Последние новости

КПД - 2012

Последние дни декабря по праву считаются периодом подведения итогов уходящего года. Проводится некая инвентаризация плюсов и минусов очередного прожитого года. Разумеется, в этом контексте особого внимания заслуживает деятельность отечественного правительства, от шагов которого в основном зависит качество жизни государства и его граждан. Посему бросим короткий ретроспективный взгляд на эти шаги, посмотрим, каковыми они были, какова была их эффективность и повысили ли они качество жизни государства и его граждан…

Впрочем, упомянуть в одной статье все достойные внимания действия отечественного правительства практически невозможно. Остановимся лишь на некоторых из них, на наш взгляд, особо примечательных.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО СТОИТ ОТМЕТИТЬ, ЧТО ЕЩЕ В КОНЦЕ 2011 ГОДА правительство намекнуло на экономическое чудо, которое должно было произойти в году текущем. Намекнуло, между прочим, официально, заложив в бюджете повышенный план налоговых поступлений. Как известно, налоговики тогда выражали сомнения в том, что смогут обеспечить выросший план сбора налогов при условии отсутствия конкретных дополнительных источников поступлений. Однако их возражения не были приняты, авторы бюджета заверили, что на самом деле такие источники найдутся, чем заставили общественность жить в предвкушении экономического чуда. Сегодня вроде бы можно констатировать, что план (возросший) выполняется. Но вопрос о том, за счет каких именно источников, так и остался открытым.

Чудо, видимо, произошло, нашлись новые источники поступлений налогов, но правительство почему-то не отмечает, где именно они раньше скрывались. Конечно, с одной стороны, вовсе не важно, откуда нашли налоговики деньги. Важно, что они нашлись. Но с другой – если рассматривать вопрос в контексте эффективности деятельности правительства, то очень даже важно, где именно они (деньги) нашлись. Расширилась ли налогооблагаемая база, появились ли новые налогоплательщики, развивался ли бизнес, потекла ли новая струя инвестиций? Ответы на эти вопросы могли бы прояснить ситуацию и проиллюстрировать степень эффективности шагов правительства по стимулированию развития реального сектора экономики. Но… На днях правительство приняло решение о выделении 180 млн драмов Комитету госдоходов на выплату премий. Таким образом, поощряя налоговиков, правительство признало, что со своей задачей (в частности, обеспечением плановых показателей по сбору налогов) они справились, но за счет чего, так и остается загадкой...

КПД - 2012В УХОДЯЩЕМ ГОДУ ПРОИЗОШЛО СОБЫТИЕ, КОТОРОЕ ПО ИДЕЕ ДОЛЖНО было повысить эффективность деятельности правительства. Впервые за долгие годы исполнительная власть получила возможность работать, так сказать, деполитизированно, в формате единой команды. После парламентских выборов и выхода ППА из состава правительства, соответственно отсутствия партийно-политических противоречий внутри исполнительной власти, казалось бы, работать правительству должно стать гораздо легче. А это в свою очередь могло бы отразиться на результатах этой работы. Признаться, пока еще говорить об эффекте от деполитизации исполнительной власти не приходится. По крайней мере этого эффекта не видно.

С точки зрения КПД работы правительства, немало событий произошло в текущем году. И, увы, к разряду позитивных их тоже трудно отнести. Например, тот же налог на роскошь, который должен был по замыслу авторов принести бюджету и обществу массу фискальных и морально-психологических плодов, потерпел полное фиаско. Инициатива не сработала, что подтверждено официально. По сути, не сработала и другая инициатива правительства, призванная урегулировать ситуацию в сфере безопасности дорожного движения. Речь о внедрении системы видеонаблюдения на улицах, которая, как сегодня выясняется, нуждается в корректировке. Как известно, планируется убрать с улиц указатели, предупреждающие о наличии следящей за водителями аппаратуры, ибо это не особо повышает дисциплину. Дескать, там, где они предупреждены о наличии камер, ездят правильно, а где камер и спидометров нет, ездят как попало. Таким образом, правительство признает, что с точки зрения повышения безопасности на дорогах идея пока не дала ожидаемого эффекта…

В начале года государственная комиссия по защите экономической конкуренции констатировала полный кавардак на отечественном рынке медикаментов. ГКЗЭК возбудила административные производства: хозсубъекты не объявляли конкурсы на закупку лекарств, если же объявляли, то этот процесс носил формальный характер, поскольку "победитель" определялся заранее. Победителями объявлялись одни и те же компании и проч.

ТОГДА, В ФЕВРАЛЕ, ЭТА ИНФОРМАЦИЯ ПРОИЗВЕЛА ЭФФЕКТ РАЗОРВАВШЕЙСЯ БОМБЫ, ибо на официальном уровне было заявлено (причем с конкретными примерами вопиющего беспредела), что как рынок лекарств, так и система госзакупок пребывают фактически вне закона, что здесь царит полная анархия. Между тем, спустя несколько месяцев, ГКЗЭК вновь выступила с подобными разоблачениями, тем самым подтвердив, что ситуация не изменилась ни на йоту. Кстати, что касается сферы госзакупок, то, напомню: в сентябре на нее особое внимание обратил и президент. "В этой сфере я оцениваю деятельность правительства крайне отрицательно. Мы уже 4 года говорим на эту тему, а все продолжается, как и прежде. Хотя бы технические задачи можно было решить, регламенты упорядочить, а потом решить вопрос тех людей, которые получают откаты или приводят своих родственников, выигрывающих тендеры по завышенным ценам", - заявил на специально созванном совещании Серж Саргсян. На том же совещании президент раскритиковал и ситуацию, сложившуюся в сферах градостроительства, транспорта и связи, в системе Министерства обороны.

