Последние новости
0
874

АРГУМЕНТЫ И КОНТРАРГУМЕНТЫ

15 января второй президент РА дал интервью агентству Медиамакс, в котором объяснил причины собственного отказа от участия в выборах главы государства.

ОБЪЯСНЯЯ СВОЕ НЕЖЕЛАНИЕ ВОЗВРАЩАТЬСЯ К АКТИВНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, Роберт Кочарян, во-первых, акцентирует внимание на личных отношениях с Сержем Саргсяном. По его словам, "борьба за власть между двумя карабахцами, давними соратниками, была для меня неприемлема, поставила бы многих в ситуацию трудного выбора и стала бы темой всевозможных спекуляций. К тому же на действующем президенте как на преемнике в свое время я остановился сам, и его желание идти на второй срок понятно". Далее Кочарян подчеркивает неприятие "крайне неприятного и вредного для страны формата борющихся за власть трех президентов", хотя, отметим, первый президент объявил об отказе участвовать в выборах, а по большому счету - об уходе из большой политики аж 3 недели назад. Наконец, третья причина, которую приводит Кочарян в обоснование своей позиции, звучит так: "Поиск политического компромисса в Армении трансформировался в мелко-розничные политические торги. А это совсем не то, на что мне хотелось бы тратить свое время, знания и опыт".

Вместе с тем экс-президент подчеркивает, что "эти факторы, конечно, не фундаментальные", и приводит в качестве таковых наиболее, с его точки зрения, тревожные, прежде всего в сфере экономики: "Фундаментальные факторы, к сожалению, по-прежнему не внушают оптимизма. Темпы оттока населения из Армении не сокращаются, и это уже не похоже на трудовую миграцию. При низкой рождаемости и стареющем населении тенденция слишком опасна. (...) Экономика стала расти, но будет ли этот рост устойчивым при падающих инвестициях, и в какой степени он будет обусловлен наращиванием долговых обязательств? Ведь даже при ожидаемом росте ВВП на 7% в 2012г. мы не достигнем уровня 2008 года в сопоставимых цифрах (98%) при более чем троекратном увеличении соотношения государственного долга к ВВП (с ухудшением структуры самого долга)". Что же касается политики, то Кочарян считает, что "политическая конкуренция накануне выборов стала кукольной, что не может способствовать эффективной работе властей и порождает апатию в обществе".

"Переломить эти тенденции размеренными усилиями правительства крайне сложно. Нужно нечто большее, мобилизующее общество, вселяющее веру и побуждающее к действиям. Надеюсь, что власть справится с этими вызовами", - заключает второй президент РА.

ОТМЕТИМ, ЧТО ИНТЕРВЬЮ ВЫЗВАЛО БОЛЬШОЙ ИНТЕРЕС В ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИХ КРУГАХ. Министр образования РА Армен Ашотян посредством социальной сети Фейсбук напомнил Кочаряну его интервью от 30 сентября 2011 года, в котором тот перечислил обстоятельства, которые могут побудить его вернуться в большую политику: "Отсутствие ощутимого и устойчивого улучшения ситуации в экономике страны и благосостоянии людей и, как следствие, рост безысходных настроений и миграции. 2. Востребованность разными социальными слоями общества моего возвращения в большую политику. 3. Моя внутренняя уверенность в том, что я в состоянии радикальным образом улучшить ситуацию". По мнению Ашотяна, "выходит, что причиной отказа Роберта Кочаряна от участия в выборах является не то, что он перечислил сегодня, а отсутствие факторов, которые он назвал в сентябре позапрошлого года".

