НЕ СТАЛО ВЛАДИМИРА АБАДЖЯНА, НАРОДНОГО АРТИСТА, КОРНЕВОГО СУНДУКЯНОВЦА
Есть люди, с уходом которых особенно остро чувствуешь уход эпохи. Голос Абаджяна. Уникальный голос. Голос иных театральных и не только театральных времен…
Эта мощная, порой взвинченная патетика, настоящая растрата нервной энергии и душевных сил – они звучали в голосе Владимира Абаджяна, возвращая нас к теперь уже полулегендарным временам актеров-романтиков, трагиков и поэтов, к временам людей с верой, надеждой и идеалами.
Он весь был из этого времени – когда поэты были властителями дум и душ, а театру служили. В Национальном академическом театре им. Г.Сундукяна, до торжественного 90-летнего юбилея которого он не дожил какой-то месяц, Владимир Абаджян прослужил всю свою долгую творческую жизнь, переиграв на прославленной сцене более пяти десятков ролей. Он выходил на подмостки вместе с корифеями, демиургами, играл в спектаклях мастеров с большой буквы. Воздух театра и поэзии были для него не только стихией искусства, но почвой и судьбой: брат - блестящий искусствовед Геворг Абаджян, невестка – народная артистка СССР Вардуи Вардересян. То была плеяда, творившая национальное театральное искусство воистину высокого стиля.
Многое изменилось. Изменилось время, изменились все мы, изменилось отечественное искусство, изменился его родной театр. Прибавилось жесткости, и ума, и прагматизма, убавилось тонкости, такта и тепла, душевного трепета, душевной тревоги и романтических порывов. По крайней мере последние двадцать лет сундукяновцам старшего поколения честно платили зарплату, но на сцену они выходили уже исключительно от юбилея к юбилею под бурные аплодисменты "нашим ветеранам".
Владимр Абаджян не стал генералом запаса. У него была своя, как сегодня принято выражаться, альтернативная сцена, на которой ему не было равных – бескрайнее пространство армянской поэзии. Только последние два года состояние здоровья уже не позволяло старому мастеру выходить не то чтобы к почитавшей его публике, но даже из собственной квартиры. А до этого афиши, оповещавшие о том, что желающие могут услышать Туманяна и Исаакяна, Севака и Сагияна в блистательном исполнении Владимира Абаджяна, были непреложным фрагментом культурной панорамы города. Он неизменно собирал полные залы, не просто превращая порой случайную публику в своих поклонников. В наше размазанное по денежной купюре время он добивался, казалось, невозможного, превращал людей в поклонников поэзии.
На большой сцене – одинокий человек. Словно высеченный из базальта профиль – орлиный нос, горящие из-под густых бровей глаза, глубокие, вырубленные морщины.
Базальтовый монолит скалы бытия и еле заметная трещина, едва уловимая прорезь, каменная прореха. Туда, за порог забытовленной жизни, за границу обыденного хода вещей, к вершинам поэзии стремится фигура героического протагониста.
С какой эмоциональной экспрессией, с какой внутренней силой он читал! О неповторимом голосе Владимира Абаджяна сказано немало, и еще немало будет сказано… Этот особенный голос, который звучал словно из других времен, но в нем жил ритм, жила музыка, жило напряжение жизни. Глуховатый, почти без обертонов, почти неподвижного тембра, зато изумительно подвижный ритмически и интонационно, голос Абаджяна высекал искры даже из слов умерших или мертворожденных.
Он умел подать сложнейшую партитуру текста, объединяя не только сразу несколько образно-ритмических слоев. В последние годы в программах многих концертов и юбилеев он с особым удовольствием читал туманяновское "Эспес чи мна"… Здесь сам Владимир Абаджян - чтец, актер, здесь автор-рассказчик, наконец, здесь каждый, упомянутый автором персонаж. С помощью тембровых красок и ритмической игры он делал зримыми летучие образы, скрытые в стихах. Чистый стих не был ему интересен. Может быть, в этом стремлении все воплотить выразился подсознательный страх невоплощенности, живущий в его душе и связанный совсем не только с его личной судьбой, а вообще судьбой артиста?..
