Последние новости

МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ ФЕВРАЛЯ

Начало февраля порадовало меломанов долгожданной встречей с исключительным пианистом Денисом Мацуевым. В течение двух вечеров на сцене Большого концертного зала филармонии им. А. Хачатуряна он выступал в рамках Международного музыкального фестиваля "Ереванские перспективы-24". Нынешний год - предъюбилейный для этого фестиваля. В следующем году ему исполнится четверть века со дня основания.

ЕДВА РОДИВШИСЬ, ЭТОТ ФЕСТИВАЛЬ ТАК ПРОЧНО ОБОСНОВАЛСЯ НА МУЗЫКАЛЬНОМ ОЛИМПЕ, потрафив разом вкусам профессиональных гурманов от музыки и при этом, безошибочно отыскивая путь к слушательской аудитории, что теперь кажется, что "Ереванские перспективы" были с нами всегда. Руководство фестиваля (его председатель, композитор Степан Ростомян и главный менеджер Сона Ованнисян) не почивает на давно заслуженных лаврах. Напротив, проводит фестиваль в неустанных трудах, добиваясь гастролей самых престижных коллективов и солистов. Если другие наши фестивали формируются по принципу - приедут те, кто не занят, то у организаторов этого фестиваля иной принцип отбора. Тут главный критерий - высочайший уровень исполнительского мастерства и интересная программа. Можно представить, каких усилий, профессионализма и ответственности понадобилось устроителям этих акций. Честь им и хвала!

В Ереване Дениса Мацуева ждали с нетерпением. Благодаря незаурядным качествам таланта - масштабности мышления и блестящей виртуозности – ему всюду сопутствует большой успех. Широкая известность и признание в музыкальном мире – весьма значительный повод для серьезного интереса к исполнительскому творчеству пианиста.

Тем людям, которые знали, слушали, видели его еще до нынешнего приезда, уже тогда был ясен масштаб этой уникальной человеческой и художественной личности. Помнится его выступление много лет назад тогда еще с Молодежным оркестром Армении под управлением Сергея Смбатяна. Нетрудно догадаться, с какой ответственностью студенческий оркестр, которому тогда было всего год, готовился к этому совместному выступлению. Фортепианный концерт Чайковского был сыгран необычным дуэтом с тем вдохновением, чтобы с еще большим нетерпением ждать новых встреч, которые последовали и в 2011 году. Денис Мацуев еще тогда вызвал неотразимую приязнь у всех, кто его видел и слушал. Когда, раскланиваясь, он останавливался на краю сцены, зал поднимался, скандируя, сыпал цветы. Не было пошлости обязательных восторгов, выражать которые мы нередко привыкли при виде гастролеров. Никогда бы не вызвал такую признательность артист, если бы он оказался только блестящим виртуозом или даже обладал талантом делать слушателей соучастниками творческого процесса. Нет! Весь облик артиста был пронизан добротой, по которой соскучились люди.

В СВОЙ НЫНЕШНИЙ ПРИЕЗД ДЕНИС МАЦУЕВ ИГРАЛ С ТЕМ ЖЕ ОРКЕСТРОМ, но значительно профессионально окрепшим и возмужавшим. Теперь это уже Армянский государственный симфонический оркестр под управлением своего бессменного руководителя Сергея Смбатяна. В программе первого вечера – "Симфонические танцы" (в первом отделении) и Третий фортепианный концерт С. Рахманинова (во втором). Этот концерт представляет собой вершину рахманиновского творчества второй половины жизни. По ясности замысла, стройности и законченности художественного воплощения он не уступает Второму концерту, который неоднократно ярко звучал в этом зале в исполнении пианистов экстра-класса. В Третьем концерте, как известно, безусловное господство принадлежит солисту. Это проявляется не только в том, что проведение всех основных тем в экспозиционных разделах поручено роялю, но и в смелом обнажении фортепианной звучности в кульминационных моментах развития, когда на длительных отрезках оркестр совсем умолкает, отступая перед напором воли и темперамента солиста.

