ДЕТИ ПОЮТ НА РУССКОМ
Около месяца назад Русский биографический институт совместно с Институтом экономических стратегий при поддержке федеральных телеканалов и СМИ объявили номинантов международной премии "Человек года-2012". Эта престижная награда уже 20 лет вручается гражданам российской Федерации и стран СНГ за достижения в науке, культуре, государственном управлении, просветительстве, благотворительности и других областях стратегического значения.
В нынешнем году было решено расширить формат премии и учредить новую номинацию - "Организация года", в которой были представлены наиболее успешные предприятия и организации России, Казахстана и Беларуси. Что интересно, первенцем среди победителей в этой номинации стал Союз армян России, возглавляемый нашим соотечественником и известным меценатом Ара Абрамяном. Столь высокой награды всероссийская общественная организация, объединившая армян по всей территории РФ, удостоилась "за выдающийся вклад в укрепление межгосударственных и межнациональных отношений".
САР С МОМЕНТА РОЖДЕНИЯ ПОСТАВИЛ ПЕРЕД СОБОЙ ПРОСТУЮ И ВМЕСТЕ С ТЕМ ГЛОБАЛЬНУЮ ЦЕЛЬ – быть полезным своему народу, разбросанному по широким российским просторам и проживающему на исторической родине, содействовать сохранению национальной самобытности армянской диаспоры и оказывать многоплановую поддержку Армении и НКР на всех уровнях – культурном, социальном, экономическом и т.п. Одна из важных сторон деятельности САР – благотворительность и финансовая поддержка актуальных масштабных проектов. Вспомним хотя бы международный конкурс "Россия и русский язык в нашей жизни" с участием стран СНГ и Балтии, с большим успехом прошедший в 2002-2004гг. в Армении и Казахстане и сыгравший важную роль в реабилитации русского языка как языка межнационального и межкультурного общения на территории бывшего СССР.
За 12 лет существования САР инициировал проведение и других крупных проектов. Один из них - Республиканский фестиваль русской песни учащихся общеобразовательных школ "Песня – мост дружбы", второй год проводимый по всей Армении и полюбившийся более чем 400 тысячам мальчиков и девочек, снискавший симпатии их родителей и вызвавший заметное оживление в педагогических кругах. О масштабности фестиваля можно судить по числу школ, вовлеченных в фестиваль: из 1400 очагов начального и среднего образования больше 1300 приняли участие в празднике русскоязычной песни. За 4 фестивальных месяца, охвативших период с начала сентября по конец декабря, около 70 тысяч армянских детей попробовали себя в вокально-песенном искусстве.
Однако фестиваль, финансируемый САР и фондом "Русский мир" (РФ), изначально не был задуман лишь как соревнование между исполнителями в пяти жанрах - русский романс, русская народная песня, русская патриотическая песня, русская эстрадная песня и армянская песня на русском языке. Главная задача организаторов фестиваля, Армянского центра развития русского языка во главе с Владимиром Агаяном и Союза армян России, - в реабилитации русского языка в Армении, формировании в общественных кругах нашей страны благоприятного мнения о России как нашем стратегическом партнере, развитии интереса к русской литературе и культуре у подрастающего поколения. Посему рамки фестиваля не ограничились конкурсом: за 4 месяца во всех школах-участницах прошли Дни русского языка и русской культуры, литературно-музыкальные композиции, спектакли, викторины, круглые столы, всевозможные выставки и иные мероприятия общим числом 3300, привлекшие к участию более 350 тысяч школьников.
