Последние новости

ДЕЛО ГЕНЕРАЛА МИГРАНА: НИЧЕГО НЕ ДОКАЗАЛИ, НО РЕШИЛИ ВСЕ ОТНЯТЬ

Давтян сказал, что на генпрокуратуру не оказывалось давление

Дело бывшего начальника Службы судебных приставов, вне всяких сомнений, является самым запутанным из всех дел, которые связаны с преследованием высокопоставленных представителей бывшей власти. Генерал юстиции Мигран Погосян с первого дня после захвата власти стал причиной сильного раздражения со стороны Пашиняна. Погосян откровенно выражал свои эмоции в ходе пленарных заседаний парламента, не желая мириться с его (Пашиняна) персоной.

ВСЕ ПРОИСХОДИЛО НА ЭТАПЕ ЗАЯВЛЕНИЯ 26 АПРЕЛЯ 2018 г.: "Или я буду избран премьер-министром по требованию и предложению народа, или в РА вообще не будет избран премьер-министр!". "Банановая" истерия, которую агитпроп режима развернул против Погосяна, на самом деле отвлекла внимание общества от гораздо более скандальных эпизодов жизни генерала.

Еще при прежней власти в 2016 г. издание "Этк" под заголовком "Захвативший Панаму армянский генерал" опубликовало сведения об оффшорных счетах Погосяна в Панаме, а также счетах в Швейцарском банке. Согласно публикации, высокопоставленный армянский чиновник обладал акциями трех фирм в Панаме. После скандального разоблачения Погосян вынужден был подать в отставку с поста начальника Службы судебных приставов. Это было в апреле 2016 г., а в мае против него было возбуждено уголовное дело по статье 310 УК, предусматривающей наказание в виде лишения свободы сроком на 2 г. (максимум) за незаконное занятие предпринимательской деятельностью...

Невзирая на большой общественный резонанс, 23 января 2017 г. Специальная следственная служба приняла решение о прекращении уголовного преследования. Дело было свернуто по причине отсутствия состава преступления, после чего Погосян был избран депутатом от фракции РПА по итогам парламентских выборов 2 апреля 2017 г., а 17 апреля 2019 г. генпрокурор Артур Давтян выступил с громким заявлением о том, что при бывшей власти никаких давлений на прокуратуру не было!

Несмотря на это, закрытое дело Погосяна реанимировали с добавлением новых эпизодов обвинения. Словом, "революция" Пашиняна внесла свои коррективы, появились новые "обстоятельства", и Давтян отменил свое решение о прекращении уголовного преследования. При этом генпрокурор не забыл упомянуть о том, что решение о прекращении преследования было принято им не под давлением тогдашнего руководства РА. Любопытно, а кто оказал давление на генпрокурора, дабы он реанимировал дело Погосяна? Вопрос, впрочем, риторический, ибо бывший генпрокурор плясал под ту же дудку, под которую сегодня пляшет Анна Вардапетян.

С 2018 г. режим не может вернуть Погосяна из России, чтобы усадить на скамью подсудимых. Те, кто отслеживал события, последовавшие за вышеупомянутым заявлением Давтяна, подтвердят, что возобновление уголовного преследования вызвало недоумение следственных органов, что послужило причиной организованных утечек в СМИ по поводу загадочной истории с письмами в Швейцарию.

"Новые обстоятельства"

"Новые обстоятельства" в деле Погосяна напрямую связаны с эпистолярным жанром. Следователи направили в Швейцарию письмо с просьбой сообщить сведения о Погосяне. На запрос пришел ответ, в котором следователям напомнили, что в РА Погосян проходит обвиняемым по делу об отмывании денег, стало быть, они требуют прислать им материалы дела, дабы суметь ответить на письмо следователей. Разумный ответ, но армянские следователи не могли ничего направить в Швейцарию по той простой причине, что у них на Погосяна ничего не было…

ДЕЛО БЫЛО ШИТО БЕЛЫМИ НИТКАМИ. Не буду пересказывать всю катавасию в жанре эпистолярных посланий, тем более, что в прессу просочились далеко не все ее эпизоды, сошлюсь на конечный документ за подписью ССС. Специальная следственная служба в итоге информировала общественность о попытке получить юридическую помощь в рамках уголовного преследования из Швейцарии и Панамы по поводу счетов и фирм Погосяна. Согласно заявлению ССС, из всех инстанций пришли ответы, которые позволили следственным органам опубликовать заключение о том, что они не располагают сведениями, подтверждающими факт наличия фирм и счетов. Выходит, публикация в "Этк" была выдумкой? В противном случае, как удалось отдельно взятому изданию получить сведения, которые не смогла получить ССС?

