Последние новости

ВОЛШЕБНОЕ ЗАКУЛИСЬЕ ШКОЛЫ N172

Ереванская школа N172 издавна славится "английским уклоном": в этот очаг образования съезжаются дети со всей столицы, чтобы углубленно изучать язык международного общения. Однако English не единственная приманка. Вот уже больше 20 лет в стенах школы действует Театр марионеток, прикоснуться к таинству которого мечтает едва ли не каждый ученик.

Сразу оговорюсь: структура школьного Театра марионеток в корне отличается от имеющих государственный статус подобных театров. Если в последних работают взрослые актеры, а в репертуаре доминируют постановки для детей, то в театре знаменитой 172-й кукловоды - сами школьники в возрасте от 7 лет и старше, да и спектакли нередко предназначены для взрослой аудитории.

ТЕАТР МАРИОНЕТОК ОСНОВАН НА ЗАРЕ НЕЗАВИСИМОСТИ школьным преподавателем ручного труда Сатеник Топузян, чье имя достойно носит уже несколько лет. Репатриантка из Бейрута, она с первых дней привила своим подопечным любовь к традиционным видам армянского рукоделия, в том числе и к изготовлению кукол, разновидности которых не раз становились экспонатами выставок в Ереване, Санкт-Петербурге и других городах. Коллекция кукол пополнялась новыми образцами с каждым новым классом, приходящим на уроки С.Топузян: их ваяли, клеили, шили и девочки, и мальчики. Вскоре количество образцов этого вида народного творчества стало больше, чем самих юных мастеров, и преподаватель поняла – пора вдохнуть в куклы жизнь и выпустить их на сцену.

Ребята с первых дней вовлеклись в театральное закулисье, манящее красотой и загадочностью. Ведь здесь, в Театре марионеток, они чувствовали себя волшебниками, в чьей власти оживлять спящих еще несколько минут назад кукол, вовлекать их в разные истории, наделять характером и даже судьбой. Сам театр расположился на первом этаже школы – просторная комната с небольшой, но уютной сценой была сооружена из пары учебных классов и части школьного коридора. Здесь кипит театральная жизнь и сегодня.

В простеньком театральном зале все окна и даже стены занавешены двойными темными шторами – именно здесь, в изоляции от света, и обитают марионетки. Любой долгий луч солнца опасен для кукол – их красочная, яркая одежда может выцвести, а характерные черты лиц сползти в размытую гримасу. Вот и приходится держать их в темном царстве, пока в зале не зазвучит музыка и к куклам не прикоснется рука человека. Почувствовав легкую дрожь, куклы распрямляют спящее на тонких нитях тело, и, бросив улыбчивый взгляд на своих хозяев-актеров, с радостью поднимаются на сцену.

Театр марионетокСАМЫЕ "ВЗРОСЛЫЕ" ЖИТЕЛИ ТЕАТРА МАРИОНЕТОК – ГЕРОИ ЗНАМЕНИТЫХ опер "Кармен" и "Ануш", армянской народной песни "Капама", Шарль Азнавур и другие, созданные самой Сатеник Топузян. После ее смерти бережный уход за куклами осуществляют ее преемница и нынешний художественный руководитель театра Маро Андриасян, куклодел Марина Овасапян и модельер-швея Карине Торосян, поддерживающие сценический вид марионеток и их разнообразный гардероб. В необычной труппе с каждым новым номером или спектаклем появляются и новые куклы, изготовлением которых сегодня занята Марина Овасапян. Профессиональный дизайнер-конструктор, она за долгие годы работы в Театре марионеток сдала на суд зрителей не один десяток кукол, непохожих одна на другую. Соловей, Цыганка, Танцовщица фламенко, чеховская Дама с собачкой, Луи Армстронг, Элла Фицджеральд и другие – одни из самых задействованных персонажей кукольной труппы.

