Последние новости

ВОЛШЕБНОЕ ЗАКУЛИСЬЕ ШКОЛЫ N172

Ереванская школа N172 издавна славится "английским уклоном": в этот очаг образования съезжаются дети со всей столицы, чтобы углубленно изучать язык международного общения. Однако English не единственная приманка. Вот уже больше 20 лет в стенах школы действует Театр марионеток, прикоснуться к таинству которого мечтает едва ли не каждый ученик.

Сразу оговорюсь: структура школьного Театра марионеток в корне отличается от имеющих государственный статус подобных театров. Если в последних работают взрослые актеры, а в репертуаре доминируют постановки для детей, то в театре знаменитой 172-й кукловоды - сами школьники в возрасте от 7 лет и старше, да и спектакли нередко предназначены для взрослой аудитории.

ТЕАТР МАРИОНЕТОК ОСНОВАН НА ЗАРЕ НЕЗАВИСИМОСТИ школьным преподавателем ручного труда Сатеник Топузян, чье имя достойно носит уже несколько лет. Репатриантка из Бейрута, она с первых дней привила своим подопечным любовь к традиционным видам армянского рукоделия, в том числе и к изготовлению кукол, разновидности которых не раз становились экспонатами выставок в Ереване, Санкт-Петербурге и других городах. Коллекция кукол пополнялась новыми образцами с каждым новым классом, приходящим на уроки С.Топузян: их ваяли, клеили, шили и девочки, и мальчики. Вскоре количество образцов этого вида народного творчества стало больше, чем самих юных мастеров, и преподаватель поняла – пора вдохнуть в куклы жизнь и выпустить их на сцену.

Ребята с первых дней вовлеклись в театральное закулисье, манящее красотой и загадочностью. Ведь здесь, в Театре марионеток, они чувствовали себя волшебниками, в чьей власти оживлять спящих еще несколько минут назад кукол, вовлекать их в разные истории, наделять характером и даже судьбой. Сам театр расположился на первом этаже школы – просторная комната с небольшой, но уютной сценой была сооружена из пары учебных классов и части школьного коридора. Здесь кипит театральная жизнь и сегодня.

В простеньком театральном зале все окна и даже стены занавешены двойными темными шторами – именно здесь, в изоляции от света, и обитают марионетки. Любой долгий луч солнца опасен для кукол – их красочная, яркая одежда может выцвести, а характерные черты лиц сползти в размытую гримасу. Вот и приходится держать их в темном царстве, пока в зале не зазвучит музыка и к куклам не прикоснется рука человека. Почувствовав легкую дрожь, куклы распрямляют спящее на тонких нитях тело, и, бросив улыбчивый взгляд на своих хозяев-актеров, с радостью поднимаются на сцену.

Театр марионетокСАМЫЕ "ВЗРОСЛЫЕ" ЖИТЕЛИ ТЕАТРА МАРИОНЕТОК – ГЕРОИ ЗНАМЕНИТЫХ опер "Кармен" и "Ануш", армянской народной песни "Капама", Шарль Азнавур и другие, созданные самой Сатеник Топузян. После ее смерти бережный уход за куклами осуществляют ее преемница и нынешний художественный руководитель театра Маро Андриасян, куклодел Марина Овасапян и модельер-швея Карине Торосян, поддерживающие сценический вид марионеток и их разнообразный гардероб. В необычной труппе с каждым новым номером или спектаклем появляются и новые куклы, изготовлением которых сегодня занята Марина Овасапян. Профессиональный дизайнер-конструктор, она за долгие годы работы в Театре марионеток сдала на суд зрителей не один десяток кукол, непохожих одна на другую. Соловей, Цыганка, Танцовщица фламенко, чеховская Дама с собачкой, Луи Армстронг, Элла Фицджеральд и другие – одни из самых задействованных персонажей кукольной труппы.

"Наше кредо – сохранять дизайн марионеток, разработанный Сатеник Топузян, обновляя их одежду и аксессуары, - говорит худрук театра Маро Андриасян. – Это не единственная традиция, которую мы храним в память о ней. В театр принимаются дети по принципу их безграничного желания служить кукольной сцене: этого придерживалась и С.Топузян, ставя талант детей-актеров на второй план и руководствуясь истиной, что любовь к делу и трудолюбие значат больше, чем особое природное дарование. Мы также ежегодно устраиваем спектакли ко дню рождения и годовщине смерти Сатеник Топузян, рассказывая детям о ее большой преданности школе и театру".

Кстати, раз в год Театр марионеток школы N172, официально действующий при Центре детско-юношеского воспитания Министерства образования и науки РА, представляет на суд зрителей итоговый спектакль с участием всех 35 актеров-школьников и многообразия кукол. Среди них как первоклашки, так и выпускники школы, не представляющие себя вне родного театра. В этом году ребята выступили с праздничным концертом, сотканным из разных музыкально-танцевальных номеров, поставленных на музыку народов мира, популярных эстрадных и джазовых хитов, фрагментов из известных опер. В их руках куклы пели и плясали, словно маститые певцы и танцоры – столь профессионально работали на сцене и малыши, и старшеклассники, и студенты.

НА РЕПЕТИЦИИ ТЕАТРА ШКОЛЬНИКИ НЕ ПРОСТО ПРИХОДЯТ, А СЛЕТАЮТСЯ МОЛНИЕНОСНО. Пять минут общения с руководителями - и вот уже одна группа работает на сцене, пританцовывая и радостно подпевая марионеткам, которые подбираются в соответствии с характером каждого актера. Благодаря участию в театре школьники развивают музыкальный и эстетический вкус, знакомятся с жемчужинами армянской и мировой литературы. Ведь в репертуаре кроме концерта и последняя работа С.Топузян - спектакль "Старые Боги" Л.Шанта, полные версии опер "Кармен" и "Ануш", а также постановки на библейские темы, которыми труппа Театра марионеток им.С.Топузян отмечает Рождество, Пасху и другие христианские праздники.

