"ВИРТУОЗ" О ВАУЧЕРИЗАЦИИ
Он опять "лучше всех знает, что и как…"
Второе пришествие Тер-Петросяна в действующую политику еще раз показало, что публичные деятели со временем, увы, меняются мало: экс-президент в новом тысячелетии так же люто ненавидел своих оппонентов и так же, как на заре девяностых, жаловал лизоблюдов и подхалимов. Итог известен - Левон Акопович покидает действующую политику по возрасту.
ГРАНТ БАГРАТЯН ТОЖЕ НЕ ИЗМЕНИЛСЯ: он по-прежнему полон энтузиазма и фонтанирует идеями, горя желанием применить на практике свои могучие силы. Он уже объявил о намерении "ускорить процессы", совсем как на заре девяностых. Теми же словами, с той же интонацией нетерпения! Все-таки здорово, что история повторяется только в виде фарса, ибо второго "ускорения" от Багратяна страна наверняка не выдержала бы. "Покажите, кто умнее меня и у кого есть такая программа!" - объявил Багратян. Экс-премьер уже пообещал повысить всем зарплату, сделать службу в армии доступной для женщин, пусть, мол, и женщины послужат, еще пообещал кооперировать крестьянские хозяйства, восстановить деревню и ваучеризировать школьное образование: пусть, мол, родители расплачиваются за школьные знания детей ваучерами, а школа пусть носит эти ваучеры в казначейство. Спрашивается, ну за что это нам? Мир идет в ногу с 3-м тысячелетием, а у нас опять Багратян, опять о ваучерах и о том, какой он умный…
С большевистским приветом!
В 1993 году Багратян буквально дорвался до премьерского кресла. После отставки первого премьера Вазгена Манукяна Багратян постоянно жаловался на своих предшественников Гагика и Хосрова Арутюнянов, которые пытались по мере сил облегчить бремя экономических реформ и сделать так, чтобы народ не сильно пострадал от преобразований.
МЕЖДУ ТЕМ МНОГОЕ ИЗ ТОГО, ЧТО СЕГОДНЯ ПРИПИСЫВАЕТСЯ БАГРАТЯНУ, стало реальностью в пору правления Гагика Арутюняна, который так и не был назначен премьером де-юре, а в 1991-1992гг. был исполняющим обязанности главы государства. Кстати, именно он, а не Багратян, как принято думать, впервые сформировал кабинет министров. При Арутюняне была предпринята попытка формирования нового поколения управленцев-бюрократов, заложены основы новой налоговой системы и приватизации, однако Багратян постоянно жаловался правлению АОД на то, что реформы тормозятся, и заверял, что он может сделать все лучше и быстрее.
Тер-Петросян, надо отдать ему должное, долго сопротивлялся назначению Багратяна, и, хотя после отставки Гагика Арутюняна многие думали, что премьером будет Багратян, этот пост занял Хосров Арутюнян, а Багратян получил пост вице-премьера и был вынужден сдерживать свой неуемный энтузиазм и гасить порывы. Продлилось это не долго. Между хозяйственником Арутюняном и теоретиком-реформатором от экономики Багратяном возник нешуточный конфликт, который очень скоро при поддержке АОД разрешился в пользу Багратяна. Он дорвался до власти и ускорил процессы, нимало не заботясь о последствиях, ему нужна была рыночная экономика здесь и сейчас, любой ценой и какого угодно качества, лишь бы быстро…
Сегодня он опять повторяет свой прежний тезис об ускорении процессов, рекламирует свою модель экономического развития и говорит: "Кто, если не я, ведь я лучше всех знаю, что и как надо делать". В первые годы 90-х он говорил то же самое - в итоге под вывеской либерализации в ход были пущены самые что ни есть большевистские методы разрушения старого мира под расхожим лозунгом "Лес рубят - щепки летят".
Багратян, безусловно, фигура уникальная, ибо, оглядываясь назад, с трудом веришь, что натворить такое можно было всего за 3 года. Правда, Багратян действовал не один, а с опорой на партию…
Основы коррупции, монополий и олигархии
В 1993 году под давлением парламента в отставку подал Хосров Арутюнян, и премьер-министром стал Грант Багратян. Пробыл он премьером вплоть до президентских 1996 года выборов, после чего премьером ненадолго стал Армен Саркисян.