"Наше кредо – сохранять дизайн марионеток, разработанный Сатеник Топузян, обновляя их одежду и аксессуары, - говорит худрук театра Маро Андриасян. – Это не единственная традиция, которую мы храним в память о ней. В театр принимаются дети по принципу их безграничного желания служить кукольной сцене: этого придерживалась и С.Топузян, ставя талант детей-актеров на второй план и руководствуясь истиной, что любовь к делу и трудолюбие значат больше, чем особое природное дарование. Мы также ежегодно устраиваем спектакли ко дню рождения и годовщине смерти Сатеник Топузян, рассказывая детям о ее большой преданности школе и театру".

Кстати, раз в год Театр марионеток школы N172, официально действующий при Центре детско-юношеского воспитания Министерства образования и науки РА, представляет на суд зрителей итоговый спектакль с участием всех 35 актеров-школьников и многообразия кукол. Среди них как первоклашки, так и выпускники школы, не представляющие себя вне родного театра. В этом году ребята выступили с праздничным концертом, сотканным из разных музыкально-танцевальных номеров, поставленных на музыку народов мира, популярных эстрадных и джазовых хитов, фрагментов из известных опер. В их руках куклы пели и плясали, словно маститые певцы и танцоры – столь профессионально работали на сцене и малыши, и старшеклассники, и студенты.

НА РЕПЕТИЦИИ ТЕАТРА ШКОЛЬНИКИ НЕ ПРОСТО ПРИХОДЯТ, А СЛЕТАЮТСЯ МОЛНИЕНОСНО. Пять минут общения с руководителями - и вот уже одна группа работает на сцене, пританцовывая и радостно подпевая марионеткам, которые подбираются в соответствии с характером каждого актера. Благодаря участию в театре школьники развивают музыкальный и эстетический вкус, знакомятся с жемчужинами армянской и мировой литературы. Ведь в репертуаре кроме концерта и последняя работа С.Топузян - спектакль "Старые Боги" Л.Шанта, полные версии опер "Кармен" и "Ануш", а также постановки на библейские темы, которыми труппа Театра марионеток им.С.Топузян отмечает Рождество, Пасху и другие христианские праздники.

"Желающих вовлечься в театральную жизнь намного больше, чем нынешний состав труппы, но вместить всех у нас нет возможности, - делится Маро Андриасян. – Тем не менее мы стараемся обеспечить смену поколений и дать возможность большему числу учащихся нашей школы приобщиться к театральному закулисью. Театр марионеток – как большая семья, где все делается сообща, один помогает другому, и в этом наша сила и красота".

За 22 года существования Театр марионеток им. С. Топузян не раз выступал на школьной и иных сценах города, собирая полные залы. Сегодня Маро Андриасян подумывает вновь обновить репертуар, приправить его армянской тематикой, мелодиями Ширака. Уже готов сценарий и на сказки Ованеса Туманяна, однако эта работа требует особого подхода и немалых затрат – материалы для изготовления кукол, аксессуаров и декораций и так приобретаются за счет театра. Однако,если найдутся спонсоры, любимые туманяновские сказки найдут новую интерпретацию в Театре марионеток школы N172 и даже могут быть представлены на любом международном фестивале детских театров. А пока куклы, отыграв свои роли, возвращаются в свое темное царство, до следующего пробуждения в руках юных актеров.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПРЫЖОК" СОФИ МАРТИН ПРИВЕЛ К ПОБЕДЕ
      2019-11-21 14:50
      238

      Международному фестивалю женских фильмов "Кин" не нужна красная дорожка, чтобы проводить зрителя на встречу с качественным и многоликим кино. Небольшой зал с камерной атмосферой, объективное жюри из кинематографистов и деятелей культуры разных стран, хорошие фильмы всех жанров и своя публика, собранная из фанов фестиваля и новичков, - это, пожалуй, основные факторы, делающие "Кин" уютным и популярным. И, конечно, особый финал, который, как правило, лишен помпезности и всегда полон сюрпризов в плане победителей и призеров.

