Последние новости
0
1029

TOP-10: ГОЛОСОВАНИЕ НАЧИНАЕТСЯ

 Федерация спортивных журналистов Армении (ФСЖА) в конце каждого года проводит опрос среди спортивных журналистов с целью определить лучшего спортсмена уходящего сезона.

ЭТОТ ТРАДИЦИОННЫЙ ОПРОС ПРОВОДИТСЯ С 1958 ГОДА. В среду ФСЖА (президент - Юра Алексанян) опубликовала расширенный список кандидатов на место в десятке лучших. Исполком ФСЖА утвердил устав, согласно которому предпочтение при утверждении списка кандидатов отдается в следующей последовательности: призеры Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы, призеры крупных международных соревнований (всемирные олимпиады, студенческие игры и т.д.). При этом учитываются достижения только во взрослых официальных соревнованиях. Ниже приводим имена соискателей почетного титула в личном и командном опросах.

Борьба. Арсен Джулфалакян (греко-римская борьба, серебряный призер Олимпиады-2012, бронзовый призер чемпионата Европы), Артур Алексанян (греко-римская борьба, бронзовый призер Олимпиады-2012, чемпион Европы), Юрий Патрикеев (греко-римская борьба, бронзовый призер чемпионата Европы), Давид Сафарян (вольная борьба, бронзовый призер чемпионата Европы).

Тяжелая атлетика. Рипсиме Хуршудян (бронзовый призер Олимпиады-2012), Самвел Григорян, Агаси Агасян, Вардан Давтян, Айк Акопян (серебряные призеры Всемирных студенческих игр), Смбат Маркарян, Ваник Аветисян (бронзовые призеры Всемирных студенческих игр).

Самбо. Мхитар Мхитарян (бронзовый призер чемпионата мира, вице-чемпион Европы), Гаяне Хачатрян, Сосе Баласанян, Тигран Киракосян, Ашот Даниелян, Вачик Варданян, Арутюн Меграбян, Маврик Насибян, Ваган Варданян (бронзовые призеры чемпионата Европы).

Дзюдо. Ованес Давтян (бронзовый призер чемпионата Европы).

Стрельба. Ерджаник Аветисян (стендовая стрельба, чемпион Европы)

Спортивная гимнастика. Арутюн Мердинян (бронзовый призер чемпионата Европы в упражнении на коне).

Шахматы. Левон Аронян, Владимир Акопян (победители Всемирной шахматной олимпиады).

Футбол. Роман Березовский, Саргис Овсепян, Генрих Мхитарян, Юра Мовсисян, Маркос Пизелли, Араз Озбилис (футболисты сборной Армении).

Команды. Мужская сборная Армении по шахматам (победители Всемирной шахматной олимпиады), женский шахматный клуб "Мика" (вице-чемпион клубного первенства Европы), студенческая сборная Армении по тяжелой атлетике (серебряный призер Всемирных студенческих игр), сборная Армении по греко-римской борьбе (3-е место в общекомандном зачете чемпионата Европы.

Отметим, что в списке соискателей звания лучшего спортсмена 2012 года не указано достижение самбиста Вачика Варданяна, ставшего не только бронзовым призером чемпионата Европы, но и серебряным призером мирового первенства, а также 3-е место Тиграна Киракосяна на чемпионате мира. Спортивный отдел "ГА" обязательно учтет этот факт при голосовании. Отметим также, что "ГА" считает нецелесообразным учитывать при голосовании футболистов из-за отсутствия у последних каких-либо личных достижений на международной арене под флагом Армении. Удачное выступление в составе зарубежного клуба поводом для включения в десятку лучших спортсменов страны не может считаться по определению. Другое дело - опрос по выявлению лучшего футболиста Армении, в котором в последние годы по решению национальной федерации стали участвовать и наши легионеры. Вышеназванные футболисты могли бы участвовать только в опросе за звание лучшей команды 2012 года, но сборная Армении каких-либо успехов, дающих право на включение в номинацию, не добилась.

