НЕ УЛОЖИЛИСЬ…
Треть финансовых нарушений выявлена в системе Минздрава РА
Недавно на заседании правительства Армении были подведены итоги деятельности в 2011 году контрольных комиссий (контролеров) в коммерческих организациях с 50%-ным и более государственным участием. Сразу сообщим, что с будущего года упомянутые комиссии передадут свои полномочия создаваемым подразделениям внутреннего аудита либо организации будут заказывать соответствующие услуги сторонним частным компаниям…
В целом в результате 2161 проверки выявлено финансовых нарушений на общую сумму почти 273,7 млн драмов. На сегодня из них восстановлено только 59 млн драмов.
БОЛЬШЕ ВСЕГО ПРОВЕРОК В КАКОЙ-ЛИБО СИСТЕМЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ, как правило, выявляло и наибольшее количество нарушений. Так, 44 проведенных за год проверки в системе Министерства здравоохранения РА выявили нарушения на общую сумму в почти 95 млн драмов. Фактически эта сфера наиболее подвержена злоупотреблениям. Контролеры по большей части обнаружили нарушения по части превышения расходов над сметой: в ЗАО "Научный центр травматологии и ортопедии" (нарушения на сумму в 13,3 млн драмов), в ЗАО "Национальный центр онкологии им. Фанарджяна" (почти 26 млн драмов), в ЗАО "Севанская психиатрическая больница" (33,8 млн драмов) и т.д.
В системе подведомственных Министерству экономики компаний и организаций было проведено почти столько же, 43, проверки, однако общая сумма выявленных финансовых нарушений более чем втрое уступает сфере здравоохранения – 28 млн драмов. Так, в ЗАО "Национальный институт метрологии" превышение фактических расходов над сметой выразилось в сумме 7,4 млн драмов, а вот в ЗАО "Национальный институт стандартов" - уже почти в 20,5 млн драмов. Кроме того, проверяющие обнаружили, что в "Национальном институте метрологии" в некоторые месяцы зарплаты работников выплачивались с опозданием: зарплату за текущий месяц выплачивали в период 16-25 число следующего месяца, причем отсутствовали сведения о том, применялись ли в подобных случаях предусмотренные законодательством пени.
В системе Министерства обороны 31 проверка выявила нарушения на сумму в 22,5 млн драмов (из них к настоящему моменту восстановлено 8,9 млн драмов). В представленном правительству отчете отмечается, что контролеры подведомственных министерству компаний не представили в отведенные сроки свои отчеты и заключения. Исключение в этом плане составило ЗАО "Арменикум".
В упомянутой компании было проведено 10 проверок, которые зафиксировали нарушения на общую сумму в 17 млн драмов, в том числе нецелевые расходы (1,7 млн драмов), незаконные выписки, платежи и расходы (2,7 млн драмов), а также нарушения предусмотренных законодательством или заключенными договорами норм (12,5 млн драмов). Из общей суммы финансовых нарушений в ЗАО "Арменикум" к настоящему моменту фактически восстановлено 2,7 млн драмов. Примечательно также, что контролером "Арменикума" представлено в Минобороны РА… два разных заключения.
СРЕДИ СЕРЬЕЗНЫХ НАРУШИТЕЛЕЙ ФИНАНСОВОЙ ДИСЦИПЛИНЫ в отчете фигурируют также такие ведомства, как Министерство транспорта и связи (20 проверок выявили нарушения на общую сумму в 15,5 млн драмов), Государственный комитет водного хозяйства Министерства территориального управления РА (48 проверок: нарушения на сумму в 11,6 млн драмов) и т.д.
Однако не всегда количество проверок прямо пропорционально общей сумме выявленных нарушений. К примеру, в системе Полиции РА было за год проведено всего две проверки, а вот сумма нарушений составила весьма значительные 56,7 млн драмов (из них восстановлено 30,7 млн драмов). И напротив, целых 68 проверок в системе Министерства энергетики и природных ресурсов РА почти не выявили финансовых нарушений. Так, нарушения не обнаружены в таких подведомственных указанному министерству организациях, как ЗАО "Ереванская ТЭЦ", ЗАО "Воротанский каскад ГЭС", ЗАО "Дом приемов", ЗАО "Арматом", ЗАО "Мецаморэнергоатом", ЗАО "Обезвреживание радиоактивных отходов". Последнее, кстати, относится к целому ряду компаний, в которых годами не регистрируются ни прибыль, ни убыток, а весь доход формируется за счет бюджетного финансирования.
