Последние новости

ДЛЯ ЦЕН НА ЛЕКАРСТВА ВОЗВЕДУТ ПОТОЛОК

"ГА" уже писал о том, что после вскрывшихся безобразий в сфере здравоохранения Армении правительством предприняты меры по наведению элементарного порядка - в частности, было принято решение о государственном регулировании цен на некоторые медицинские услуги и лекарства. Сегодня об этом - подробнее...

СОГЛАСНО НАЦИОНАЛЬНОЙ СТАТИСТИЧЕСКОЙ СЛУЖБЕ РА, начиная, по крайней мере, с 2009 года цены на лекарства в Армении из года в год только возрастали. Вместе с этим становилось очевидно, что рыночные механизмы саморегуляции дают в этом вопросе серьезный сбой и не обеспечивают сдерживание цен на важнейшую для людей категорию товаров и услуг. Вот почему спустя 22 года новейшей истории Армении правительство решило наконец частично отказаться от так называемой автоматической регуляции рынка медуслуг и лекарств и ввести механизм косвенного сдерживания цен в означенной сфере. Для этого создается соответствующая межведомственная комиссия, которая и будет регулировать цены на основные медуслуги и лекарства, входящие в базовый пакет страхования здоровья внедренного с прошлого года социального пакета для гражданских служащих.

Правительству, повторимся, потребовалось очень много времени, чтобы прийти к этому, хотя сегодня оно само констатирует, что "различные методы косвенного, а подчас и прямого регулирования цен на медуслуги и лекарства широко применяются почти во всех развивающихся, а иногда и развитых странах". По-видимому, в армянском правительстве вот уже два десятка лет доминировали лица с суперлиберальными наклонностями а-ля Грант Багратян, которые с упорством, достойным лучшего применения, ратовали за так называемую "чистоту рынка", не обращая никакого внимания на страдания людей. Но это, как говорится и как мы надеемся, уже совсем другая история...

Итак, в мире к регулированию цен имеется два подхода - прямой и косвенный. Первый предполагает, что государство устанавливает уровень потолочных (максимально допустимых) цен и все организации-поставщики вынуждены работать по ним либо ниже их. Косвенный подход, который и выбран правительством Армении, заключается в регулировании цен посредством стоимости компенсации. В этом случае разрабатываются перечни медуслуг и лекарств, в отношении которых применяются так называемые "ориентировочные цены" - это размер стоимости, которая возмещается со стороны страховых компаний за оказание той или иной медицинской услуги или за использованное лекарство, то есть это максимальная сумма, которую в рамках базового пакета страхования здоровья возмещает страховая компания.

Как надеется правительство, подобный подход позволит решить следующие задачи: в медицинских учреждениях одной категории иметь схожие цены на медуслуги, сделать ценообразование в рассматриваемой сфере более открытым и публичным и, главное, сдерживать цены и тем самым расширить доступ к медицинским услугам и лекарствам.

ПРАВДА, ИНТЕРЕСНО, ЧТО, СОГЛАСНО МИНИСТРУ ФИНАНСОВ ВАЧЕ ГАБРИЕЛЯНУ, "целесообразность участия общественности в разработке и обсуждении соответствующего правового акта...(отточие наше. - А.А.) отсутствует", хотя трудно представить себе другой аналогичный по важности и касающийся столь же огромной массы людей вопрос. И еще: опять же по словам министра финансов, внедрение по сути нового института "не приведет к изменению предусмотренных государственным бюджетом 2012 года расходов и доходов", хотя очевидно, что расходная часть госбюджета сократится, ведь государство в результате нововведения будет тратить гораздо меньше денег на страхование медицинской составляющей социального пакета. Как бы то ни было...

Председателю упомянутой межведомственной комиссии - а им по должности является министр финансов (в ее состав входят также министр здравоохранения, заместитель председателя Центрального банка РА и другие представители государственных и общественных структур) - Ваче Габриеляну предписано в срок до 15 февраля наступившего года созвать заседание комиссии и утвердить "ориентировочные цены" на входящие в базовый пакет основные медицинские услуги. А в течение одного месяца будет организовано заключение соответствующих договоров между действующими в Армении страховыми компаниями и лицензированными медучреждениями.

Вообще обязанностью межведомственной комиссии является проведение обсуждений с целью анализа ценообразования медицинских услуг и лекарств, обобщение результатов, предотвращение необоснованного ценообразования и т.п. Кстати, все это очень напоминает функции другой государственной комиссии - по защите экономической конкуренции (так называемой антимонопольной). По-видимому, в правительстве находят, что ГКЗЭК РА, осуществляя ценовой контроль над всеми товарами и услугами (кроме естественных монополий), не в состоянии полноценно заниматься сферой медицинских услуг и лекарств, и для этого возникла необходимость в создании еще одного, более узкого, специализированного государственного органа. Теперь, по всей видимости, комиссия А.Шабояна может более не обращаться к рассматриваемой сфере...

ОЧЕНЬ ВАЖНО, ЧТО ИЗМЕНЕНИЯ ЦЕН В УПОМЯНУТЫХ ПЕРЕЧНЯХ МОГУТ ПРЕДЛАГАТЬСЯ как одним из членов межведомственной комиссии, так и в результате обсуждения заявлений, полученных от иных заинтересованных организаций. Причем в ходе обсуждения необходимости пересмотра цен на медицинские услуги в рамках базового пакета будет рассматриваться динамика 3-х компонентов цены - лекарства, зарплата медперсонала, исследования посредством приборов (инструментов).

