мужская сборная Армении по шахматам (победители Всемирной шахматной олимпиады), женский шахматный клуб "Мика" (вице-чемпион клубного первенства Европы), студенческая сборная Армении по тяжелой атлетике (серебряный призер Всемирных студенческих игр), сборная Армении по греко-римской борьбе (3-е место в общекомандном зачете чемпионата Европы.

Отметим, что в списке соискателей звания лучшего спортсмена 2012 года не указано достижение самбиста Вачика Варданяна, ставшего не только бронзовым призером чемпионата Европы, но и серебряным призером мирового первенства, а также 3-е место Тиграна Киракосяна на чемпионате мира. Спортивный отдел "ГА" обязательно учтет этот факт при голосовании. Отметим также, что "ГА" считает нецелесообразным учитывать при голосовании футболистов из-за отсутствия у последних каких-либо личных достижений на международной арене под флагом Армении. Удачное выступление в составе зарубежного клуба поводом для включения в десятку лучших спортсменов страны не может считаться по определению. Другое дело - опрос по выявлению лучшего футболиста Армении, в котором в последние годы по решению национальной федерации стали участвовать и наши легионеры. Вышеназванные футболисты могли бы участвовать только в опросе за звание лучшей команды 2012 года, но сборная Армении каких-либо успехов, дающих право на включение в номинацию, не добилась.

В любом случае каждый журналист имеет право на свободный выбор, и нашим коллегам предстоит поломать голову, дабы принять справедливое решение, которое не даст повода кому-либо усомниться в объективности спортивных "акул пера". Со своей стороны обещаем после опубликования итогов опроса представить свою версию (раньше делать это считаем неэтичным) TOP-10 с подробным обоснованием нашего выбора, который в первую очередь будет основан на объективных спортивных принципах, а не на эмоциях или личных симпатиях.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЙ ФУТБОЛ И КОРОНАВИРУС
      2020-03-31 19:11
      855

      30 марта состоялось очередное удаленное заседание исполкома Федерации футбола Армении. Президент ФФА Армен Меликбекян представил работу, проделанную организацией в течение последней недели.

    • ПРОЩАЙ, АРИАНА, МЫ ТЕБЯ ЛЮБИМ!
      2020-03-31 16:24
      1374

      Ушла из жизни супруга Левона Ароняна С утра шахматный мир и Армению потрясло печальное известие. Гроссмейстер Левон Аронян на своей странице в Twitter сообщил о смерти своей жены Арианы Каоили. "У меня нет слов, чтобы выразить всю свою скорбь в связи со смертью моей жены Арианы. Она была умным, трудолюбивым и радостным человеком, который жил прекрасной жизнью. Я люблю тебя дорогая, спи спокойно", - написал Левон.

    • КАК МОК БОКС КОРОНАВИРУСОМ ЗАРАЗИЛ
      2020-03-30 16:10
      996

      Когда 14 марта в Лондоне стартовал рейтинговый турнир по боксу, на котором разыгрывались олимпийские путевки Токио-2020 (европейская квалификация), в спортивном мире это вызвало недоумение. На тот момент одно за другим закрывались или переносились все национальные и международные спортивные соревнования (17 марта было принято решение о переносе ЕВРО-2020). На риск пошли только две международные структуры: Международный олимпийский комитет (МОК) и Международная шахматная федерация (ФИДЕ).

    • АНТИДОПИНГОВЫЕ ВРЕМЕНА
      2020-03-27 21:30
      1428

      Нет худа без добра. Могло быть и хуже. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Попробуем эти и подобные им оптимистические высказывания применить в контексте мирового спорта, который из-за бушующей пандемии коронавируса находится в состоянии коллапса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КРИЗИС МОРАЛИ
      2019-11-11 16:33
      2936

      Едва ли не каждый месяц омбудсмен Армении Арман Татоян выступает с заявлениями о том, что риторика ненависти и нетерпимости и, соответственно, атмосфера агрессии, раскола и неприятия инакомыслия достигли опасной черты в армянском обществе постреволюционного периода.

    • ПОЗНЕР ОТВЕЧАЕТ НА ВОПРОСЫ
      2019-05-30 11:15
      3151

      Встреча с известным российским журналистом и телеведущим Владимиром Познером, прошедшая в столичном кинотеатре "Москва", как и ожидалось, оказалось аншлаговой. Огромная аудитория ереванских почитателей творчества Познера собралась здесь в связи с презентацией его нашумевшей книги "Прощание с иллюзиями", выпущенной в переводе на армянский язык издательством "Оракул" во главе с писателем, переводчиком, членом Русского ПЕН-центра Рубеном Ишханяном.

    • Посольство РФ выясняет обстоятельства задержания в США российского журналиста
      2018-11-11 13:44
      455

      Посольство России в Вашингтоне отправило запрос в Госдепартамент, чтобы выяснить обстоятельства задержания российского журналиста Александра Малькевича, передает RT.

    • В Саудовской Аравии жестоко убили еще одного журналиста
      2018-11-08 14:48
      356

      Журналист и писатель Турки бин Абдул Азиз аль-Джассер (Turki Bin Abdul Aziz Al-Jasser) подвергался пыткам и был убит в Саудовской Аравии, пишет lenta.ru со ссылкой на источники в New Khaleej и Middle East Monitor.