Последние новости

ВОЛШЕБНОЕ ЗАКУЛИСЬЕ ШКОЛЫ N172

Ереванская школа N172 издавна славится "английским уклоном": в этот очаг образования съезжаются дети со всей столицы, чтобы углубленно изучать язык международного общения. Однако English не единственная приманка. Вот уже больше 20 лет в стенах школы действует Театр марионеток, прикоснуться к таинству которого мечтает едва ли не каждый ученик.

Сразу оговорюсь: структура школьного Театра марионеток в корне отличается от имеющих государственный статус подобных театров. Если в последних работают взрослые актеры, а в репертуаре доминируют постановки для детей, то в театре знаменитой 172-й кукловоды - сами школьники в возрасте от 7 лет и старше, да и спектакли нередко предназначены для взрослой аудитории.

ТЕАТР МАРИОНЕТОК ОСНОВАН НА ЗАРЕ НЕЗАВИСИМОСТИ школьным преподавателем ручного труда Сатеник Топузян, чье имя достойно носит уже несколько лет. Репатриантка из Бейрута, она с первых дней привила своим подопечным любовь к традиционным видам армянского рукоделия, в том числе и к изготовлению кукол, разновидности которых не раз становились экспонатами выставок в Ереване, Санкт-Петербурге и других городах. Коллекция кукол пополнялась новыми образцами с каждым новым классом, приходящим на уроки С.Топузян: их ваяли, клеили, шили и девочки, и мальчики. Вскоре количество образцов этого вида народного творчества стало больше, чем самих юных мастеров, и преподаватель поняла – пора вдохнуть в куклы жизнь и выпустить их на сцену.

Ребята с первых дней вовлеклись в театральное закулисье, манящее красотой и загадочностью. Ведь здесь, в Театре марионеток, они чувствовали себя волшебниками, в чьей власти оживлять спящих еще несколько минут назад кукол, вовлекать их в разные истории, наделять характером и даже судьбой. Сам театр расположился на первом этаже школы – просторная комната с небольшой, но уютной сценой была сооружена из пары учебных классов и части школьного коридора. Здесь кипит театральная жизнь и сегодня.

В простеньком театральном зале все окна и даже стены занавешены двойными темными шторами – именно здесь, в изоляции от света, и обитают марионетки. Любой долгий луч солнца опасен для кукол – их красочная, яркая одежда может выцвести, а характерные черты лиц сползти в размытую гримасу. Вот и приходится держать их в темном царстве, пока в зале не зазвучит музыка и к куклам не прикоснется рука человека. Почувствовав легкую дрожь, куклы распрямляют спящее на тонких нитях тело, и, бросив улыбчивый взгляд на своих хозяев-актеров, с радостью поднимаются на сцену.

Театр марионетокСАМЫЕ "ВЗРОСЛЫЕ" ЖИТЕЛИ ТЕАТРА МАРИОНЕТОК – ГЕРОИ ЗНАМЕНИТЫХ опер "Кармен" и "Ануш", армянской народной песни "Капама", Шарль Азнавур и другие, созданные самой Сатеник Топузян. После ее смерти бережный уход за куклами осуществляют ее преемница и нынешний художественный руководитель театра Маро Андриасян, куклодел Марина Овасапян и модельер-швея Карине Торосян, поддерживающие сценический вид марионеток и их разнообразный гардероб. В необычной труппе с каждым новым номером или спектаклем появляются и новые куклы, изготовлением которых сегодня занята Марина Овасапян. Профессиональный дизайнер-конструктор, она за долгие годы работы в Театре марионеток сдала на суд зрителей не один десяток кукол, непохожих одна на другую. Соловей, Цыганка, Танцовщица фламенко, чеховская Дама с собачкой, Луи Армстронг, Элла Фицджеральд и другие – одни из самых задействованных персонажей кукольной труппы.

"Наше кредо – сохранять дизайн марионеток, разработанный Сатеник Топузян, обновляя их одежду и аксессуары, - говорит худрук театра Маро Андриасян. – Это не единственная традиция, которую мы храним в память о ней. В театр принимаются дети по принципу их безграничного желания служить кукольной сцене: этого придерживалась и С.Топузян, ставя талант детей-актеров на второй план и руководствуясь истиной, что любовь к делу и трудолюбие значат больше, чем особое природное дарование. Мы также ежегодно устраиваем спектакли ко дню рождения и годовщине смерти Сатеник Топузян, рассказывая детям о ее большой преданности школе и театру".

Кстати, раз в год Театр марионеток школы N172, официально действующий при Центре детско-юношеского воспитания Министерства образования и науки РА, представляет на суд зрителей итоговый спектакль с участием всех 35 актеров-школьников и многообразия кукол. Среди них как первоклашки, так и выпускники школы, не представляющие себя вне родного театра. В этом году ребята выступили с праздничным концертом, сотканным из разных музыкально-танцевальных номеров, поставленных на музыку народов мира, популярных эстрадных и джазовых хитов, фрагментов из известных опер. В их руках куклы пели и плясали, словно маститые певцы и танцоры – столь профессионально работали на сцене и малыши, и старшеклассники, и студенты.

