Последние новости

С ДОБРЫМ УТРОМ! НЕ УЕЗЖАЙТЕ...

Синоптики и политики иногда ошибаются. Но в тот день по прогнозу снег все-таки ночью пошел, утром пришлось одеться потеплее и выйти в один из последних декабрьских дней уходящего года Дракона, чтобы привычным маршрутом добраться от "рыбного магазина" до ставшего родным Дома печати и вкусить еще один "узкий, тесный" (как писал некогда Нар-Дос) день работника прессы. На пути до редакции я давно уже приметил несколько знакомых лиц и хотел бы в канун Нового года сказать пару слов о некоторых из них в давно разработанном жанре, когда пытаешься угадать сущность и проблемы утренних и вечерних незнакомцев.

Грамотей

Когда выходишь из подъезда, кидаешь мусор в баки, нельзя не увидеть человека полусредних (ближе к старшему возрасту) лет, который обычно сидит в беседке на территории детсада. Это - Грамотей, образованный мужчина, говорящий по-русски с русским акцентом.

Он "обременен" несколькими целлофановыми пакетами, напичкан бумагами, все время днем что-то пишет. Иногда разговаривает с другими. Но больше - весь в себе. То ли действительно, то ли просто играет, уходит из этого мира, отвлекаясь от реалий, в которых давно находится.

Как-то утром кто-то подкинул к мусорным бакам большую плюшевую игрушку - медведя. Грамотей подобрал ее, и утром я наткнулся на дремлющую троицу, выстроившуюся в ряд: Грамотей, мишка и бродячий пес рядом. Они прикорнули, прижавшись друг к другу у ступенек, ведущих от угла дома ("Рыбмаг") к тротуару, и не реагировали на прохожих.

Но 17 декабря, когда серьезно повалил снег и я утром спускался по тем же ступенькам, то обнаружил под стенкой слегка припорошенного снегом Грамотея. Наверняка (я в этом убедился на следующий день) он не замерз. А из недр женской длиннополой шубы, подаренной чьей-то доброй душой, раздавался голос российского диктора из транзистора. Грамотей не может прожить без новостей. Я, как и остальные (когда не можешь реально чем-то помочь), просто отвернулся и, поскорее мимо приветливых сторожей Института литературы и бдительной охраны российского посольства, двинул дальше навстречу Принцессе.

Принцесса с инфантами

Где-то на углу ратуши (здания мэрии) или ближе к зданию с первой ереванской оптикой, обычно у банка "Америа" я встречаю молодую маму, которую давно окрестил Принцессой с ее двумя инфантами: двумя девочками возраста около 7 и 4-5 лет.

Она ведет их по утрам в детсад и школу. Принцесса - молодая женщина из тех, которую заметит даже мужчина самого "голубого" цвета и тысячелетнего возраста. А инфанты, подстать матери, такого же белого цвета, какими могут быть на белом свете только белокожие армянки.

После Грамотея (и не только мне) обязательно нужно для иллюзии душевного равновесия увидеть их троих. Убедиться, что белокожие армянки - это не скандинавская белобрысость, не славянская матовость кожи, это - солнце, которое изнутри освещает армянскую кожу на погибель мужскому роду.

Старшая из инфант похожа на маму и уже начинает чувствовать силу своей породы. Младшая - еще не инфанта, а фантик. Взбрыкивает шаловливо, оживленно вглядываясь в мир. Она больше похожа на отца, симпатичного парня в очках, которого я иногда раньше видел с детьми у здания оптики. А теперь давно не вижу...

Если напрячь воображение, то скорее он работает где-то не здесь. Если так, то оттенок грусти в лице Принцессы понятен. Но сколько может питать грусть надеждами на лучшие времена?..

Я окидываю часто и со вкусом меняющую наряды троицу быстрым, благословляющим взглядом и иду дальше, на каторгу, в редакцию, где (учитывая судебно-правовую тему) мне обеспечена куча удовольствий с утра до вечера. О некоторых из них я пишу в газете.

