Последние новости

ПРОИЗВОЛЬНАЯ КОЛБАСА

Государственная комиссия по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Армении обнародовала результаты очередных проверок, на этот раз на рынке колбасных изделий. Как передает пресс-служба ГКЗЭК, в результате продлившихся несколько месяцев исследований были выявлены допустившие нарушения производители, которые за осуществление недобросовестной конкуренции и введение потребителей в заблуждение оштрафованы на максимальную установленную законом сумму – в размере 1% прибыли компании за предыдущий год.

По данным комиссии, в производстве колбасы в большом количестве использовались соя, крахмал, манная крупа, мука, нитрит, фосфат и т.д., о чем потребителей не информировали. В составе некоторых сортов колбасы доля мяса составляет всего 16%, а говядину и свинину, как правило, заменяет импортируемое в страну мясо буйвола.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: УЖЕ БОЛЬШЕ НЕДЕЛИ ЭТА ИНФОРМАЦИЯ находится в центре внимания общественности, что неудивительно, учитывая то обстоятельство, что речь идет не просто о нарушении "конкурентного" законодательства, а о доказанном факте циничного издевательства над потребителем. К тому же сама комиссия заранее оповестила, что выступит с очередной порцией сенсационных разоблачений, сделанных на колбасном фронте. Надо признать, с программой минимум она справилась – оставила впечатление бурной деятельности.

Другое дело, что результат активности комиссии, как всегда, оказался, мягко говоря, сомнительным. Прежде всего стоит отметить, что на самом деле ГКЗЭК выявила факты мошенничества, что должно, по идее, рассматриваться с точки зрения Уголовного кодекса. Ведь тут проблема не в нарушении технологии, не в маркировке, не в антиконкурентной деятельности. Просто производители зарабатывают деньги обманным путем. Этого должно быть достаточно, чтобы колбасные страсти рассматривались в той же плоскости, что и другие преступления экономического характера. Не говоря уже о нанесении ущерба здоровью граждан…

Между тем ГКЗЭК, умалчивая эти нюансы, гордо рапортует о выявленных нарушениях и наложенных штрафах. Тут, кстати, отметим, что сложившаяся ситуация является прежде всего результатом отсутствия адекватного государственного контроля. И представляя государство, комиссия констатирует полнейший произвол в данной сфере, за что несет ответственность и она сама.

Непонятна позиция ГКЗЭК и в другом вопросе. Еще на стадии анонса ГКЗЭК заявила, что поименно назовет производителей-нарушителей. Обещание свое комиссия сдержала, однако в несколько странной форме. По идее, обнародование названий компаний должно преследовать конкретную цель - предупреждение потребителей. Однако профилактическим подходом со стороны комиссии тут не пахнет, так же как от колбасы - мясом. Дело в том, что, говоря о вопиющем дефиците (16%) мяса в колбасе, ГКЗЭК по меньшей мере должна была точно указать, о каком конкретно сорте колбасы и каком конкретном производителе идет речь. Однако этого сделано не было, что вызывает массу вопросов у самих потребителей. И главный из них - каковы истинные причины того, что в преддверии новогодних праздников ГКЗЭК вдруг вспомнила о том, что ряд производителей не докладывают мяса в колбасу, и решила предать широкой огласке названия этих компаний?

ВОЗМОЖНЫЙ ОТВЕТ НАПРАШИВАЕТСЯ САМ СОБОЙ: предновогодний рынок - лакомый кусочек для хозсубъектов этой сферы, и максимальное "очищение" его от конкурентов способно принести избранным компаниям дополнительные доходы. Возможно, ГКЗЭК "расчищает" рынок для этих самых избранных. Да, это - не факт, это - впечатление, которое оставили последние императивы ГКЗЭК на колбасном рынке.