САМЫМ МАСШТАБНЫМ ОКАЗАЛСЯ ШКОЛЬНЫЙ ТУР, ИЗ КОТОРОГО ПО ВСЕЙ АРМЕНИИ вышло около 7000 победителей, готовых к участию в марзовом туре. Однако после тщательного отбора на марзовый этап вышло 600 юных певцов, к которым примкнули 46 конкурсантов-ереванцев. Здесь организаторам фестиваля пришлось поделить каждый марз на мини-регионы и провести там отдельные территориальные туры, чтобы выбрать к финалу лучших из лучших. В итоге в республиканском туре фестиваля "Песня – мост дружбы" публике были представлены "сливки" - 81 талант из разных уголков Армении. Финал фестиваля прошел в Малом зале филармонии им.Арно Бабаджаняна 17 декабря. Несмотря на снегопад, крупные хлопья которого окутали в этот день страну, грозясь стать преградой на пути из отдаленных регионов до столицы, финалисты и их болельщики с раннего утра спешили в Ереван. К назначенному часу полон был не только концертный зал, но и фойе, и лестничные площадки. Послушать знакомые и незнакомые песни пришли и стар и млад.
Один конкурсный номер следовал за другим, одно прекрасное исполнение дополняло другое, каждый юный талант становился новым ярким цветом в огромном букете одаренных детей. Конкурсанты изрядно постарались, не только поразив публику красочным многообразием русских народных костюмов, но и обогатив свои выступления танцевальными номерами в виде мини-перфомансов. Участники поразили и слушателей, и жюри чистым исполнением, звонкими голосами, раскрепощенностью на сцене, и, самое главное, прекрасным русским языком, звучащим без акцента и с большой долей уверенности.
"Я удивлен, что за красочный фестиваль, какие подобраны песни и какие на сцене удивительные дети!" - заметил советник посла РФ в РА Павел Шинкаренко. Действительно, по качеству исполнения республиканский тур фестиваля "Песня – мост дружбы" ничем не уступал популярному Евровидению, превосходя его по искренности детского сопереживания содержанию песни. Более того, в отличие от многих современных песенных форумов и турниров, репертуар дружественного фестиваля пестрил профессиональной музыкой и высоким поэтическим словом, что подчеркивает его высокий эстетический уровень. Было также заметно, что после I фестиваля "Песня – мост дружбы", прошедшего в 2010г., дети с большим энтузиазмом взялись за русский язык и подготовку к фестивалю - штудировали песни, учили язык, пополняли свой словарный запас, работали над дикцией. Согласно анкетному опросу, проведенному в дни фестиваля среди почти 16 тысяч школьников Армении, позитивное отношение к русскому языку и культуре проявили более 95% детей.
"НА I РЕСПУБЛИКАНСКОМ ФЕСТИВАЛЕ РУССКОЙ ПЕСНИ УЧАЩИХСЯ общеобразовательных школ мы ставили целью вернуть интерес к русскому языку и культуре в нашем обществе, поставить на высокий уровень изучение языка нашего дружественного народа и стратегического партнера в школах. Сегодня фестиваль помог нам также обнаружить уникальные голоса и природные таланты среди армянских детей и подростков, могущих в недалеком будущем стать лицом нашей страны и достойно представлять отечественное песенно-вокальное искусство по всему миру", - заявил Владимир Агаян.
По итогам финального тура победителями фестиваля "Песня – мост дружбы" стали 19 армянских школьников вместо 15 запланированных регламентом. Выбрать самых достойных действительно было сложно. Юные певцы, удостоившиеся звания лауреатов и ставшие специальными призерами фестиваля, вновь встретятся в конце января на праздничном гала-концерте, который состоится в Большом зале филармонии им.Арама Хачатуряна.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-21 10:38
Не успели городские власти провести торжественное открытие памятника Шарлю Азнавуру, как в соцсетях уже возникла негативная реакция на это событие.
-
2025-07-19 13:31
Сергей Параджанов творил вне времени и пространства. Работая и живя в Грузии, Украине, Армении, он принадлежал одновременно всем им и в то же время никому из них. Тем не менее, стремясь выйти за рамки обыденности и витая в облаках в поисках, как он однажды выразился, шороха и шепота сиреневого ветра, Параджанов прожил довольно земную жизнь, испытав на себе все ее тяготы и прелести. Документальный фильм узбекского режиссера Али Хамраева «Сиреневый ветер Параджанова», вышедший на днях на экран XXII МКФ «Золотой абрикос», стал зеркалом жизни и творчества Сергея Параджанова, в котором отразилась вся неординарность его личности и полная перипетий судьба. Это не фильм, а, как выразился продюсер картины Гарс Хачатрян, ода Параджанову от его друзей и учеников – Али Хамраева, Юрия Клименко, Романа Балаяна и других, кто на разных этапах жизни имел счастье быть рядом с этим гением мирового кино и ощутил на себе эпатажность его натуры.
