Последние новости

БРИГАНТИНА ПОДНИМАЕТ ПАРУСА

Кто из нас не зачитывался в далеком детстве романами о приключениях пиратов?! Кто не мечтал о кругосветных путешествиях и кладах, спрятанных все теми же отчаянными флибустьерами на затерянных в океане островах? Наверное, и среди нынешних детей есть искатели приключений. Прекрасным подарком для них станет книга "Тайны пиратов" из серии "Загадки истории", выпущенная столичным издательством "Антарес".

РОСКОШНО ИЗДАННАЯ КНИГА ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКОГО ФОРМАТА по сути является краткой, красочной, увлекательной энциклопедией, содержащей различные сведения из истории пиратства. Юный читатель узнает из книги, что пираты промышляют с незапамятных времен, с тех пор, как человечество, построив основательные суда, стало перевозить людей и товары. С пиратами боролись и Александр Македонский, и Помпей Великий. Впрочем, безуспешно. А вот персы разобрались с ними и полностью искоренили пиратство в Персидском заливе в 350 году.

В более поздние времена в Европе разгулялись викинги - те же жестокие морские завоеватели, наводящие страх на жителей прибрежных стран. Но это как бы побочная ветвь пиратского сословия, ибо классическая пиратская стихия - это бескрайние водные просторы, парусник с "Веселым Роджером" на мачте и лихая команда вооруженных бродяг, лихо берущих на абордаж зазевавшееся торговое судно.

После открытия Америки пиратство пережило новый подъем. Морские суда научились пересекать океан, увеличилось количество перевозимых товаров, на некоторых необитаемых островах наиболее предприимчивые флибустьеры стали создавать базы для хранения сокровищ. Некоторые особо удачливые пираты принимали участие в войнах. Так, Френсис Дрейк за успехи в борьбе против испанцев дослужился до титула "сэра".

Однако такие удачи случались крайне редко. Основная масса пиратов жила тяжкой жизнью, полной лишений, болезней, с неизбежной для многих перспективой: либо утонуть во время бури, либо сгинуть от болезней, либо быть вздернутым на рее после скорого суда моряков военных кораблей.

В книге содержится множество полиграфических секретов: кармашки, конвертики, складные странички и рисунки, зеркальце, карты с секретом, компас... Рассматривая все это, читатель узнает много деталей пиратской жизни. Как они питались, почему (в застоявшуюся старую воду, чтобы отбить противный вкус, добавляли ром были пьяницами), как судили провинившихся, как одевались, чем были вооружены, на каких судах плавали и многое другое.

Женщин на кораблях не было по многим причинам. Но крутая англичанка Энн Бонни в XVIII веке была командиром пиратского судна, переодетая в мужскую одежду. Ее и "коллегу" Мэри Рид суд приговорил в 1721 году на Ямайке к виселице. Приговор отложили из-за того, что обе дамы были беременны. Мэри потом умерла при родах. А судьба Энн неизвестна.

книга

ПОСЛЕДНИЙ РАЗДЕЛ КНИГИ ПОСВЯЩЕН СОКРОВИЩАМ ПИРАТОВ. Считается, что многие клады еще ждут своего часа. Многие состоятельные кладоискатели пускаются в приключения, надеясь на удачу. Их усилия не стоит причислять к полнейшей авантюре. Так, Мелвин Фишер, умерший в 1999 году, сумел найти у Ки-Уэста, города на побережье Флориды, затонувший в 1622 году испанский галеон. На нем только золотых слитков было 90 кг.

В конце книги приведена карта мира с обозначенными предполагаемыми местами захоронения сокровищ. Клады эти спрятаны главным образом на островах Атлантического океана. Есть и точки гибели перевозивших сокровища судов. Так что желающие могут отважиться на поиск приключений. Правда, известно, что пираты, зарывая сокровища, обычно сбрасывали в яму, пристреливая и закапывающего их человека. Но он не страшнее "Веселого Роджера" - черного пиратского флага с черепом и двумя костями.

Но прежде чем браться за дело, надо все же почитать энциклопедию. Добавлю, что она переведена на армянский язык одним из постоянных авторов "ГА" Разданом МАДОЯНОМ, рекомендуется для ознакомления детям старше 3 лет. Это последнее, пожалуй, перебор. Все-таки в 3 года дети еще не читают и мало что поймут из картинок. Хотя, с другой стороны, сейчас такие подрастают дети, что многих из них заинтересуют прежде всего последние страницы - там, где про клады написано. И придется снаряжаться в путешествие. Попутного ветра!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И СЛОВОМ, И ДЕЛОМ
      2021-05-05 10:39
      853

      К 60-летию М.Ю. ГАСПАРЯНА Вот говорят, что армян на свете 10 миллионов. Блажен, кто верует. Истинное количество принадлежности к той или иной нации измеряется мировоззрением личности, поведением и делами. Когда в ноябре подводят итоги телемарафона Всеармянского фонда "Айастан", размеры собранной суммы иначе как позорными не назовешь. Не будем загадывать, каким получится марафон в нынешнем году. Но и без него были, есть и будут люди, которые, несмотря на чужое гражданство, делают все что могут для Родины и своих соотечественников. К их числу принадлежит в общем-то недостаточно известный в Армении человек - Мартик Юрикович Гаспарян.

