Последние новости

СУДЬБУ ПАМЯТНИКА ДОЛЖНЫ РЕШАТЬ СПЕЦИАЛИСТЫ

Степан НАЛБАНДЯН - архитектор, руководитель ереванского офиса организации "Армянский образовательный фонд" армянской диаспоры США, заместитель председателя общественной организации "Армянская ассоциация архитекторов-реставраторов исторических памятников". Он долгие годы проработал в Управлении по охране и реставрации исторических памятников. Человек, беззаветно влюбленный в свою родину, исколесивший ее вдоль и поперек. На счету фонда - около 145 восстановленных и заново построенных школ в приграничных и сельских районах Армении, Арцаха и Джавахка. А еще Степан является членом правления организации "Страна и Культура", а также экспертного совета фонда "Возрождение Шуши".

И естественно, что наш разговор зашел о самой больной теме - сохранении памятников культурного наследия. Мы начали с ситуации, сложившейся вокруг восстановления ереванского Крытого рынка.

- НАЧНУ С ПЕЧАЛЬНОЙ КОНСТАТАЦИИ ФАКТА - СЕГОДНЯ ЕРЕВАН практически полностью потерял свой исторический облик. Сохранилось всего несколько объектов, но все они уже находятся не в своей исторической среде. Рядом с ними возведено столько других незаконных строений, что говорить об их сохранности не приходится. Возьмем хотя бы улицу Анрапетутян. Там есть несколько удивительно красивых зданий конца XIX века, но вокруг них понатыкано столько высоток, что все они потерялись. А сколько зданий, построенных уже в советское время и являвшихся визитной карточкой Еревана, или уничтожено, или пребывает в плачевном состоянии! Одно из них, конечно же, здание Крытого рынка. Я являюсь членом научно-методического совета Министерства культуры РА, много раз поднимал этот вопрос на заседаниях, видел все без исключения варианты проектов реставрации Крытого рынка. Точнее, не проектов, а их эскизы. Их было три ипи четыре, уже не помню, и все мы отклонили. В последний раз, несколько месяцев назад, нам наконец представили очередной вариант. Сразу скажу, что он был неплохим и, самое главное, сохранял внешний облик здания. А вот внутри были сделаны некоторые изменения, что также недопустимо, а тем более в случае Крытого рынка, который уникален и своим внутренним интерьером. Но мы все-таки одобрили этот эскизный проект и дали задание авторам на разработку уже рабочего проекта, который также должен был быть утвержден. Я до сих пор не видел рабочего проекта и не знаю, был ли он утвержден Министерством культуры.

Крытый рынок- Но на территории Крытого рынка сегодня активно ведутся строительные работы...

- Я знаю об этом и был на месте. То, что сегодня там творится, не имеет ничего общего с эскизным проектом, представленным нам на заседании научно-методического совета. К сожалению, вновь приходится констатировать печальную истину последних лет: мы вновь стали заложниками прихотей собственников и заказчиков. Они делают то, что хотят, наплевав на законы. С какой стати! В который раз повторяю, что законы пишутся для всех без исключения и они должны работать. Почему без разрешения соответствующих органов собственник по своему усмотрению и капризу начинает ту или иную реставрацию или ремонт памятника, находящегося в списке охраняемого государством?

- Но ведь по закону предусмотрены штрафы...

- Не смешите меня. Эта настолько смехотворная сумма, что для наших предпринимателей просто копейки. Скажу более, ну-ка попробует простой ереванец поставить без разрешения какую-либо будку или какое-то строение. Возможно ли такое? Конечно же, нет. А почему мы делаем исключения для наших толстосумов, тем более, когда это касается исторических памятников. Вот в чем проблема.

Гандзасар- Та же ситуация сложилась и вокруг Гандзасарского монастыря в Арцахе...

- Несомненно. По закону не только памятник, но и близлежащая территория должна быть сохранена. Этого не делается. Мы все знаем и уважаем Левона Айрапетяна как мецената, но когда он переходит все мыслимые границы и начинает заниматься самодеятельностью, об этом молчать нельзя. Как можно без консультации специалистов, без разрешения облицовывать стены памятника, имеющего для армян такое же значение, как Нотр Дам де Пари для французов. Вы представляете, какой бы шум поднялся, если бы кто-то (?!) попробовал тронуть камень в Соборе Парижской Богоматери в Париже или Соборе Св.Петра в Риме. Почему же у нас это не пресекается? Ведь уничтожается история. Для принятия подобных решений необходим проект, в разработке которого должны участвовать археологи, архитекторы, историки. Приведу один пример. Когда встал вопрос облицовки стен Кафедрального собора Св.Эчмиадзина, Католикос Всех Армян Вазген I созвал совет, в котором приняли участие Мартирос Сарьян, Аветик Исаакян, Рафаэл Исраелян, Степан Мнацаканян. Два раза проект облицовки был отклонен и только в третий раз проект Рафо утвердили.

