Последние новости

НЕ СТАЛО ВЛАДИМИРА АБАДЖЯНА, НАРОДНОГО АРТИСТА, КОРНЕВОГО СУНДУКЯНОВЦА

Есть люди, с уходом которых особенно остро чувствуешь уход эпохи. Голос Абаджяна. Уникальный голос. Голос иных театральных и не только театральных времен…

Эта мощная, порой взвинченная патетика, настоящая растрата нервной энергии и душевных сил – они звучали в голосе Владимира Абаджяна, возвращая нас к теперь уже полулегендарным временам актеров-романтиков, трагиков и поэтов, к временам людей с верой, надеждой и идеалами.

Он весь был из этого времени – когда поэты были властителями дум и душ, а театру служили. В Национальном академическом театре им. Г.Сундукяна, до торжественного 90-летнего юбилея которого он не дожил какой-то месяц, Владимир Абаджян прослужил всю свою долгую творческую жизнь, переиграв на прославленной сцене более пяти десятков ролей. Он выходил на подмостки вместе с корифеями, демиургами, играл в спектаклях мастеров с большой буквы. Воздух театра и поэзии были для него не только стихией искусства, но почвой и судьбой: брат - блестящий искусствовед Геворг Абаджян, невестка – народная артистка СССР Вардуи Вардересян. То была плеяда, творившая национальное театральное искусство воистину высокого стиля.

Многое изменилось. Изменилось время, изменились все мы, изменилось отечественное искусство, изменился его родной театр. Прибавилось жесткости, и ума, и прагматизма, убавилось тонкости, такта и тепла, душевного трепета, душевной тревоги и романтических порывов. По крайней мере последние двадцать лет сундукяновцам старшего поколения честно платили зарплату, но на сцену они выходили уже исключительно от юбилея к юбилею под бурные аплодисменты "нашим ветеранам".

Владимр Абаджян не стал генералом запаса. У него была своя, как сегодня принято выражаться, альтернативная сцена, на которой ему не было равных – бескрайнее пространство армянской поэзии. Только последние два года состояние здоровья уже не позволяло старому мастеру выходить не то чтобы к почитавшей его публике, но даже из собственной квартиры. А до этого афиши, оповещавшие о том, что желающие могут услышать Туманяна и Исаакяна, Севака и Сагияна в блистательном исполнении Владимира Абаджяна, были непреложным фрагментом культурной панорамы города. Он неизменно собирал полные залы, не просто превращая порой случайную публику в своих поклонников. В наше размазанное по денежной купюре время он добивался, казалось, невозможного, превращал людей в поклонников поэзии.

На большой сцене – одинокий человек. Словно высеченный из базальта профиль – орлиный нос, горящие из-под густых бровей глаза, глубокие, вырубленные морщины.

Базальтовый монолит скалы бытия и еле заметная трещина, едва уловимая прорезь, каменная прореха. Туда, за порог забытовленной жизни, за границу обыденного хода вещей, к вершинам поэзии стремится фигура героического протагониста.

С какой эмоциональной экспрессией, с какой внутренней силой он читал! О неповторимом голосе Владимира Абаджяна сказано немало, и еще немало будет сказано… Этот особенный голос, который звучал словно из других времен, но в нем жил ритм, жила музыка, жило напряжение жизни. Глуховатый, почти без обертонов, почти неподвижного тембра, зато изумительно подвижный ритмически и интонационно, голос Абаджяна высекал искры даже из слов умерших или мертворожденных.

Он умел подать сложнейшую партитуру текста, объединяя не только сразу несколько образно-ритмических слоев. В последние годы в программах многих концертов и юбилеев он с особым удовольствием читал туманяновское "Эспес чи мна"… Здесь сам Владимир Абаджян - чтец, актер, здесь автор-рассказчик, наконец, здесь каждый, упомянутый автором персонаж. С помощью тембровых красок и ритмической игры он делал зримыми летучие образы, скрытые в стихах. Чистый стих не был ему интересен. Может быть, в этом стремлении все воплотить выразился подсознательный страх невоплощенности, живущий в его душе и связанный совсем не только с его личной судьбой, а вообще судьбой артиста?..

…Саркастические, звучащие почти легкомысленно интонации, едва уловимый жест, едва уловимая мимика. И вдруг посреди этого пиршества звуков, празднества пауз и феерии фраз, неизвестно какими судьбами попавшие сюда полный силы и страсти трубный голос, полные силы и страсти слова, полная силы и страсти звенящая уверенность – "Эспес чи мна"!..

Мир холоден и огромен, а человек мал, но дерзновение человека огромнее огромнейших стен, для него не существует границ – Владимир Абаджян открывал нам это в каждом прочитанном стихотворении. И будет открывать, думается, еще очень-очень долго. Ведь его искусству уготована долгая жизнь.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВЕЧНЫЙ СВЕТ" ПРИДЕТ В 2025 ГОДУ?
      2024-07-26 10:25

      "Знаете, почему я не использую слова? Портреты, дела, звуки, голоса, шум, музыка... все вместе говорит больше, чем слова. С помощью музыки и лиц вокруг фильма выстраивается "эмоциональное поле". Я стремлюсь к тому, чтобы звукозрительное сочетание уподоблялось не физической смеси элементов, а их химическому соединению. Я монтирую не только имеющиеся кадры, но и отсутствующие. Именно в этом причина того, что вы, смотря фильм, находите в нем что-то новое. Весь фильм создан, но половина фильма, половина кадров отсутствуют. Однако благодаря монтажу, музыке и образам они присутствуют в подсознании", - написал когда-то Артавазд ПЕЛЕШЯН, классик мирового кинематографа, которого Сергей Параджанов назвал «одним из немногих подлинных киногениев»...

