Последние новости

ЖУРНАЛИСТ ТРЕВОЖНОГО ПРИСУТСТВИЯ

Аксиома: газетчик становится газетным писателем тогда, когда его начинают читать не из интереса к теме статьи, а из интереса к личности самого автора, к его позиции, к его мнению и даже стилю. Таким интересом отмечена журналистская работа обозревателя "ГА", публициста Александра ТОВМАСЯНА. Ему, человеку с обостренным чувством совести, всегда были близки самые сложные темы современной жизни. До сих пор он сохранил особый интерес к судебным очеркам, острым вопросам общественной жизни, проблемам отдельного человека. Но дело не только в этом. Товмасян свободен от субъективных и вкусовых пристрастий, от конъюнктурных оттенков и наслоений, от чинопочитания и лести. Он показывает нашу общественно-политическую жизнь такой, какой она была и есть в действительности.

АЛЕКСАНДР ТОВМАСЯН ПИШЕТ ПОТОМУ, ЧТО НЕ МОЖЕТ НЕ ПИСАТЬ, не поделиться с читателями тревожащими его чувствами. Активный журналист с отчетливо выраженной общественной жилкой, с испытанными временем демократическими установками, Александр Товмасян служит всему обществу в целом, а не той или иной из составляющих это общество группировок. Потребность высказаться, выразить себя в слове для него, обладающего истинным публицистическим даром, всегда была насущной необходимостью. Все, что им написано, в особенности за последнее тридцатилетие, стало драгоценным свидетельством очевидца. За эти годы статей и очерков набралось столько, что, мысленно обозревая написанное в разные годы и складывая все это в нечто целое, он пришел к выводу, что если этот материал расположить в хронологическом порядке и пронзить его единой темой, то можно с относительной полнотой воссоздать картину развития армянской государственности за последнее тридцатилетие современной армянской истории.

Так появилась его серия книг под общим названием "Хроника лихолетья". Первая книга серии (1988-1998 гг.) вышла в 2017 году. В ней на основе материалов прессы, телевидения, дневниковых записей, документов излагался период правления первого президента Л. Тер-Петросяна. 90-е годы - это время, когда обесценивалась сама человеческая жизнь, а государство самоустранилось от жизни общества, бросив его на произвол судьбы и допустив, чтобы кучка олигархов захватила управление государственными процессами и целыми отраслями. Публикации Товмасяна этого времени как раз попытка добиться справедливости там, где государство от этого отошло. Перечитывая спустя десятилетия очерки и статьи автора этого периода, воочию видишь путь журналиста, неизбежно стремившегося быть предельно честным и с самим собой, и со временем, в котором ему довелось жить и работать. Он по-журналистски отражал и исследовал реальность в ее существенных чертах и формах. Всегда точен, конкретен в деталях, Товмасян знает, что иным способом не завоевать заветного читательского доверия.

Вторая книга - "Хроника лихолетья-2", охватившая годы власти второго президента Р. Кочаряна (1998-2008), посуше. Только материалы прессы, без дневника.

Третий президент С. Саргсян управлял страной с апреля 2008-го по апрель 2018 гг. Соответственно третий том называется "Хроника лихолетья-3". Как отмечает автор, его он подготовил в рекордно короткие сроки: январь 2020 - июль 2020 ("помог" коронавирус и работа в самоизоляции). В книге больше деталей, нежели во второй хронике, делается попытка понять, почему все сложилось так, как сложилось. Как и в двух предыдущих хрониках, главная задача состояла в донесении до читателя фактов, чтобы он сам сопоставлял и размышлял.

ТОВМАСЯН ПИСАЛ ТО, ЧТО ВИДЕЛ, ТОЛЬКО ГОРЬКУЮ ПРАВДУ, не поддаваясь политической дрессуре. По мере сил он старался служить тому, что выше политических пристрастий, сиюминутных интересов. Это не ситуационная реакция, а способ существования. Потому и его статьи, заметки, острые комментарии служат своего рода дневником, отражающим странствие во времени, в "дни торжеств и бед народных".

