Последние новости

"СТАНДАРТИЗАЦИЯ В ИНТЕРЕСАХ ВРАЧА И БОЛЬНОГО"

говорит в интервью "ГА" доктор медицинских наук, профессор Рубен ОВАНЕСЯН

- Г-н Ованесян как редактор "Армянского медицинского реферативного журнала" вы активно пропагандируете доказательную медицину. В чем ее преимущества?

- Существует несколько определений доказательной медицины, но мне больше импонирует определение профессора Зильбера. По его определению, доказательная медицина использует только те методы диагностики, лечения и реабилитации, эффективность и безопасность которых доказана в современных рационально организованных сравнительных клинических исследованиях. В 1991 году на заседании ученого совета в университете штата Онтарио группа ученых, которая несколько лет занималась оценкой состояния систем здравоохранения США, Великобритании, Канады, Австралии, представила отчет, где говорилось, что многие методы диагностики и лечения устарели и необходимы серьезные изменения. Были предложены новые модели подготовки врачей, развития медицинской науки и практического здравоохранения. Тогда же и был введен в обращение термин доказательная медицина.

Приведу несколько примеров из истории доказательной медицины. До середины XIX в. во врачебной практике широко использовался метод кровопускания. С этой процедуры начиналось лечение любого заболевания. Этому учили на медицинских факультетах всех европейских и российских университетов. Но во второй половине XIX века один французский хирург провел первое сравнительное исследование - взял две группы больных с одним заболеванием, в одной провел кровопускание, а во второй нет. Оказалось, что состояние больных, которым не было сделано кровопускание, намного лучше. Это было первым исследованием в области доказательной медицины. Но история помнит и более ранние примеры, когда неэффективность принятых методов подтверждал случай. В XVI в. огнестрельные раны лечили кипящим маслом. Но один известный французский хирург, который участвовал в военных кампаниях, оказался в ситуации, когда запасы масла иссякли и начал мазать на огнестрельные раны вазелин или глицерин. На следующий день он заметил, что у тех, чьи раны обрабатывались глицерином, состояние значительно лучше. Так постепенно рассеивались мифы эмпирической медицины, стали проводиться сравнительные исследования, доказывающие преимущества того или иного метода. Сегодня все используемые в практической медицине методы диагностики и лечения тех или иных заболеваний проходят длительные испытания на больших группах больных и только после этого внедряются в медицинскую практику.

- А как быть, если пациент страдает сразу несколькими заболеваниями, что особенно характерно для людей пожилого возраста?

- Разумеется, доказательная медицина предусмотрела и эти случаи. Так, например, при определении наиболее эффективного метода лечения инфаркта миокарда берут две группы больных, страдающих одними и теми же сопутствующими заболеваниями, например, диабетом и гипертонией, и начинают лечить их разными препаратами, в результате принимается тот метод, который дал лучшие результаты. Так исследуются и группы, где больные страдают только одним из сопутствующих заболеваний. Главное – правильный подбор групп, они должны быть равнозначны, в противном случае можно получить ложный результат. Только при этих условиях можно говорить об эффективности того или иного метода лечения или лекарственного препарата.

Осмотр- Но есть такие факторы, как природные условия, в которых живет больной, специфика питания, национальные особенности. Учитывается ли все это доказательной медициной?

- В Европе и США проводились исследования по расовым и этническим особенностям, имеются достоверные данные относительно распространенности и специфики течения одних и тех же заболеваний в разных популяциях. Но при этом все признаки, кроме этнических особенностей или специфики питания, должны совпадать.

- Применяемые в современной лечебной практике протоколы связаны с доказательной медициной?
- Когда появилась доказательная медицина, появилась и медицинские стандарты, или так называемая протокольная медицина. Протоколы ведения больных разрабатываются только на основании доказательной медицины. В протоколы попадают только те методы диагностики, лечения и реабилитации больных, эффективность которых доказана. А вся деятельность врача расписана по шагам с учетом всех имеющихся классификаций заболевания. Протокол включает все варианты заболеваний, разработаны четкие инструкции по ведению больного каждого типа. И чем сложнее заболевание и тяжелее осложнения, тем шире протокол.

- По-видимому, медицинские протоколы особенно полезны начинающему врачу, который еще не имеет достаточного опыта практической работы?

- Все врачи должны работать только по протоколу. И молодые врачи охотно им следуют. Протоколы защищают пациента от врача, врача от пациента и их обоих - от административных органов.

