Последние новости

"ДАВИД САСУНСКИЙ" В ЮНЕСКО

Армянский народный героический эпос "Давид Сасунский" ("Сасна Црер") включен в репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Об этом на прошедшей в Министерстве культуры Армении пресс-конференции сообщила заместитель министра Арев САМУЭЛЯН. Решение было принято на 7-м заседании Межправительственного комитета, прошедшем в Париже 3-7 декабря. Из 70 заявок, представленных разными странами, 36 получили положительную оценку экспертов ЮНЕСКО. После окончательного рассмотрения осталось лишь 27 "кандидатов", в их числе и эпос "Давид Сасунский".

АРМЕНИЯ НЕ ПЕРВЫЙ ГОД ПОДАЕТ ЗАЯВКУ О ВКЛЮЧЕНИИ СВОИХ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ в знаменитый список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. За прошедшие годы в него вошли "Дудук и его музыка" и "Искусство хачкара: символ и изготовление хачкаров". Активная деятельность в этой сфере развернулась после того, как в марте 2006г. Национальное Собрание РА приняло решение о ратификации конвенции ЮНЕСКО "О защите нематериального культурного наследия". Подобный шаг, с одной стороны, открыл дверь к достижениям мировой культуры и дал возможность вынести на международную арену отдельные элементы нашей национальной культуры, с другой стороны, обязал нас самих серьезнее относиться к культурному достоянию нашего народа.

За 6 прошедших лет Армения разработала и реализовала соответствующую требованиям конвенции культурную политику по защите и развитию нематериального культурного наследия, которая была представлена в виде конкретного документа из более 40 страниц в ЮНЕСКО. Согласно конвенции, каждая страна-участница может представлять на рассмотрение заявку о включении отдельных элементов нематериального культурного наследия в репрезентативный список ЮНЕСКО. Делается это для популяризации той или иной культурной ценности в мире, осознания важности его значения, развития диалога по культурному разнообразию, а также для развития бережного и внимательного отношения к национальному достоянию. Заявки обсуждаются на заседании Межправительственного комитета и в случае положительной оценки включаются в список.

Нынешняя заявка была представлена под названием "Исполнительское проявление эпоса "Сасна Црер" и прошла несколько этапов, прежде чем обрела завершенную форму. Над ней работали специалисты Министерства культуры РА, Института археологии и этнографии, Института искусств Армении НАН РА, члены общественных организаций. Важную роль в представлении заявки на рассмотрение ЮНЕСКО сыграло Министерство иностранных дел Армении, поддержавшее коллег из культурного ведомства, а также Национальная комиссия Армении по делам ЮНЕСКО.

"К РАЗРАБОТКЕ ЗАЯВКИ БЫЛИ ПРИВЛЕЧЕНЫ ЛУЧШИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ по фольклору, эпосоведению, этнографии, литературе и т.д. Мы пытались зафиксировать все виды и сферы, в которых когда-либо был представлен и воплощен эпос "Давид Сасунский", - заметила главный специалист Управления культурного наследия и народных ремесел Минкульта РА Ерануи МАРГАРЯН. – Выяснилось, что наш эпос применялся в разных видах культуры - от театра и анимации до музыки и скульптуры. Включение эпоса в столь авторитетный список делает узнаваемым народ, являющийся носителем такой ценности, стимулирует культурный диалог, популяризирует культуру нашего народа. Известно, что нематериальное культурное наследие – это то, которое сохраняется в народе, веками передается по наследству и продолжает жить своей жизнью в его разновидной деятельности".

По словам Е.Маргарян, история человечества знает немало эпосов, созданных в разные времена, однако сегодня многие из этих народов - создателей этих эпосов - уже не существуют. Армянский же народ не только выжил в огне истории, но и сохранил многие свои жемчужины, которые сегодня должен достойно передать новому поколению. Именно этим, а также желанием увеличить роль нашего культурного наследия на мировой арене, помочь Диаспоре восстановить свою национальную самобытность и руководствовались наши специалисты, подавая заявку о включении эпоса "Давид Сасунский" в список ЮНЕСКО.

Положительные оценки были даны экспертами ЮНЕСКО единогласно. Правда, не обошлось на заседании и без трений, возникших из-за недовольства турецкой стороны. Как отметил присутствующий на пресс-конференции секретарь по делам ЮНЕСКО в Армении, начальник Управления международных организаций МИД РА Ваграм Кажоян, благодаря дипломатическим усилиям армянской делегации удалось свести на нет недовольство, возникшее вокруг наименования региона Сасун, ныне входящего в состав Турции. "Нам пришлось обоснованно разъяснить, что во времена создания эпоса не было ни Османской империи, ни Турецкой Республики".

