Последние новости

ПРОИЗВОЛЬНАЯ КОЛБАСА

Государственная комиссия по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Армении обнародовала результаты очередных проверок, на этот раз на рынке колбасных изделий. Как передает пресс-служба ГКЗЭК, в результате продлившихся несколько месяцев исследований были выявлены допустившие нарушения производители, которые за осуществление недобросовестной конкуренции и введение потребителей в заблуждение оштрафованы на максимальную установленную законом сумму – в размере 1% прибыли компании за предыдущий год.

По данным комиссии, в производстве колбасы в большом количестве использовались соя, крахмал, манная крупа, мука, нитрит, фосфат и т.д., о чем потребителей не информировали. В составе некоторых сортов колбасы доля мяса составляет всего 16%, а говядину и свинину, как правило, заменяет импортируемое в страну мясо буйвола.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: УЖЕ БОЛЬШЕ НЕДЕЛИ ЭТА ИНФОРМАЦИЯ находится в центре внимания общественности, что неудивительно, учитывая то обстоятельство, что речь идет не просто о нарушении "конкурентного" законодательства, а о доказанном факте циничного издевательства над потребителем. К тому же сама комиссия заранее оповестила, что выступит с очередной порцией сенсационных разоблачений, сделанных на колбасном фронте. Надо признать, с программой минимум она справилась – оставила впечатление бурной деятельности.

Другое дело, что результат активности комиссии, как всегда, оказался, мягко говоря, сомнительным. Прежде всего стоит отметить, что на самом деле ГКЗЭК выявила факты мошенничества, что должно, по идее, рассматриваться с точки зрения Уголовного кодекса. Ведь тут проблема не в нарушении технологии, не в маркировке, не в антиконкурентной деятельности. Просто производители зарабатывают деньги обманным путем. Этого должно быть достаточно, чтобы колбасные страсти рассматривались в той же плоскости, что и другие преступления экономического характера. Не говоря уже о нанесении ущерба здоровью граждан…

Между тем ГКЗЭК, умалчивая эти нюансы, гордо рапортует о выявленных нарушениях и наложенных штрафах. Тут, кстати, отметим, что сложившаяся ситуация является прежде всего результатом отсутствия адекватного государственного контроля. И представляя государство, комиссия констатирует полнейший произвол в данной сфере, за что несет ответственность и она сама.

Непонятна позиция ГКЗЭК и в другом вопросе. Еще на стадии анонса ГКЗЭК заявила, что поименно назовет производителей-нарушителей. Обещание свое комиссия сдержала, однако в несколько странной форме. По идее, обнародование названий компаний должно преследовать конкретную цель - предупреждение потребителей. Однако профилактическим подходом со стороны комиссии тут не пахнет, так же как от колбасы - мясом. Дело в том, что, говоря о вопиющем дефиците (16%) мяса в колбасе, ГКЗЭК по меньшей мере должна была точно указать, о каком конкретно сорте колбасы и каком конкретном производителе идет речь. Однако этого сделано не было, что вызывает массу вопросов у самих потребителей. И главный из них - каковы истинные причины того, что в преддверии новогодних праздников ГКЗЭК вдруг вспомнила о том, что ряд производителей не докладывают мяса в колбасу, и решила предать широкой огласке названия этих компаний?

ВОЗМОЖНЫЙ ОТВЕТ НАПРАШИВАЕТСЯ САМ СОБОЙ: предновогодний рынок - лакомый кусочек для хозсубъектов этой сферы, и максимальное "очищение" его от конкурентов способно принести избранным компаниям дополнительные доходы. Возможно, ГКЗЭК "расчищает" рынок для этих самых избранных. Да, это - не факт, это - впечатление, которое оставили последние императивы ГКЗЭК на колбасном рынке.

