Последние новости

ДЛЯ ЦЕН НА ЛЕКАРСТВА ВОЗВЕДУТ ПОТОЛОК

"ГА" уже писал о том, что после вскрывшихся безобразий в сфере здравоохранения Армении правительством предприняты меры по наведению элементарного порядка - в частности, было принято решение о государственном регулировании цен на некоторые медицинские услуги и лекарства. Сегодня об этом - подробнее...

СОГЛАСНО НАЦИОНАЛЬНОЙ СТАТИСТИЧЕСКОЙ СЛУЖБЕ РА, начиная, по крайней мере, с 2009 года цены на лекарства в Армении из года в год только возрастали. Вместе с этим становилось очевидно, что рыночные механизмы саморегуляции дают в этом вопросе серьезный сбой и не обеспечивают сдерживание цен на важнейшую для людей категорию товаров и услуг. Вот почему спустя 22 года новейшей истории Армении правительство решило наконец частично отказаться от так называемой автоматической регуляции рынка медуслуг и лекарств и ввести механизм косвенного сдерживания цен в означенной сфере. Для этого создается соответствующая межведомственная комиссия, которая и будет регулировать цены на основные медуслуги и лекарства, входящие в базовый пакет страхования здоровья внедренного с прошлого года социального пакета для гражданских служащих.

Правительству, повторимся, потребовалось очень много времени, чтобы прийти к этому, хотя сегодня оно само констатирует, что "различные методы косвенного, а подчас и прямого регулирования цен на медуслуги и лекарства широко применяются почти во всех развивающихся, а иногда и развитых странах". По-видимому, в армянском правительстве вот уже два десятка лет доминировали лица с суперлиберальными наклонностями а-ля Грант Багратян, которые с упорством, достойным лучшего применения, ратовали за так называемую "чистоту рынка", не обращая никакого внимания на страдания людей. Но это, как говорится и как мы надеемся, уже совсем другая история...

Итак, в мире к регулированию цен имеется два подхода - прямой и косвенный. Первый предполагает, что государство устанавливает уровень потолочных (максимально допустимых) цен и все организации-поставщики вынуждены работать по ним либо ниже их. Косвенный подход, который и выбран правительством Армении, заключается в регулировании цен посредством стоимости компенсации. В этом случае разрабатываются перечни медуслуг и лекарств, в отношении которых применяются так называемые "ориентировочные цены" - это размер стоимости, которая возмещается со стороны страховых компаний за оказание той или иной медицинской услуги или за использованное лекарство, то есть это максимальная сумма, которую в рамках базового пакета страхования здоровья возмещает страховая компания.

Как надеется правительство, подобный подход позволит решить следующие задачи: в медицинских учреждениях одной категории иметь схожие цены на медуслуги, сделать ценообразование в рассматриваемой сфере более открытым и публичным и, главное, сдерживать цены и тем самым расширить доступ к медицинским услугам и лекарствам.

ПРАВДА, ИНТЕРЕСНО, ЧТО, СОГЛАСНО МИНИСТРУ ФИНАНСОВ ВАЧЕ ГАБРИЕЛЯНУ, "целесообразность участия общественности в разработке и обсуждении соответствующего правового акта...(отточие наше. - А.А.) отсутствует", хотя трудно представить себе другой аналогичный по важности и касающийся столь же огромной массы людей вопрос. И еще: опять же по словам министра финансов, внедрение по сути нового института "не приведет к изменению предусмотренных государственным бюджетом 2012 года расходов и доходов", хотя очевидно, что расходная часть госбюджета сократится, ведь государство в результате нововведения будет тратить гораздо меньше денег на страхование медицинской составляющей социального пакета. Как бы то ни было...

Председателю упомянутой межведомственной комиссии - а им по должности является министр финансов (в ее состав входят также министр здравоохранения, заместитель председателя Центрального банка РА и другие представители государственных и общественных структур) - Ваче Габриеляну предписано в срок до 15 февраля наступившего года созвать заседание комиссии и утвердить "ориентировочные цены" на входящие в базовый пакет основные медицинские услуги. А в течение одного месяца будет организовано заключение соответствующих договоров между действующими в Армении страховыми компаниями и лицензированными медучреждениями.