Что же касается марзпетаранов, то тут "лидерами" нарушений стали областные администрации Котайка (89 проверок выявили нарушения на сумму в 19,3 млн драмов, причем из них к настоящему моменту почти ничего не восстановлено), Тавуша (63 проверки: нарушения на сумму около 7,5 млн драмов). Согласно отчету, несоразмерно большое количество проверок (977 - !) было проведено в Ширакском марзпетаране. Причем сумма выявленных нарушений составила 14 млн драмов – и почти все уже восстановлено…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-11-30 10:421134
Национальное производство – служанка у торговли и услуг На днях фонд «Луйс» проанализировал отчет об исполнении госбюджета РА за первые 9 месяцев этого года и пришел к выводу, что «зарегистрированный благодаря позитивным внешним факторам вследствие вооруженного российско-украинского противостояния высокий экономический рост в прошлом и начале этого годов постепенно замедляется»…
-
2023-11-29 10:331371
Исходя из того, что разработанные Министерством экономики Армении программы реиндустриализации нашей страны, на которые были спущены миллиарды драмов налогоплательщиков, не привели к сколько-нибудь ощутимому результату и, более того, погрузили армянскую промышленность в минусовую зону, нам только и остается полагаться на возможности евразийской промышленной интеграции, а конкретнее – на впервые внедряемый в рамках ЕАЭС механизм наднационального финансирования кооперационных проектов в индустриальной сфере.
-
2023-11-28 11:092249
Одним из системных рисков проекта госбюджета-2024 является внешнеэкономическая деятельность Армении, высокие показатели которой в значительной степени объясняются открывшимся после введения антироссийских санкций окном возможностей для солидного расширения импорта в нашу страну и дальнейшего реэкспорта ввезенных в Армению товаров в Россию. Но понимают ли в правительстве Пашиняна, что так будет не всегда, и уже завтра все может обернуться катастрофическими потерями для армянской экономики?..
-
2023-11-27 10:043248
Случайно ли размер денежной помощи каждому арцахцу ассоциируется с библейским Апокалипсисом Пашинян постоянно занимается неуместными манипуляциями, искажает факты и саму логику явлений в попытках оправдать неудачи возглавляемого им правительства, но эти потуги не способны обмануть даже детей. В этом плане достаточно показательным стало недавнее заседание правительства, на котором присутствовали школьники из разных марзов, приглашенных в связи с годовщиной принятия Конвенции ООН о правах ребенка (20 ноября 1989 года). И эти дети своими вопросами часто ставили в тупик членов правительства, а сам Пашинян оставался с открытым ртом и вытаращенными глазами…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-10-21 10:364658
Откуда у лидера партии "Во имя республики" Армана Бабаджаняна сведения о том, что вертолет, который Пашинян выслал с целью безопасной доставки из Степанакерта в Ереван бывших руководителей Арцаха, включая трех президентов, не контролировался азербайджанцами? Кто сказал, что это было именно так? Речь, как читатель уже догадался, идет о событиях, которые последовали за геноцидом армян Арцаха 19-20 сентября. Бабаджанян сказал, что правящая элита второй армянской республики отвергла предложение Пашиняна, и предпочла высланному из Еревана вертолету азербайджанский плен.
-
2023-10-19 15:017877
А в правительстве обсуждают, кому распивать вино за 120 евро Давно замечено: правительство Пашиняна из еженедельной повестки своих заседаний, содержащих по 50-60 вопросов, выбирает пару-тройку, которые транслируются в прямом эфире и должны формировать положительный имидж кабмина. Но даже при этом последнее выходит не всегда…
-
2023-03-23 09:442359
Из Ани приходят сведения о злоупотреблении административным ресурсом До последних дней внимание СМИ было, главным образом, приковано к подготовке к назначенным на 26 марта (воскресенье) повторным выборам в Сисиане, однако, когда предвыборная агитация вышла на финишную прямую, стали поступать сведения о большом количестве нарушений в общине Ани (Ширакский марз), где в тот же день тоже состоятся повторные выборы.
-
2022-12-31 10:045074
2023 год – раздолье для авантюристов, волюнтаристов и просто лентяев? Астрологи считают, что наступающий 2023 Год Черного Кролика с финансовой точки зрения будет удачен для большинства знаков зодиака. Период динамичный, яркий и перспективный, делать деньги сейчас можно будет буквально на всем. Расторопность может пойти на пользу, и в целом планирование отходит на второй план, уступая место яростным и прямолинейным порывам. Если преследуете сугубо меркантильные цели, то это время для вас. В целом для получения финансовой выгоды придется трудиться меньше, чем обычно. Однако перспективы будут гораздо шире, чем мы привыкли, что и станет главным мотиватором более усердного приложения сил. В некоторых случаях имеет смысл пересмотреть выбранную стратегию, но кардинально менять ее придется не всем знакам. 2023 год - это адаптивное время, которое потребует внимательности и, гораздо реже, усидчивости. Прекрасный, надо сказать, прогноз для материалистов, авантюристов разных мастей и просто лентяев.