Последние новости

С ДОБРЫМ УТРОМ! НЕ УЕЗЖАЙТЕ...

Синоптики и политики иногда ошибаются. Но в тот день по прогнозу снег все-таки ночью пошел, утром пришлось одеться потеплее и выйти в один из последних декабрьских дней уходящего года Дракона, чтобы привычным маршрутом добраться от "рыбного магазина" до ставшего родным Дома печати и вкусить еще один "узкий, тесный" (как писал некогда Нар-Дос) день работника прессы. На пути до редакции я давно уже приметил несколько знакомых лиц и хотел бы в канун Нового года сказать пару слов о некоторых из них в давно разработанном жанре, когда пытаешься угадать сущность и проблемы утренних и вечерних незнакомцев.

Грамотей

Когда выходишь из подъезда, кидаешь мусор в баки, нельзя не увидеть человека полусредних (ближе к старшему возрасту) лет, который обычно сидит в беседке на территории детсада. Это - Грамотей, образованный мужчина, говорящий по-русски с русским акцентом.

Он "обременен" несколькими целлофановыми пакетами, напичкан бумагами, все время днем что-то пишет. Иногда разговаривает с другими. Но больше - весь в себе. То ли действительно, то ли просто играет, уходит из этого мира, отвлекаясь от реалий, в которых давно находится.

Как-то утром кто-то подкинул к мусорным бакам большую плюшевую игрушку - медведя. Грамотей подобрал ее, и утром я наткнулся на дремлющую троицу, выстроившуюся в ряд: Грамотей, мишка и бродячий пес рядом. Они прикорнули, прижавшись друг к другу у ступенек, ведущих от угла дома ("Рыбмаг") к тротуару, и не реагировали на прохожих.

Но 17 декабря, когда серьезно повалил снег и я утром спускался по тем же ступенькам, то обнаружил под стенкой слегка припорошенного снегом Грамотея. Наверняка (я в этом убедился на следующий день) он не замерз. А из недр женской длиннополой шубы, подаренной чьей-то доброй душой, раздавался голос российского диктора из транзистора. Грамотей не может прожить без новостей. Я, как и остальные (когда не можешь реально чем-то помочь), просто отвернулся и, поскорее мимо приветливых сторожей Института литературы и бдительной охраны российского посольства, двинул дальше навстречу Принцессе.

Принцесса с инфантами

Где-то на углу ратуши (здания мэрии) или ближе к зданию с первой ереванской оптикой, обычно у банка "Америа" я встречаю молодую маму, которую давно окрестил Принцессой с ее двумя инфантами: двумя девочками возраста около 7 и 4-5 лет.

Она ведет их по утрам в детсад и школу. Принцесса - молодая женщина из тех, которую заметит даже мужчина самого "голубого" цвета и тысячелетнего возраста. А инфанты, подстать матери, такого же белого цвета, какими могут быть на белом свете только белокожие армянки.

После Грамотея (и не только мне) обязательно нужно для иллюзии душевного равновесия увидеть их троих. Убедиться, что белокожие армянки - это не скандинавская белобрысость, не славянская матовость кожи, это - солнце, которое изнутри освещает армянскую кожу на погибель мужскому роду.

Старшая из инфант похожа на маму и уже начинает чувствовать силу своей породы. Младшая - еще не инфанта, а фантик. Взбрыкивает шаловливо, оживленно вглядываясь в мир. Она больше похожа на отца, симпатичного парня в очках, которого я иногда раньше видел с детьми у здания оптики. А теперь давно не вижу...

Если напрячь воображение, то скорее он работает где-то не здесь. Если так, то оттенок грусти в лице Принцессы понятен. Но сколько может питать грусть надеждами на лучшие времена?..

Я окидываю часто и со вкусом меняющую наряды троицу быстрым, благословляющим взглядом и иду дальше, на каторгу, в редакцию, где (учитывая судебно-правовую тему) мне обеспечена куча удовольствий с утра до вечера. О некоторых из них я пишу в газете.

А очень многое остается, застревает комком в горле, потому что с учетом презумпции невиновности и сегодняшних реалий: не напишешь - не поможешь. Разве что посочувствуешь. Чтобы убедиться, до чего люди соскучились по элементарному человеческому вниманию.

А вечером?