"Желающих вовлечься в театральную жизнь намного больше, чем нынешний состав труппы, но вместить всех у нас нет возможности, - делится Маро Андриасян. – Тем не менее мы стараемся обеспечить смену поколений и дать возможность большему числу учащихся нашей школы приобщиться к театральному закулисью. Театр марионеток – как большая семья, где все делается сообща, один помогает другому, и в этом наша сила и красота".

За 22 года существования Театр марионеток им. С. Топузян не раз выступал на школьной и иных сценах города, собирая полные залы. Сегодня Маро Андриасян подумывает вновь обновить репертуар, приправить его армянской тематикой, мелодиями Ширака. Уже готов сценарий и на сказки Ованеса Туманяна, однако эта работа требует особого подхода и немалых затрат – материалы для изготовления кукол, аксессуаров и декораций и так приобретаются за счет театра. Однако,если найдутся спонсоры, любимые туманяновские сказки найдут новую интерпретацию в Театре марионеток школы N172 и даже могут быть представлены на любом международном фестивале детских театров. А пока куклы, отыграв свои роли, возвращаются в свое темное царство, до следующего пробуждения в руках юных актеров.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ВИНОВАТ: ПРЕЗИДЕНТ ИЛИ БЛЕНАК?
      2020-11-23 10:37
      862

      С утра в глаза бросился текстовый фрагмент из некогда популярной французской кинокомедии «Игрушка» с Пьером Ришаром в главной роли, выставленный в Фейсбук блогером Тиграном Кочаряном: – Что вы делаете, Бленак? – Раздеваюсь, месье президент. – Не останови я вас, вы бы разделись догола и прошли бы по всей редакции? – Вы же меня попросили, месье президент. – Я хочу вас спросить, Бленак, кто из нас хуже, кто чудовище: я, который вас просит снять штаны, или вы, готовый сделать это? – Не знаю, месье. – Вот в этом и сложность...

    • ПОДОБНОЕ "ПЕРЕМИРИЕ" БУДЕТ СТОИТЬ ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ
      2020-11-18 11:37
      1721

      В лицо армянскому обществу швырнули документ, который преследует не вполне понятные цели. Что это за бумага, подписанная тремя сторонами, - заявление, декларация, договор? По этому и ряду других вопросов мы беседуем с общественным деятелем  Гагиком ГИНОСЯНОМ, который больше трех недель провел на фронтах нынешней войны в Арцахе.

    • «БЕГИТЕ! – КРИЧАЛИ НАМ, ВОТ МЫ И ДОБЕЖАЛИ ДО БАГРАМЯНА, 26»
      2020-11-16 18:12
      797

      Где нам дальше жить? Куда бежать? Как возвращаться в Степанакерт, если в Шуши стоит враг? Почему мы должны верить Араику Арутюняну, который на протяжении войны только и делал, что врал арцахцам? Почему нам постоянно приказывали убегать и отступать, когда нас защищала наша доблестная армия? Почему в Армении не была организована мобилизация? Почему не снабжали боеприпасами танки?

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К АРЦАХУ
      2020-11-15 10:48
      4211

      В Национальном центре эстетики Еревана открылась выставка работ известного фотографа Гагика АРУТЮНЯНА, озаглавленная "Бесконечное возвращение". Представленные экспонаты - а их отобрано 29 - сделаны автором в годы первой Карабахской войны и спустя немного времени после нее.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЫ ПОБЕДИМ В ГЛАВНОМ!
      2020-10-15 10:12
      92

      Когда нет ни одной персональной судьбы и все судьбы в единую слиты, когда все для фронта и все для победы, когда Арцах - это Армения и Армения - это Арцах, когда Армянский вопрос стал вопросом, как никогда, экзистенциальным, нам ничего не остается, как только быть победными. Победными не только на фронте, в тылу и на информационном поле. "Мы не просто выиграем войну - мы победим в главном", - уверен Ереванский Государственный русский театр им. Станиславского, выпустивший видеоролик-призыв, продолжающий побивать рекорды просмотров.

    • "НАМ НЕ СТРАШЕН СЕРЫЙ ВОЛК!"
      2020-10-06 10:04
      518

      "Нам не страшен серый волк!" - пели со сцены, "нам не страшен серый волк!" - подпевал маленький зритель и радовался, и аплодировал, и смеялся - до наших слез. И крепла уверенность, что еще немного, еще чуть-чуть - и этот, кажется, вырванный у войны час светлого, беззаботного детства вернется к этому зрителю и ко всем нам уже навсегда. Ереванский русский театр им. Станиславского организовал показ спектакля для детей, эвакуированных из Арцаха.

    • Замминистра: Дети из Арцаха могут посещать школы в Армении
      2020-10-04 09:04
      131

      "Дорогие соотечественники, если рядом с вами в силу обстоятельств находятся дети школьного возраста из Арцаха, помните, что они могут посещать школы, находящиеся близ их нынешнего места жительства, без необходимости представлять документы", – сообщила заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Армении Жанна Андреасян.

    • ПРИГЛАШАЕТ ОПЕРЕТТА!
      2020-09-25 10:48
      1084

      … И уже начинаешь задумываться: а может, и неплохо, что кризис, потому что должен же он чем-то закончиться. И если судить по тому, что происходит во многих наших художественных коллективах, есть все основания предполагать, что нынешняя ситуация может увенчаться прорывом.  В Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялся закрытый показ - гала-концерт под условным названием "Приглашает оперетта".