Последние новости

КОГДА МЕРТВЫХ ВОСКРЕШАЮТ МОЛИТВАМИ…

В последнее время наблюдается повышенный интерес разношерстных религиозных организаций к нашей стране. Чуть ли не каждый день появляется информация о новых аккредитованных адептах.

ТАК, ОБЪЕДИНЕННАЯ МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА (ОМЛ) НА ДНЯХ РАСПРОСТРАНИЛА сообщение о попытках китайской секты "Фалуньгун" пустить корни в Армении.

- Секта появилась относительно недавно – менее месяца назад. У нее нет постоянного места сборища и свою агитацию они проводят на улицах, - в телефонной беседе заявил сопредседатель ОМЛ Севак Ованнисян.

Информация нас заинтересовала, и автор этих строк навел справки о религиозных "гастарбайтерах" из Китая.

"Фалуньгун" в Армении

Впервые информация о том, что в нашей стране есть последователи "Фалуньгун", появилась благодаря члену постоянного комитета политбюро КНР Ло Ганю, который посетил Армению в 2003 году.

ИМЕННО ТОГДА ПРАКТИКУЮЩИЕ "ФАЛУНЬГУН" ПРИ СОДЕЙСТВИИ правозащитной организации "Армянский Хельсинкский комитет" (Armenian Helsinki Committee) подали на рассмотрение исковое заявление, обвиняющее "в геноциде, пытках и преступлениях против человечества высокопоставленное должностное лицо Китая – Ло Ганя (Luo Gan)". Кстати, об исках и иных методах борьбы мы еще расскажем, а пока отметим, что последователи "Фалуньгун" после своего "исторического" визита более не давали о себе знать. Скорее всего, все эти годы их деятельность носила уже скрытый характер.

Однако, как нам удалось выяснить из источников в самой "Фалуньгун", на данный момент идет усиленный поиск сектантов в Армении, Грузии и Абхазии. Сбором информации занимается опытный адепт по имени Армина (Киев), которая прибудет в наши края (в Армению и проездом в Грузию) в декабре-январе.

Возникает вопрос: что такое "Фалуньгун" и чего от нее ожидать?

"Оздоровительная" тоталитарная секта

"Фалунь Дафа" (дословный перевод: Фалунь - "колесо закона"; Дафа - "великий закон") также называется "Фалуньгун" - система совершенствования души и тела, была основана неким Ли Хунчжи в Китае в 1992 году.

ШИРОКИМ МАССАМ ОНА ПРЕДСТАЛА В ФОРМЕ традиционной китайской оздоровительной практики "цигун". Основы учения были изложены в книге Ли Хунчжи "Чжуань Фалунь", переведенной на более чем 30 языков.

Однако спустя несколько лет религиоведы заявили о том, что "Фалунь Дафа" - псевдорелигиозная организация, представляющая опасность для общества. Вот что пишет известный российский сектовед Александр Дворкин: "…Сектоведам хорошо известно то дестабилизирующее воздействие, которое оккультные практики оказывают на личность. В этой связи становятся объяснимыми бесчисленные факты, приводимые китайскими СМИ, о том, что последователи "Фалуньгун": ножницами взрезали себе живот; выпрыгивали из окна; самосжигались (в том числе и публично на площади Тяньаньмынь); тонули, прыгнув в колодец; воспринимали своих родителей за демонов и убивали их и т. п. Впрочем, последнее подтверждается и содержанием книг Ли, который утверждает, что демоны находятся повсюду…"

Добавим, что ресурсы "Фалунь Дафа" также не скупятся на "сверхъестественность" и содержат любопытнейшую информацию, скажем, о практиках экзорцизма (изгнания бесов), а также изобилуют описаниями исцелений и чудес, типа воскрешения мертвых по молитвам, исправления сломанных бытовых приборов и прочее. Кроме того, последователи Ли Хунчжи уверены, что могут предсказать будущее, имеют ответы на все вопросы, лечат болезни…

ФалуньгунИх миллионы

По официальным данным Китая, в секте насчитывается 2 млн членов. Однако, по сведениям информационного центра "Фалунь Дафа", в мире насчитываются десятки миллионов практикующих в 111 странах и 3 автономных районах (Тайване, Гонконге и Макао).