Этот концерт в исполнении Дениса Мацуева и Армянского государственного симфонического оркестра под управлением С. Смбатяна привлек новизной ощущений, зажигающим темпераментом, бурным протестным пафосом, одухотворенностью трогательной и поэтичной. Триумфальный концерт без всякого преувеличения. Играл Мацуев ярко, мощно, дерзко и с большим вдохновением. Он не соревнуется с оркестром, он диктаторствует и безраздельно властвует над ним. Особенно захватывающи в его игре тон и динамика. Потрясал финал, полный мужественной воли и энергии, пронизывающий своим железным ритмом и непреклонностью поступательного движения. Стальная кованая четкость, не теряющаяся в самых головокружительных темпах, - с одной стороны, с другой - необычайная полнота, певучесть тона. Волны динамических нарастаний достигают кульминации в грандиозной импровизации солиста.

Переполненный зал гудел от восторга. Пианиста вызывали вновь и вновь…

СОЛЬНАЯ ПРОГРАММА ДЕНИСА МАЦУЕВА, СЫГРАННАЯ ТАКЖЕ В БОЛЬШОМ ЗАЛЕ ФИЛАРМОНИИ на следующий день, была воспринята аудиторией также восторженно. В программе - "Времена года" П. Чайковского, Этюды-картины С.Рахманинова и фортепианный цикл "Картинки с выставки" М.Мусоргского. Этот концерт еще раз подтвердил, что перед нами виртуоз безупречного класса, причем не только в отношении скорости и точности. Каждая нота звучит у него рельефно и глубоко осмысленно. Интерпретации производят огромное впечатление. И не только по техническому мастерству, но и по образному наполнению.

Пианист находит какие-то иные краски в исполнении цикла "Времена года" П.Чайковского. Здесь было все: и вкус, и точность использования выразительных приемов игры, и характерная яркость разнообразных звучаний и, главное, личная увлеченность. Каждая картина произведения выглядела не только идеально продуманной и логичной, но и прошедшей сквозь призму внутреннего мира артиста.

Как известно, "Времена года" Чайковского называют энциклопедией русской усадебной жизни XIX века. В исполнении Мацуева вся одухотворенная жизнь музыки предстала как одухотворенная материя. Перед глазами слушателя четко проходят запечатленные композитором бескрайные русские просторы и картины быта, картины городского петербургского пейзажа, сцены музыкального быта, картины народного гулянья, и песнь жаворонка, пробуждение природы, картины жатвы, осенней охоты и тревожные раздумья, навеянные интонацией зимы.

В исполнении "Картинок с выставки" Мусоргского мы увидели артиста в его амплуа, привлекательной стороной которого является, в первую очередь, умение мыслить целостно, сплачивая различные музыкальные образы единством волевых устремлений. Лирические части произведения были преисполнены теплоты и обаяния, хотя порой слышалось чуть резковатое звучание инструмента. Привлекала способность к насыщению каждого звука, каждой интонации огромной образно-эмоциональной силой.

В завершении концерта были сыграны несколько произведений на бис, в том числе и великолепная джазовая импровизация, после которой публика была сама не своя и аплодисменты звучали все громче и выше…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРШИЛ ГОРКИ И XXI ВЕК
      2024-04-24 11:22

      Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…

    • ЖИВАЯ СОЗВУЧНОСТЬ
      2024-04-22 11:41

      Завершился фестиваль "Современные классики" Завершен Четвертый международный фестиваль "Современные классики", носящий имя великого польского классика Кшиштофа Пендерецкого. Его проводит Армянский государственный симфонический оркестр под управлением Сергея Смбатяна, который и является художественным руководителем фестиваля. Судьба этого фестиваля, так же как и фестиваля, посвященного армянскому композиторскому творчеству, с самого начала не захотела быть похожей на судьбу нашего общества, как бы действовала ей в противовес, проявляя при этом мудрое постоянство. В пору вседозволенности, безверия и равнодушия, фестиваль открыл очень свежую форму существования и взаимодействия искусств. Он подсказывает различным организациям в сфере культуры, с какой фантазией, смелостью можно работать.

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