Последние новости

И НАСТУПИТ ЗАВТРА

В уходящем году парламентская демократия во многих странах разбушевалась не только до непарламентских выражений, но и до драк и потасовок. Особенно когда политикам в жарких дебатах не хватало слов. Напасть, которой Национальное Собрание Армении по счастливой случайности избежало, с чем мы его под занавес уходящего года и поздравляем!

ВПРОЧЕМ, СКАЗАННОЕ КАСАЕТСЯ ТОЛЬКО РУКОПРИКЛАДСТВА В БОЯХ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ. Что же до вульгарностей и "некорректных выражений", то здесь армянские депутаты, конечно же, отличились. Ну не может человек, имеющий в своем активнейшем лексическом запасе непечатные слова, не использовать их. Даже если он вполне мирно беседует. А уж в запале дискуссии тем паче. Тут отличились даже депутаты, говорящие исключительно на литературном армянском, настолько смачно и двусмысленно произносящие некоторые, казалось бы, безобидное выражения, что впору умыться. Кстати, в Вестминстерской системе существует перечень непарламентских слов и словосочетаний, считающихся недопустимыми для произношения в палате депутатов во время заседания.

В связи с этим интересный факт: после того как в 2009-м депутат нижней палаты ирландского парламента Пол Гогарти, заранее извинившись за "самые непарламентские выражения", два раза крикнул депутату Стэггу fuck you!, выяснилось, что подобная лексика на самом деле не имеет официального "непарламентского" статуса. Перечня у молодого армянского парламента нет, посему желаем народным избранникам в 2013 году в пылу законодательных баталий не оскорблять общественный слух, а заодно не забывать о депутатской этике.

Кстати, о депутатской этике и присущих цивилизованному человеку элементарных правилах поведения. Пока одни депутаты, не стесняясь в выражениях, дебатировали по поводу мест в комиссии по этике, депутат-новичок, тоже не стесняясь – камер и журналистов - в коридоре НС грозился разбить челюсть одному из них. Пока этот нарушал всякие нормы поведения, еще один депутат-новичок по итогам своего всего лишь трехмесячного пребывания в этом статусе на своей страничке в FB по окончании сессии написал, что в стране необходимо полностью изменить культуру парламентаризма, сделав НС РА местом для политических дискуссий. В глазах новичка НС - "клуб кнопкодавителей", но никак не кладезь политической аналитической мысли. Посему желаем, чтобы в будущем году парламент привил общечеловеческие нормы поведения своим депутатам, иначе, как показывает практика, никакая комиссия, будь она хоть трижды этическая, не поможет! А также желаем той самой культуры парламентаризма, которой, на свежий, незамыленный взгляд новичка, так не хватает нашему НС!

КСТАТИ, О ПАРЛАМЕНТАРИЗМЕ. ПОСЛЕДНИЙ В "ИСПОЛНЕНИИ" АРМЯНСКИХ ДЕПУТАТОВ докатился до жалоб народных избранников на низкие зарплаты, невозможность купить на них приличный пиджак и даже до изъявления готовности поддержать непопулярный законопроект правительства в обмен на то, что исполнительная власть поддержит инициативу повышения депутатских зарплат и идею внедрения депутатских пенсий... В этой связи желаем депкорпусу в 2013-м прежде всего законодательно позаботиться о благоденствии своего избирателя и лишь после этого подумать о себе и о своих социальных благах. А еще очень надеемся, что "низкая" депутатская зарплата в будущем году не отразится на качестве принимаемых парламентом законопроектов.

Кстати, о качестве. Конечно, армянские депутаты не удивляли свой народ такими курьезными законопроектами, как это сделали "грузинские мечтатели", в пылу поствыборных событий решившие законодательно классифицировать...презервативы по группам – "игрушки" и "защита". Однако от чтения некоторых армянских законопроектов остается не менее экзотическое впечатление: зачастую от ощущения того, что документ списан с какого-либо западного аналога, причем с помощью Google-переводчика и без малейшей попытки заземлить его на местную почву, избавиться сложно. Посему желаем в будущем году отшлифовать язык законодательного творчества и ни на секунду не забывать о людях, которым по этим законам предстоит жить и работать.

Кстати, о людях. На носу президентские выборы. Чем ближе к выборам, тем больше НС смахивает на политический балаган. В своем стремлении заслужить симпатии людей, которые на короткий промежуток времени трансформируются в электорат, иные представители политических сил заговариваются, то ли забывая о том, что еще вчера-позавчера они были во власти, то ли уповая на короткую память людей. Пусть будущий год Змеи принесет политикам мудрости видеть в людях не электорат, не избирателей, не выборщиков, а узреть в них Человека. И помнить, что выборы закончатся и наступит завтра.

С наступающим Новым 2013 годом!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК НАЗВАТЬ "МОЙ ШАГ"?
      2021-01-18 15:15
      575

      Вопросы оппозиции о погибших, без вести пропавших, о возвращении пленных, социальной поддержке их семей, о безопасности Сюника, об угрозе потери Арменией государственности - все это, согласно депутатам фракции "Мой шаг", из разряда спекуляций, манипуляций и лжи. Тут, как говорится, чья бы корова не мычала… Но, оказывается, оппозиция вообще - и парламентская, и внепарламентская - самая серьезнейшая проблема Армении. По оценке мойшаговцев. А кем являются сами мойшаговцы для Армении?

    • СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ «МОЙШАГОВЦЕВ» – МИКРОФОНОМ ПО БАШКЕ?
      2021-01-15 11:06
      1366

      Слово «медиатеррор» прочно вошло в лексикон депутатов-мойшаговцев. Несмотря на то, что последние сами нередко «терроризируют» аккредитованных в Национальном собрании журналистов, направляя, какие вопросы следует задавать, грубя, бывает, и оскорбляя, отказываясь отвечать на вопросы конкретного СМИ, разделяя медиа на своих и чужих, и даже угрожая…

    • ЧТО ВЗЯТЬ С ПРИДАТКА ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-01-14 13:51
      1417

      Мойшаговцы не извлекли уроков из этой катастрофы, которая чревата новой катастрофой, у них нет осознания того, что произошло, и фракция власти продолжает пребывать в состоянии довоенного парламента.

    • Бениамин ПОГОСЯН: АЗЕРБАЙДЖАН ЗНАЧИТЕЛЬНО УВЕЛИЧИТ ИМЕЮЩИЕСЯ У НЕГО РЫЧАГИ ДАВЛЕНИЯ НА АРМЕНИЮ
      2021-01-13 11:03
      3012

      Армения постепенно впадет в экономическую зависимость от своего главного врага, основной целью которого остается не только полное изгнание армян из Арцаха, но и захват части территории Армении, а в долгосрочной перспективе также ликвидация Армении как субъекта международного права, заявил в беседе с "ГА" руководитель Центра политических и экономических стратегических исследований политолог Бениамин ПОГОСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