В принципе можно и дальше перечислять минусы, зафиксированные в текущем году в деятельности правительства. Однако в этом нет смысла, картина и так выглядит весьма мрачной. По сути, вряд ли можно сегодня указать сферу или, скажем, вспомнить инициативу правительства, которые оказались успешными и эффективными в уходящем году. Тем не менее 2012-й – выборно-предвыборный год, что просто не могло не отвлекать исполнительную власть от своей непосредственной работы. Хотелось бы верить, что, подводя итоги будущего года, не придется оправдывать минусы правительственной деятельности скидками на поствыборную специфику 2013-го.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЫ КУДА ИДЕШЬ, СТРАНА?
      2021-01-23 10:01
      1068

      Министерство экономики Армении внесло на единый портал для публикации проектов правовых актов (e-draft.am) законопроект "О внесении изменений в Закон Республики Армения "О праздниках и днях памяти Республики Армения". Законопроект предлагает объявить 31 декабря, 3, 4, 5 и 7 января рабочими днями в Армении, передает Sputnuk Армения. В проекте написано, что количество оплачиваемых нерабочих дней, предоставляемых гражданам Армении, превышает количество оплачиваемых нерабочих дней, предусмотренных в высокоразвитых странах. "Нерабочие дни оказывают влияние как на валовой внутренний продукт, так и на выпуск продукции основных секторов экономики, осуществление экономической деятельности и реализацию договорных отношений с зарубежными партнерскими организациями", - написано в описании проекта. Таким образом, предлагается нерабочими днями оставить всего лишь 1, 2 и 6 января.

    • ФОРМУЛА ОПТИМИЗМА: 60 – ПЛЮС, 74 – МИНУС
      2021-01-21 14:53
      863

      В 2020 году налоговые доходы, собранные Комитетом по госдоходам Армении, составили 1 трлн. 385,2 млрд. драмов, что примерно на 60 млрд. драмов выше предусмотренного госбюджетом показателя. Об этом председатель Комитета по госдоходам Эдвард Ованнисян сообщил в интервью ОТА, распространенном пресс-службой ведомства, передает АРКА.

    • БЛЕФУЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВО - ПРОИГРЫВАЮТ ВСЕ
      2021-01-21 10:39
      1079

      Государственная комиссия по защите экономической конкуренции Армении проводит исследования изменения цен на бензин, масло, сахар и ряд других продуктов, сказал журналистам в парламенте глава ведомства Гегам ГЕВОРКЯН, передает АРКА.  Он отметил, что в декабре были зафиксированы изменения на нескольких товарных рынках, в частности, подсолнечного и сливочного масел, муки, бензина и некоторых других. «Уже есть предварительные данные – зафиксирован рост цен на международных рынках, и мы оценим, насколько объективны повышения в Армении и были ли злоупотребления”, - сказал Геворкян.  Он отметил, что исследования продолжаются, и результаты будут представлены уже на следующей неделе.

    • ЛОГИКА «ОБНОВЛЕНИЯ»
      2021-01-20 09:54
      733

      Прошло ровно два месяца с тех пор, как лицо, все еще занимающее пост руководителя армянского правительства, опубликовало нечто под амбициозным названием «дорожная карта» по преодолению сложившейся в стране ситуации, установлению стабильности и безопасности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Микаел МИНАСЯН: С ПОЛУНОЧИ МЫ МОЖЕМ НАЧАТЬ ГОД ИСПРАВЛЕНИЯ ОШИБОК
      2020-12-31 22:00
      3120

      Бывший посол Республики Армения при Святом Престоле, в Португалии и Суверенном мальтийском ордене, Микаел Минасян пишет:

    • С НОВЫМ ГОДОМ, СТРАНА ГЕРОЕВ...
      2020-12-31 18:00
      3424

      Год кончается... На подходе к Новому принято сопоставлять позитив с негативом, подводить баланс и с утешительно-ободряющей интонацией убеждать друг друга, что следующий год будет лучше и обязательно принесет нам то, чего не хватало в уходящем. 2020-й выдался таким, что очень многие армяне с удовольствием выкинули бы его из жизни. Да еще заплатили бы десяток, другой лет, чтобы время перескочило из 2019-го сразу в 2021-й. Но временем распоряжаться мы с вами пока не научились.

    • УХОДЯЩАЯ КРЫСА
      2020-12-31 18:00
      3546

      31 декабря, в последний день уходящего года, Пантеон воинской славы «Ераблур» примет в свои ряды еще одного воина - Менуа Ованнисяна, сына телеведущей Карин Тоноян.

    • НАШИ ПАВШИЕ – КАК ЧАСОВЫЕ
      2020-12-29 10:06
      1127

      "Наши мертвые нас не оставят в беде, наши павшие – как часовые"… Наши павшие – наша открытая рана, наша ни на минуту не оставляющая боль. Наши павшие, наши ребята – единственные, кто остался. Кто остался настоящими и неподдельными в нашей фейковой реальности помутнения, лжи и предательства. Наши павшие, наши ребята – своими телами закрывшие дыры из наших амбиций, нашей глупости и нашей слабости. Наши павшие, наши ребята – они защитят нашу спину, как защищали спины друг друга в своем последнем бою. Они не дадут нам скатиться на то дно, которое уже видно – мы не смеем предать их во второй раз. Потому то, если так, то парни второй раз умрут. Они всегда с нами – часовые нашей любви и совести.