Вообще обязанностью межведомственной комиссии является проведение обсуждений с целью анализа ценообразования медицинских услуг и лекарств, обобщение результатов, предотвращение необоснованного ценообразования и т.п. Кстати, все это очень напоминает функции другой государственной комиссии - по защите экономической конкуренции (так называемой антимонопольной). По-видимому, в правительстве находят, что ГКЗЭК РА, осуществляя ценовой контроль над всеми товарами и услугами (кроме естественных монополий), не в состоянии полноценно заниматься сферой медицинских услуг и лекарств, и для этого возникла необходимость в создании еще одного, более узкого, специализированного государственного органа. Теперь, по всей видимости, комиссия А.Шабояна может более не обращаться к рассматриваемой сфере...

ОЧЕНЬ ВАЖНО, ЧТО ИЗМЕНЕНИЯ ЦЕН В УПОМЯНУТЫХ ПЕРЕЧНЯХ МОГУТ ПРЕДЛАГАТЬСЯ как одним из членов межведомственной комиссии, так и в результате обсуждения заявлений, полученных от иных заинтересованных организаций. Причем в ходе обсуждения необходимости пересмотра цен на медицинские услуги в рамках базового пакета будет рассматриваться динамика 3-х компонентов цены - лекарства, зарплата медперсонала, исследования посредством приборов (инструментов).

Страховые компании и медицинские учреждения заключат договоры о том, что согласны руководствоваться решениями межведомственной комиссии. Заседания последней будут проводиться по необходимости по требованию любого из ее членов, но не реже, чем раз в полгода. Решения принимаются открытым голосованием простым большинством голосов, а в случае их равенства голос председателя комиссии имеет решающее значение.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАЛО ЗАТРАТ, МНОГО НАУКИ: В ОКРУЖЕНИИ ПОЛИМЕРОВ
      2024-04-17 13:07

      Когда наконец в фокусе правительства окажется малотоннажная химия? Нефтегазохимия является высокотехнологической отраслью со значительным мультипликативным эффектом. Благодаря ей созданы 4 из 5 предметов (в основном содержат полимеры), которые сегодня окружают современного человека. Для экономик Евразийского региона здесь открываются широкие возможности. 16 апреля состоялась онлайн-презентация нового исследования Евразийского банка развития (ЕАБР) "Нефтегазохимическая промышленность Евразии: перспективы углубления переработки", где предложен набор приоритетных блоков мер, которые позволят раскрыть имеющийся потенциал отрасли. Аналитический доклад охватывает 5 стран ЕАЭС, Таджикистан и Узбекистан…

    • ТРАНСПОРТНЫЕ КОРИДОРЫ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ "СЛЕЗЫ" КЦА
      2024-04-16 11:18

      С чем пожаловал в Армению президент Казахстана Первый официальный визит в Армению президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, причем в период обострения паводковой ситуации на его родине, преследует главную цель, и это, несмотря на декларации, вовсе не развитие торгово-экономического сотрудничества между двумя странами. Скорее всего, речь идет о посреднических усилиях Казахстана в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. А если учесть, что месяц назад Токаев побывал в Баку, то можно догадаться, что в Ереван он прилетел, чтобы убедить Пашиняна в открытии так называемого Зангезурского коридора на условиях Алиева. Все другие условия и требования Азербайджана Пашинян так и так удовлетворяет, причем с большим усердием, если не сказать, рвением…

    • АНТИРОССИЙСКИЕ САНКЦИИ НАЧИНАЮТ РАСШАТЫВАТЬ АРМЯНСКУЮ ЭКОНОМИКУ
      2024-04-16 11:11

      Антироссийские санкции, которыми сполна в своих интересах вот уже два с лишним года пользуются власти Армении, начинают оборачиваться для увлеченного рисованием красивых цифр правительства Пашиняна оборотной, не слишком приятной стороной. Нет в этом мире ничего однозначно черного или однозначно белого: в подавляющем большинстве ситуаций приходится иметь дело с оттенками - в основном серого…