    • КТО ЕЩЕ НЕ ПРОЧЬ ЗАБЫТЬ? КРОМЕ ГИТЛЕРА, РАЗУМЕЕТСЯ...
      2021-04-24 10:30
      2398

      Что-то нескладное происходит в последние годы с 24 апреля. В 2018 году этот День фактически отступил на второй план, потому что 23-го, в понедельник, премьер-министр Серж Саргсян подал в отставку и откровенно примерившийся к вакантному месту Никол Пашинян в унисон с гласом народа, в промежутках между параллелями о Манделе и Че Геваре, 24-го осуществил со сторонниками шествие к мемориалу.

    • ТОЛЕРАНТНОСТЬ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ
      2021-03-31 11:32
      5111

      Уничтожение церкви Зоравор Сурб Аствацацин Мехакаване (Джебраил) с переходом района под контроль Азербайджана никого в Армении не удивило, за исключением разве что тех, кто восхищался "образованным" лидером Азербайджана и грандиозными перспективами развития добрососедских взаимовыгодных отношений после открытия всех старых и новых дорог в регионе. Армянофобия десятилетиями впрыскивалась в умы граждан Азербайджана и охватывает не только религиозную сферу, но и остальные, ставя целью уничтожить все, что связано с армянами.

    • ГЛАЗАМИ РУССКИХ ПОЭТОВ
      2021-03-29 12:01
      4149

      Доктор филологических наук, профессор, председатель общества "Армения - Россия" Михаил Давидович АМИРХАНЯН более полувека исследует русско-армянские литературные взаимоотношения, издал по теме 16 книг, опубликовал около 100 статей. На днях вышла в свет еще одна книга - "Армения в зеркале русской поэзии" - под  редакцией доктора филологических наук, профессора Смоленского государственного университета И.В. Романовой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПРИГОВОР В СТАМБУЛЕ..." НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ
      2021-04-03 09:57
      2625

      В 2008 г. в Турции вышла в свет книга "Приговор в Стамбуле: судебные процессы по делу о геноциде армян", вызвавшая немало шума в широких общественных кругах страны и среди зарубежных историков, геноцидологов, политологов, представителей других специальностей. Авторы исследовательского труда Ваагн Норайр Дадрян и Танер Акчам выбрали в качестве языка-оригинала книги турецкий.

    • ГЛАЗАМИ РУССКИХ ПОЭТОВ
      2021-03-29 12:01
      4149

      Доктор филологических наук, профессор, председатель общества "Армения - Россия" Михаил Давидович АМИРХАНЯН более полувека исследует русско-армянские литературные взаимоотношения, издал по теме 16 книг, опубликовал около 100 статей. На днях вышла в свет еще одна книга - "Армения в зеркале русской поэзии" - под  редакцией доктора филологических наук, профессора Смоленского государственного университета И.В. Романовой.

    • АЛЬБОМ "МОЙ ШУШИ" БУДЕТ ПЕРЕИЗДАН
      2021-03-18 10:25
      5134

      "Боль утрат и победное ликование, безграничность мира и цену Арцахской войны сильнее всего ощущаешь в Шуши. Все это словно отпечатано в облике Шуши - могущественном и еще не залечившем раны. Если кто-то не бывал в этом белоснежном и светлом городе, не вслушивался в таинство звучания воскресной литургии храма Казанчецоц, не бродил здесь по узким, мощеным и самым красивым улицам мира, он многое потерял. Это город, покоряющий изяществом, не влюбиться в который с первого взгляда попросту невозможно. И каким бы израненным, полупустым и словно одиноким он ни был, все равно восхитителен армянский Шуши..."

    • ОСЕННИЙ ЕРЕВАН ПРИГЛАШАЕТ ЛИТЕРАТУРОВЕДОВ
      2021-03-17 10:07
      5310

      Когда в 2009 году доктор филологических наук, профессор Михаил Давидович Амирханян созывал первую международную литературную конференцию по теме "Русские классики: русская и национальные литературы", он вряд ли предполагал, какой будет резонанс и чем все это обернется. Однако с легкой руки Н.В. Гоголя (первый из классиков) дело сразу заладилось. В последующие годы исследователи русской словесности приветствовали идею ереванских форумов и с удовольствием включали конференции в свои годовые планы.