Последние новости
0
1067

ПОЛВЕКА У РУЛЯ ЭНЕРГЕТИКИ АРМЕНИИ

Заслуженный инженер Армении, почетный энергетик Советского Союза Владимир Павлович Мартынов в 1934 году после окончания Закавказского индустриального института был направлен на работу в энергосистему Армении. Трудился сначала на монтаже Канакерской ГЭС, затем на эксплуатации станции, а в январе 1945 года был переведен в Энергоуправление, где почти 50 лет проработал в должности главного диспетчера и начальника диспетчерского управления, обеспечивая оптимальную и безаварийную работу энергосистемы республики.

ПАРАЛЛЕЛЬНО СЛУЖЕБНЫМ ОБЯЗАННОСТЯМ ВЛАДИМИР ПАВЛОВИЧ глубоко занялся теоретическими вопросами гидроэнергетики. Разработанный им новый водно-силовой режим работы системы был удостоен первой премии на Всесоюзном конкурсе на лучшее предложение по экономии электроэнергии в 1946 году, а научная работа по методу анализа эффективности работы гидростанций в 1950 году получила Всесоюзную премию имени академика Веденеева.

В 1954 году В. Мартынов защитил кандидатскую диссертацию, являлся автором более 50 оригинальных научных трудов, в том числе четырех монографий. Свой богатый производственный и научный опыт Владимир Павлович передавал молодежи, более 40 лет работая доцентом кафедры энергетики электротехнического факультета Ереванского политехнического института. Многие его студенты занимали в дальнейшем руководящие должности. В 1962 году Владимир Павлович был удостоен звания заслуженного инженера Армянской ССР, а в 1979-м был в числе трех первых в республике почетных энергетиков Советского Союза.

Владимир Павлович был замечателен и своими человеческими качествами. Его ценили не только как знающего специалиста и требовательного справедливого руководителя, но и как верного товарища, внимательного собеседника, доброжелательного партнера и высокоинтеллигентного человека. Он прекрасно играл на рояле, знал иностранные языки, любил и собирал художественную литературу.

Владимир Павлович Мартынов вошел в плеяду видных инженеров, заложивших основы энергетики в Армении. Кавалер ордена Трудового Красного Знамени и семи медалей, он оставил добрый след в сердцах соратников и коллег. И коллеги его не забыли. По инициативе генерального директора компании "Оператор электроэнергетической системы" заслуженного инженера СНГ М. Мнацаканяна к 100-летию со дня рождения Владимира Павловича был организован круглый стол, где друзья и сослуживцы поделились своими воспоминаниями о Мартынове. М. Мнацаканян ходатайствовал перед мэрией Еревана об установлении мемориальной доски на фасаде дома в Ереване по адресу: Московян, 31, где Владимир Павлович проживал с 1961 по 1987 годы. Ходатайство об увековечивании памяти Мартынова поддержал Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Армении В.Е. Коваленко.

Расходы по проектированию, изготовлению и установке мемориальной доски взяли на себя "Электрические сети Армении" в лице генерального директора Е.А. Бибина. А 18 декабря состоится торжественное открытие мемориальной доски человека, так много сделавшего для становления энергетики Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С ЛЮБИМЫМИ НЕ РАССТАЕМСЯ
      2019-09-20 15:19
      1380

      Если хочешь, чтобы тебя помнили, надо родиться талантливым. Если хочешь, чтобы тебя не только помнили, но и любили, надо быть не только талантливым, но и человечным. Таких не забывают никогда, даже если физически они перестают быть с нами. Огана Дуряна мы помним всегда, и не только потому, что у нас сегодня нет дирижера его масштаба, но и по какой-то иной, трудно объяснимой причине. Может, потому, что он обладал какой-то особой магией, воздействие которой испытывали на себе все, кто соприкасался с ним и его искусством? Вот об этом заставила задуматься интересная передача на главном канале Общественного телевидения, посвященная дню рождения выдающегося дирижера.

    • МИР, ПОЛНЫЙ ЗВУКОВ И КРАСОК
      2019-09-16 13:35
      2755

       Юрий Арутюнян из тех художников, творчество которых не поддается однозначному "единственно правильному" толкованию. Даже при самом строгом исследовании его творчество соответствует истинно художественным требованиям: высокая культура организации композиции, гармония формы, ритма, цветовых нюансов, живые поверхности сменяющих друг друга сочных образов обеспечивают ему заслуженное место среди художников его поколения.

    • ОВАНЕС АЙВАЗЯН: "СЦЕНА - ЭТО ВЕЛИКОЕ СЧАСТЬЕ"
      2019-09-05 11:09
      5484

      Искусство артиста реально существует лишь во времени, поэтому, какими бы точными штрихами ни был обрисован его портрет, он все же бледнее непосредственно воспринятого и пережитого впечатления от его игры.

    • "АРМЯН БОЛЬШЕ НЕТ"
      2019-09-03 15:58
      4846

      Недавно ушел из жизни Роберт Буниатян - человек, который в 60-х годах сыграл большую роль в прогрессе тяжелой атлетики в Армении. Теперь этот вид спорта понес еще одну тяжелейшую утрату. На 92-м году жизни скончался Арсен Галоян - знаменитый тренер, заложивший фундамент нынешних успехов.