ДЕКЛАРАЦИЯ РЕАЛЬНОГО БЕНЕФИЦИАРА
Выявление истинных собственников или тяжкая повинность для бизнеса?
Десятки тысяч компаний в Армении должны в сжатые сроки раскрыть имена истинных владельцев. Таково требование нового закона, согласно которому с 1-го января 2023 года все юридические лица в Армении, независимо от своей организационно-правовой формы, обязаны подавать в Агентство госреестра юридических лиц Минюста декларацию о реальных бенефициарах, или, так называемых, бенефициарных собственниках.
РАСКРЫТИЕ РЕАЛЬНЫХ СОБСТВЕННИКОВ КОМПАНИЙ, несомненно, очень важная и нужная инициатива. Поскольку регистрация организаций на лиц, никак не связанных с деятельностью компании, встречается в наших реалиях не так уж редко. Грешат этим и госчиновники, хотя регистрация того же ООО на подставное лицо является экономическим и даже уголовным преступлением.
«Декларация реального бенефициара компании подразумевает, по сути, выявление и идентификацию истинных выгодоприобретателей. Иначе говоря, цель в том, чтобы выяснить, кто в действительности управляет бизнесом, имеет влияние на принятие решений в компании и управляет ее доходами», - отметила в беседе с нами Ася Галстян, руководитель ООО «Контора бухгалтерского учета Гюмри», являющегося членом Союза предпринимателей «Манташянц».
Однако в правительстве Армении, судя по его подходам, делают все, чтобы с самого начала дискредитировать любую реформу. Да так, что впоследствии она будет вызывать у людей лишь отвращение. И уже станет не важно, насколько эта реформа была необходима.
Так, еще в конце декабря прошлого года в Минюсте уверяли, что внедрение системы обязательного декларирования для юрлиц не следует рассматривать как тяжкую повинность. Глава Агентства госреестра юридических лиц Татев Мкртчян долго рассказывала на пресс-конференции о том, что новые правила откроют множество возможностей для бизнеса. Приводила даже примеры. Мол, другие юрлица, получив доступ к информации о реальных бенефициарах компаний, смогут найти возможного партнера, ознакомиться с объемом его документооборота или оценить степень его серьезности.
ID карт нет, но вы держитесь
Оценят или нет степень серьезности конкретного юрлица другие «коллеги по цеху», пока неизвестно. Зато совершенно точно, что открыть информацию о реальных собственниках организаций, в том числе, имена, фамилии, адрес, гражданство, дату основания компании и пр., юрлица обязаны до 1 марта 2023 года.
ТАКОВ КРАЙНИЙ СРОК, УСТАНОВЛЕННЫЙ ЗАКОНОМ для подачи декларации о реальных бенефициарах, касающийся отныне всех юридических лиц в Армении, включая НКО. При этом лица, подавшие декларацию в предыдущие годы, также обязаны до 20 февраля представить информацию об актуальности сведений, указанных в предыдущей декларации, либо должны подать измененную декларацию.
По подсчетам Минюста, данное обязательство будет распространяться на более чем 102 тыс. организаций.
«Важный нюанс: декларацию обязаны подать не только действующие организации, но также и те юрлица, которые в течение последних двух лет временно приостановили свою деятельность», - пояснила наша собеседница.
Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы до 1 марта заполнить декларацию в электронном виде на сайте Агентства госреестра. Но это было бы скучно и неинтересно. Поэтому власти решили разнообразить трудовые будни предпринимателей и иных юрлиц.
«Заполнить декларацию в электронном виде по соответствующей ссылке на сайте Агентства может директор организации, у которого есть действующая ID-карта и право подписи на документах. Потому что, согласно действующему законодательству, у гендиректора как единоличного исполнительного органа организации есть право действовать без доверенности от имени юридического лица. На зачастую подписи на документах ставит не директор, а, скажем, бухгалтер. В таком случае надо явиться в Агентство госреестра и письменно уполномочить того же бухгалтера подать от имени юрлица декларацию. Однако у многих на сегодня уже истек срок действия идентификационных карт. А новые ID карты, как известно, вот уже который месяц ни в одном отделении ОВИРа не выдаются, за исключением некоторых случаев. Из-за этого уже на данной стадии у людей возникли серьезные проблемы, а что будет потом, к концу срока подачи деклараций, трудно даже представить», - говорит глава бухгалтерской конторы, прогнозируя огромные очереди или же технические сбои на сайте ведомства вследствие большого наплыва декларантов в конце февраля.
Принимать законы и не соблюдать
Мне лично вспомнились жаркие дни июля прошлого года, когда по всему городу и за его пределами сотни владельцев автомобилей стояли в огромных очередях для того, чтобы пройти техническое освидетельствование газового баллона, заплатив за эту услугу до 20-25 тыс. драмов. А все потому, что в правительстве решили, что с 1-го августа 2022 года все транспортные средства с газовыми баллонами, установленными в нелицензированной компании и не прошедшие техническое освидетельствование баллона, не будут заправляться на автозаправочных станциях.