А очень многое остается, застревает комком в горле, потому что с учетом презумпции невиновности и сегодняшних реалий: не напишешь - не поможешь. Разве что посочувствуешь. Чтобы убедиться, до чего люди соскучились по элементарному человеческому вниманию.

А вечером?

Когда приходится к десяти вечера тащиться с напечатанной газетой домой, я уже не встречаю Принцессу. Вечером, случается, меня подстерегает Инспектор - бородатый, заросший до глаз мужик с обаятельной улыбкой, затаившийся у гостиницы "Арарат" Пайлака Айрапетяна (которого я 100 лет помню по Минлегпрому).

Мужик обращается так задушевно ("А не дал бы ты, братец, драмов 50?"), что грех не выложить 100. Когда мужик на несколько дней выпадает из поля зрения, поневоле думаешь, не случилось ли что? Посему после пауз я выговариваю Инспектору: "Тебя что, на другую линию перевели или с работы сняли?" Мужик с повинной головой берет свои сто драмов. А я иду дальше, понимая, что вскоре у ступенек или во дворе увижу Грамотея. И не подойду к нему. Потому что не видел, чтобы Грамотей кого-то о чем-либо просил. А самому подойти неудобно. Да и не я это должен делать. А "демократическое" и "социальное" государство.

А завтра будет Новое утро

Старый год уйдет вместе с последней ночью. Придет Новый год. Причем благодаря высокосности на сей раз мы перескочили через понедельник. 2012-й начался в воскресенье, 2013-й начнется во вторник. То есть в обычном восприятии - однозначно рабочий день. А это и есть то, что нужно измученной неопределенностью стране.

Утро может быть добрым, только если ты просыпаешься для детсада, школы, университета, работы, достойной пенсии и любви. В остальных случаях лучше не просыпаться. А многие ли из нас просыпаются по утрам в хорошем настроении? Сколько еще можно разглагольствовать о грядущих серьезных общественных переменах к лучшему и демонстрировать несопоставимо скромные результаты?

Раз уж мы перескочили через понедельник, то должны учесть, что с 1 января 2013 года начинается обратный отсчет. Начинается период, когда власть (раз уж она позаимствовала изречение Леонида Азгалдяна "Это Армения, и точка!") должна каждый квартал отчитываться о том, какую точку она поставила в решительной борьбе с безработицей, нищетой и коррупцией. Довольно речей, пора вешать колокольчик, пока он не стал колоколом по тем, кто обещает и не выполняет всего обещанного.

Я хочу, чтобы из моих маршрутов исчезли и нашли лучшее место в жизни Грамотей и Инспектор. И ни в коем случае не исчезла, не уехала Принцесса с инфантами. Потому что, честно говоря, мой старший внук такого же непостижимо белого цвета кожи, и я все думаю, как объяснить Принцессе мои виды на ее младшенькую, на Фантика. Неужели она станет невесткой в чужой стране?

С Добрым утром, все встречающие меня по утрам! С Новым годом! Потому что старые годы и политики давно уже вышли в тираж. Год Змеи станет решающим в крутой ломке политических декораций. Для любителей гороскопов прибавлю, что по восточному календарю он начинается 10 февраля 2013 года, то есть за неделю до наших президентских выборов. И змея, как ей и полагается, сбрасывает свою старую кожу и обзаводится новой. Иного не дано. А тех, кто этого не поймет и не сделает, вышибет из седла норовистая неукротимая Лошадь из следующего - 2014 года.