    • С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ АРМИЯ, или НОВОБРАНЦЫ С… КИСТОЙ
      2024-04-16 10:40

      Почему мы должны верить плану "Б" Пашиняна, провалившему план "А" Имеются все предпосылки для того, чтобы сделать следующий вывод: министр здравоохранения, юрист Анаит Аванесян вместе со своим шефом Пашиняном, и вовсе не имеющим за отсутствием высшего образования, теперь будут определять годность службы в армии. Полуграмотный баловень судьбы (он же премьер РА) уже авторитетно высказался на последнем заседании правительства в том духе, что "нынешний перечень болезней (для освобождения от воинской службы. - А.А.) более не соответствует сегодняшним требованиям"…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОГОНЯ ЗА ГВИНЕЙСКИМ АНАНАСОМ СТАРТОВАЛА…
      2023-11-20 10:11

      В октябре при общей инфляции всего в 0,1% яйца подорожали на все 13,3%! До «сморщенных» усилиями министра экономики Ваана Керобяна до 2-х дней (1-2 января, а 31 декабря в этом году так и так воскресенье) новогодних праздников осталось всего-ничего. Столько же, даже еще меньше – до разгона цен. Торговцы в предвкушении оживленных продаж уже потирают руки. Население, которое из-за всех бед, ниспосланных ему пашиняновской властью, еще не впало в апатию и депрессию, проверяет «закрома» и заначки… Об угрозах оживления инфляции в стране продолжает говорить только председатель Центрального банка Мартин Галстян, остальные члены правительства, по-видимому, считают эту проблему решенной, хотя жизнь уязвимых слоев населения (а это, по официальным данным, каждый 4-й) легче не стала.

    • АРМЕНИЯ – УЭЛЬС: "НЕБЕСНЫЕ" ЦЕНЫ НА "ЗЕМНОЙ" ФУТБОЛ
      2023-10-18 06:05

      18 ноября в Ереване сборная Армении по футболу в рамках отборочного цикла ЕВРО-2024 примет сборную Уэльса. Матч пройдет на стадионе "Республиканский". Накануне пресс-служба Федерации футбола Армении объявила о начале онлайн продажи билетов.

    • ИЮНЬ ДЛЯ ГОРНЯКОВ ОКАЗАЛСЯ РАЗОРИТЕЛЬНЫМ
      2023-08-09 10:24

      К спаду производства металлических концентратов добавился и ферромолибден Средняя цена меди за год выросла с $7 тысяч 888 до $8 тысяч 374. Казалось бы, при столь благоприятной ценовой конъюнктуре необходимо производить ее как можно больше, ведь завтра, следуя циклическому характеру горнорудной отрасли, цены неминуемо упадут. Однако попустительское отношение правительства Пашиняна к реальному сектору армянской экономики буквально загнало горнодобытчиков в тупик…

    • КОПАЮТ ВСЕ! ПАШИНЯН ГОТОВИТ ЧИСТКУ В "ГД", ПРЕДАТЕЛЮ НУЖНЫ ВЕРНЫЕ ПОСОБНИКИ
      2023-07-15 11:13

      О том, что бывший министр здравоохранения ныне депутат от фракции "ГД" Арсен Торосян копает под действующего министра Анаит Аванесян, газеты пишут открытым текстом со ссылкой на группу влиятельных работников здравоохранения, которым не нравится, что системой руководит юрист. Когда систему возглавлял Торосян, та же публика открытым текстом утверждала, что здравоохранение стало заложником врача, который утверждал, что коронавирус не представляет угрозы для жизни, и по вине которого страна упустила возможность для полноценной профилактики пандемии. Сегодня Торосян добивается отставки Аванесян, чтобы назначить на ее место замминистра здравоохранения Лену Нанушян, которая считается его человеком. СМИ пишут, что Торосяну докладывают о перемещениях всех финансовых потоков в системе.