Критично подошла к интервью Роберта Кочаряна и оппозиционная пресса. Так, сайт 1in.am пишет, что если он считает политическую конкуренцию неинтересной, то "почему сам не вмешался и не попробовал сделать эту неинтересную ситуацию интересной, а также создать конкуренцию и, таким образом, услужить государству и обществу?" "Кочарян оказался в трудной ситуации и не может просто заявить о провале своей тактики, когда из-за ошибок или качеств неких деятелей, выбранных всего лишь партнерами, возможно, и независимо от него самого он не смог изменить сложившийся в Армении статус-кво и заложить основы своего возвращения или формирования власти под его патронатом", - отмечает автор статьи.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛУЧШИЕ УЧАСТНИКИ ПРОГРАММЫ “ПОКОЛЕНИЕ АМЕРИА 12” ПОЛУЧАТ ВОЗМОЖНОСТЬ СТАТЬ СОТРУДНИКАМИ АМЕРИАБАНКА
      2020-02-21 21:34
      224

      В Америабанке стартует программа “Поколение Америа 12” в обновленном формате, с новыми подходами и инновационными идеями, сообщает пресс-служба банка.

    • "ТУРАЛ СЛОВНО ДЖИНН ВЫЛЕЗ ИЗ УРНЫ" (ВИДЕО)
      2020-02-21 13:12
      493

      Как был "избран" в парламент лжеглава "азербайджанской общины НК" Хотя парламентские выборы в Азербайджане прошли 9 февраля, однако страсти все никак не успокоятся. В частности, оппозиция продолжает проводить акции протеста, заявляя о массовых нарушениях и фальсификациях.

    • АМЕРИАБАНК ПРЕДЛАГАЕТ ВЫГОДНУЮ ЗАРПЛАТНУЮ КАРТУ
      2020-02-18 19:44
      1195

      Америабанк выступил с очередным выгодным предложением. Как сообщает пресс-служба банка, все компании, где работает 10 и более сотрудников со средней зарплатой 100 тысяч драмов и выше, могут воспользоваться этой возможностью и выплачивать зарплату посредством карты Америабанка VISA Classic междуродного класса.

    • КАЛИФОРНИЙСКИЙ ЗАВТРАК В КАФЕ VAHIK
      2020-02-18 11:37
      1447

      "Разница между гольфом и политикой заключается в том, что при игре в гольф вам не удастся скрыть свою ложь". Дж. Докмеджян Из туманного и зябкого Сан-Франциско я направился в солнечный и теплый Сан-Диего. Во втором по величине калифорнийском городе после Лос-Анджелеса необходимо было уточнить кое-какие детали для книги о Калифорнии. Второй-то по численности второй, но он-то первый город, основанный европейцами на территории современной Калифорнии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 12 ЛЕТ СО ДНЯ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ 2008 Г.
      2020-02-15 16:00
      1521

      Возвращение с молчаливого согласия Поздним вечером 9 октября 2007 г. два члена бывшего комитета "Карабах", Левон Тер-Петросян и Вазген Манукян, встретились на квартире третьего члена комитета Самсона Казаряна. На встрече присутствовали еще одни член комитета, Ашот Манучарян, а также экс-министр иностранных дел Александр Арзуманян. Беседа длилась около 6 часов и прошла в теплой, дружественной обстановке. В такой же обстановке прошла встреча Тер-Петросяна с первыми лицами АРФ "Дашнакцутюн".

    • "СПРАВЕДЛИВОСТЬ": ДОЛЖНЫ БЫТЬ ИСКЛЮЧЕНЫ ВСЕ ПРОЯВЛЕНИЯ БЕЗЗАКОНИЯ!
      2020-02-10 10:01
      743

      До старта предвыборной президентской гонки в Республике Арцах еще есть время, однако, как выясняется из заявления партии "Справедливость" (напомним, что кандидатом в президенты от этой партии стал Герой Арцаха Виталий Баласанян), иные кандидаты решили начать агитацию, невзирая на числа календаря.

    • Президентом Греции впервые избрали женщину
      2020-01-22 15:47
      311

      Президентом Греции избрана Екатерина Сакелларопулу, председатель высшего административного суда Греции – Государственного совета.

    • Верховный суд Абхазии отменил итоги выборов президента
      2020-01-11 11:01
      463

      Верховный суд Абхазии в пятницу отменил решение ЦИК страны об итогах выборов президента и постановил назначить повторные выборы, передает  ТАСС из зала суда.