Сабир СТЕПАНЯН: "Я ВСЕГДА СТАРАЛСЯ НАХОДИТЬСЯ НА САМЫХ ОТВЕТСТВЕННЫХ УЧАСТКАХ…"
"…На протяжении всей своей трудовой деятельности я убеждался в том, что если ты оказываешь доверие коллективу и ставишь перед ним трудные задачи, то он воспринимает и решает их с деловым настроем. Это особенно важно в горах, где трудности сопряжены с риском для жизни, где работа под землей требует такого повседневного напряжения, которое, я бы сказал, граничит с подвигом. Работать в подземелье и не согнуться может не каждый. Тут ты никого не заставишь, если он сам не захочет, не проникнется необходимостью работать с полной отдачей. И еще: я всегда старался находиться на самых ответственных участках. Рабочий должен чувствовать, что начальник рядом, не отсиживается в теплом месте, что он такой же товарищ и труженик…"
Думается, именно в стремлении "всегда находиться на самых ответственных участках" заложена формула жизненного успеха и успеха блистательной трудовой биографии известного государственного деятеля, талантливого производственника и замечательного человека Сабира Степаняна, справившего на днях свой 80-летний юбилей. Мы привели выдержку из книги Сабира Николаевича "Жизнь, труд, люди", вышедшей в свет чуть более 10 лет назад, и еще не раз вернемся к мыслям автора, озвученным в этой книге, которую, пожалуй, следовало бы прочитать любому молодому человеку, только вступающему в самостоятельную жизнь. Не говоря уже о руководителях, для которых биография Сабира Степаняна может служить истинным примером того, каким должен быть настоящий руководитель, производственник и национально мыслящий человек, не на словах, а на деле всецело преданный своей стране.
С именем Сабира Николаевича, о котором "ГА" неоднократно писал, неразрывно связана сначала геологическая отрасль, а затем – вся экономика Армении 50-80-х годов. Выпускник Ереванского горно-металлургического техникума, Сабир Степанян в 1951 году по распределению направляется на работу в Каджаран.
"Нынешнему поколению, наверное, трудно себе представить, чем был тогда для нас Каджаран, - рассказывает Сабир Николаевич. - Еще в 40-х годах прошлого века геологи обратили внимание на то, что гора Каджаран сплошь пронизана медно-молибденовыми проявлениями. Начались работы по поисковой разведке, успех был ошеломляющим, однако Великая Отечественная война прервала работы. И вдруг выяснилось, что для бронетехники как раз необходим молибден Каджарана. После войны во всем объеме встал вопрос о подсчете запасов на Каджаране, с тем чтобы в кратчайший срок начать строительство медно-молибденового комбината".
В 1951-1954 годах Сабир Степанян работает геологом группы подсчета запасов, геологом по бурению, начальником участка Каджаранской геолого-разведочной партии….
"Да, мое первое рабочее крещение я получил на Каджаране, в Зангезуре, который всегда считался кузницей кадров, - вспоминает Сабир Николаевич. – Именно здесь, в рудниках, в шахтах, штольнях я набирался опыта, учился руководить, сливаться с рабочими в одно целое, завоевывать их доверие и расположение…"
В 1962 году по окончании Воронежского госуниверситета по специальности инженера-геологоразведчика Сабир Николаевич направляется на работу в Вайоцдзорскую геолого-разведочную партию, где работает главным инженером, а впоследствии – начальником.
Сабир Степанян долгие годы руководил Агаракским медно-молибденовым комбинатом, затем – Разданским горно-химическим комбинатом, а с апреля 1977 года в течение 6 лет был директором производственного объединения "Армзолото", фактически организовавшим и обеспечившим становление и развитие этого исключительно важного для страны объекта. В дальнейшем Сабир Николаевич становится председателем Госкомитета Армении по газификации, а в 1986 году назначается председателем Госснаба, членом президиума Совета Министров республики.
