Последние новости
0
919

АРГУМЕНТЫ И КОНТРАРГУМЕНТЫ

15 января второй президент РА дал интервью агентству Медиамакс, в котором объяснил причины собственного отказа от участия в выборах главы государства.

ОБЪЯСНЯЯ СВОЕ НЕЖЕЛАНИЕ ВОЗВРАЩАТЬСЯ К АКТИВНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, Роберт Кочарян, во-первых, акцентирует внимание на личных отношениях с Сержем Саргсяном. По его словам, "борьба за власть между двумя карабахцами, давними соратниками, была для меня неприемлема, поставила бы многих в ситуацию трудного выбора и стала бы темой всевозможных спекуляций. К тому же на действующем президенте как на преемнике в свое время я остановился сам, и его желание идти на второй срок понятно". Далее Кочарян подчеркивает неприятие "крайне неприятного и вредного для страны формата борющихся за власть трех президентов", хотя, отметим, первый президент объявил об отказе участвовать в выборах, а по большому счету - об уходе из большой политики аж 3 недели назад. Наконец, третья причина, которую приводит Кочарян в обоснование своей позиции, звучит так: "Поиск политического компромисса в Армении трансформировался в мелко-розничные политические торги. А это совсем не то, на что мне хотелось бы тратить свое время, знания и опыт".

Вместе с тем экс-президент подчеркивает, что "эти факторы, конечно, не фундаментальные", и приводит в качестве таковых наиболее, с его точки зрения, тревожные, прежде всего в сфере экономики: "Фундаментальные факторы, к сожалению, по-прежнему не внушают оптимизма. Темпы оттока населения из Армении не сокращаются, и это уже не похоже на трудовую миграцию. При низкой рождаемости и стареющем населении тенденция слишком опасна. (...) Экономика стала расти, но будет ли этот рост устойчивым при падающих инвестициях, и в какой степени он будет обусловлен наращиванием долговых обязательств? Ведь даже при ожидаемом росте ВВП на 7% в 2012г. мы не достигнем уровня 2008 года в сопоставимых цифрах (98%) при более чем троекратном увеличении соотношения государственного долга к ВВП (с ухудшением структуры самого долга)". Что же касается политики, то Кочарян считает, что "политическая конкуренция накануне выборов стала кукольной, что не может способствовать эффективной работе властей и порождает апатию в обществе".

"Переломить эти тенденции размеренными усилиями правительства крайне сложно. Нужно нечто большее, мобилизующее общество, вселяющее веру и побуждающее к действиям. Надеюсь, что власть справится с этими вызовами", - заключает второй президент РА.

ОТМЕТИМ, ЧТО ИНТЕРВЬЮ ВЫЗВАЛО БОЛЬШОЙ ИНТЕРЕС В ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИХ КРУГАХ. Министр образования РА Армен Ашотян посредством социальной сети Фейсбук напомнил Кочаряну его интервью от 30 сентября 2011 года, в котором тот перечислил обстоятельства, которые могут побудить его вернуться в большую политику: "Отсутствие ощутимого и устойчивого улучшения ситуации в экономике страны и благосостоянии людей и, как следствие, рост безысходных настроений и миграции. 2. Востребованность разными социальными слоями общества моего возвращения в большую политику. 3. Моя внутренняя уверенность в том, что я в состоянии радикальным образом улучшить ситуацию". По мнению Ашотяна, "выходит, что причиной отказа Роберта Кочаряна от участия в выборах является не то, что он перечислил сегодня, а отсутствие факторов, которые он назвал в сентябре позапрошлого года".

Критично подошла к интервью Роберта Кочаряна и оппозиционная пресса. Так, сайт 1in.am пишет, что если он считает политическую конкуренцию неинтересной, то "почему сам не вмешался и не попробовал сделать эту неинтересную ситуацию интересной, а также создать конкуренцию и, таким образом, услужить государству и обществу?" "Кочарян оказался в трудной ситуации и не может просто заявить о провале своей тактики, когда из-за ошибок или качеств неких деятелей, выбранных всего лишь партнерами, возможно, и независимо от него самого он не смог изменить сложившийся в Армении статус-кво и заложить основы своего возвращения или формирования власти под его патронатом", - отмечает автор статьи.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОГРАММА ДЕЙСТВИЙ ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ КРИЗИСА
      2021-04-17 10:31
      815

      Наряду с обсуждением  вопросов, связанных  с   разблокированием транспортных коммуникаций в регионе и степенью их эффективности, Армения должна обратить особое внимание на разработку конкретных планов по улучшению экономической ситуации в стране с созданием всех необходимых условий для инвестирования.