Когда приходится к десяти вечера тащиться с напечатанной газетой домой, я уже не встречаю Принцессу. Вечером, случается, меня подстерегает Инспектор - бородатый, заросший до глаз мужик с обаятельной улыбкой, затаившийся у гостиницы "Арарат" Пайлака Айрапетяна (которого я 100 лет помню по Минлегпрому).

Мужик обращается так задушевно ("А не дал бы ты, братец, драмов 50?"), что грех не выложить 100. Когда мужик на несколько дней выпадает из поля зрения, поневоле думаешь, не случилось ли что? Посему после пауз я выговариваю Инспектору: "Тебя что, на другую линию перевели или с работы сняли?" Мужик с повинной головой берет свои сто драмов. А я иду дальше, понимая, что вскоре у ступенек или во дворе увижу Грамотея. И не подойду к нему. Потому что не видел, чтобы Грамотей кого-то о чем-либо просил. А самому подойти неудобно. Да и не я это должен делать. А "демократическое" и "социальное" государство.

А завтра будет Новое утро

Старый год уйдет вместе с последней ночью. Придет Новый год. Причем благодаря высокосности на сей раз мы перескочили через понедельник. 2012-й начался в воскресенье, 2013-й начнется во вторник. То есть в обычном восприятии - однозначно рабочий день. А это и есть то, что нужно измученной неопределенностью стране.

Утро может быть добрым, только если ты просыпаешься для детсада, школы, университета, работы, достойной пенсии и любви. В остальных случаях лучше не просыпаться. А многие ли из нас просыпаются по утрам в хорошем настроении? Сколько еще можно разглагольствовать о грядущих серьезных общественных переменах к лучшему и демонстрировать несопоставимо скромные результаты?

Раз уж мы перескочили через понедельник, то должны учесть, что с 1 января 2013 года начинается обратный отсчет. Начинается период, когда власть (раз уж она позаимствовала изречение Леонида Азгалдяна "Это Армения, и точка!") должна каждый квартал отчитываться о том, какую точку она поставила в решительной борьбе с безработицей, нищетой и коррупцией. Довольно речей, пора вешать колокольчик, пока он не стал колоколом по тем, кто обещает и не выполняет всего обещанного.

Я хочу, чтобы из моих маршрутов исчезли и нашли лучшее место в жизни Грамотей и Инспектор. И ни в коем случае не исчезла, не уехала Принцесса с инфантами. Потому что, честно говоря, мой старший внук такого же непостижимо белого цвета кожи, и я все думаю, как объяснить Принцессе мои виды на ее младшенькую, на Фантика. Неужели она станет невесткой в чужой стране?

С Добрым утром, все встречающие меня по утрам! С Новым годом! Потому что старые годы и политики давно уже вышли в тираж. Год Змеи станет решающим в крутой ломке политических декораций. Для любителей гороскопов прибавлю, что по восточному календарю он начинается 10 февраля 2013 года, то есть за неделю до наших президентских выборов. И змея, как ей и полагается, сбрасывает свою старую кожу и обзаводится новой. Иного не дано. А тех, кто этого не поймет и не сделает, вышибет из седла норовистая неукротимая Лошадь из следующего - 2014 года.

Но не станем скакать так далеко вперед. Сегодня я хочу пожелать Доброго утра Грамотею, Принцессе и Инспектору. Не уезжайте! Наладится.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НЕЗАВИСИМОСТЬ - ЭТО НЕ САМОЦЕЛЬ...", или "С КЕМ ВЫ, "МАСТЕРА ПОЛИТИКИ"?
      2024-06-22 10:05

      Много лет назад (в конце 80-х я выписывал для своей "Хроники лихолетья" газету "Советский Карабах") я обратил внимание на статьи Аркадия Гукасяна, его интервью с различными деятелями: Галина Старовойтова, писатель из Белоруссии Василий Яковенко и другие. Глубина, образность, точность, местами ироничность материалов сразу бросались в глаза. Гукасян совершил стремительную карьеру, кратко представлю ее, потому что 22 июня Аркадию Аршавировичу исполняется 67, и этот день второй президент НКР встретит в азербайджанской тюрьме.

    • ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ЛЮДЕЙ И РАЗВИТИЕ ОБЩЕСТВА
      2024-06-18 09:13

      С 15 по 23 июня в Москве проходит фестиваль "Точка перемещения". Этот проект приурочен ко Всемирному дню беженцев, который ежегодно отмечается 20 июня. Цель - показать, как миграционные и культурные процессы влияют друг на друга, как перемещение людей и идей стимулирует развитие общества на протяжении всей истории.