Невозможно переоценить самоотверженную работу, которая осуществлялась под руководством Сабира Николаевича в трагические дни, последовавшие после разрушительного Спитакского землетрясения. Немедленно была мобилизована вся мощная система Госснаба СССР, все территориальные подразделения оказались задействованы в организации помощи Армении. Беспрерывным потоком поступали продовольствие, оборудование, техника, металл, лес, домики, палатки. Если в обычное время в Армению в сутки поступало 400-500 вагонов, то в период восстановительных работ это число достигало 2,5 тысячи.
"В ночь с 7 на 8 декабря, когда случилось землетрясение, я практически не спал, - рассказывает Сабир Николаевич. – Связывался с Москвой. Передали, что все силы будут брошены на помощь Армении, что вылетает сам глава правительства Николай Рыжков. То, что сделал Рыжков в те тяжелейшие для Армении дни, говорит о том, что он был достоин памятника, который ему воздвигли в Спитаке. Кроме Рыжкова в Ереване подолгу находились запреды Совмина Баталин, Воронин, Силаев, Толстых. Мы все работали без выходных с утра до ночи…"
После провозглашения Арменией независимости Сабир Николаевич работал в Москве и за рубежом (удивительно, грустно и симптоматично, что тогдашним руководителям Армении не понадобились услуги столь выдающегося профессионала и патриота), был заместителем торгового представителя СССР в Анкаре. Вернувшись в Армению в 1998 году, С.Степанян назначается на должность главы компании "Армзолото". Затем становится директором по обеспечению в компании "РусАл" (бывший "КанАЗ"), проявив и здесь свои экстраординарные способности руководителя и производственника.
"Я вернулся в Армению, потому что не могу жить без нее", - просто и без всякого пафоса признался Сабир Николаевич в беседе с корр. "ГА".
Кавалер многих государственных наград, заслуженный геолог Армении, почетный гражданин городов Раздан и Агарак, действительный член Инженерной академии Армении, действительный член НАН РА, Сабир Степанян и сегодня, в свои 80 лет, полон невероятной энергии и бодрости духа.
"Я учился всегда и у горца, и у государственного деятеля, - пишет в своей книге "Жизнь, труд, люди" Сабир Николаевич. – Я всегда учился, и мне сейчас – по прошествии стольких лет – в глубине души радостно, что я всю жизнь отдал труду и встречал в своей жизни таких же преданных труду людей… Вспоминаются слова пожилого крестьянина-зангезурца, у которого мы, геологи, спасались от пурги в горах. Сидя у тонира, где горел жаркий огонь и варилась картошка, мы слушали этого старца. Угостив нас, чем мог, он сказал: "Вот вы, ребята, ищете в наших горах золото. А знаете ли вы, что золото – это люди? Золото остается на дне, а вода уходит. Не ищите в жизни славы! Она на дне вашей жизни, она сама придет, и вам воздастся. А мутная вода как пришла, так и уйдет…"
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 09:29
"В Грузии, как и в Армении, память об участии в Великой Отечественной войне не подвергалась фальсификациям и искажению", - говорит в интервью "ГА" президент "Джавахкской диаспоры России" Агаси АРАБЯН.
-
2025-04-14 09:57
"Перемирие никогда не останавливает войну. В нашем случае она тоже не закончилась. Это лишь временная пауза для накопления сил и нового начала... Войны заканчиваются только подписанием капитуляции", - заявил на днях президент Азербайджана Ильхам Алиев.
-
2025-04-14 09:33
Определенно, что-то в этом мире перевернулось с ног на голову, если представителю страны, одной из целей которой является уничтожение христианства, и она планомерно ее добивается, Ватикан вручает орден. Да, да, не удивляйтесь, на днях посол Азербайджана в Ватикане Ильгар Мухтаров был удостоен Большого креста Папского рыцарского ордена Пия (Cavaliere di Gran Croce dell’Ordine Piano). Орден, учрежденный в 1847 году Папой Пием IX, высшей степенью которого является Большой крест, азербайджанскому послу вручил заместитель государственного секретаря Святого Престола Эдгар Пенья Парра.
-
2025-04-10 09:38
"Минская группа существовала, потому что до заявлений Пашиняна в Праге терцелостность Азербайджана была под большим вопросом", – говорит в интервью "ГА" доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр КРЫЛОВ.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…
-
2025-02-04 09:35
Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.
-
2025-02-03 10:27
Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.