Вот так выглядели на деле те самые "новые обстоятельства", на которые сослался генпрокурор при возобновлении дела генерала юстиции. В настоящее время армянской публике предлагают понаблюдать за очередной попыткой осудить бывшего начальника Службы судебных приставов.

Как отжать 9,5 млрд драмов!

В эти дни режим снова вернулся к делу Погосяна, объявив, что тот задолжал Армении 9,5 млрд драмов. В эту сумму оценивается приобретенное им преступным путем имущество. В переводе с юридического на язык простых смертных это значит, что у режима появился клиент, пожелавший занять особняк Погосяна на территории бывшего парка, прилегавшего к монументу "Мать Армения".

РАНЕЕ МЫ НЕ РАЗ ПУБЛИКОВАЛИ СВЕДЕНИЯ ОБ ИНТЕРЕСЕ ПЕРВЫХ ЛИЦ РЕЖИМА к особняку экс-премьера Овика Абрамяна на указанной территории. Тот особняк, напомню, вывели из-под ареста и продали новоиспеченному олигарху Нареку Налбандяну. Теперь пришел черед особняка генерала Погосяна. Скорее всего, особняк конфискуют, а потом продадут клиенту из пашиняновской команды. Та же участь постигнет свыше 10 единиц принадлежавшего Погосяну имущества в Ереване, а также многочисленные объекты в марзах.

На все имущество Погосяна уже наложен арест, закон о конфискации имущества, нажитого преступным путем, позволяет конфисковать движимое и недвижимое имущество в отсутствие владельца. Есть обоснованные подозрения, что Погосяна не очень-то и искали, ведь в его отсутствие распорядиться его собственностью гораздо легче. По другой версии, Погосяна, напротив, искали с большим рвением по личному распоряжению Пашиняна, но не нашли по той простой причине, что генерал хорошо спрятался. Погосян не сразу стал начальником Службы судебных приставов, с 2000 г. по 2006 г. он служил в СНБ...

Отсутствие состава преступления, то есть доказательств тех нарушений, которые приписывали Погосяну, за исключением занятий бизнесом на государственном посту, послужило поводом для всякого рода слухов о возвращении генерала в Армению. Эти слухи временами успевали просочиться в СМИ. Не знаю, как будут выглядеть доказательства вины Погосяна на этот раз, но это не важно. Ничего не доказали, но решили следовать логике господина Шарикова, а именно: "все отнять и поделить". Был бы человек, а статья найдется. Статья найдется, а человек после свержения режима может потребовать назад имущество, конфискованное в обход доказательств относительно того, что оно было приобретено преступным путем…

Основная тема:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БЛОКАДА СУДОВ ДЛИТСЯ С 20 МАЯ 2019 ГОДА
    2025-05-17 10:31

    20 мая 2019 г. Пашинян призвал к блокаде всех судов на территории Армении и сам присоединился к акции. Произошло это после того, как суд 18 мая принял решение об освобождении второго президента Роберта Кочаряна из-под ареста. Спустя некоторое время его арестовали в третий раз. С 2019 г. тенденция давления на суды сохраняется, хотя 6 лет назад, 20 мая в районе 14 часов, акцию пришлось свернуть, так как до Пашиняна дошли сведения о негативной реакции аккредитованных в РА европейских дипломатических миссий.

  • ДЛЯ ЧЕГО ГОВОРИЛЬНЯ? ЧТОБЫ ЕЩЕ 5 ЛЕТ РАБОТАТЬ У НИКОЛА ОППОЗИЦИЕЙ?
    2025-05-16 10:11

    За истекшие годы ни один из парламентских оппозиционеров не смог повторить феномен Аршака Садояна, который не делал сенсационных разоблачений, но его 4-й микрофон слушала вся страна. В наши дни интерес к парламентской оппозиции нулевой.

