Последние новости

И НАСТУПИТ ЗАВТРА

В уходящем году парламентская демократия во многих странах разбушевалась не только до непарламентских выражений, но и до драк и потасовок. Особенно когда политикам в жарких дебатах не хватало слов. Напасть, которой Национальное Собрание Армении по счастливой случайности избежало, с чем мы его под занавес уходящего года и поздравляем!

ВПРОЧЕМ, СКАЗАННОЕ КАСАЕТСЯ ТОЛЬКО РУКОПРИКЛАДСТВА В БОЯХ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ. Что же до вульгарностей и "некорректных выражений", то здесь армянские депутаты, конечно же, отличились. Ну не может человек, имеющий в своем активнейшем лексическом запасе непечатные слова, не использовать их. Даже если он вполне мирно беседует. А уж в запале дискуссии тем паче. Тут отличились даже депутаты, говорящие исключительно на литературном армянском, настолько смачно и двусмысленно произносящие некоторые, казалось бы, безобидное выражения, что впору умыться. Кстати, в Вестминстерской системе существует перечень непарламентских слов и словосочетаний, считающихся недопустимыми для произношения в палате депутатов во время заседания.

В связи с этим интересный факт: после того как в 2009-м депутат нижней палаты ирландского парламента Пол Гогарти, заранее извинившись за "самые непарламентские выражения", два раза крикнул депутату Стэггу fuck you!, выяснилось, что подобная лексика на самом деле не имеет официального "непарламентского" статуса. Перечня у молодого армянского парламента нет, посему желаем народным избранникам в 2013 году в пылу законодательных баталий не оскорблять общественный слух, а заодно не забывать о депутатской этике.

Кстати, о депутатской этике и присущих цивилизованному человеку элементарных правилах поведения. Пока одни депутаты, не стесняясь в выражениях, дебатировали по поводу мест в комиссии по этике, депутат-новичок, тоже не стесняясь – камер и журналистов - в коридоре НС грозился разбить челюсть одному из них. Пока этот нарушал всякие нормы поведения, еще один депутат-новичок по итогам своего всего лишь трехмесячного пребывания в этом статусе на своей страничке в FB по окончании сессии написал, что в стране необходимо полностью изменить культуру парламентаризма, сделав НС РА местом для политических дискуссий. В глазах новичка НС - "клуб кнопкодавителей", но никак не кладезь политической аналитической мысли. Посему желаем, чтобы в будущем году парламент привил общечеловеческие нормы поведения своим депутатам, иначе, как показывает практика, никакая комиссия, будь она хоть трижды этическая, не поможет! А также желаем той самой культуры парламентаризма, которой, на свежий, незамыленный взгляд новичка, так не хватает нашему НС!

КСТАТИ, О ПАРЛАМЕНТАРИЗМЕ. ПОСЛЕДНИЙ В "ИСПОЛНЕНИИ" АРМЯНСКИХ ДЕПУТАТОВ докатился до жалоб народных избранников на низкие зарплаты, невозможность купить на них приличный пиджак и даже до изъявления готовности поддержать непопулярный законопроект правительства в обмен на то, что исполнительная власть поддержит инициативу повышения депутатских зарплат и идею внедрения депутатских пенсий... В этой связи желаем депкорпусу в 2013-м прежде всего законодательно позаботиться о благоденствии своего избирателя и лишь после этого подумать о себе и о своих социальных благах. А еще очень надеемся, что "низкая" депутатская зарплата в будущем году не отразится на качестве принимаемых парламентом законопроектов.

Кстати, о качестве. Конечно, армянские депутаты не удивляли свой народ такими курьезными законопроектами, как это сделали "грузинские мечтатели", в пылу поствыборных событий решившие законодательно классифицировать...презервативы по группам – "игрушки" и "защита". Однако от чтения некоторых армянских законопроектов остается не менее экзотическое впечатление: зачастую от ощущения того, что документ списан с какого-либо западного аналога, причем с помощью Google-переводчика и без малейшей попытки заземлить его на местную почву, избавиться сложно. Посему желаем в будущем году отшлифовать язык законодательного творчества и ни на секунду не забывать о людях, которым по этим законам предстоит жить и работать.