НА РЕПЕТИЦИИ ТЕАТРА ШКОЛЬНИКИ НЕ ПРОСТО ПРИХОДЯТ, А СЛЕТАЮТСЯ МОЛНИЕНОСНО. Пять минут общения с руководителями - и вот уже одна группа работает на сцене, пританцовывая и радостно подпевая марионеткам, которые подбираются в соответствии с характером каждого актера. Благодаря участию в театре школьники развивают музыкальный и эстетический вкус, знакомятся с жемчужинами армянской и мировой литературы. Ведь в репертуаре кроме концерта и последняя работа С.Топузян - спектакль "Старые Боги" Л.Шанта, полные версии опер "Кармен" и "Ануш", а также постановки на библейские темы, которыми труппа Театра марионеток им.С.Топузян отмечает Рождество, Пасху и другие христианские праздники.

"Желающих вовлечься в театральную жизнь намного больше, чем нынешний состав труппы, но вместить всех у нас нет возможности, - делится Маро Андриасян. – Тем не менее мы стараемся обеспечить смену поколений и дать возможность большему числу учащихся нашей школы приобщиться к театральному закулисью. Театр марионеток – как большая семья, где все делается сообща, один помогает другому, и в этом наша сила и красота".

За 22 года существования Театр марионеток им. С. Топузян не раз выступал на школьной и иных сценах города, собирая полные залы. Сегодня Маро Андриасян подумывает вновь обновить репертуар, приправить его армянской тематикой, мелодиями Ширака. Уже готов сценарий и на сказки Ованеса Туманяна, однако эта работа требует особого подхода и немалых затрат – материалы для изготовления кукол, аксессуаров и декораций и так приобретаются за счет театра. Однако,если найдутся спонсоры, любимые туманяновские сказки найдут новую интерпретацию в Театре марионеток школы N172 и даже могут быть представлены на любом международном фестивале детских театров. А пока куклы, отыграв свои роли, возвращаются в свое темное царство, до следующего пробуждения в руках юных актеров.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ФОНД ВИВА: ПОМОЖЕМ ПАЦИЕНТАМ ЧЕРЕЗ ЭКРАН
    2025-04-15 10:12

    12 апреля в селе Цав региона Сюник Армении откроется первый телемедицинский пункт, оснащенный современным оборудованием для онлайн-консультаций, диагностики и мониторинга здоровья в реальном времени. Новый проект, инициированный и претворяемый в жизнь Благотворительным фондом ВИВА (Врачи И  Волонтеры – для Армении) даст возможность жителям Цава, находящегося недалеко от границы, получать квалифицированную медицинскую помощь через видеосвязь и тем самым свести к минимуму необходимость ездить к врачам в отдаленные города.

  • МУЗЫКА ВО ИМЯ БУДУЩЕГО НАШИХ ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ
    2025-04-15 10:06

    Образовательные поездки в Объединенные Арабские Эмираты, организуемые для занятой в сфере классической музыки армянской молодежи, становятся доброй традицией. В начале апреля группа учащихся музыкальных школ Армении в очередной раз отправилась в Дубай, где принимает участие в программе, нацеленной на повышение уровня профессионального развития. Вместе с юными музыкантами в проект вовлечены и их педагоги, для которых это образовательное турне также открывает возможности для установления нового сотрудничества и продвижения своих воспитанников на международный уровень. Делегация из Армении пробудет в ОАЭ до 21 апреля и уже первая неделя, проведенная там, была насыщена профессиональной деятельностью, новыми творческими открытиями и культурным взаимодействием.

  • ИСТОРИИ СПАСШИХСЯ ОТ ГЕНОЦИДА ЖИТЕЛЕЙ КЭМПА ОТТО
    2025-04-12 11:12

    После Геноцида 1915 г. чудом спасшиеся армяне нашли пристанище в разных уголках мира. Одной из стран, предоставивших им убежище и кров, стала Франция. Марсель, являющийся крупным портовым городом, оказался первым, куда прибывали бежавшие от турецкого ятагана наши предки. Большая их часть поначалу была размещена в гостиницах, однако в 1922 г. в Марселе открылся специальный лагерь для беженцев под названием «Кэмп Отто», который на пять лет приютил у себя более 5000 армян.

  • «ЗАПИСКИ» ПУТЕШЕСТВУЮЩЕГО ХУДОЖНИКА
    2025-04-11 10:10

    В Союзе художников Армении открылась персональная выставка картин известного армянского живописца, педагога, профессора Эдуарда Седракяна. «Путевые заметки», как названа экспозиция, стали своеобразным зеркалом «портретов» природы, образы и краски которой Эдуард Артаваздович запечатлевал на полотне во время своих многочисленных поездок по Армении и миру. Выставка распахнула двери в день рождения художника и еще раз продемонстрировала масштабность его творчества. Если год назад, в свой 80-летний юбилей, Эдуард Седракян предстал перед публикой как мастер портретов, композиций, натюрмортов и работ других жанров, созданных разными средствами и в разных направлениях живописи, то сегодня, в свой 81-й день рождения, он предстал перед поклонниками в новом амплуа – как творец, путешествующий по миру и оставляющий на бумаге и холсте свои впечатления о нем.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДИРЕКТОР ПО НАПРАВЛЕНИЮ
    2025-04-12 11:31

    11 апреля завершилось обсуждение на сайте e-draft проекта изменений  порядка избрания и назначения директоров общеобразовательных учебных заведений республики. Проект документа Министерства образования, науки, культуры и спорта вызвал широкий резонанс. Специалисты оставили порядка 30 замечаний и предложений, по всем пунктам разобрав инициативу МОНКС утолить кадровый голод в директорах школ в марзах рекрутированием из числа успешных кандидатов из столицы.

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • ТЕАТРАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО, ТЕПЕРЬ ОФИЦИАЛЬНО ЗАКРЕПЛЕННОЕ
    2025-03-04 10:58

    На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя...  Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.