ДОБАВИМ, ЧТО СЕКТА В СТРАНЫ СНГ ПРОНИКЛА в середине 90-х годов. Приверженцы "Фалуньгун" есть в России, Украине, Белоруссии, Прибалтике, Молдове и Кыргызстане. В основном она маскируется под общественные организации или оздоровительные центры. Отметим, что ряд материалов, изданных "Фалуньгун" на территории России, признаны экстремистскими и включены в федеральный список экстремистских материалов.

Запрет в Китае

22 июля 1999 года секта "Фалуньгун" была официально запрещена в Китае.

ОДНИМ ИЗ ГЛАВНЫХ ОБВИНЕНИЙ ПРОТИВ НЕЕ является утверждение о том, что занятия упражнениями, разработанными Ли Хунчжи, приводят к психическим заболеваниям и гибели людей (агентство Синьхуа сообщило 30 июля 1999г., что по всему Китаю на тот момент из-за занятий "Фалуньгун" лишились жизни 743 человека, а к концу года эта цифра возросла до 1400). Секте были предъявлены обвинения в попытке совершить государственный переворот. По сообщению Синьхуа, органы общественной безопасности КНР получили доказательства, что эта религиозная организация занималась также шпионажем.

Кроме того, в 1999 г. Китай обратился в Интерпол за содействием в задержании главы секты "Фалуньгун" Ли Хунчжи, который успел переехать к тому времени в Нью-Йорк. Китайские власти обвинили его в стремлении контролировать психику своих адептов.

Проект Вашингтона?

Ли Хунчжи после переезда в 1998 году в США целиком сосредоточился на пропаганде своего учения за рубежом. В результате оно получило распространение во многих странах мира, в первую очередь в США.

БОЛЕЕ ТОГО, В 1999г. ПАЛАТА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ И СЕНАТ США приняли резолюцию, призывавшую правительство КНР соблюдать права человека и не оказывать давления на "Фалуньгун". В свою очередь конгрессмены и университетские профессора из Америки, Англии и других стран выдвинули основателя "Фалуньгун" на соискание Нобелевской премии мира за 2001 год. Одновременно с участием сторонников "Фалуньгун" в США, а также в странах СНГ развернулась широкая кампания протестов, подачи исков и прочее. В то же время в СМИ и в Интернете появилось великое множество сообщений о "преследованиях", о незаконных изъятиях органов заключенных членов секты правительством КНР. Однако все эти утверждения не нашли фактического подтверждения.

Вместе с тем некоторые российские исследователи видят в этом "проект Вашингтона", который всегда был заинтересован в распространении различных экзотических течений в разных регионах мира. Так, например, Александр Дворкин (и не только он) настаивает на том, что "Фалуньгун" – это жесткая тоталитарная секта, лидер которой использует ее членов в своей вендетте против правительства Китая и которого в свою очередь используют американские спецслужбы в своих внешнеполитических целях".

Учитывая либерализм наших законов, пассивность, точнее - отсутствие соответствующих государственных структур, отслеживающих деятельность подобных организаций, и в то же время твердое намерение "Фалуньгун" обосноваться в нашей стране, недалек тот день, когда на улицах столицы могут появиться "сказочники", рассказывающие про оживших мертвецов и чудесно исцеленные испорченные телевизоры, со всеми вытекающими отсюда последствиями…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СЕЗОННИКАМ" ОПРЕДЕЛИЛИ СРОКИ ПРЕБЫВАНИЯ
      2014-01-30 11:39
      1820

      Ежегодно примерно от 60 до 80 тысяч граждан из Армении едут на сезонные работы. При этом 94-95% из них выбирают для этих целей Россию.И ВОТ НА ДНЯХ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МИГРАЦИОННАЯ СЛУЖБА АРМЕНИИ СООБЩИЛА (к сведению граждан, желающих выехать в Россию), что с 1 января в России вступили в силу изменения в законы "О въезде и выезде в РФ" и "О правовом статусе иностранных граждан в РФ", согласно которым с 1 января 2014 года граждане из стран, имеющих право на безвизовый въезд на территорию РФ (в числе которых - Армения), могут находиться на территории России 90 суток в течение каждого периода в 180 суток.