Кстати, о людях. На носу президентские выборы. Чем ближе к выборам, тем больше НС смахивает на политический балаган. В своем стремлении заслужить симпатии людей, которые на короткий промежуток времени трансформируются в электорат, иные представители политических сил заговариваются, то ли забывая о том, что еще вчера-позавчера они были во власти, то ли уповая на короткую память людей. Пусть будущий год Змеи принесет политикам мудрости видеть в людях не электорат, не избирателей, не выборщиков, а узреть в них Человека. И помнить, что выборы закончатся и наступит завтра.

С наступающим Новым 2013 годом!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КС ДАЛ ДОБРО ТУПОМУ ИНСТРУМЕНТУ ГЭДЭШНИКОВ
      2022-05-13 11:15
      1045

      В начале мая Конституционный суд опубликовал решение, которым признал статью 137.1 УК РА под названием «Тяжкое оскорбление» соответствующей Конституции РА. Или, как шутят юристы, оставил в силе этот тупой инструмент николовской власти, для которой этот вопрос оказался принципиальнее многих связанных с безопасностью и национальными интересами страны вопросов.

    • ОПЯТЬ ЗАКОН ПОД ГЭДЭШНИКОВ
      2022-05-12 12:48
      1305

      Вчера президент Ваагн Хачатурян, даже не пикнув, подписал закон, который плюс ко всем суперпремьерским полномочиям Пашиняна добавит еще одно, позволив подмять под себя еще и органы местного самоуправления.

    • ВРЕТ ПРЕДЕЛЬНО ЯСНО И ДОХОДЧИВО
      2022-05-10 15:04
      3576

      Непонятны утверждения оппозиции о том, что в случае заключения договора о мире возникнет вопрос анклавов, заявил СМИ по завершении заседания правительства 5 мая секретарь Совета безопасности РА Армен Григорян.

    • ЗАЕЗЖЕННАЯ ПЛАСТИНКА ВМЕСТО ОТВЕТОВ
      2022-05-05 15:11
      958

      Парламентская оппозиция традиционный после сессии НС брифинг проигнорировала, у представителей же правящей фракции на все был один ответ – про "бывших", коррупцию при "бывших", незаконно нажитое имущество, ну, и, разумеется, про то, что у вышедших на уличную борьбу сил нет достаточной народной поддержки для смены власти.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕРОИ И АНТИГЕРОИ
      2022-05-04 11:57
      1365

      У каждого времени свои герои. Сегодня это молодые парни и девушки, перекрывающие дороги Еревана и других городов Армении, несмотря на зверства вскормленных Николом «красных беретов» - антигероев нашего времени. Некоторые из них с особым упоением занимаются избиением протестантов. Ко всему прочему эти садисты в беретах еще и глупы и не понимают, что в наше время все документируется наглядно и им придется держать ответ не только в рамках служебного расследования.

    • ГЛАВНЫЙ ОТВЕТСТВЕННЫЙ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2022-02-12 10:11
      2554

      Спустя год и три месяца после завершения 44-дневной войны, власти, наконец, отважились на создание комиссии, которая должна изучить все обстоятельства, связанные с войной. Сообщается также, что комиссия будет заниматься не только обстоятельствами, связанными с военными действиями, но и предшествующим переговорным процессом по нагорнокарабахскому урегулированию.

    • ОГНИ ЕЛКИ В СЕЛЕ КАРМИР ШУКА
      2021-12-30 10:45
      4301

      В прошлые выходные в арцахском селе Кармир Шука царил ажиотаж. Жители села и соседнего Тагаварда собрались у местной школы, чтобы всем миром установить здесь новогоднюю елку, доставленную из Еревана не кем-нибудь, а самими Дедом Морозом и Снегурочкой.

    • ЦЕЛЬ, КОТОРАЯ СТАНЕТ ИСПОЛНЕНИЕМ МЕЧТЫ...
      2021-12-29 10:34
      4792

      Время на всем оставляет свой отпечаток. На смену шутливых и радостных, легко и просто отскакивающих от зубов новогодних пожеланий "здоровья и счастья в личной жизни" пришло глубокое понимание того, что жизнь - общая на всех, и желать и хотеть надо не "от зубов", а как-то по-настоящему. И тогда исполнения своих желаний не придется бояться. По крайней мере, деятели культуры уверены, что если подходить именно так, Новый год имеет шансы стать годом начала выздоровления и обретения себя.