Последние новости

БРИГАНТИНА ПОДНИМАЕТ ПАРУСА

Кто из нас не зачитывался в далеком детстве романами о приключениях пиратов?! Кто не мечтал о кругосветных путешествиях и кладах, спрятанных все теми же отчаянными флибустьерами на затерянных в океане островах? Наверное, и среди нынешних детей есть искатели приключений. Прекрасным подарком для них станет книга "Тайны пиратов" из серии "Загадки истории", выпущенная столичным издательством "Антарес".

РОСКОШНО ИЗДАННАЯ КНИГА ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКОГО ФОРМАТА по сути является краткой, красочной, увлекательной энциклопедией, содержащей различные сведения из истории пиратства. Юный читатель узнает из книги, что пираты промышляют с незапамятных времен, с тех пор, как человечество, построив основательные суда, стало перевозить людей и товары. С пиратами боролись и Александр Македонский, и Помпей Великий. Впрочем, безуспешно. А вот персы разобрались с ними и полностью искоренили пиратство в Персидском заливе в 350 году.

В более поздние времена в Европе разгулялись викинги - те же жестокие морские завоеватели, наводящие страх на жителей прибрежных стран. Но это как бы побочная ветвь пиратского сословия, ибо классическая пиратская стихия - это бескрайние водные просторы, парусник с "Веселым Роджером" на мачте и лихая команда вооруженных бродяг, лихо берущих на абордаж зазевавшееся торговое судно.

После открытия Америки пиратство пережило новый подъем. Морские суда научились пересекать океан, увеличилось количество перевозимых товаров, на некоторых необитаемых островах наиболее предприимчивые флибустьеры стали создавать базы для хранения сокровищ. Некоторые особо удачливые пираты принимали участие в войнах. Так, Френсис Дрейк за успехи в борьбе против испанцев дослужился до титула "сэра".

Однако такие удачи случались крайне редко. Основная масса пиратов жила тяжкой жизнью, полной лишений, болезней, с неизбежной для многих перспективой: либо утонуть во время бури, либо сгинуть от болезней, либо быть вздернутым на рее после скорого суда моряков военных кораблей.

В книге содержится множество полиграфических секретов: кармашки, конвертики, складные странички и рисунки, зеркальце, карты с секретом, компас... Рассматривая все это, читатель узнает много деталей пиратской жизни. Как они питались, почему (в застоявшуюся старую воду, чтобы отбить противный вкус, добавляли ром были пьяницами), как судили провинившихся, как одевались, чем были вооружены, на каких судах плавали и многое другое.

Женщин на кораблях не было по многим причинам. Но крутая англичанка Энн Бонни в XVIII веке была командиром пиратского судна, переодетая в мужскую одежду. Ее и "коллегу" Мэри Рид суд приговорил в 1721 году на Ямайке к виселице. Приговор отложили из-за того, что обе дамы были беременны. Мэри потом умерла при родах. А судьба Энн неизвестна.

книга

ПОСЛЕДНИЙ РАЗДЕЛ КНИГИ ПОСВЯЩЕН СОКРОВИЩАМ ПИРАТОВ. Считается, что многие клады еще ждут своего часа. Многие состоятельные кладоискатели пускаются в приключения, надеясь на удачу. Их усилия не стоит причислять к полнейшей авантюре. Так, Мелвин Фишер, умерший в 1999 году, сумел найти у Ки-Уэста, города на побережье Флориды, затонувший в 1622 году испанский галеон. На нем только золотых слитков было 90 кг.

В конце книги приведена карта мира с обозначенными предполагаемыми местами захоронения сокровищ. Клады эти спрятаны главным образом на островах Атлантического океана. Есть и точки гибели перевозивших сокровища судов. Так что желающие могут отважиться на поиск приключений. Правда, известно, что пираты, зарывая сокровища, обычно сбрасывали в яму, пристреливая и закапывающего их человека. Но он не страшнее "Веселого Роджера" - черного пиратского флага с черепом и двумя костями.

Но прежде чем браться за дело, надо все же почитать энциклопедию. Добавлю, что она переведена на армянский язык одним из постоянных авторов "ГА" Разданом МАДОЯНОМ, рекомендуется для ознакомления детям старше 3 лет. Это последнее, пожалуй, перебор. Все-таки в 3 года дети еще не читают и мало что поймут из картинок. Хотя, с другой стороны, сейчас такие подрастают дети, что многих из них заинтересуют прежде всего последние страницы - там, где про клады написано. И придется снаряжаться в путешествие. Попутного ветра!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДРАМАТУРГИ ИЩУТ, НАХОДЯТ И ДЕЛЯТСЯ
      2023-03-22 10:14
      1451

      Союз армянских писателей Калифорнии продолжает активные контакты с литераторами, творящими в Армении и Арцахе.  Дело тут не только в том, что граждане Армении стали членами указанного Союза, но и в содействии калифорнийцев издательской деятельности. Еще одним плодом сотрудничества стал выход сборника "Современная армянская драматургия" по инициативе и под редакцией члена Союза армянских драматургов Мхитара Мос-Мушегяна.

    • АРМЯНСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ АЛЕКСАНДРА СИРАДЕКИАНА
      2023-03-15 09:55
      3336

      Дизайнер Александр Сирадекиан родился в 1978 году в Тбилиси, ныне живет и работает в Москве. С детства занимался спортом, танцами, пением, поступил в Академию художеств, но не окончил ее. Переехав в Москву, Александр работал танцором и хореографом в группе "На-на". В 2001 году вместе с Давидом Геворковым и Асланом Ахмадовым создал дизайнерское трио Fresh-Art. Еще в 2000 году первым организовал выставку обуви в Москве и показал 120 совершенно разных туфель ручной сборки.

    • ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ КЛЮЧИ СУДЬБЫ АРЦАХА
      2023-03-09 09:51
      5153

      Крупные политики у всех на виду. Каждое их слово, шаг привлекают внимание, активно комментируются. Однако со временем многое забывается, что часто позволяет нечистоплотным оппонентам перевирать факты, переписывать действительность в удобном для себя ключе. Это оборачивается полемикой в прессе и сетях. Возникает необходимость напомнить о сказанном и сделанном, добавив к этому кое-что из того, на что в свое время указывать не стоило. В данном контексте актуален выход в свет сборника "На рубежах переговорного процесса", изданного офисом третьего президента РА С. Саргсяна. Руководитель проекта - Мери Арутюнян, фотографии - Мартина Шахбазяна и Давида Акопяна. Тираж - 1000 экземпляров.

    • "Я ХОЧУ, ЧТОБЫ ПРАВДА ОБ АРЦАХЕ СТАЛА ДОСТУПНОЙ ВСЕМУ МИРУ..."
      2023-03-07 09:02
      5792

      Март - главный месяц в биографии известного прозаика, драматурга, сценариста, друга армянского народа Кима Наумовича Бакши. Родился он 1 марта 1931 года, умер - 5 марта 2019-го. С 1963 года Бакши занимался древней культурой Армении, написал 7 книг, сценарий 20-серийного фильма "Матенадаран", за который был удостоен Госпремии Армении и Международной премии имени Ф. Нансена. В последние годы жизни Ким Наумович трудился над книгой "Духовные сокровища Арцаха". Она вышла вначале на русском языке, потом в переводе на армянский. И судьба этого армянского выпуска вот уже несколько лет не дает покоя автору проекта книги, другу и душеприказчику Бакши, публицисту Сурену Саркисяну.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АВЕОНА ИЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ КАССИОПЕЯ
      2023-02-04 10:50
      7095

      В истории мировой литературы писатели-супруги – явление редкое, а в армянской мы не знаем таких примеров. Чета Арег Панян и Заруи Микоян восполнили этот пробел, став соавторами необычного прозаического романа-саги из пяти книг. Презентация первой книги на днях состоялась в Центре искусств «Нарекаци» и собрала обширную аудиторию читателей.

    • СБОРНИК О «МИРОЛЮБИВОЙ» ПОЛИТИКЕ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2022-11-28 10:57
      1677

      В Степанакерте готовится к печати сборник статей «Армяноненавистническая политика Азербайджана», ставший плодом сотрудничества Университета «Месроп Маштоц» (Арцах) и общественно-политической газеты «Голос Армении» (Армения). В книгу включены исследования, проведенные Центром кавказоведения УММ, и освещенные на страницах данного СМИ за период после Арцахской войны 2020 г.

    • МУДРЕЦЫ НА ВСЕ ВРЕМЕНА
      2022-11-28 10:49
      2749

      В декабре 1991 года Советский Союз прекратил свое существование. Исчезли с географической карты 15 союзных республик, большинство из которых и не обозначались никогда на картах до 1918 года. Однако это не помешало в дальнейшем некоторым народам взяться за "изобретение" собственной истории, начиная со времен Геродота, и параллельно превозносить свой многосторонний исключительный вклад в 70 советских лет. Этот процесс продолжается, ну а мы, армяне, как и всю историю, не стремимся, не умеем поведать миру о том, что сделали и делаем на протяжении многих тысячелетий, руководствуясь наивной формулировкой: "А кто этого не знает?" Не знают - да и знать не хотят, потому что многие завидуют.

    • САМВЕЛ КАРАПЕТЯН И ЕГО СОКРОВИЩНИЦА МИКРОТОПОНИМОВ АРЦАХА
      2022-11-25 10:25
      4188

      Известный армянский историк, исследователь, специалист по памятникам архитектуры и культуры Самвел Карапетян сразу после первой Карабахской войны занялся детальным изучением освобожденных территорий Арцаха. В ходе экспедиций до 2002 г. он исходил многие регионы Арцаха, находил физико-географические объекты той или иной местности, имеющие свои наименования – микротопонимы.