Как бы то ни было, но колбасная история в очередной раз показала, что деятельность Комиссии по защите экономической конкуренции нуждается в серьезном переосмыслении. Да, ГКЗЭК выявляет и штрафует. Однако это зачастую никак не меняет ситуацию на потребительских рынках. И уж тем более не повышает уровень общественного доверия к этой структуре и к правительству в целом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОЩУНСТВО И ЦИНИЗМ. ВЛАСТИ НЕ ОТОРВАТЬ ОТ БЮДЖЕТНОЙ КОРМУШКИ
      2020-09-25 11:30
      320

      В качестве поощрения депутаты Национального Собрания, государственные служащие и сотрудники аппарата получат единовременное денежное вознаграждение в размере 75% от официальной месячной ставки. Об этом Новости Армении - NEWS.am сообщили в пресс-службе НС. Отметим, что сумма премиальных спикера парламента составила 892 890 драмов, вице-спикеров - 694 470 драмов, депутатов - 496 050 драмов, советника председателя НС - 471 247 драмов.

    • ДЕГРАДАЦИЯ В СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ОБЕРТКЕ
      2020-09-24 11:08
      794

      К презентации очередного труда Никола Пашиняна общественность, политические круги и экспертное сообщество отнеслись по-разному. Кто-то счел долгоиграющую лекцию премьера набором тостов, кто-то усмотрел в содержании "доклада" декларативность и просто заявление о благих намерениях, кто-то обратил внимание на фантастические цели и нереалистичность их достижения.

    • МОГЛО БЫТЬ БОЛЬШЕ
      2020-09-24 10:59
      605

      Оборот в сфере высоких технологий Республики Армения в первой половине 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 24%: с 142 миллионов долларов до 176 миллионов долларов. Как сообщает "Арменпресс", об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр Никол Пашинян. Премьер-министр сообщил, что количество сотрудников в сфере увеличилось на 13%: с 14 тыс. 533 до 16 тыс. 442, а количество действующих компаний увеличилось на 11%: с 1007 до 1118.

    • БОДРЫМ ШАГОМ К БЮДЖЕТНОМУ КРИЗИСУ
      2020-09-23 11:38
      843

      Еще в прошлом году, когда обсуждался бюджет на текущий год, когда не было ни пандемии, ни ее негативного воздействия на мировую экономику, правительством Армении планировались серьезные испытания для армянской казны в 2020-м.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 168.am: Скончался Михаил Багдасаров
      2020-08-22 13:57
      1125

      В России сегодня в результате инсульта скончался предприниматель Михаил Багдасаров, сообщает 168.am. Согласно источнику, последние три дня Багдасаров находился в коме. Новости Армении - NEWS.am

    • ТЕПЕРЬ БИЗНЕС ЕМУ НЕ НРАВИТСЯ
      2020-08-15 16:00
      2690

      Бизнес Армении должен больше вкладывать в знания и инновации, если хочет быть успешным. Об этом заявил на заседании правительства премьер-министр Никол Пашинян, передает Sputnik Armenia. Эта истина, казалось бы, уже набила оскомину, но во время пандемии появился печальный повод вновь о ней вспомнить, добавил он. Теперь, когда настал кризис, бизнес приходит и требует денег на поддержку. При этом многие (хотя и не все) из этих предприятий в хорошие времена всячески изворачивались, чтобы заплатить как можно меньше налога. "Когда мы говорим о том, что нужно платить налоги, начинается великий плач. А когда начался кризис, они говорят: дайте один миллиард на поддержку, дайте пять миллиардов, дайте сто… А откуда их взять, если вы, если мы все не платим деньги в бюджет?" - заявил он.

    • ФАКТОР ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ
      2020-07-22 10:05
      3359

      Комитет по государственным доходам Армении опубликовал список 1 000 крупных налогоплательщиков и сумм, выплаченных ими с января по июнь 2020 года. Как сообщает Арменпресс, список 1000 крупных налогоплательщиков возглавляет компания “Гранд Тобако”, поступления которой с января по июнь этого года составили 26 млрд 339 млн 387 000 драмов.

    • ЧП ИЗ-ЗА ЧП
      2020-07-15 19:49
      4684

      Все ограничения, действующие в Армении из-за режима чрезвычайного положения, введенного с целью борьбы против распространения COVID-19, будут отменены лишь тогда, когда на протяжении нескольких недель на территории республики не будет фиксироваться ни одного нового случая заражения. Об этом на внеочередной сессии Национального Собрания Армении заявил 13 июля вице-премьер правительства, комендант Тигран Авинян, отвечая на вопросы депутатов. Однако, по его словам, по мере спада эпидемии, в различных сферах постепенно будут вводиться послабления.