Как бы то ни было, но колбасная история в очередной раз показала, что деятельность Комиссии по защите экономической конкуренции нуждается в серьезном переосмыслении. Да, ГКЗЭК выявляет и штрафует. Однако это зачастую никак не меняет ситуацию на потребительских рынках. И уж тем более не повышает уровень общественного доверия к этой структуре и к правительству в целом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТРАННЫЕ ОПРАВДАНИЯ
      2020-01-22 14:59
      595

      Расходы на новогодние праздники в Армении обеспечили многомиллиардный оборот и дополнительные поступления в бюджет. Об этом сказал премьер Никол Пашинян в среду утром в ходе традиционного "лайва" в Facebook, передает Sputnik Армения. Ранее правительство выделило 271 миллион драмов на проведение праздничных мероприятий. Эти расходы вызвали критику со стороны оппозиции и многих граждан, обвинивших власть в чрезмерном расточительстве.

    • ОПТИМИЗАЦИЯ НА РАЗВЕС
      2020-01-21 15:50
      922

      Глава Инспекционного органа продовольственной безопасности при правительстве Армении Георгий Аветисян не намерен идти на поводу у нечистоплотных мясников и продолжит настаивать на требовании забоя животных в специализированных помещениях. Об этом он заявил Sputnik Армения.

    • ГАЗ МЕЖДУ ПЛОХИМ И ХУДШИМ
      2020-01-20 09:05
      1465

      Не исключается, что компания Газпром Армения подаст в Комиссию по регулированию общественных услуг Армении заявку на повышение тарифов на газ. Об этом в интервью Lragir.am заявил председатель Комиссии по регулированию общественных услуг Армении Гарегин Баграмян, передает News.am.

    • НЕРЕВОЛЮЦИОННЫЕ ИТОГИ РЕВОЛЮЦИИ
      2020-01-18 16:00
      1420

      Министерство экономики Армении по итогам 2019 года предполагает рост объемов экспорта на 9-10%. На рост экспорта существенное влияние оказало в основном увеличение экспорта коньяка, необработанного золота, шоколада, фруктовых вин и ряда других товаров.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИСКУШЕНИЯ КОЛОБКА
      2020-01-09 10:38
      2146

      Миф о массовом предпринимательстве в Армении После того как "народный премьер" возложил бремя улучшения  жизни рядового гражданина на самого… "носителя" этой жизни, то есть на каждого жителя страны, ожидалось, что количество субъектов МСП (малое и среднее предпринимательство) в Армении резко рванет вверх. Между тем этого не происходит - прежде всего потому, что как этот, так и многие другие благозвучные на слух, но весьма далекие от реальных предпосылок призывы Никола Пашиняна основаны на мифах, не имеющих ничего общего с экономической наукой.

    • ГОТОВЫ К TЦ-2020?
      2019-12-24 11:32
      4017

      Правила трансфертного ценообразования вступают в силу с 01.01.2020 В последнее время мы много слышим про новые правила трансфертного ценообразования (далее - ТЦ), и "ГА" на протяжении 2019 года несколько раз публиковал материалы относительно этого нового для Армении налогового понятия, которое может добавить головной боли предпринимательскому сообществу. Все серьезно, времени больше не осталось: соответствующие положения Налогового кодекса РА вступают в силу с 1 января 2020 года!

    • ГКЗЭК Армении оштрафовала три компании за недобросовестную конкуренцию
      2019-12-10 18:45
      386

      Государственная комиссия по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) призвала к ответственности за недобросовестную конкуренцию три компании.

    • БЕДНЫЙ БОГАТЫЙ ХАЧИК!
      2019-12-06 11:06
      4664

      Великий приспособленец Когда к власти в Армении пришла партия Левона Тер-Петросяна, то начинающий предприниматель Хачатур Сукиасян срочно наладил тесную дружбу с членом комитета "Карабах" Вано Сирадегяном и почти породнился с ним, учитывая то влияние, которое Ваник Смбатович имел на президента, будучи членом правления АОД.