Но не станем скакать так далеко вперед. Сегодня я хочу пожелать Доброго утра Грамотею, Принцессе и Инспектору. Не уезжайте! Наладится.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПРОСТИ МЕНЯ, ПЕС!"
      2022-10-04 10:23
      1177

      4 октября отмечается Всемирный День защиты животных. Первым идею праздника подал немецкий писатель и кинолог Генрих Циммерман в 1925 году. Отмечали в Берлине 24 марта. Потом перенесли на 4 октября. Сделали это не случайно, а в день памяти католического Святого Франциска Ассизкого (1182-1226), основателя Ордена францисканцев и покровителя природы и животных.

    • ЧЕРЕЗ ВЕКА В 1991-й И ДАЛЬШЕ
      2022-09-21 10:03
      2120

      21 сентября стало у нас праздником в 1991 году, когда, находясь еще в составе СССР, Армения путем всенародного референдума провозгласила независимость. В этот день "да" сказали 99,31% участников голосования, или 94,39% населения, обладающего избирательным правом. Первым гражданином независимой Армении стал родившийся в 00: 01 22 сентября в Республиканской больнице мальчик. Родители - Борис Аршалуйсович Назарян и Асмик Гайковна Халафян. Интересно, где они сейчас и как назвали мальчика?

    • АЗЕРБАЙДЖАН - ГОСУДАРСТВО НОН ГРАТА
      2022-09-21 09:57
      2839

      По латыни terror означает "страх", "ужас". А по словарю термин объясняется как политика устрашения, подавления политических противников насильственными мерами.

    • "А ЕСЛИ НЕ ТАК, СКОРО ПРИДУ…"
      2022-09-16 08:06
      2236

      Некоторые мои знакомые говорят: " Не надоело вам клеймить Никола?" Еще как надоело. Но что делать? Молчать, глядя, как "этот" продолжает разрушать армянскую государственность, сдавая по частям армянскую землю и сея смерть на каждом шагу?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОГНИ ЕЛКИ В СЕЛЕ КАРМИР ШУКА
      2021-12-30 10:45
      4662

      В прошлые выходные в арцахском селе Кармир Шука царил ажиотаж. Жители села и соседнего Тагаварда собрались у местной школы, чтобы всем миром установить здесь новогоднюю елку, доставленную из Еревана не кем-нибудь, а самими Дедом Морозом и Снегурочкой.

    • ЦЕЛЬ, КОТОРАЯ СТАНЕТ ИСПОЛНЕНИЕМ МЕЧТЫ...
      2021-12-29 10:34
      4980

      Время на всем оставляет свой отпечаток. На смену шутливых и радостных, легко и просто отскакивающих от зубов новогодних пожеланий "здоровья и счастья в личной жизни" пришло глубокое понимание того, что жизнь - общая на всех, и желать и хотеть надо не "от зубов", а как-то по-настоящему. И тогда исполнения своих желаний не придется бояться. По крайней мере, деятели культуры уверены, что если подходить именно так, Новый год имеет шансы стать годом начала выздоровления и обретения себя.

    • ВЫСТАВКА ДЛЯ ТЕХ, КТО ВЕРИТ В СКАЗКУ
      2021-12-28 10:07
      5528

      Уже не в первый раз в канун Нового года известный коллекционер - сотрудница Музея истории Еревана Марина ХАЧМАНУКЯН радует жителей и гостей столицы необычной выставкой, создающей праздничное настроение у всех, кто перешагнул ее порог. Не исключение и нынешний показ, открывшийся 18 декабря в Музее русского искусства на Каскаде. В экспозиции куклы разных времен и народов, выступающие в качестве игрушек, декора, елочных украшений, собирательством которых Марина занимается много лет.

    • ДЫМ ОТЕЧЕСТВА В СЕЛЕ АРИАВАН
      2021-12-23 09:54
      1980

      В селе Ариаван-Ахавно Кашатагского района Арцаха открылась долгожданная пекарня. Сегодня, подъезжая к Ариавану – этим прочным воротам в Арцах, невозможно не уловить аромат, который источают свежие лаваш, матнакаш и другие виды армянского хлеба и, конечно, вкусная арцахская выпечка.