"ДАВИД САСУНСКИЙ" - СРЕДНЕВЕКОВЫЙ АРМЯНСКИЙ ЭПОС, ПОВЕСТВУЮЩИЙ О БОРЬБЕ БОГАТЫРЕЙ ИЗ САСУНА (область в исторической Армении, ныне в Турции) против арабских захватчиков. Сложился он в VII-X вв. Впервые эпос был записан в 1873 году известным исследователем народной словесности Гарегином Срвантдзтянцем из уст крестьянина по имени Крпо, жившего в селе Арнист. В настоящее время имеется академическое издание пятидесяти вариантов эпоса, записанных в различных районах Армении. Более того, эпос "Давид Сасунский" переведен на многие языки мира – от популярных европейских до чувашского - и сегодня известен далеко за пределами Армении. Признание его в списках нематериального культурного наследия человечества – большое достижение и один из лучших сюрпризов в год, признанный в Армении книжным.

Добавим, что Армения ратифицировала три конвенции по культуре, на следующем этапе будет принята конвенция ЮНЕСКО "О культурном разнообразии".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ВИНОВАТ: ПРЕЗИДЕНТ ИЛИ БЛЕНАК?
      2020-11-23 10:37
      1674

      С утра в глаза бросился текстовый фрагмент из некогда популярной французской кинокомедии «Игрушка» с Пьером Ришаром в главной роли, выставленный в Фейсбук блогером Тиграном Кочаряном: – Что вы делаете, Бленак? – Раздеваюсь, месье президент. – Не останови я вас, вы бы разделись догола и прошли бы по всей редакции? – Вы же меня попросили, месье президент. – Я хочу вас спросить, Бленак, кто из нас хуже, кто чудовище: я, который вас просит снять штаны, или вы, готовый сделать это? – Не знаю, месье. – Вот в этом и сложность...

    • ПОДОБНОЕ "ПЕРЕМИРИЕ" БУДЕТ СТОИТЬ ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ
      2020-11-18 11:37
      1729

      В лицо армянскому обществу швырнули документ, который преследует не вполне понятные цели. Что это за бумага, подписанная тремя сторонами, - заявление, декларация, договор? По этому и ряду других вопросов мы беседуем с общественным деятелем  Гагиком ГИНОСЯНОМ, который больше трех недель провел на фронтах нынешней войны в Арцахе.

    • «БЕГИТЕ! – КРИЧАЛИ НАМ, ВОТ МЫ И ДОБЕЖАЛИ ДО БАГРАМЯНА, 26»
      2020-11-16 18:12
      801

      Где нам дальше жить? Куда бежать? Как возвращаться в Степанакерт, если в Шуши стоит враг? Почему мы должны верить Араику Арутюняну, который на протяжении войны только и делал, что врал арцахцам? Почему нам постоянно приказывали убегать и отступать, когда нас защищала наша доблестная армия? Почему в Армении не была организована мобилизация? Почему не снабжали боеприпасами танки?

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К АРЦАХУ
      2020-11-15 10:48
      4452

      В Национальном центре эстетики Еревана открылась выставка работ известного фотографа Гагика АРУТЮНЯНА, озаглавленная "Бесконечное возвращение". Представленные экспонаты - а их отобрано 29 - сделаны автором в годы первой Карабахской войны и спустя немного времени после нее.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Тоганян: об Армянском достоянии России
      2019-09-09 10:19
      475

      Армянские исторические памятники в России будут зарегистрированы в единой электронной базе, сказал Sputnik Армения посол Армении в России Вардан Тоганян.

    • ЮНЕСКО прокомментировала заявление Эрдогана
      2019-03-27 10:28
      526

      Решение о смене статуса собора Святой Софии в Стамбуле, который является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, должно быть представлено и утверждено на заседании профильного комитета, сообщили РИА Новости в международной организации.

    • СТИХИ У ДОМА ЧАРЕНЦА В КАРСЕ
      2019-03-09 09:55
      1865

      Информация о том, что в Карсе полностью разрушен дом великого армянского поэта Егише Чаренца, вызвала реакцию в обществе. В соцсетях и отечественной прессе появились самые разные высказывания - от констатации факта и откровенного возмущения до заявлений о том, что дом, который традиционно считался местом рождения Чаренца и привлекал туристов, на самом деле не является родовой обителью поэта.

    • Президент назначил нового постпреда Армении в ЮНЕСКО
      2019-01-17 19:22
      496

      Президент Армении Армен Саркисян подписал указ, согласно которому Кристиан Тер-Степанян отозван с поста представителя страны в Постоянном совете Франкофонии. Об этом сообщает пресс-служба главы государства, передает armeniasputnik.am.