Последние новости

С ДОБРЫМ УТРОМ! НЕ УЕЗЖАЙТЕ...

Синоптики и политики иногда ошибаются. Но в тот день по прогнозу снег все-таки ночью пошел, утром пришлось одеться потеплее и выйти в один из последних декабрьских дней уходящего года Дракона, чтобы привычным маршрутом добраться от "рыбного магазина" до ставшего родным Дома печати и вкусить еще один "узкий, тесный" (как писал некогда Нар-Дос) день работника прессы. На пути до редакции я давно уже приметил несколько знакомых лиц и хотел бы в канун Нового года сказать пару слов о некоторых из них в давно разработанном жанре, когда пытаешься угадать сущность и проблемы утренних и вечерних незнакомцев.

Грамотей

Когда выходишь из подъезда, кидаешь мусор в баки, нельзя не увидеть человека полусредних (ближе к старшему возрасту) лет, который обычно сидит в беседке на территории детсада. Это - Грамотей, образованный мужчина, говорящий по-русски с русским акцентом.

Он "обременен" несколькими целлофановыми пакетами, напичкан бумагами, все время днем что-то пишет. Иногда разговаривает с другими. Но больше - весь в себе. То ли действительно, то ли просто играет, уходит из этого мира, отвлекаясь от реалий, в которых давно находится.

Как-то утром кто-то подкинул к мусорным бакам большую плюшевую игрушку - медведя. Грамотей подобрал ее, и утром я наткнулся на дремлющую троицу, выстроившуюся в ряд: Грамотей, мишка и бродячий пес рядом. Они прикорнули, прижавшись друг к другу у ступенек, ведущих от угла дома ("Рыбмаг") к тротуару, и не реагировали на прохожих.

Но 17 декабря, когда серьезно повалил снег и я утром спускался по тем же ступенькам, то обнаружил под стенкой слегка припорошенного снегом Грамотея. Наверняка (я в этом убедился на следующий день) он не замерз. А из недр женской длиннополой шубы, подаренной чьей-то доброй душой, раздавался голос российского диктора из транзистора. Грамотей не может прожить без новостей. Я, как и остальные (когда не можешь реально чем-то помочь), просто отвернулся и, поскорее мимо приветливых сторожей Института литературы и бдительной охраны российского посольства, двинул дальше навстречу Принцессе.

Принцесса с инфантами

Где-то на углу ратуши (здания мэрии) или ближе к зданию с первой ереванской оптикой, обычно у банка "Америа" я встречаю молодую маму, которую давно окрестил Принцессой с ее двумя инфантами: двумя девочками возраста около 7 и 4-5 лет.

Она ведет их по утрам в детсад и школу. Принцесса - молодая женщина из тех, которую заметит даже мужчина самого "голубого" цвета и тысячелетнего возраста. А инфанты, подстать матери, такого же белого цвета, какими могут быть на белом свете только белокожие армянки.

После Грамотея (и не только мне) обязательно нужно для иллюзии душевного равновесия увидеть их троих. Убедиться, что белокожие армянки - это не скандинавская белобрысость, не славянская матовость кожи, это - солнце, которое изнутри освещает армянскую кожу на погибель мужскому роду.

Старшая из инфант похожа на маму и уже начинает чувствовать силу своей породы. Младшая - еще не инфанта, а фантик. Взбрыкивает шаловливо, оживленно вглядываясь в мир. Она больше похожа на отца, симпатичного парня в очках, которого я иногда раньше видел с детьми у здания оптики. А теперь давно не вижу...

Если напрячь воображение, то скорее он работает где-то не здесь. Если так, то оттенок грусти в лице Принцессы понятен. Но сколько может питать грусть надеждами на лучшие времена?..

Я окидываю часто и со вкусом меняющую наряды троицу быстрым, благословляющим взглядом и иду дальше, на каторгу, в редакцию, где (учитывая судебно-правовую тему) мне обеспечена куча удовольствий с утра до вечера. О некоторых из них я пишу в газете.

А очень многое остается, застревает комком в горле, потому что с учетом презумпции невиновности и сегодняшних реалий: не напишешь - не поможешь. Разве что посочувствуешь. Чтобы убедиться, до чего люди соскучились по элементарному человеческому вниманию.

А вечером?

Когда приходится к десяти вечера тащиться с напечатанной газетой домой, я уже не встречаю Принцессу. Вечером, случается, меня подстерегает Инспектор - бородатый, заросший до глаз мужик с обаятельной улыбкой, затаившийся у гостиницы "Арарат" Пайлака Айрапетяна (которого я 100 лет помню по Минлегпрому).

Мужик обращается так задушевно ("А не дал бы ты, братец, драмов 50?"), что грех не выложить 100. Когда мужик на несколько дней выпадает из поля зрения, поневоле думаешь, не случилось ли что? Посему после пауз я выговариваю Инспектору: "Тебя что, на другую линию перевели или с работы сняли?" Мужик с повинной головой берет свои сто драмов. А я иду дальше, понимая, что вскоре у ступенек или во дворе увижу Грамотея. И не подойду к нему. Потому что не видел, чтобы Грамотей кого-то о чем-либо просил. А самому подойти неудобно. Да и не я это должен делать. А "демократическое" и "социальное" государство.