    • РОССИЙСКО-АРМЯНСКОЕ МЕДИАПОЛЕ ПО СУЩЕСТВУ ОСТАЕТСЯ МАРГИНАЛЬНЫМ
      2021-04-17 10:27
      635

      Несмотря на то что в эти три года после "бархата" в Армении российско-армянское медиаполе обновилось, по существу оно остается маргинальным. К сожалению, тенденция, которая обозначилась в течение этих 10 лет (а позитивной ее назвать нельзя), лишь закрепилась. Связана она с тем, что в армянской общине России нет ни одного ведомства, которое могло бы управлять информационными потоками и ставить стратегически важные задачи.

    • ЕВРЕИ И АРМЯНЕ. ЭТНОГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПАРАЛЛЕЛИ
      2021-04-17 09:57
      692

      В ХХ веке эти два народа получили или, точнее, завоевали право иметь собственный дом, государство, хотя, скорее всего, лишь 20% евреев живет в Израиле (это столько же, сколько ирландцев проживает на своей исторической родине) и что-то около 30% армян - в сегодняшней Армении. Каждый народ в меру собственной воли и интеллекта реконструирует в своем сознании реальность, которая окружает его.

    • Армен АШОТЯН: ОПИСАННЫЕ ПРОЦЕССЫ НАПРЯМУЮ ВЛИЯЮТ НА АРМЕНИЮ И АРЦАХ
      2021-04-16 15:16
      1131

      Балканы, Черное море, Южный Кавказ, Ближний Восток, бассейн Средиземного моря - вот весь геополитический букет, который получит в качестве приза тот, кто сядет в «турецкое седло», написал на своей странице в ФБ заместитель председателя РПА Армен Ашотян, отметив, что общественный дискурс Армении поражен вирусом преступной наивности, недальновидного романтизма, не осознающего важности фактора Турции, за которую борются все претендующие на глобальное геополитическое влияние игроки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО ИЗВЕСТНО О ДЖИЛЛ БАЙДЕН, СУПРУГЕ НОВОГО ПРЕЗИДЕНТА США
      2020-11-22 10:37
      3839

      Президентские выборы в США всегда приковывают к себе внимание. И пока политики следили за ходом подсчёта голосов, а простые обыватели делали ставки на победителя, множество людей обращают внимание на ту женщину, которая после инаугурации станет первой леди Соединённых Штатов.

    • Сурен САРГСЯН: В США ОЖИДАЮТСЯ СЛОЖНЫЕ ВЫБОРЫ, ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПОТРЯСЕНИЯ И АФТЕРШОКИ
      2020-11-02 20:41
      1517

               «Это не прогноз, но почти уверен в том, кто победит в этой исторически тяжелейшей борьбе. Пока только отмечу, что рейтинг Байдена в среднем выше на 8,5%», - написал на своей странице в Фейсбук полиолог, глава Армянского центра американских исследований Сурен САРГСЯН.

    • 77 ИЛИ 74?
      2020-10-07 12:54
      479

      Пляска на живых костях Мало кто вспоминает сегодня о том, что избранный в 1840 г. президентом США У. Гаррисон простудился в ходе своей инаугурационной речи под дождем и через месяц скончался, однако в истории он навсегда останется девятым президентом США. Дональд Трамп заразился коронавирусом, но его считают не больным, а всего лишь инфицированным. Если его состояние ухудшится, то он может пропустить всю предвыборную агитацию.

    • ДЖО БАЙДЕН И СИНДРОМ ЗАХОДЯЩЕГО СОЛНЦА
      2020-09-16 11:02
      1237

      Почему кандидат в президенты США путает Терезу Мэй с Маргарет Тэтчер Не курит, не пьет, примерный семьянин, не в первый раз собирается возглавить страну, и произойдет это (если произойдет) третьего ноября нынешнего года, когда Джо Байдену исполнится семьдесят восемь лет.