Последние новости

КПД - 2012

Последние дни декабря по праву считаются периодом подведения итогов уходящего года. Проводится некая инвентаризация плюсов и минусов очередного прожитого года. Разумеется, в этом контексте особого внимания заслуживает деятельность отечественного правительства, от шагов которого в основном зависит качество жизни государства и его граждан. Посему бросим короткий ретроспективный взгляд на эти шаги, посмотрим, каковыми они были, какова была их эффективность и повысили ли они качество жизни государства и его граждан…

Впрочем, упомянуть в одной статье все достойные внимания действия отечественного правительства практически невозможно. Остановимся лишь на некоторых из них, на наш взгляд, особо примечательных.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО СТОИТ ОТМЕТИТЬ, ЧТО ЕЩЕ В КОНЦЕ 2011 ГОДА правительство намекнуло на экономическое чудо, которое должно было произойти в году текущем. Намекнуло, между прочим, официально, заложив в бюджете повышенный план налоговых поступлений. Как известно, налоговики тогда выражали сомнения в том, что смогут обеспечить выросший план сбора налогов при условии отсутствия конкретных дополнительных источников поступлений. Однако их возражения не были приняты, авторы бюджета заверили, что на самом деле такие источники найдутся, чем заставили общественность жить в предвкушении экономического чуда. Сегодня вроде бы можно констатировать, что план (возросший) выполняется. Но вопрос о том, за счет каких именно источников, так и остался открытым.

Чудо, видимо, произошло, нашлись новые источники поступлений налогов, но правительство почему-то не отмечает, где именно они раньше скрывались. Конечно, с одной стороны, вовсе не важно, откуда нашли налоговики деньги. Важно, что они нашлись. Но с другой – если рассматривать вопрос в контексте эффективности деятельности правительства, то очень даже важно, где именно они (деньги) нашлись. Расширилась ли налогооблагаемая база, появились ли новые налогоплательщики, развивался ли бизнес, потекла ли новая струя инвестиций? Ответы на эти вопросы могли бы прояснить ситуацию и проиллюстрировать степень эффективности шагов правительства по стимулированию развития реального сектора экономики. Но… На днях правительство приняло решение о выделении 180 млн драмов Комитету госдоходов на выплату премий. Таким образом, поощряя налоговиков, правительство признало, что со своей задачей (в частности, обеспечением плановых показателей по сбору налогов) они справились, но за счет чего, так и остается загадкой...

КПД - 2012В УХОДЯЩЕМ ГОДУ ПРОИЗОШЛО СОБЫТИЕ, КОТОРОЕ ПО ИДЕЕ ДОЛЖНО было повысить эффективность деятельности правительства. Впервые за долгие годы исполнительная власть получила возможность работать, так сказать, деполитизированно, в формате единой команды. После парламентских выборов и выхода ППА из состава правительства, соответственно отсутствия партийно-политических противоречий внутри исполнительной власти, казалось бы, работать правительству должно стать гораздо легче. А это в свою очередь могло бы отразиться на результатах этой работы. Признаться, пока еще говорить об эффекте от деполитизации исполнительной власти не приходится. По крайней мере этого эффекта не видно.

С точки зрения КПД работы правительства, немало событий произошло в текущем году. И, увы, к разряду позитивных их тоже трудно отнести. Например, тот же налог на роскошь, который должен был по замыслу авторов принести бюджету и обществу массу фискальных и морально-психологических плодов, потерпел полное фиаско. Инициатива не сработала, что подтверждено официально. По сути, не сработала и другая инициатива правительства, призванная урегулировать ситуацию в сфере безопасности дорожного движения. Речь о внедрении системы видеонаблюдения на улицах, которая, как сегодня выясняется, нуждается в корректировке. Как известно, планируется убрать с улиц указатели, предупреждающие о наличии следящей за водителями аппаратуры, ибо это не особо повышает дисциплину. Дескать, там, где они предупреждены о наличии камер, ездят правильно, а где камер и спидометров нет, ездят как попало. Таким образом, правительство признает, что с точки зрения повышения безопасности на дорогах идея пока не дала ожидаемого эффекта…

В начале года государственная комиссия по защите экономической конкуренции констатировала полный кавардак на отечественном рынке медикаментов. ГКЗЭК возбудила административные производства: хозсубъекты не объявляли конкурсы на закупку лекарств, если же объявляли, то этот процесс носил формальный характер, поскольку "победитель" определялся заранее. Победителями объявлялись одни и те же компании и проч.

ТОГДА, В ФЕВРАЛЕ, ЭТА ИНФОРМАЦИЯ ПРОИЗВЕЛА ЭФФЕКТ РАЗОРВАВШЕЙСЯ БОМБЫ, ибо на официальном уровне было заявлено (причем с конкретными примерами вопиющего беспредела), что как рынок лекарств, так и система госзакупок пребывают фактически вне закона, что здесь царит полная анархия. Между тем, спустя несколько месяцев, ГКЗЭК вновь выступила с подобными разоблачениями, тем самым подтвердив, что ситуация не изменилась ни на йоту. Кстати, что касается сферы госзакупок, то, напомню: в сентябре на нее особое внимание обратил и президент. "В этой сфере я оцениваю деятельность правительства крайне отрицательно. Мы уже 4 года говорим на эту тему, а все продолжается, как и прежде. Хотя бы технические задачи можно было решить, регламенты упорядочить, а потом решить вопрос тех людей, которые получают откаты или приводят своих родственников, выигрывающих тендеры по завышенным ценам", - заявил на специально созванном совещании Серж Саргсян. На том же совещании президент раскритиковал и ситуацию, сложившуюся в сферах градостроительства, транспорта и связи, в системе Министерства обороны.

