ПОЛВЕКА У РУЛЯ ЭНЕРГЕТИКИ АРМЕНИИ
Заслуженный инженер Армении, почетный энергетик Советского Союза Владимир Павлович Мартынов в 1934 году после окончания Закавказского индустриального института был направлен на работу в энергосистему Армении. Трудился сначала на монтаже Канакерской ГЭС, затем на эксплуатации станции, а в январе 1945 года был переведен в Энергоуправление, где почти 50 лет проработал в должности главного диспетчера и начальника диспетчерского управления, обеспечивая оптимальную и безаварийную работу энергосистемы республики.
ПАРАЛЛЕЛЬНО СЛУЖЕБНЫМ ОБЯЗАННОСТЯМ ВЛАДИМИР ПАВЛОВИЧ глубоко занялся теоретическими вопросами гидроэнергетики. Разработанный им новый водно-силовой режим работы системы был удостоен первой премии на Всесоюзном конкурсе на лучшее предложение по экономии электроэнергии в 1946 году, а научная работа по методу анализа эффективности работы гидростанций в 1950 году получила Всесоюзную премию имени академика Веденеева.
В 1954 году В. Мартынов защитил кандидатскую диссертацию, являлся автором более 50 оригинальных научных трудов, в том числе четырех монографий. Свой богатый производственный и научный опыт Владимир Павлович передавал молодежи, более 40 лет работая доцентом кафедры энергетики электротехнического факультета Ереванского политехнического института. Многие его студенты занимали в дальнейшем руководящие должности. В 1962 году Владимир Павлович был удостоен звания заслуженного инженера Армянской ССР, а в 1979-м был в числе трех первых в республике почетных энергетиков Советского Союза.
Владимир Павлович был замечателен и своими человеческими качествами. Его ценили не только как знающего специалиста и требовательного справедливого руководителя, но и как верного товарища, внимательного собеседника, доброжелательного партнера и высокоинтеллигентного человека. Он прекрасно играл на рояле, знал иностранные языки, любил и собирал художественную литературу.
Владимир Павлович Мартынов вошел в плеяду видных инженеров, заложивших основы энергетики в Армении. Кавалер ордена Трудового Красного Знамени и семи медалей, он оставил добрый след в сердцах соратников и коллег. И коллеги его не забыли. По инициативе генерального директора компании "Оператор электроэнергетической системы" заслуженного инженера СНГ М. Мнацаканяна к 100-летию со дня рождения Владимира Павловича был организован круглый стол, где друзья и сослуживцы поделились своими воспоминаниями о Мартынове. М. Мнацаканян ходатайствовал перед мэрией Еревана об установлении мемориальной доски на фасаде дома в Ереване по адресу: Московян, 31, где Владимир Павлович проживал с 1961 по 1987 годы. Ходатайство об увековечивании памяти Мартынова поддержал Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Армении В.Е. Коваленко.
Расходы по проектированию, изготовлению и установке мемориальной доски взяли на себя "Электрические сети Армении" в лице генерального директора Е.А. Бибина. А 18 декабря состоится торжественное открытие мемориальной доски человека, так много сделавшего для становления энергетики Армении.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-22 09:34412
Европейский парламент 20 января принял резолюции об "Общей политике безопасности и обороны" (CSDP) и "Общей внешней политике и политике безопасности" (CFSP) и ежегодные отчеты.
-
2021-01-21 16:05685
Ардшинбанк внедрил новое поколение банкоматов с бесконтактным (contactless) считыванием данных.
-
2021-01-21 15:13517
«Веками здравоохранение и социальная опека в целом были функцией нашей церкви. Сейчас уже данными вопросами занимается государство. Но возникает вопрос: неужели можно вот так вот игнорировать и позволять, чтобы в нашей стране проблемами находящихся в нужде граждан, то есть самых уязвимых групп населения, занимались сектанты. Церкви нечего сказать по этому поводу?» - написал на своей странице в Фейсбук политолог Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, комментируя назначения Анаит Аванесян главой Минздрава РА.
-
2021-01-21 10:33860
Никол вроде как воспрял духом и теперь набирает очередную сотню беспрецедентных фактов для очередного сборника сказок про «новую» Армению? Его вчерашние заявления в ходе правительственного часа оставили именно такое впечатление. Одно «неизгладимее» другого.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-01-20 10:541312
Разделяя горечь утраты, имею честь выразить глубокие соболезнования родным и близким, всем друзьям Чрезвычайного и Полномочного Посла России Бориса Николаевича Пастухова.
-
2021-01-16 11:183803
"Мне б только знать, что где-нибудь на свете Хоть огонек остался от меня…" Эти строки принадлежат перу Маро МАРКАРЯН - тончайшему лирику, которой в декабре минувшего года исполнилось бы 105 лет со дня рождения.
-
2021-01-11 10:184526
Творчество художницы Ани Овак по праву можно назвать свободным. Музыкант по специальности, она однажды сбросила с себя обязательство жить по шаблону, в корне изменив свою жизнь и освободившись от перспективы стандартного будущего. Увлечение живописью и коллажами без профессионального образования, но с огромным успехом у публики - это также не что иное, как проявление свободы выбора и еще большей свободы от мнения критиков.
-
2020-12-31 09:596123
Есть такая миссия – Посвященный. Это человек, без остатка отдавший себя служению делу, посвятивший ему каждую минуту своей жизни и сгоревший во имя него. Человек, для которого каждый новый день был истинным продолжением предыдущего и еще одним шагом вперед к поставленной цели.