ГРАМОТНЫЙ ЭКОНОМИСТ ТРЕЗВО ОЦЕНИЛ РАЗМЕРЫ РАЗРУШЕНИЙ и без особого промедления отбыл туда, откуда был вызван Тер-Петросяном, то есть в Великобританию, а разгребать то, что от избытка энтузиазма наворочал на скорую руку аодовский премьер, пришлось Роберту Кочаряну. Последний, вопреки ожиданиям, с этой задачей справился, за что по сей день пользуется "особым" расположением АОД…
До Багратяна в Армении было 3 премьера - Вазген Манукян, Гагик Арутюнян и Хосров Арутюнян. Все они понимали необходимость реформ, однако старались по мере сил сделать процесс перехода на рыночную экономику менее болезненным, а Багратян решил, что он самый умный, и начал реформы ради реформ, кавалерийским наскоком, ломать - не строить.
Справедливости ради следует отметить также, что с именем Багратяна связано появление первых институциональных структур либеральной экономики, иными словами, в рекордные сроки были реорганизованы банковская, налоговая и таможенная системы. На устранение изъянов, вызванных чрезмерным форсированием процессов, потребовались годы, но Багратяна мало интересовали нюансы, главным было показать, что реформы идут. Была ускорена аграрная реформа, породившая в народе присказку: "как вместо передачи земли крестьянам самих крестьян предали земле", произошла либерализация цен на хлеб, была внедрена национальная валюта, имели место печально знаменитые ваучеризация и приватизация, прозванные в народе "прихватизацией" и грабежом.
Левон Тер-Петросян в декабре 2007 года объявил с трибуны митинга на Театральной площади, что на момент прихода к власти АОД в Армении вся экономика была развалена и не функционировала, а посему грабить в стране было нечего, стало быть, и аодовского грабежа не было. Багратян в ходе предвыборной агитации будет утверждать то же самое и заверять, что только либерализация экономики под его руководством спасла страну от гибели. Грамотные экономические аналитики утверждают, что поспешный старт либерализации и реформ породил в армянской экономике те изъяны, над устранением которых руководство страны бьется по сей день.
Общепризнанным является мнение, что за три года багратяновского руководства в нашей стране были заложены основы монополий, олигархии и коррупции. Не случайно, ой, не случайно Ваник Смбатович утверждал, что 3 года экономикой Армении управлял с… впрочем, автор не может повторить классическую сирадегяновскую оценку, ибо по новому закону о СМИ рискует оказаться на скамье подсудимых, но пристальные читатели "Голоса" помнят эту оценку, ибо мы не раз цитировали ее до появления нынешнего закона…
"Виртуоз" наплевал в колодец конгресса
Увы, в рамках одной публикации все "подвиги" Багратяна на ниве первого поколения реформ перечислить невозможно. Сегодня экс-премьер баллотируется в президенты под лозунгом "Я дам вам возможность работать" и предлагает народу новую модель экономического развития, которую уже окрестили как "Еще сто шагов - и никакой экономики". А недавно Багратян оповестил телеаудиторию о том, что "виртуозно" играет на гитаре…
Особо следует отметить, что наш "виртуоз" прошел в парламент 5-го созыва исключительно благодаря Тер-Петросяну. Левон Акопович лично поставил фамилию экс-премьера на проходной строке предвыборного списка конгресса, хотя Багратян не маялся на тюремных нарах, не работал в массах и вообще никаких заслуг перед движением и конгрессом не имел, однако все понимали, что возвращение Багратяна в действующую политику - часть сценария по реабилитации самого Тер-Петросяна...
