Последние новости

ПОДЛОЖИЛИ СВИНЬЮ

К чему привели аграрные квазиреформы правительства

На днях статистическое ведомство Армении (Armstat) опубликовало развернутый доклад о социально-экономическом положении в стране по итогам 2022 года. В нем есть раздел, который озаглавлен как «Занимательная статистика». Впрочем, насколько она действительно занимательна, станет понятно ниже…

Когда мы говорим о снижении в последние годы уровня продовольственной безопасности Армении, то имеем прежде всего в виду сокращение собственного производства продуктов питания первой необходимости (тем более экспорта) и вынужденное увеличение их импорта.

Правительство Пашиняна, ликвидировав с самого начала прихода к власти Министерство сельского хозяйства, в последующие годы под видом реализации целого ряда программ аграрного развития, оказавшихся по большей части неэффективными, пустило на ветер миллиарды драмов средств налогоплательщиков. Результат по итогам прошлого года оказался плачевным: валовое сельскохозяйственное производство за весь 2022 год смогло обеспечить относительно предыдущего года прирост на уровне всего 0,4%. А израсходованные Министерством экономики на квазиреформы сельского хозяйства деньги из госбюджета уже не вернуть.

К чему привели аграрные квазиреформы правительстваСобственно «занимательная статистика» Статкомитета Армении показывает, насколько на сегодня уязвима наша страна в плане продовольственной безопасности, а по каким товарным группам она более или менее самодостаточна. Начнем, однако, с плюсов, но при этом подчеркнем, что все они были достигнуты еще до «бархатной революции», и заслугой гэдэшников в этом плане можно считать разве что то, что они не исковеркали эти показатели.

Итак, высокий или, как минимум, приемлемый уровень самодостаточности продемонстрировали такие продукты, как овечье мясо (национальное производство – 8 тыс. тонн, импорт – 4,2 тонны), рыба (соответственно 25 тыс. тонн и 2,7 тыс. тонн), сыр (около 25 тыс. тонн и 2,6 тыс. тонн), яйца (почти 750 млн штук и 4,4 млн штук), сахар (66,6 тыс. тонн и 5,6 тыс. тонн), а также алкоголь и табак.

На этом хорошие новости, увы, заканчиваются. Если с говядиной еще туда-сюда, то насчет свинины этого никак не скажешь. В прошлом году производство этого излюбленного нашими соотечественниками продукта составило 8,35 тыс. тонн, а вот ввезено было гораздо больше – 11,38 тыс. тонн.

Но по другим продуктам этот разрыв между собственным производством и импортом оказался значительно глубже. Так, национальное производство пшеницы упало и составило всего 138,6 тыс. тонн – соответственно пришлось ввозить целых 364,6 тыс. тонн импортного зерна. А ведь, помнится, в былые времена Армения из года в год наращивала местное производство пшеницы и была близка к тому, чтобы самообеспечиваться этим стратегическим товаром хотя бы наполовину от потребностей.

У нас все в порядке с яйцами, но с куриным мясом дисбаланс колоссальный: 15 тыс. тонн собственного производства и 38 тыс. тонн импортной курятины. О растительном масле и маргарине вообще говорить не приходится: собственное производство ничтожно, поэтому из-за рубежа приходится ввозить 33,8 тыс. тонн первого и свыше 21,5 тыс. тонн второго, то есть весь спрос на них удовлетворяется за счет импорта.

Удивительно также, что в Армении не удается наладить более или менее масштабное производство элементарных макаронных изделий: их национальное производство в прошлом году составило 5,25 тыс. тонн, а ввозить пришлось втрое больше – 15 тыс. тонн.

В заключение просто сообщим для любознательных, что в Армению за 2022 год ввезено почти 225 тыс. тонн бензина и около 181 тыс. тонн дизтоплива.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • САЛЬДО РАЗДОРА
    2025-04-05 09:59

    Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.

  • ОН ЗНАЕТ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ, НО ОН НЕ СОКРАТ И НЕ ДЕМОКРИТ
    2025-04-04 10:12

    Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.

  • СТАТИСТИКОВ СОШЛЮТ В ГЛУШЬ, А ЦЕНТР СТОЛИЦЫ ОТДАДУТ БИЗНЕСУ
    2025-04-03 10:03

    ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.

  • ПОЛНЫЙ ШВАХ, или КОГДА РАСХОДЯТСЯ ЛОЖНЫЕ ШВЫ
    2025-04-03 09:40

    Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».

  • ЧУЖИЕ ЯЙЦА… БЛИЖЕ К ТЕЛУ?
    2025-03-01 11:53

    Правительство Пашиняна полностью провалило задачу по обеспечению продовольственной безопасности Армении Сбываются новаторские предсказания секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна о переводе питания населения с хлеба на рис. А при отсутствии ликвидированного правительством Пашиняна Минсельхоза доморощенным аграрникам у кормила власти поперек и слова-то сказать некому. Вообще-то, на наш взгляд, ответственному за безопасность Армении лицу более пристало направить свою мозговую деятельность на то, как обеспечить продовольственную безопасность людей во время экстремальных ситуаций – например, во время войны, когда ввоз товаров извне, как показывает практика, может быть затруднен либо и вовсе невозможен. С этой точки зрения, рекомендация названного господина выглядит невероятной глупостью, ведь если какую-то часть выращенной пшеницы и соответственно выпечки хлеба мы все-таки обеспечиваем сами, то рис полностью придется завозить извне…

  • МАСЛО И РОЗЫ, КОТОРЫЕ НЕ РАДУЮТ
    2025-02-13 10:01

    Почему правительству не удается снизить уровень бедности в стране Как-то Пашинян в пору, когда он еще пребывал в плену иллюзий о собственных способностях, договорился до того, что его устраивает не всякое вновь создаваемое рабочее место, а только достойное – с соответствующими условиями труда и конкурентной зарплатой. После этого прошли годы, и все, что мы сегодня имеем, - это экономика низких зарплат, в условиях которой десятки и сотни тысяч даже имеющих работу граждан не могут выбиться из бедности…  По этому поводу можно приводить бесконечное количество примеров, рассказывать разные житейские истории, аргументировать статистическими показателями, однако достаточно разобраться с двумя вопросами, которые попали в повестку заседания правительства 13 февраля, и которые были подготовлены возглавляемым Геворгом Папояном Министерством экономики Армении.

  • САМОДОСТАТОЧНОСТЬ VS ИМПОРТ
    2025-02-13 09:56

    Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…