ПРИ ЭТОМ РЕШЕНИЕ О ВВЕДЕНИИ ЗАПРЕТА НА ЗАПРАВКУ МАШИН с газовыми баллонами, не прошедшими техническое освидетельствование, на деле могло бы дать большую пользу. Потому что мы прекрасно осознаем все риски, связанные с эксплуатацией неисправного газового оборудования. Однако ни в одной газозаправочной станции никто до сих пор не потребовал сертификат о прохождении экспертизы баллона. И на фоне такого расклада, через два года, когда в соответствии с новыми правилами нужно будет вновь проводить проверку, ни один водитель, естественно, больше не будет этого делать и тратить деньги. Кино, как говорится, закончилось.
«Любой закон должен быть реалистичным, своевременным, а главное – его исполнение должно носить последовательный характер. Если принимается закон или решение, которое сегодня применяют, а завтра нет, то воздействие будет крайне негативным. Потому что без соблюдения законов в стране наступит полный хаос и беспредел. Взять, к примеру, те же газовые баллоны. Я помню, какой кошмар в реалиях творился прошлым летом. А потом ни в одной газозаправочной станции не проверяли наличие сертификата. И на этом все закончилось. Хотя многие предприниматели с учетом новых требований получили лицензии на проведение экспертиз, закупили оборудование, вложили много средств. Теперь эти станции фактически простаивают», - рассуждает А.Галстян.
За исправления – штраф, за опоздания – штраф…
Возвращаясь к теме о декларировании истинных выгодоприобретателей юрлиц, поинтересовались у Аси Галстян: а что будет, если, скажем, организация не успеет вовремя подать документы? По словам специалиста, непредставление соответствующей информации в указанный срок влечет за собой административную ответственность в размере 10 тыс. драмов. Но это не все.
К ПРИМЕРУ, ЕСЛИ БЫЛИ ДОПУЩЕНЫ КАКИЕ-ТО НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ ОШИБКИ при заполнении декларации, то за исправление сведений нужно заплатить порядка 10 тыс. драмов. Так что, надо быть максимально внимательными при заполнении деклараций, иначе «работа над ошибками» обойдется в кругленькую сумму.
Кстати, технику «преодоления препятствий» придется познать и тем, кто должен представить информацию об актуальности сведений, указанных в предыдущей декларации, либо подать измененную декларацию. Скажем, вы поменяли паспорт в прошлом году, тогда надо менять сведения в декларации. И заодно заплатить госпошлину в размере 10 тыс. драмов. Причем эту пошлину можно заплатить исключительно банковской картой. Ибо перевод госпошлины с расчетного счета юрлица или осуществление платежа терминалом в этом случае сделать невозможно. Только картой. И соответственно комбанки в доле, не бесплатно же вам госпошлину будут переводить.
Браво, господа чиновники! Хотя после наспех принятого закона о безналичных расчетах, казалось бы, больше ничем нас власти уже не удивят. Но нет предела совершенству! Вот и оттачивают свое мастерство.
Что касается попыток сокрытия информации или непредставления декларации вообще, то административная ответственность установлена в размере 100 тыс. драмов. Вот интересно, укажет ли директор какой-то организации, что выгодоприобретателем компании является некий влиятельный чиновник, или все же умолчит?
Учитывая тот факт, что в этом году представлять декларации будут десятки тысяч юридических лиц, выяснить, верно ли указаны реальные бенефициары или нет, будет довольно сложно. Конкретных механизмов контроля пока нет. Но закон есть. И есть свыше 102 тыс. организаций, у большинства которых впереди весьма «бурные» дни до 1 марта 2023 года.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-05-16 09:43
Сербия…Что мы знаем о ней? Наверное, не так много, поскольку с большой долей вероятности можно утверждать, что для большинства граждан Армении эта страна является неизведанным и, соответственно, малопопулярным направлением. Несмотря, кстати, на отсутствие визы между Арменией и Сербией.
-
2023-05-06 10:53
Армянские фермеры оценили их достоинства Часто используя в своем лексиконе выражение «карт-бланш», я до сих пор особо не задумывалась о его происхождении. И когда недавно узнала о том, что в Армении начали выращивать французскую породу овец Бланш, первое, о чем подумала: а что общего между известным крылатым выражением и французскими овцами? Оказалось, слово «бланш» по-французски означает белый, чистый. Соответственно, «карт-бланш» - это незаполненный, то есть белый бланк, но с подписью и печатью. Поэтому, если вы кому-то выдали карт-бланш, то значит позволили ему действовать по собственному усмотрению, заранее одобряя все действия.
-
2023-05-02 10:01
То ли сейчас это модно, то ли действительно актуально (уже не разберешь), но сейчас много говорят о новых технологиях, машинном обучении, искусственном интеллекте, блокчейне. Международная компания DataArt, как раз и обслуживает своих клиентов по всем этим направлениям. Ну и, соответственно, может протестировать все эти технологии в реальной жизни. Обслуживает же компания более 350 корпоративных клиентов по всему миру, включая Nasdaq, United Technologies, S&P и Travelport.
-
2023-04-29 10:27
Ждать ослабления позиций драма не приходится Укреплению курса армянского драма, как говорится в Макроэкономическом обзоре Евразийского банка развития (ЕАБР) за март 2023 года, продолжают способствовать сохранение высокого уровня денежных переводов и опережающие темпы роста экспорта по сравнению с импортом. Судя по продолжающемуся рекордному притоку объема денежных переводов из России в Армению, ждать в ближайшей перспективе ослабления позиций отечественной валюты не приходится.