Заручившись депутатским мандатом, Багратян с легкостью наплевал в колодец конгресса и объявил о намерении баллотироваться в президенты, не дожидаясь решения Тер-Петросяна и конгресса, а это значит, что его замороженные отношения с конгрессом вряд ли когда-либо оттают. Упреки из лагеря бывших соратников по поводу того, что своим участием он легитимизирует победу Сержа Саргсяна, экс-премьер называет "абсурдными". Багратян имел пару-тройку удачных выступлений с трибуны парламента, которые посвятил критике правительства Тиграна Саркисяна, не получил должного отпора и окончательно уверовал в собственную непогрешимость.
Да, экс-премьер не изменился, он по-прежнему искренне верит в свой экономический гений и убежден, что лучше всех знает, что и как надо делать. Деятелям такого склада вообще не свойственны сомнения, их вера в себя непоколебима…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-02-04 10:43666
Три общенациональные трагедии за 5 месяцев, четвертая на подходе… Три общенациональные трагедии за 5 месяцев: 14 августа трагедия на ярмарке "Сурмалу", унесшая 16 жизней, 13 сентября агрессия Азербайджана, унесшая более двух сотен жизней, в январе гибель 15 солдат в деревне Азат. В публичном пространстве уже звучат указания на то, что Пашинян предпочитает держать народ в перманентном состоянии траура, так как траур отвлекает внимание масс от борьбы за свержение режима. Если эта догадка верна, то четвертая трагедия уже на подходе…
-
2023-02-03 10:591095
Уже 5 лет "строит государство с нуля"… Отставка марзпета Ширака Назели Багдасарян имела место в январе, однако слухи появились 25 ноября, когда ее брата Армана полицейские уложили на асфальт, а потом подвергли приводу по подозрению в незаконном хранении оружия. Назели отреагировала бурно.
-
2023-02-03 10:54892
Мотив преследования прост Генпрокуратура не подтвердила сведения СМИ о том, что дело об уголовном преследовании депутата от фракции "Айастан" Гегама Манукяна находится на столе у Анны Вардапетян, но к официальным источникам доверия нет. Горький опыт подсказывает, что все негативные слухи очень скоро становятся реальностью. Известно, что Манукян оказался в поле зрения СНБ в связи с заявлением о выдаче Турции двоих курдских повстанцев, есть сведения, что дело уже передано Генпрокуратуре.
-
2023-02-01 10:072020
Армянское телевидение повидало всякое, но, чтобы стучать на журналистов и издания в режиме "Свободного общения", - это уже из ряда вон! Гнел Саркисян на телеканале, который связывают с именем спикера Алена Симоняна, показал мастер-класс по стуку. Он зачитал отрывок из публикации одного сайта и сказал, что СНБ следует обратить на него внимание. Досталось и другому сайту, который перепечатал публикацию, характеризующую Пашиняна не иначе, как "живой смертью". Фамилии журналистов и названия сайтов по понятной причине приводить не буду…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-01-26 13:597218
Кого выбрать президентом Армении? А ведь, согласитесь, для Никола Пашиняна совсем нелегкая задача. Предложить кандидатуру, достойную этого поста и статуса, кандидатуру, которая действительно принесла бы пользу Армении, он себе позволить не может. Ведь это у него только на кепке написано «Духов». А так…
-
2020-11-22 10:374344
Президентские выборы в США всегда приковывают к себе внимание. И пока политики следили за ходом подсчёта голосов, а простые обыватели делали ставки на победителя, множество людей обращают внимание на ту женщину, которая после инаугурации станет первой леди Соединённых Штатов.
-
2020-11-02 20:412190
«Это не прогноз, но почти уверен в том, кто победит в этой исторически тяжелейшей борьбе. Пока только отмечу, что рейтинг Байдена в среднем выше на 8,5%», - написал на своей странице в Фейсбук полиолог, глава Армянского центра американских исследований Сурен САРГСЯН.
-
2020-10-07 12:541040
Пляска на живых костях Мало кто вспоминает сегодня о том, что избранный в 1840 г. президентом США У. Гаррисон простудился в ходе своей инаугурационной речи под дождем и через месяц скончался, однако в истории он навсегда останется девятым президентом США. Дональд Трамп заразился коронавирусом, но его считают не больным, а всего лишь инфицированным. Если его состояние ухудшится, то он может пропустить всю предвыборную агитацию.