Страховые компании и медицинские учреждения заключат договоры о том, что согласны руководствоваться решениями межведомственной комиссии. Заседания последней будут проводиться по необходимости по требованию любого из ее членов, но не реже, чем раз в полгода. Решения принимаются открытым голосованием простым большинством голосов, а в случае их равенства голос председателя комиссии имеет решающее значение.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РУДНИКИ РАЗДОРА
      2021-01-26 13:15
      541

      Правительство, как собака Павлова, пускает слюни при виде металлов Без рудной промышленности и металлургии экономика Армении имела бы гораздо более проблемный вид, нежели имела и имеет сегодня. По-видимому, именно этим обстоятельством и продиктован интерес властей к этой системообразующей отрасли и отдельным ее предприятиям. Вспомним, как несколько дней назад экс-марзпет Сюника и член Совета директоров крупнейшего в стране Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) Ваге Акопян прямо обвинил правительство Пашиняна в постоянных кознях против комбината и препятствовании его деятельности.

    • 1000 И ОДНА НОЧЬ МИНИСТРА АРШАКЯНА
      2021-01-25 10:57
      1254

      Дроны, ИВЛ, чудо-оружие и другие «ложки после обеда» То, что министр высокотехнологической промышленности Армении Акоп Аршакян живет в каком-то своем иномире, было ясно с самого начала – когда он приписал февралю дни, которых этот короткий месяц никогда не знал. То, что его инобытие не случайность и не результат шока первых дней на посту министра, а форма существования, подтвердилось несколько позднее…

    • ЛИФТЫ ВМЕСТО ЭШАФОТОВ
      2021-01-23 10:07
      2172

      До войны чиновники в мэрии Еревана лоббировали турецкие подъемники Как известно, стартовавшая в 2019 году пилотная программа по замене устаревших физически и морально лифтов в Ереване продолжается до сих пор, перестав при этом быть опытно-экспериментальной. Успех программы в немалой степени предопределило победившее в тендере ехегнадзорское ЗАО "Рафэлгриг" (бывший релейный завод), которое с помощью белорусских коллег (они и сейчас находятся в столице Армении) основало новую производственную площадку, на которой идет сборочное производство белорусских лифтов, а также проводятся другие работы – литье определенных деталей и т.д.

    • БРИЛЛИАНТЫ НА РАСПУТЬЕ
      2021-01-22 10:03
      2634

      В Армении применяются серые и криминальные схемы экспорта алмазов Министр экономики Армении Ваан Керобян зачастил на абовянское алмазо-гранильное предприятие компании ADM Diamond, на котором за последний месяц провел уже два обсуждения (22 декабря 2020 года и 16 января 2021 года) с представителями алмазно-ювелирной отрасли страны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЛЕФУЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВО - ПРОИГРЫВАЮТ ВСЕ
      2021-01-21 10:39
      1477

      Государственная комиссия по защите экономической конкуренции Армении проводит исследования изменения цен на бензин, масло, сахар и ряд других продуктов, сказал журналистам в парламенте глава ведомства Гегам ГЕВОРКЯН, передает АРКА.  Он отметил, что в декабре были зафиксированы изменения на нескольких товарных рынках, в частности, подсолнечного и сливочного масел, муки, бензина и некоторых других. «Уже есть предварительные данные – зафиксирован рост цен на международных рынках, и мы оценим, насколько объективны повышения в Армении и были ли злоупотребления”, - сказал Геворкян.  Он отметил, что исследования продолжаются, и результаты будут представлены уже на следующей неделе.

    • ГОРЬКО И ДОРОГО
      2021-01-14 13:52
      2142

      "Реформы" Пашиняна в аграрном секторе привели к… скачку цен Кто-нибудь из ответственных за сельскохозяйственную сферу Армении – уникальной страны, в которой пришедшее 2,5 года назад к власти правительство Пашиняна сразу же "бархатно" ликвидировало профильное министерство – может ответить, почему в прошлом году, к примеру, чеснок у нас стоил более чем вдвое дороже (точнее – на 104,5%), чем год назад?

    • КТО ОСТАНОВИТ СКАКНУВШИЕ ЦЕНЫ?
      2020-12-12 10:51
      3625

      Правительство занято чем угодно, но только не дорожающими продуктами В условиях депрессивной экономики слабеющая национальная валюта – непреложный факт. В свою очередь, складывающийся не в пользу драма обменный валютный курс ведет за собой цены вверх, так что о низкой инфляции и, в первую очередь, на продукты питания первой необходимости отныне можно забыть…

    • РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ В ОЖИДАНИИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ РАЗВЯЗКИ
      2020-12-05 12:41
      5342

      Вначале был коронавирус. Затем к пандемии прибавилась военная ситуация в стране, что не могло не сказаться на столь чувствительном сегменте, как рынок недвижимости, способным реагировать на малейшие колебания в экономике. На протяжение всего этого года он, можно сказать, проходил проверку на прочность. Произошли ли за этот период кардинальные изменения на рынке? Скорее нет, чем да. Хотя, еще несколько месяцев назад в разгар «коронавирусной» истерии звучали разные прогнозы о том, что цены на недвижимость в Армении к концу 2020 года могут упасть чуть ли не до 30%.