Читая книги серии "Хроника лихолетья", убеждаешься, что автор строг и нелицеприятен по отношению к представителям властных структур. Зорким оком из-под насупленных бровей он вылавливает поступок членов этого сообщества, которые порой далеки от нравственного императива. Тон его рассуждений спокоен, он не бросает обвинений легковесных или сделанных в запальчивости, но и не проходит мимо злоупотреблений и перегибов, моральных изъянов, которых было немало при любом режиме за последние три десятилетия.

По мнению Товмасяна, главное качество политического лидера, или, как он называет, "режиссера", - это выбор актеров на соответствующие роли. "Это крайне трудная задача, - подчеркивает он. - У нашего третьего президента ошибок с выбором было больше, чем у второго. Конечно, в кадрах ошибается любой руководитель. Здесь, вероятно, дело было и в чертах характера, в прощении недостойных. В миролюбии и мягкости".

"Конечно, объективно критика правящих имела веские основания, хотя, распутывая коррупционный клубок, можно было добраться и до Первой Республики. Время выводов и действий давно поспело. В странах молодой демократии наиболее эффективный способ - постепенно привести зажравшихся в чувство - это серьезное публичное обращение к олигархам с жестким требованием платить в казну налоги и решительно показательным "избиением" непонятливых. Что-то отдаленно похожее стало вырисовываться с приходом премьера Карена Карапетяна. Но этого не хватило. Не успел. Не сумел показать обществу, что наступают новые времена. Не сумели преподнести уже сделанное в ряде сфер в тяжелейших военных условиях…"

В ПОСЛЕДНИЙ СБОРНИК СТАТЕЙ, КОТОРЫЙ ВЫШЕЛ НЕДАВНО под названием "С чем пришел - с тем и уйдет", включены статьи А. Товмасяна, опубликованные в "ГА" с октября 2018-го по октябрь 2020 гг. В этой книге, как и в сборниках "хронологий", он придерживается того правила, что для оценки роли личности в истории полезно использовать библейский принцип "Узнай его по плодам его". Сборник охватывает период правления "всенародного" премьера Н. Пашиняна, после которого "смутное время" закончится.

Как отмечает автор сборника, два последних года были самыми скандальными, самыми ущербными, самыми опасными в жизни Третьей Республики. Здесь дело далеко не только в фигуре Никола Пашиняна, "человека с авантюрным складом ума, ничего не сделавшего для независимости страны, преисполненного амбиций на грани потери здравого смысла. Такому ни в коем случае нельзя было доверять судьбу народа, так сказать, "ядерный чемоданчик". Потому что, ничего не смысля в управлении, он стал наугад нажимать на все кнопки, не понимая, чем это обернется…

"Все проходит, пройдет и "революция". Она уже при последнем издыхании, и люди во власти с хорошим обонянием это учуяли и без машины времени. Исторический материал загружен, законы диалектики вращают ручку шарманки, и чем дольше продлится этот процесс, тем плачевнее будут результаты для тех, кому подфартило в мае 2018 года. Им выгоднее поскорее освободить помещение…

Уйдите относительно по-хорошему. Ведь если прольется кровь внутри или на границах, то придется отвечать до того самого, седьмого колена…"

Это пророчество журналиста, привыкшего анализировать происходящее. Впрочем, такой позорный конец он предвидел еще два с половиной года назад. Иллюзий относительно Пашиняна он не испытывал. Приведенную выше цитату мы взяли из статьи "От Первой до Третьей - и в завтрашний день", опубликованной 28 мая текущего года. Без малого четыре месяца оставалось до начала Арцахской войны, развязанной Азербайджаном, подстрекаемым Турцией и наемниками из Сирии, и еще сорок четыре дня до подписания Пашиняном печально известного документа, в результате которого была потеряна большая часть Арцаха. Именно этот "народный избранник" привел страну к тотальному поражению и капитуляции, оставив более пяти тысяч жертв, семьи без крова, потерянную родину, преклонивший колени народ…

Вот плоды революционной деятельности этого калифа на час. Муза истории густо покраснеет, рассказывая об этом нашим потомкам.

