Последние новости

ПОДЛОЖИЛИ СВИНЬЮ

К чему привели аграрные квазиреформы правительства

На днях статистическое ведомство Армении (Armstat) опубликовало развернутый доклад о социально-экономическом положении в стране по итогам 2022 года. В нем есть раздел, который озаглавлен как «Занимательная статистика». Впрочем, насколько она действительно занимательна, станет понятно ниже…

Когда мы говорим о снижении в последние годы уровня продовольственной безопасности Армении, то имеем прежде всего в виду сокращение собственного производства продуктов питания первой необходимости (тем более экспорта) и вынужденное увеличение их импорта.

Правительство Пашиняна, ликвидировав с самого начала прихода к власти Министерство сельского хозяйства, в последующие годы под видом реализации целого ряда программ аграрного развития, оказавшихся по большей части неэффективными, пустило на ветер миллиарды драмов средств налогоплательщиков. Результат по итогам прошлого года оказался плачевным: валовое сельскохозяйственное производство за весь 2022 год смогло обеспечить относительно предыдущего года прирост на уровне всего 0,4%. А израсходованные Министерством экономики на квазиреформы сельского хозяйства деньги из госбюджета уже не вернуть.

К чему привели аграрные квазиреформы правительстваСобственно «занимательная статистика» Статкомитета Армении показывает, насколько на сегодня уязвима наша страна в плане продовольственной безопасности, а по каким товарным группам она более или менее самодостаточна. Начнем, однако, с плюсов, но при этом подчеркнем, что все они были достигнуты еще до «бархатной революции», и заслугой гэдэшников в этом плане можно считать разве что то, что они не исковеркали эти показатели.

Итак, высокий или, как минимум, приемлемый уровень самодостаточности продемонстрировали такие продукты, как овечье мясо (национальное производство – 8 тыс. тонн, импорт – 4,2 тонны), рыба (соответственно 25 тыс. тонн и 2,7 тыс. тонн), сыр (около 25 тыс. тонн и 2,6 тыс. тонн), яйца (почти 750 млн штук и 4,4 млн штук), сахар (66,6 тыс. тонн и 5,6 тыс. тонн), а также алкоголь и табак.

На этом хорошие новости, увы, заканчиваются. Если с говядиной еще туда-сюда, то насчет свинины этого никак не скажешь. В прошлом году производство этого излюбленного нашими соотечественниками продукта составило 8,35 тыс. тонн, а вот ввезено было гораздо больше – 11,38 тыс. тонн.

Но по другим продуктам этот разрыв между собственным производством и импортом оказался значительно глубже. Так, национальное производство пшеницы упало и составило всего 138,6 тыс. тонн – соответственно пришлось ввозить целых 364,6 тыс. тонн импортного зерна. А ведь, помнится, в былые времена Армения из года в год наращивала местное производство пшеницы и была близка к тому, чтобы самообеспечиваться этим стратегическим товаром хотя бы наполовину от потребностей.

У нас все в порядке с яйцами, но с куриным мясом дисбаланс колоссальный: 15 тыс. тонн собственного производства и 38 тыс. тонн импортной курятины. О растительном масле и маргарине вообще говорить не приходится: собственное производство ничтожно, поэтому из-за рубежа приходится ввозить 33,8 тыс. тонн первого и свыше 21,5 тыс. тонн второго, то есть весь спрос на них удовлетворяется за счет импорта.

Удивительно также, что в Армении не удается наладить более или менее масштабное производство элементарных макаронных изделий: их национальное производство в прошлом году составило 5,25 тыс. тонн, а ввозить пришлось втрое больше – 15 тыс. тонн.

В заключение просто сообщим для любознательных, что в Армению за 2022 год ввезено почти 225 тыс. тонн бензина и около 181 тыс. тонн дизтоплива.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • САБОТАЖ «БЫВШИХ», или НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ НЫНЕШНИХ
    2025-07-28 09:59

    Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…

  • ТОП-1000 НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ: ОЗДОРОВЛЕНИЕ ИЛИ ОБОСТРЕНИЕ?
    2025-07-28 09:55

    О чем говорит лидерство Mobile Centre Art Как широко известно, Пашинян 7 с лишним лет назад пришел к власти с целью оздоровить и диверсифицировать структуру армянской экономики. Времени у него для этого было предостаточно, однако, когда сегодня знакомишься с обнародованным на днях Комитетом госдоходов Армении перечнем тысячи крупнейших налогоплательщиков страны за 1-е полугодие этого года, создается устойчивое впечатление, что либо за 7 лет в этом плане ровным счетом ничего не изменилось, либо, что еще хуже, изменилось, но не в ту сторону…

  • СТРОИТЕЛЬСТВО В РОЛИ «БЕГЕМОТА» ЭКОНОМИКИ
    2025-07-26 10:05

    Промышленность падает двузначными темпами, а экспорт – более чем наполовину Armstat 25-го июля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-июне 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • МИНИСТРЫ НА ТАТАМИ И… «ПОД КОВРОМ», или ЧТО ТАК РАССТРОИЛО ГЛАВУ МИНЗДРАВА В ЛЕТНЕМ ПРИЗЫВЕ
    2025-07-26 09:55

    В преддверии выборов 7-го июня 2026 года обостряется явная и тайная подковерная борьба не только между депутатами-«гэдэшниками», но и членами правительства… «ГА» уже не раз обращал внимание на обострившиеся отношения между министром финансов Армении Ваге Ованнисяном и некоторыми его коллегами. Руководители различных министерств постоянно, так сказать, ходят с протянутой рукой, требуя дополнительных денег на не предусмотренные госбюджетом расходы. Глава МИД Арарат Мирзоян выклянчивает деньги на имущество и автомобиль для персонала посольства Армении в султанате Оман, министр территориального управления и инфраструктур Давид Худатян – на явно запоздавшие работы по устранению последствий наводнения в мае 2024 года в Лори и Тавуше и т.д.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «ХРЮКНУЛИСЬ» С ОЧЕРЕДНОЙ ГОСПРОГРАММОЙ
    2025-05-24 11:03

    Правительство анонсирует дефицит и рост цен на свинину Меньше 5-и месяцев продержалось принятое 21 ноября 2024 года правительственное постановление о введении количественного ограничения на импорт живых свиней, долженствующее, по-видимому, продемонстрировать, как усилиями правительства Пашиняна внутренний рынок столь любимой нашими соотечественниками свинины удалось настолько насытить, что пришлось квотировать их завоз из России. Между тем национальное производство свиного мяса, как и многие другие товары первой необходимости, отнюдь не обеспечивают даже минимальный уровень продовольственной самодостаточности…

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».