…Саркастические, звучащие почти легкомысленно интонации, едва уловимый жест, едва уловимая мимика. И вдруг посреди этого пиршества звуков, празднества пауз и феерии фраз, неизвестно какими судьбами попавшие сюда полный силы и страсти трубный голос, полные силы и страсти слова, полная силы и страсти звенящая уверенность – "Эспес чи мна"!..
Мир холоден и огромен, а человек мал, но дерзновение человека огромнее огромнейших стен, для него не существует границ – Владимир Абаджян открывал нам это в каждом прочитанном стихотворении. И будет открывать, думается, еще очень-очень долго. Ведь его искусству уготована долгая жизнь.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-23 10:07
Пока мы помним - Артист жив... "Обрати внимание - во всех этих портретах артиста есть если не драматизм, то по крайней мере печаль", - точно подметил замдиректора театра, носящего его имя. "Клоун с осенью в сердце"... Кумир публики, умеющий вызывать гомерический хохот, и актер-трагик с личной трагической судьбой. Великий армянский артист. Мгеру МКРТЧЯНУ, так и оставшемуся для миллионов поклонников обожаемым Фрунзиком, исполнилось бы 95. Ереванский Артистический театр – театр, им основанный и носящий его имя - посвящает сезон своего Мастеру, ставшему легендой, над которой не властно время. Прекрасным обрамлением помутневшему от времени старому зеркалу в фойе Артистического театра стали карандашные портреты-зарисовки самого Фрунзе Мкртчяна - когда человек талантлив, он талантлив во многом... А развернувшаяся в том же фойе галерея портретов Артиста, сделанных в разное время разными армянскими художниками, стала стартовым проектом, открывшим сезон посвящения.
-
2025-07-19 11:32
"От имени семьи Азнавура и его фонда хочу выразить свою глубочайшую признательность за эту дань памяти. В прошлом году в связи со 100-летием в Париже, в самом начале Елисейских полей был основан парк имени Азнавура. В этот же день мэр Парижа Анн Идальго обещала, что в этом парке будет воздвигнут памятник Шарлю Азнавуру. Я надеюсь, что эти два памятника - в Ереване и Париже - станут надежными опорами моста дружбы между Францией и Арменией, дружбы, которую мой отец никогда не переставал пропагандировать, дружбы, воплощением которой он стал", - говорил глава Фонда Азнавура Николя Азнавур.
-
2025-07-17 10:16
"В похороненных на Ераблуре гораздо больше жизни, нежели в некоторых живых..." - сказал еще десять лет назад композитор и певец Давид АМАЛЯН. Он вернулся с Первой Карабахской войны, на которую отправился мальчишкой, и потерял во Второй Карабахской мальчишку-сына... "Жизнь - это вечное "быть или не быть", но мы обречены "Быть!" - уверен музыкант.
-
2025-07-15 10:00
Оперная студия им. Сарьяна при Государственной консерватории им. Комитаса представила "Севильского цирюльника" Джоаккино Россини. На сцене - молодые. Камерным оркестром "Арцах" руководит знаменитый виолончелист Нарек Ахназаряна. Художественный руководитель постановки - дива и народная артистка РА Асмик Папян. Мастера и их наследники - чтобы не прервать связующую арт-нить.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-11 10:25
"Москву вы покорили! А впереди еще не один фестиваль. Уверена, что этот большой успех, выпавший на долю "Пенелопы" в Москве, вы повторите еще много-много раз", - говорила генеральный директор Чеховского фестиваля Карина Цатурова... 6-7 июля на сцене прославленного московского театра им. Ермоловой и в рамках Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоялась мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" авторства французской и мировой звезды, лауреата Мольеровской премии Симона Абкаряна. Совместный проект театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна и Чеховского фестиваля реализовался как остро современная драма и как масштабное эпическое произведение. Успех был под стать - тоже эпический.
-
2025-06-10 10:21
"Совершенно уникальный мим", - сказал о нем классик кино Андрон Кончаловский, у которого Станислав ВАРККИ снялся в одной из главных ролей в "Доме дураков" - фильме, удостоенном под десяток престижнейших кинопремий.
-
2025-05-13 10:53
...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"! Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели... В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!