…На медали премии Артема Боровика есть такие слова: "Если журналист смог сказать правду - жизнь его не прошла даром". К счастью, жизнь Александра Товмасяна продолжается. Она наполнена смыслом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТИ СЕРГЕЯ МНАЦАКАНЯНА
      2021-07-26 11:18
      1967

      Имя Сергея Мнацаканяна запомнилось мне благодаря остро-ироничному отзыву одного из наших критиков на первый сборник поэта. Можно ли было обойти вниманием заметку с броским названием "Лампа в розовом вине?" Но вот парадокс: будь эта заметка традиционно комплементарной, вряд ли запомнила бы имя автора рецензируемой книги. А дело было простое и правое - утверждение себя. Ясны были цельность поэтической и человеческой сути начинающего поэта, его самобытность, стремление создать собственный мир.

    • В ЕГО ПОЛОТНАХ СВЕТ ДОБРА И НАДЕЖДЫ
      2021-07-17 10:31
      4289

      Если вам доведется побывать в общине Малатия-Себастия столицы, остановитесь у высотного дома N38/2 по улице Исакова: в этом доме на десятом этаже находилась мастерская Карена Смбатяна. Теперь хозяин мастерской больше никогда не войдет в нее. В 2008 году его не стало. Но если вы любите живопись, помните художника, вы не пройдете мимо этого дома равнодушно. Может быть, это будет всплывшая в памяти картина "Рахаб" или "Автопортрет", воспоминание о пережитом художественном впечатлении от его последнего вернисажа в Доме художника Армении - искусство живописца было щедро на впечатления.

    • ЖАН ЖАНСЕМ С НАМИ НАВСЕГДА
      2021-07-15 10:21
      4541

      Мы живем без оглядки. Остановиться нет времени, полюбоваться - тем более. Иногда забываешь, что судьба осчастливила нас городом, где много музеев и галерей. Появляются они часто и в самых неожиданных местах. И, слава богу, что в наше рыночное время, далекое от искусства, открываются не только торговые точки - магазины, рестораны, кафе с зазывными вывесками, но и музеи, галереи, созданные усилиями, энергией, а главное - средствами подлинных патриотов.

    • НАМ ДОРОГ ЕГО МИР
      2021-07-12 11:28
      4126

      К 150-летию со дня рождения Александра СПЕНДИАРОВА Александр Спендиаров… Добрый, вдохновенный, беззащитный, мудрый композитор, глядевший на мир глазами гениального ребенка, до конца дней своих не потерявший способность удивляться, будораживший всех и вся своими наивными и странными вопросами. Он мог восторгаться самыми обыкновенными вещами, испытывать радость, услышав армянскую народную мелодию, и заражать своей любовью всех.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ЗАПАЧКАЛ КРОВЬЮ ВСЮ МАШИНУ»
      2021-01-29 11:10
      1495

      Испанец поехал на войну в Карабах, чудом выжил под обстрелом и понял, почему армяне проиграли Война в Нагорном Карабахе завершилась больше двух месяцев назад, но ее итоги еще долго будут предметом споров и обсуждений. Тем более что многочисленные очевидцы событий продолжают знакомить общественность с подробностями того, что им пришлось пережить.

    • Скончалась чешская журналистка Дана Мазалова
      2020-09-08 11:02
      959

      Чешский журналист и юрист Дана Мазалова скончалась накануне.

    • Редакторы армянских СМИ европейского региона обсудят текущие рабочие вызовы
      2020-08-22 11:47
      870

      Координационный совет Всеармянского форума журналистов проведет очередное онлайн-обсуждение. Как сообщает Арменпресс, редакторы армянских СМИ европейского региона примут участие в онлайн-встрече 1 сентября в 19:00 по ереванскому времени.

    • ПОЗНЕР ОТВЕЧАЕТ НА ВОПРОСЫ
      2019-05-30 11:15
      3281

      Встреча с известным российским журналистом и телеведущим Владимиром Познером, прошедшая в столичном кинотеатре "Москва", как и ожидалось, оказалось аншлаговой. Огромная аудитория ереванских почитателей творчества Познера собралась здесь в связи с презентацией его нашумевшей книги "Прощание с иллюзиями", выпущенной в переводе на армянский язык издательством "Оракул" во главе с писателем, переводчиком, членом Русского ПЕН-центра Рубеном Ишханяном.