    • ЗАБЫТАЯ ХУДОЖНИЦА ВАРДИТЕР КАРАПЕТЯН
      2019-11-18 15:55
      1181

      В столичной галерее "Саркис Мурадян" открылась выставка работ армянской художницы Вардитер Карапетян. Экспозиция приурочена к двум событиям: 5-летнему юбилею галереи и ее новому проекту по возрождению имен и творчества талантливых армянских художников, забытых временем. Среди них и Вардитер Карапетян, известная в советском изобразительном искусстве и практически напрочь забытая в независимой Армении.

    • КНИГА О ХНАЗ
      2019-11-15 11:31
      2244

      Не прошло и двух лет после бума, вызванного в литературно-читательских кругах Армении повестью "Иноземец Мучик из Армении", как ее автор Арцви БАХЧИНЯН представил на суд читателя свою вторую художественную книгу. Новая повесть названа весьма сатирично "Хназ из ПГТ (поселок городского типа) Тчахтчаван", что можно перевести на русский как "Смирена из ПГТ Болотино", и стала логичным продолжением первой, обогатив современную армянскую литературу героями-типажами, коими сегодня пестрит наша действительность.

    • ВРЕМЯ ЖЕНСКОГО КИНО
      2019-11-12 12:27
      2405

      Зарубежное женское кино вновь в Ереване. Международный кинофестиваль "Кин", представляющий фильмы режиссеров-женщин из разных стран, начинает работу. С 11 по 15 ноября в столичном офисе AGBU отечественный зритель сможет посмотреть лучшую женскую кинопродукцию, снятую за последние пару лет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРАФИНЯ КАЗАРНОВСКАЯ И НАША "ОБОЧИНА"
      2019-11-20 13:23
      585

      В многообразной программе  прошедшей в начале месяца XIII ассамблеи "Русского мира"  ее гостям был показан спектакль "Пушкиниана. Любовь и карты"  Ярославского Государственного академического театра им. Ф. Волкова - дивное зрелище с участием оперной дивы.  Он стал не просто подарком для тех, кто любит театр, - он навел на многие мысли, местами невеселые.

    • ПРИФРОНТОВЫЕ СКАЗКИ ИЗ ШУШИ
      2019-10-24 10:20
      2223

      Драматический театр им. М. Хандамиряна города Шуши ставит и кукольные спектакли, и это настоящая сказка для детей Арцаха. Приехать в Шуши за волшебством стало традицией не только для юных зрителей Степанакерта, но и для всех ближайших районов. Директор театра Ахшен АРУТЮНЯН рассказала о популярности и огромном значении кукольных постановок в Арцахе, где нет постоянно действующего театра для детей.

    • "ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ ИВАНА ДЕНИСОВИЧА" И 7 ДНЕЙ HIGHFEST
      2019-10-16 12:45
      1435

      Понадобилось немного времени, чтобы разобраться в ворохе эмоций, впечатлений и вопросов, которые оставил после себя HighFest, - главный театральный фестиваль года. Ведь все на контрасте, порой на полярности - от интерпретаций произведений классических и просто знакомых до современных перформансов, от высокопрофессиональных трупп до фриндж-программы. Ведь именно этот контраст насыщает программу фестиваля, складываясь в "портрет в интерьере" современного сценического искусства и во многом решая просветительскую задачу, которую ставит перед собой фестиваль.

    • ЕЩЕ НЕМНОГО, ЕЩЕ ЧУТЬ-ЧУТЬ - И НОВОСЕЛЬЕ
      2019-10-10 10:53
      1791

      Строительство здания Тбилисского армянского драматического театра им. П. Адамяна, которого так долго ждали, практически завершено. Еще примерно год понадобится на внутренние работы и оснащение. Кажется, это тот самый случай, который армянская пословица характеризует как "лучше поздно, да хорошо".