В любом случае каждый журналист имеет право на свободный выбор, и нашим коллегам предстоит поломать голову, дабы принять справедливое решение, которое не даст повода кому-либо усомниться в объективности спортивных "акул пера". Со своей стороны обещаем после опубликования итогов опроса представить свою версию (раньше делать это считаем неэтичным) TOP-10 с подробным обоснованием нашего выбора, который в первую очередь будет основан на объективных спортивных принципах, а не на эмоциях или личных симпатиях.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "АЛАШКЕРТ" ПОКА БЕЗ ОЧКОВ
      2021-10-22 14:11
      525

      В третьем туре группового турнира Лиги конференций УЕФА ереванский "Алашкерт" на своем поле уступил австрийскому ЛАСК со счетом 0:3. Действующий чемпион Армении проиграл все три матча и замыкает турнирную таблицу.

    • Яна ЕГОРЯН: "МЕНЯ ВЫБРОСИЛИ, КАК НЕНУЖНУЮ СОБАКУ!"
      2021-10-20 15:36
      9281

      1 октября двукратная олимпийская чемпионка Рио-2016 по фехтованию (сабля), двукратная чемпионка мира и шестикратная чемпионка Европы Яна Егорян (Россия) объявила о возобновлении спортивной карьеры. В октябре 2020 года она приостановила карьеру из-за декретного отпуска, а 3 мая этого года олимпийская чемпионка родила ребенка.

    • ВОСЕМЬ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР ОКСАНЫ ЧУСОВИТИНОЙ
      2021-10-19 15:34
      859

      Олимпийская чемпионка 1992 года в командных соревнованиях гимнастов 46-летняя Оксана Чусовитина, представляющая Узбекистан, в начале октября объявила о возобновлении карьеры. Ранее Чусовитина выступила в Токио-2020, после чего заявила об уходе из спорта.

    • ГИМНАСТЫ ГОТОВЫ К ЧЕМПИОНАТУ МИРА
      2021-10-16 15:03
      1330

      С 18 по 24 октября в японском городе Китакюсю пройдет чемпионат мира по спортивной гимнастике. Соревнование проводится с 1903 года под эгидой Международной федерации гимнастики (FIG). Мужская сборная Армении уже находится в Японии. В ее состав под руководством тренера Айка Назаряна вошли гимнасты Арутюн Мердинян, Ваагн Давтян, Гагик Хачикян. Главный тренер национальной команды Акоп Серопян на чемпионате мира будет выполнять судейские обязанности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ЗАПАЧКАЛ КРОВЬЮ ВСЮ МАШИНУ»
      2021-01-29 11:10
      1546

      Испанец поехал на войну в Карабах, чудом выжил под обстрелом и понял, почему армяне проиграли Война в Нагорном Карабахе завершилась больше двух месяцев назад, но ее итоги еще долго будут предметом споров и обсуждений. Тем более что многочисленные очевидцы событий продолжают знакомить общественность с подробностями того, что им пришлось пережить.

    • ЖУРНАЛИСТ ТРЕВОЖНОГО ПРИСУТСТВИЯ
      2020-12-15 09:23
      6541

      Аксиома: газетчик становится газетным писателем тогда, когда его начинают читать не из интереса к теме статьи, а из интереса к личности самого автора, к его позиции, к его мнению и даже стилю. Таким интересом отмечена журналистская работа обозревателя "ГА", публициста Александра ТОВМАСЯНА. Ему, человеку с обостренным чувством совести, всегда были близки самые сложные темы современной жизни. До сих пор он сохранил особый интерес к судебным очеркам, острым вопросам общественной жизни, проблемам отдельного человека. Но дело не только в этом. Товмасян свободен от субъективных и вкусовых пристрастий, от конъюнктурных оттенков и наслоений, от чинопочитания и лести. Он показывает нашу общественно-политическую жизнь такой, какой она была и есть в действительности.

    • Скончалась чешская журналистка Дана Мазалова
      2020-09-08 11:02
      1085

      Чешский журналист и юрист Дана Мазалова скончалась накануне.

    • Редакторы армянских СМИ европейского региона обсудят текущие рабочие вызовы
      2020-08-22 11:47
      949

      Координационный совет Всеармянского форума журналистов проведет очередное онлайн-обсуждение. Как сообщает Арменпресс, редакторы армянских СМИ европейского региона примут участие в онлайн-встрече 1 сентября в 19:00 по ереванскому времени.