А завтра будет Новое утро

Старый год уйдет вместе с последней ночью. Придет Новый год. Причем благодаря высокосности на сей раз мы перескочили через понедельник. 2012-й начался в воскресенье, 2013-й начнется во вторник. То есть в обычном восприятии - однозначно рабочий день. А это и есть то, что нужно измученной неопределенностью стране.

Утро может быть добрым, только если ты просыпаешься для детсада, школы, университета, работы, достойной пенсии и любви. В остальных случаях лучше не просыпаться. А многие ли из нас просыпаются по утрам в хорошем настроении? Сколько еще можно разглагольствовать о грядущих серьезных общественных переменах к лучшему и демонстрировать несопоставимо скромные результаты?

Раз уж мы перескочили через понедельник, то должны учесть, что с 1 января 2013 года начинается обратный отсчет. Начинается период, когда власть (раз уж она позаимствовала изречение Леонида Азгалдяна "Это Армения, и точка!") должна каждый квартал отчитываться о том, какую точку она поставила в решительной борьбе с безработицей, нищетой и коррупцией. Довольно речей, пора вешать колокольчик, пока он не стал колоколом по тем, кто обещает и не выполняет всего обещанного.

Я хочу, чтобы из моих маршрутов исчезли и нашли лучшее место в жизни Грамотей и Инспектор. И ни в коем случае не исчезла, не уехала Принцесса с инфантами. Потому что, честно говоря, мой старший внук такого же непостижимо белого цвета кожи, и я все думаю, как объяснить Принцессе мои виды на ее младшенькую, на Фантика. Неужели она станет невесткой в чужой стране?

С Добрым утром, все встречающие меня по утрам! С Новым годом! Потому что старые годы и политики давно уже вышли в тираж. Год Змеи станет решающим в крутой ломке политических декораций. Для любителей гороскопов прибавлю, что по восточному календарю он начинается 10 февраля 2013 года, то есть за неделю до наших президентских выборов. И змея, как ей и полагается, сбрасывает свою старую кожу и обзаводится новой. Иного не дано. А тех, кто этого не поймет и не сделает, вышибет из седла норовистая неукротимая Лошадь из следующего - 2014 года.

Но не станем скакать так далеко вперед. Сегодня я хочу пожелать Доброго утра Грамотею, Принцессе и Инспектору. Не уезжайте! Наладится.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МЫ ЕЩЕ МНОГОЕ СКАЖЕМ МИРУ..."
      2020-10-23 11:08
      1574

      В эти тягчайшие, изнурительные, тревожные дни многое отступает на задний план. Забываешь, что сделал вчера, что надо сделать завтра, вылетают из головы события, даты. Тем не менее, по счастливому стечению обстоятельств я вспомнил, что моему коллеге, с которым довелось познакомиться относительно недавно, на днях исполняется 85 лет. Это известный журналист, писатель, сценарист и кинорежиссер Юрий Гургенович КАРАПЕТЯН.

    • "ПОЧЕМУ ЭСТОНИЯ ДОЛЖНА ПОДДЕРЖАТЬ АРМЕНИЮ"
      2020-10-20 10:39
      1398

      Так называется статья известного эстонского писателя Калле КАСПЕРА, вышедшая 16 октября в таллиннской газете "Ыхтулехт" ("Вечерняя газета").

    • АРЦАХАПАТ ВЫСТОИТ!
      2020-10-19 15:00
      1213

      Арцах - это наш Арцах, а "пат" - по-армянски "стена". Нас все так же мало, но мы армяне и, как всегда, должны надеяться прежде всего на себя. Нас мало, но, оказывается, мы делаем то, что не под силу остальным, - в одиночку боремся с мировым террористическим интернационалом. Стоим стеной в Арцахе. Нас принуждают надеть вместо пояса безопасности (освобожденных районов) пояс смертников. Надевайте сами! И вы его во многих точках планеты наденете, если рухнут Арцах и Армения.

    • НА ПОДСТУПАХ К МОСКВЕ
      2020-10-05 10:46
      205

      С 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942-го продолжалась битва под Москвой. В оборонительных и наступательных боях советские войска остановили продвижение врага в непосредственной близости от столицы СССР, отбросили его на запад. Тем самым было положено начало коренному перелому в Великой Отечественной войне. Ценой этого перелома стали героизм и жизни многих защитников Москвы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОВЫЕ ХИТЫ ДИДЖЕЯ ПАШИНЯНА
      2020-09-17 13:13
      4669

      Невнятные ответы на острые вопросы Вчера в ходе правительственного часа в парламенте премьер Пашинян снова отметился новыми "хитами". Назвал Беларусь членом Совета Европы, восславил беспрецедентное штрафование населения и очень пытался отказаться от того, что сделал и сказал раньше…

    • КОСВЕННЫЕ ИНДИКАТОРЫ ПРЯМЫХ РЕАЛИЙ
      2020-09-15 10:06
      1230

      Никол Пашинян уверен, что в Армении однозначно нет социального кризиса, есть социальные проблемы, которые были и в прошлом году. Этой оценкой он поделился с членами правительства в ходе очередного заседания.

    • "СКРОМНЕЕ НАДО БЫТЬ!" - СОВЕТУЕТ ОТЕЦ СОЛДАТА
      2019-01-18 13:34
      2661

      Это письмо пришло накануне, мы цитируем его "непричесанным", как есть, без редактуры и сокращений.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      3374

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.