  • СПУСТЯ 7 ЛЕТ ПАШИНЯНУ НЕЧЕГО ПРЕДЪЯВИТЬ, КРОМЕ СУДИЛИЩ
    2025-05-14 09:11

    "В стране множество проблем – дороги, школы, асфальт, водоснабжение, но в какую бы деревню я не приехал, меня повсюду спрашивают: почему Роберт Кочарян и Серж Саргсян на свободе? Мы не ловим, политическая власть не ловит, но мы должны потребовать, чтобы судебно-правовая система находилась на уровне правового государства!", - объявил Пашинян 7 мая с трибуны пленарного заседания парламента, посвященного ответам членов правительства на вопросы депутатов. Главарь режима (в традиционной манере) провозгласил с самой высокой трибуны страны курс на политические репрессии в отношении тех, кто мешает воспроизводству ГД по итогам парламентских выборов 2026 г.

  • ПАШИНЯН КРИЧИТ ОТ СТРАХА
    2025-05-13 10:10

    Руководитель фракции "Айастан" генерал Сейран Оганян ответил на выпад спикера Алена Симоняна в адрес второго президента, дескать, Роберт Кочарян видится ему (Симоняну) в образе "российского шпиона". "Ален Симонян должен понимать, что он сам и вся нынешняя власть являются шпионами азербайджано-турецкого тандема", - заявил Оганян, за что получил от Пашиняна угрозу отправить его (генерала) в подвал СНБ. Впрочем, угроза касалась всех представителей парламентской оппозиции, которые адресовали главарю режима вопросы о коррупции. Пашинян в ответ вышел из себя и закатил истерику в зале пленарных заседаний. Истерика явно требовала медицинского вмешательства, однако скорую помощь никто не вызвал…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «АВТОБУСНОЕ ДЕЛО»: СУД ОТМЕНИЛ ДВЕ ИЗ ТРЕХ МЕР ПРЕСЕЧЕНИЯ ДЛЯ САМВЕЛА ВАРДАНЯНА
    2025-02-26 10:44

    25 февраля в ереванском суде общей юрисдикции (резиденция – Ачапняк) под председательством судьи Давида Аргаманяна состоялось  заседание по делу Самвела Варданяна («автобусное дело»). На заседании присутствовал  экс-депутат Акоп Асланян, находящийся в статусе «потерпевшего». Последний, как известно, был исключен из рядов партии «Гражданский договор» 11 декабря прошлого года за «серьезнейшее дисциплинарное нарушение, а также за поведение, которое категорически несовместимо с ценностями и политическим курсом партии». 

  • ОЧНАЯ СТАВКА ПОКАЗАЛА, ЧТО СУД ГЛУМИТСЯ НАД ЗАКОНОМ
    2025-01-07 10:39

    Новый год встретил в тюрьме руководитель общественной организации "Черная пантера" брат покойного командира одноименного отряда Рустама Гаспаряна Сероб Гаспарян. Речь об известном читателям "Голоса" деле относительно "разоблаченной" группы лиц, которые якобы намеревались осуществить захват власти в РА вооруженным путем после соответствующей подготовки на территории военной части в РФ.

  • ЗАВЕРБОВАННЫЕ "СВИДЕТЕЛИ", или КТО ПРИДУМАЛ "СЕВЕРНЫЙ ЛИСТОПАД"?
    2024-11-25 09:50

    Армен Мнацаканян прибыл из Ростова в Армению на годовщину гибели племянника (сына родного брата), и был подвергнут аресту по делу о подготовке вооруженного захвата власти. Речь о том самом деле, которое было возбуждено на основании показаний Арсена Аветисяна. Как уже сообщалось в предыдущей публикации, Аветисян дал показания в СНБ (его выслушал заместитель Армена Абазяна) по поводу подготовки председателем военно-патриотической организации "Черная пантера" Серобом Гаспаряном и его подельниками государственного переворота. Ранее мы рассказали о жалобах Аветисяна по поводу того, что он спас жизнь Пашиняну, а правоохранительные органы, по его словам, отказались предоставить ему ту защиту, о которой он просил. По этой причине Аветисян предпринял акцию протеста у здания правительства. СМИ в свою очередь сообщили о том, что ранее Аветисян неоднократно оказывался в поле зрения правоохранительных органов.

  • СНБ НЕ МОЖЕТ ДОКАЗАТЬ…
    2024-06-11 10:38

    Суд трижды продлевал арест бывшего мэра Еревана и вице-спикера Альберта Базеяна, 6 месяцев он провел в камере Нубарашена без какой-либо связи с внешним миром и родными. С марта Базеян отбывает арест в домашних условиях и в курсе всех текущих событий.