    • РАБОТА ИЛИ ХОМУТ НА ШЕЮ?
      2014-01-22 09:53
      1789

      Была бы, как известно, шея, а хомут найдется. Но иногда хомут может шею и сломать. И это уже далеко не шутка: по мнению ученых, если рабочий день составляет более 8 часов при пятидневной рабочей неделе, риск "сгореть" из-за психического и физического истощения возрастает в 6 раз. Какова же длительность рабочей недели в Армении и грозит ли нашим трудящимся сгорание на работе? Ответы на эти вопросы дает публикация "Рынок труда в РА, 2013", размещенная на сайте Национальной статистической службы.

    • В ТИСКАХ БЕДНОСТИ
      2014-01-18 00:00
      2034

      У 64-летней беженки Эммы Р. большая радость: недавно у нее родился правнук. Общее число внуков и правнуков (только от старшей дочери) восемь. Об этой многодетной семье, которая обретается в столичном общежитии на 15 квадратных метрах и напрочь лишена человеческих условий проживания, мы рассказывали в прошлых публикациях. Помнится, тогда бабушка, уставшая от нищеты, грозилась облить всех керосином и сжечь…СЛАВА БОГУ, ЭТОГО НЕ ПРОИЗОШЛО. Более того, как видим, зародилась еще одна человеческая жизнь. Неужели потому, что удалось выкарабкаться из нищеты? Увы, нет. Просто внук бабушки подрос - со всеми вытекающими отсюда последствиями. Кстати, прежде чем кинуть камень в молодоженов и обвинить их в безответственности, давайте зададимся вопросом: а чего мы ожидали? Молодые люди не только родились, но и все эти годы жили в нищете и перебивались благодаря исключительно семейному пособию, так что подобный образ жизни для них норма. И, между прочим, не только для них…

    • МОДА-2014: РАЗНООБРАЗИЕ И ЯРКИЕ ЦВЕТА
      2013-12-26 00:00
      2342

      Какие новинки предлагают на 2014 год нашим модницам ведущие дизайнеры? Как подготовиться к новому сезону и изменить соответствующим образом свой гардероб? Мы постарались выделить основные направления моды 2014 года, и в этом нам помогла директор центра моды "Атекс" Карине ДНОЯН.Меньше - значит большеВ 2014 году одним из самых популярных элементов женского гардероба станет платье. Выбирая самые модные из них, помните, главное - это простые формы: ровные линии, минимум излишеств и украшений.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ ПРОТОИРЕЯ АЛЕКСАНДРА
      2022-01-17 10:00
      2481

      С отцом Александром, настоятелем Грузинской Православной церкви (ГПЦ) Воскресения Христа в Ереване познакомился случайно, навещая друга в Норагавите. Собственно, так и узнал о том, что есть в Ереване такая церковь, кстати, единственная православная, но под юрисдикцией ГПЦ, за пределами Грузии.

    • ЗАЧЕМ НАМ ЭТОТ АЛЬЯНС – СЕКТЫ ПЛОДИТЬ?
      2020-06-24 13:29
      902

      13 июня Армения стала одной из 29 стран, присоединившихся к сформированному в феврале 2020 года по инициативе США  Международному альянсу за свободу вероисповедания. Зачем, спрашивается, нам понадобилось присоединяться к этой организации, под зонтиком очередных громких лозунгов о защите религиозной свободы, свободы совести, толерантности и т.д., продвигающей довольно сомнительные цели?

    • Пашинян: Мы должны цивилизованным способом отвергнуть тоталитарные секты
      2018-12-03 18:30
      990

      Мы должны цивилизованным способом отвергнуть все тоталитарные секты, лишающие человека свободы и самостоятельности. Об этом заявил на встрече с избирателями города Арташат 3 декабря и.о. главы Правительства Армении Никол Пашинян, возглавляющий список блока "Мой шаг" на предстоящих парламентских выборах.

    • Шармазанов: РПА не оставит борьбу против "извращений и сектантов"
      2018-11-12 20:54
      945

      Об этом заявил журналистам в парламенте депутат от РПА, вице-спикер НС РА Эдуард Шармазанов, передает ru.armeniasputnik.am.