- Но ведь не все врачи положительно оценивают протоколы...

- Действительно, врачи с большим стажем работы иногда находят в протоколах что-то, не согласующееся с их опытом и полученными результатами. Если это думающий врач, он сразу же обратится в группу, которая занимается составлением протоколов, и обоснует свою позицию. И хотя протоколы готовят международные группы экспертов, это не окончательные и незыблемые рекомендации. Ведь не случайно экспертные группы не распадаются после составления протокола. Идет постоянный аудит и мониторинг предписаний. И если появляются новые медицинские достижения или врачи-практики направляют экспертам свои возражения и предложения, эти обращения обязательно рассматриваются и учитываются. А каждые пять лет в связи с развитием медицинской науки протоколы обязательно пересматриваются. Если эффективность предложенных ранее методов признается, то протоколы остаются без изменений. Но протокол может быть пересмотрен и через месяц.

Впрочем, существуют и другие причины негативного отношения некоторых врачей к протоколам. Нередко недовольство связано с меркантильными интересами. Это назначение дополнительных, не входящих в протокол исследований и препаратов. Понятие откат придумали не армяне. Назначение бесполезных исследований имеет место не только у нас. Просто есть страны, где такие случаи порицаются и к нарушителям стандартов применяются серьезные меры, а есть страны, где об этом предпочитают молчать. Во всем мире лечение больных осуществляется на средства 3-х источников финансирования – государственный бюджет, страховые компании и самофинансирование больным своего лечения при обращении в частную клинику. В большинстве стран все эти три модели действуют параллельно, хотя иногда приняты только одна или две формы финансирования. Известно немало случаев как у нас, так и за рубежом, когда врачи вводят больного в заблуждение ради своих корыстных целей. Случается, что несрочная плановая операция, которая может быть проведена, например, через месяц, делается немедленно, потому что врач ввел больного в заблуждение, убедив, что в его случае промедление крайне опасно. Врач договаривается с больным о том, что он заплатит ему какую-то сумму, кстати, значительно меньшую, чем стоимость операции, и оформляет документацию на острый случай. В подобных случаях за непорядочность врача расплачивается госбюджет или страховая компания. Врачи нередко получают откаты от аптек и фармацевтических фирм за назначение препаратов именно этой фирмы или приобретение лекарства в определенной аптеке, куда рекомендует обратиться больному. То же самое происходит и при назначении ненужных исследований. Например, для установления диагноза вполне можно обойтись рентгеном, а больному назначается МРТ – магнитно-резонансная томография.

- А врач имеет право отступать от протокола?

- Протокол - не только медицинский, но и юридический документ, утвержденный Министерством здравоохранения и Министерством юстиции, это нормативный акт. Врач не имеет права от него отойти, но, как уже было сказано, может высказать свое несогласие с протоколом. Однако не надо думать, что протоколы составляли менее компетентные люди, чем врачи даже с большим опытом работы.

- А стоит ли учить 7 лет врача, если он фактически лишен права самостоятельно принимать решения и обязан действовать в жестких рамках протокола?

- Грамотное применение протокола возможно только при наличии глубоких медицинских знаний, полученных в результате долгих лет обучения. Принятие клинического решения очень сложная штука. Тут есть две составляющие – научная, то есть знания, и гуманистическая – врач обязан воспринимать каждого пациента как родного человека. И еще один компонент – биоэтика.

- Но может ли больной доверять врачу, если имеют место случаи, о которых вы говорили?

- Взаимоотношения врач -пациент регулируются сегодня не только медицинской этикой, но и биоэтикой, о которой я упомянул. Понятие "б иоэтика" было введено в обращение в 1986 г., когда начался бум медицинских технологий. Общество еще не осознавало последствий широкого применения новых медицинских технологий. Боюсь, что за истекшие годы мы не слишком продвинулись в этом вопросе. Ведь и сегодня больным нередко назначаются излишние исследования. Все эти вопросы должны регулироваться разнообразными конвенциями, в которых оговорены условия, обеспечивающие доверие пациента к врачу.