В принципе можно и дальше перечислять минусы, зафиксированные в текущем году в деятельности правительства. Однако в этом нет смысла, картина и так выглядит весьма мрачной. По сути, вряд ли можно сегодня указать сферу или, скажем, вспомнить инициативу правительства, которые оказались успешными и эффективными в уходящем году. Тем не менее 2012-й – выборно-предвыборный год, что просто не могло не отвлекать исполнительную власть от своей непосредственной работы. Хотелось бы верить, что, подводя итоги будущего года, не придется оправдывать минусы правительственной деятельности скидками на поствыборную специфику 2013-го.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОКА МОЖНО НАДЕЯТЬСЯ
      2021-12-30 10:19
      4132

      Конец декабря традиционно считается периодом подведения итогов уходящего года и формулирования надежд на будущее. Если детально подытожить текущий год для Армении, то, признаем, надеждам места почти не останется. Ни одно событие, произошедшее в стране и вокруг нее в 2021-м, реального позитива в будущем не сулит. Безопасность, внешняя политика, внутренняя политика, экономика, социальная сфера, система управления и общественные настроения -  везде регресс и стресс, везде потери и шоки, везде хаос и депрессия.

    • ЧАСТЬ АРКАНА
      2021-12-28 10:13
      3841

      "Зачем тебе жужжать, если ты не пчела?" В огромном букете негативных итогов 2021-го, пожалуй, заслуживает отдельного упоминания колоссальный и опасный рост государственного долга страны. За 11 месяцев текущего года он вырос почти на 1,2 млрд долларов. Если 31 декабря прошлого года объем госдолга страны составлял 7 млрд 968 млн долларов, то по положению на 30 ноября текущего года этот показатель достиг 9 млрд 156 млн долларов.

    • НА КОНУ ДЕСЯТКИ МИЛЛИАРДОВ
      2021-12-24 12:51
      2205

      Министерство здравоохранения Армении отреагировало на решение Конституционного суда о признании требования к сотрудникам проводить тесты на коронавирус за собственный счет неконституционным, передает АРКА. Суд, напомним, счел, что требование, установленное приказом главы Министерства здравоохранения от 20 августа 2021 года, выходит за рамки ее полномочий.

    • ОДКБ ТРАНСФОРМИРУЕТСЯ В ДК?
      2021-12-22 10:11
      1941

      "Мы обеспокоены напряженной обстановкой на армяно-азербайджанской границе и внимательно ее отслеживаем. Полагаем, что пограничные разногласия нужно решать только политико-дипломатическими средствами и поддерживаем содержащиеся в трехстороннем заявлении от 26 ноября с.г. договоренности предпринимать шаги по повышению уровня стабильности и безопасности на азербайджано-армянской границе и вести дело к созданию Комиссии по делимитации государственной границы между Азербайджаном и Арменией с последующей ее демаркацией при содействии Российской Федерации по запросу сторон.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОРОЛИ И КАПУСТА
      2022-01-10 15:04
      3561

      Казна греет руки на инфляции, но власть играет с огнем 10 января наступившего года Статкомитет Армении подвел печальные итоги 2021 года в плане индекса потребительских цен (ИПЦ), который относительно предыдущего года достиг 7,2%. Так называемая 12-месячная инфляция (декабрь 2021г. к декабрю 2020г.) составила 7,7%, что почти вдвое превышает программный показатель, к которому стремится Центральный банк РА (4%), то есть речь идет о кратном отклонении от таргета/цели. Если в 2020 году среднемесячный прирост цен составлял всего 0,3%, то в 2021-м – цены росли вдвое быстрее…

    • СПОРТИВНЫЙ СЕЗОН ВЫХОДИТ НА СТАРТ
      2022-01-05 04:48
      1413

      Новогодние праздники стремительно финишировали, поскольку в этом году "дистанция" была наполовину сокращена соответствующим решением  правительства. Медленно, но верно входим в новый спортивный сезон-2022. Каким он будет?

    • ОГНИ ЕЛКИ В СЕЛЕ КАРМИР ШУКА
      2021-12-30 10:45
      4085

      В прошлые выходные в арцахском селе Кармир Шука царил ажиотаж. Жители села и соседнего Тагаварда собрались у местной школы, чтобы всем миром установить здесь новогоднюю елку, доставленную из Еревана не кем-нибудь, а самими Дедом Морозом и Снегурочкой.

    • ЦЕЛЬ, КОТОРАЯ СТАНЕТ ИСПОЛНЕНИЕМ МЕЧТЫ...
      2021-12-29 10:34
      4645

      Время на всем оставляет свой отпечаток. На смену шутливых и радостных, легко и просто отскакивающих от зубов новогодних пожеланий "здоровья и счастья в личной жизни" пришло глубокое понимание того, что жизнь - общая на всех, и желать и хотеть надо не "от зубов", а как-то по-настоящему. И тогда исполнения своих желаний не придется бояться. По крайней мере, деятели культуры уверены, что если подходить именно так, Новый год имеет шансы стать годом начала выздоровления и обретения себя.