-
2025-07-18 09:53
Дороги, дороги и снова дороги. Уходящие в небо, ровные и извилистые, пересекающие поля и разделяющие ущелья, оставляющие позади деревья и догоняющие путников, демонстрирующие смену времен года и вечность природы, но при этом неизменно теряющиеся за горизонтом и ведущие за собой зрителя... Такой предстала перед ереванцами и гостями столицы выставка фотографий одного из крупнейших мастеров иранского кинематографа Аббаса Киаростами, открывшаяся на днях в Национальной галерее Армении в рамках проходящего в Ереване XXII Международного кинофестиваля «Золотой абрикос». Названная «Неизвестный пункт назначения» она включила 28 черно-белых работ, дополняющих друг друга и выражающих основное кредо всего творчества Киаростами – путешествие как способ обретения опыта и путешествие как средство познания себя.
-
2025-07-17 10:35
В Доме-музее Арама Хачатуряна прошел вечер, открывший для армянской публики новые имена в сфере литературы, музыки и меценатства. Наталья ГАРНИЦ, Ральф КЕОЧКЕРЯН, Василий ПАСЕЧНИК – эти три незнакомые нам прежде фигуры объединились вокруг общего проекта «Армянская тетрадь» - по названию сборника стихов, презентация которого состоялась в хачатуряновской обители нашей столицы.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-12 12:28
20-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан" завершил работу. Он продлился всего 5 дней, с 5 по 9 ноября, но его охват был достоин юбилейной даты и стал демонстрацией масштабной деятельности, осуществленной за весь период жизни этого прекрасного праздника на отечественной кино-карте. Торжественная церемония закрытия фестиваля стала одним из ярких его событий. Одним - потому что каждый из фестивальных дней был полон взрывных мероприятий, которые вспыхивали морем детских улыбок, радости и счастья в разных уголках Армении. Ереван, Гюмри, Ванадзор, Гавар - детская и юношеская публика получили возможность не только окунуться в мир кино, создаваемый именно для нее и о ней, но и стать неразрывной частью культурной программы фестиваля.
-
2024-11-07 11:05
В три года дети обычно любят играть в солдатиков и куклы, а также смотреть мультфильмы. А вот для индийского мальчика Аниша Саркара главным увлечением являются шахматы. На прошлой неделе он стал самым юным игроком в рейтинге ФИДЕ.
-
2024-10-24 12:24
На экране панорамы земли армянской древние храмы и простоявшие сотни лет крепости сменяли друг друга. Люди, собравшиеся в зале, смотрели на кресты куполов, а кресты - на людей. Мужские голоса - звонкие, хриплые, проникновенные - читали молитвы, прося у Бога сил и вразумления, процветания своей страны, света души и просто света... С показа видеофильма "Молитва за Армению" началась в Культурном союзе "Текеян" торжественная церемония вручения ежегодной премии "Ваан Текеян", которая присуждается за достижения в культуре. В культуре с одной неукоснительной оговоркой - той, которая имеет армянское лицо.
-
2024-07-09 09:54
Armstat и Всемирный банк путем совместного контрольно-проверочного измерения обобщили основные результаты полного исследования условий биологической жизнедеятельности домохозяйств – «Бедность в Республике Армения в 2023 году». 8 июля этот труд в виде инфографики был представлен общественности. Сразу скажем, любое уважающее себя правительство (к правительству Пашиняна это не относится), ознакомившись с исследованием, немедленно подало бы в отставку. Судите сами…