    • "ПИТАТЬСЯ КУЛЬТУРОЙ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СОХРАНИТЬ СЕБЯ"
      2024-07-25 09:43

      Летний вояж в Армению Театральной труппы им. Гаспара Ипекяна из Бейрута, вот уже скоро 100 лет работающей под эгидой "Общенационального армянского культурно-образовательного союза", привычно называемого "Амазгаин", никто Культурным Событием не называл, да и сами гости амбиций не демонстрировали.  И все-таки это событие с маленькой буквы "с" заставило задуматься над многими вопросами, как постоянно думают над ними те представители армянской Диаспоры, которых по праву можно назвать армянскими интеллигентами.

    • УВИДЕТЬ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ АРЦАХА - ТЕПЕРЬ ТОЛЬКО ИЗ КОСМОСА
      2024-07-23 09:42

      "Тысячелетнее наследие Нагорного Карабаха находится под угрозой. Это не только страх 100 000 армян, бежавших со своей земли в сентябре 2023 года после военной операции Азербайджана, но и вывод, сделанный Европейским центром права и правосудия (ECLJ)", - публикация в конце прошлой недели французской Le Figaro стала очередным подтверждением Геноцида армянского культурного наследия Арцаха, последовавшего за Геноцидом его армянского населения. В докладе ECLJ он назван "культурным уничтожением".  "От того, какие конкретные действия (заявления из общих слов не в счет!) начнут предпринимать власти Азербайджана в отношении христианских памятников Нагорного Карабаха, и можно будет судить о том, каково этическое здоровье этой страны, о дееспособности всех тех положительных, нравственных качествах ее народа, которые преподносятся его руководителем как образец для подражания", - писал портал Regnum.ru еще в ноябре 2020 года, сразу после окончания 44-дневной войны.

    • "ВСЕ НЕЛЕГКО, НО ЛЮДИ КУЛЬТУРЫ ПРОДОЛЖАЮТ ЗАНИМАТЬСЯ ТВОРЧЕСТВОМ"
      2024-07-12 10:48

      Андрей МОСКВИН - доктор филологических наук, театральный критик, переводчик, доцент кафедры межкультурных исследований Центральной и Восточной Европы Варшавского университета, редактор научного журнала "Studia Teatralne Europy Środkowo-Wschodniej", посвященного театральному искусству Польши и соседних стран.  Его интерес к нашему театру ознаменовался несколькими "армянскими" проектами и привел к работе над капитальным трудом "Армянская драматургия в Национальном театре", а вместе с ней - к четырехмесячному пребыванию в Ереване.  Андрей Москвин - о своих впечатлениях об армянском театре и не только.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВОССТАНОВИТЬ ВСЕ - ОТ ДОСТОИНСТВА ДО ТЕАТРА"
      2024-05-17 11:01

      "Вы еще будете не раз приходить на премьеры в "Гой", - уверен режиссер и художественный руководитель Национального экспериментального центра исполнительских искусств "Театр Гой" Артур СААКЯН. "Мы боремся не только за свой театр, но за систему ценностей, которую хотят отнять" - этот тезис они подняли на щит в противостоянии желанию Министерства ОНКС оптимизировать "Гой" в пользу театра им. Сундукяна. И в этой упорной борьбе они уже победили - в 2024 году "Гой" останется в статусе государственного театра и будет делать репертуар на своей площадке. А что будет дальше... Поживем - увидим.

    • ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
      2024-04-13 10:02

      Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.

    • ТЕАТР ВАНАДЗОРА – "НАДО ЖИТЬ!"
      2024-03-04 10:40

      Уже почти полтора года Ванадзорский Драматический театр им. Ов. Абеляна живет без своего Мастера, народного артиста РА Ваге Шахвердяна, который руководил театром многие десятки лет и делал не только спектакли, но славу театра, вышедшую далеко за пределы Армении. После ухода большого художника возникает неизбежный вакуум, который очень трудно заполнить. Но абеляновцы работают, выпускают одну за другой премьеры, серьезно продумывают репертуарную политику. Как утверждает директор Лусине СААКЯН, театр осознает всю сложность момента, но оптимистического взгляда на будущее не теряет.

    • НЕ СТАЛО БАГРАТА БУРНАЗЯНА
      2023-12-18 16:38

      Армянский спорт понес очередную тяжелую утрату. Как сообщает официальный сайт Национального олимпийского комитета Армении, в возрасте 68 лет из жизни ушел Баграт Генрихович Бурназян – мастер спорта СССР международного класса по настольному теннису, бронзовый призер чемпионата Европы 1976 года в командном зачете.