    • НАШЕ БУДУЩЕЕ В НАШИХ РУКАХ
      2024-06-17 09:54

      Когда человек незаслуженно высоко взлетает в политике над другими - это трагедия. Не для него - для других. Потому что обласканный обстоятельствами и судьбой самозванец в отрыве от реальности принимается формировать свою команду ("Каков поп - таков и приход") из себе подобных, вместе с которой успевает совершить такое количество политических глупостей (если, конечно, это не предательство), после чего трагедия для общества и страны превращается в катастрофу. Поверившая в "мессию" часть электората запоздало посыпает головы пеплом. А следующим правителям выпадает невыносимо тяжкая участь: остановить падение в пропасть и попытаться вернуть хоть что-то из потерянного. Задача сложнейшая, решать ее должны исключительно уцелевшие обитатели "зоны катастрофы". Остальным в зеркале своих интересов в общем-то наплевать, сумеет ли данная страна, народ встать с колен или канет в Лету, как это в большинстве случаев бывало в истории.

    • ДВЕСТИ ЛЕТ НАЗАД И СЕГОДНЯ
      2024-06-11 10:06

      К юбилею школы Нерсисян В нынешнем году исполняется 200 лет со дня основания первой армянской средней школы в Закавказье - Тифлисской семинарии Нерсисян. Она была создана в 1824 году по инициативе главы епархии ААЦ в Грузии Нерсеса Аштаракеци и в дальнейшем названа его именем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ПРОШУ ДЕДА МОРОЗА ВЕРНУТЬ МЕНЯ В АРЦАХ!»
      2023-12-28 10:25

      Надо было видеть, с каким энтузиазмом детишки наперебой отвечали на вопросы викторины об Арцахе - сколько храмов и достопримечательностей в родном крае, какие самые крупные города, как называется столица Арцаха и другие вопросы, за которые победителям полагались карты Армении и Арцаха.

    • СДАЛИ АРЦАХ, И «ЖИТЬ СТАЛО ЛУЧШЕ, ЖИТЬ СТАЛО ВЕСЕЛЕЙ»
      2023-12-18 10:37

      5,5 лет назад в столичных аптеках еще не было поштучной (в таблетках и ампулах) продажи лекарственных препаратов, сегодня это явление обрело повсеместный характер. В любой аптеке на вопрос, имеется ли в продаже тот или иной препарат, стоимостью более 5 тыс. драмов за упаковку, вам сразу назовут стоимость одной таблетки или ампулы. Лозунг эпохи сталинских репрессий «Жить стало лучше, жить стало веселей!» сегодня активно воплощается в жизнь рядовых граждан РА, которые выстраиваются в очереди за новогодними кредитами (срок погашения в апреле), чтобы не ударить в грязь лицом. В это самое время в административных единицах столицы уже утвердили меню пышных новогодних застолий за счет тех же обнищавших налогоплательщиков.

    • ДОРОГОЙ ДЕДУШКА МОРОЗ!
      2022-12-30 10:06

      В канун Нового года многие из нас, взрослых, получают письма от детей и внуков, адресованные Деду Морозу, способному исполнить все их желания. В своих посланиях дети просят у доброго старика игрушки и развлекательные игры, красивую одежду и диски с любимыми фильмами, рисовальные принадлежности, материал для лепки, конструкторы, украшения, велосипеды, мобильные телефоны, планшеты – то, что может принести им радость, сделать счастливыми на весь наступающий год.

    • МАНДАРИНОВЫЙ ЦУГЦВАНГ
      2022-12-21 10:28

      На рынке цитрусовых стартовал «высокий» сезон продаж Дефицита мандаринов и апельсинов, как, впрочем, и других цитрусовых, в преддверии новогодних праздников в Армении не наблюдается, хотя из-за плохой погоды производители цитрусовых в Турции, Египте и Марокко сократили выпуск продукции в среднем на 13%. Нехватки в торговых сетях этих фруктов в Армении нет, хотя сезон их предновогодних продаж уже стартовал: к примеру, цены на мандарины и апельсины подскочили в среднем на 100-150 драмов. Тем не менее, на рынке мандаринов в этом сезоне отмечается ряд новых нюансов (об этом чуть ниже)…