Есть еще одно важное условие, оговоренное в биоэтике, – добровольное согласие больного на то или иное исследование или метод лечения. Дело в том, что после предварительного осмотра у врача обычно возникают 2-3 версии относительно заболевания пациента и он должен принять клиническое решение. И врач должен проинформировать больного относительно своих предположений, причем на доступном пациенту языке. Это одно из основных положений биоэтики. Причем в Конвенции по правам человека сказано, что если больной поступает в больницу без сознания и нет доверенного лица, чтобы письменно засвидетельствовать согласие на операцию, то эту функцию должен выполнять юрист, который в подобном случае становится доверенным лицом больного. То есть законодательно оговорены все возможные ситуации. Хочу повторить еще раз: стандартизация лечения и отношений больного с врачом в интересах обеих сторон. Косность и финансовые интересы некоторой части медицинского сообщества не должны препятствовать внедрению в медицинскую практику современных подходов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НУЖНО СОЗДАТЬ ИНСТИТУТ СЕВАНА
      2019-07-18 10:34
      776

      В интервью "ГА" старший научный сотрудник Института геологических наук НАН РА Марине НАЛБАНДЯН говорит о преобразованиях, необходимых в сфере науки.

    • НА ПОРОГЕ БОЛЬШОЙ НАУКИ
      2019-07-15 13:52
      1348

      В советские годы научных учреждений в Арцахе не было. В планы правительства Азербайджана не входило создание здесь условий для получения образования и развития. Способные молодые люди вынуждены были уезжать в Армению или в Россию, многие из них стали известными специалистами и учеными. Но и сегодня, потеряв Нагорный Карабах навсегда, власти Азербайджана не унимаются. Они не жалеют ни средств, ни усилий, чтобы максимально воспрепятствовать развитию и налаживанию международных контактов непризнанного государства. Однако настойчивости и целеустремленности карабахцам не занимать. Они делают все, чтобы не только отстоять свою землю, но и обеспечить ей достойное будущее.

    • ЕСТЬ ИЛИ НЕ ЕСТЬ?
      2019-07-12 11:06
      2276

      Имея научный центр высокого уровня, Армения не использует его возможности Центр оценки риска пищевой цепи, действующий при Центре эколого-ноосферных исследований НАН РА, сегодня единственная структура в Армении, которая может абсолютно достоверно и на научной основе оценить безопасность экспортируемой и потребляемой населением страны пищевой продукции.

    • ПРОЧТЕНИЕ ГЕНОМА ПОДСКАЖЕТ ЛЕЧЕНИЕ
      2019-07-10 10:48
      2103

      В интервью "ГА" руководитель научной группы, исполнительный директор Междисциплинарного центра биоинформатики, профессор Университета Лейпцига Ганс БИНДЕР рассказывает о новых подходах  и методах лечения онкологических заболеваний.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Под видом творога поставлялась другая продукция
      2019-07-18 12:53
      297

      Под видом творога в детские дома и дома-интернаты поставлялась другая продукция. Об этом сообщает пресс-служба Министерства труда и социальных вопросов Армении.

    • Армен СОГОЯН: "ЗАДАЧА - ДОСТУПНОСТЬ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ"
      2019-07-16 14:08
      812

      В Ереване прошло общее собрание членов Армянской медицинской ассоциации, на котором обсуждался один из самых актуальных вопросов здравоохранения Армении: доступность медицинской помощи.

    • КАК И ДЛЯ ЧЕГО ПИТЬ БОЛЬШЕ ВОДЫ
      2019-07-16 12:05
      1152

      Все мы знаем, что вода — это жизнь и для прекрасного самочувствия нам необходимо выпивать свою дневную норму, которую, к сожалению, большинство из нас не осиливают даже наполовину. Многие люди твердо уверенны, что если пить соки, газированные напитки, чай и кофе, то можно восполнить недостаток жидкости в организме, но это заблуждение не имеет ничего общего с действительностью. Каждому человеку необходимо пить чистую воду и не стаканчик или два, а 1,5 литра и более. Чтобы приучить себя пить воду, воспользуйтесь этими чудо-советами.

    • 750 ВЫЗОВОВ ЕЖЕДНЕВНО
      2019-07-13 16:00
      1316

      ЗАО "Скорая медицинская помощь" мэрии Еревана обслуживает в день порядка 750 вызовов. Обслуживает четко, быстро. Это стало возможным благодаря профессиональной работе медперсонала и организаторским качествам руководителя ведомства Тагуи Сабировны СТЕПАНЯН. Она не только смогла сплотить коллектив, но и добиться, чтобы скорая помощь была действительно скорой, отвечающей всем международным стандартам. В редакцию нашей газеты часто звонят читатели и выражают благодарность службе "Скорой помощи". На днях корр."ГА"  встретился с ее руководителем.