- А что вы скажете по поводу выставки хачкаров, привезенных из марзов Армении?

- Я считаю это неправильным. Памятник - будь то хачкар, будь то фрагмент памятника - должен стоять на месте. Только в крайнем случае, когда есть угроза его уничтожения, он может быть перевезен в безопасное место и отреставрирован. Я не уверен, что все то, что привезли в Ереван, находилось в плачевном состоянии. Более того, не уверен, что через четыре года их вернут на место. Кто сейчас может дать эту гарантию? Тем более что у нас есть печальные примеры. К примеру, хачкар в Лори Берде, который увезли в Нью-Йорк, там и остался. А хачкары из Хосровского заповедника!.. Повторяю, памятники можно потревожить только в крайнем случае. И еще. Те хачкары, которые сегодня стоят в Св.Эчмиадзине, в большинстве своем являются могильными плитами. Как бы было правильно, если бы их вернули на место. Например, если уникальный хачкар Момика вновь бы украшал Нораванк. Или же хачкары у нового здания эчмиадзинского Матенадарана. Планировалось привести 40, но благодаря замминистру культуры Арев Самуэлян их число сократилось до 18. Нельзя этого делать.

Еще пример. В Ереван из Гориса привезен камень, где изображен ангел. Этот камень - фрагмент колокольни Татевского монастыря. Он был много лет назад утерян и обнаружен в Горисском музее. Ну поставьте его на место, почему привезли в Ереван, хотя Рубен Варданян сказал, что в 2016 году его вернут на место. А где гарантия? Вот что меня сегодня беспокоит.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОЛЕЕ 1000 ВЫЗОВОВ В ДЕНЬ
      2022-01-22 09:42
      1359

      "В 2021 году служба "Скорой помощи" при мэрии Еревана обслужила 358 306 вызовов, что на 36 139 больше, чем в 2020 году. Общее число госпитализаций составила 54349 - сообщила корр. "ГА" директор ведомства Тагуи СТЕПАНЯН. - Количество "детских" вызовов в 2021 году увеличилось - на 7827 больше, чем в 2020 году, и соответственно в больницу было доставлено на 2197 больных больше. Как всегда, на первом месте в вызовах занимают сердечно-сосудистые заболевания, после чего респираторные и травмы.

    • ВОЛНА ОМИКРОНА НАКРЫВАЕТ АРМЕНИЮ
      2022-01-14 10:46
      4533

      В последние дни в Армении вновь наблюдается резкий рост случаев заболевания коронавирусом. Если несколько дней назад наша страна по стандартам ЕС находилась в зеленой зоне, то за последние 2-3 дня она оказалась в оранжевой, что говорит о повышении темпов заражения. Такой высокий показатель воспризводства инфекции регистрируется впервые за время пандемии. Это по мнению экспертов, говорит о том, что в Армении с бешенной скоростью стал распространяться штамм "омикрон"

    • "АРТИС ФУТУРА" ПРЕДСТАВЛЯЕТ МОЛОДЫЕ ТАЛАНТЫ
      2022-01-14 10:41
      4654

      Сохранение и развитие культуры Армении, поддержка талантливых детей, и конечно же, содействие в их обучении. Таковы основные цели международного фонда "Артис Футура", основанного в Москве в сентябре 2020 года. О самых важных и интересных проектах корр."ГА" попросил рассказать композитора, продюсера, сопредседателя фонда Араксию МУШЕГЯН.

    • ОМИКРОН УСПЕШНО ПРОНИК В АРМЕНИЮ
      2022-01-10 10:57
      1442

      Вчера в Армении выявлены первые два случая заражения омикрон-штаммом коронавируса. Об этом сообщила пресс-служба Министерство здравоохранения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАМЯТИ РУССКИХ ЛЕТЧИКОВ ЮРИЯ ИЩУКА И РОМАНА ФЕДИНЫ, СБИТЫХ 9 НОЯБРЯ 2020 г.
      2021-11-18 10:19
      1220

      Азербайджан до сих пор не ответил за свое подлое преступление Прошел год после злостной провокации Азербайджана против миротворческих сил Российской Федерации. 9 ноября 2020 года примерно в 18 часов 30 минут по московскому времени в небе Армении азербайджанскими военными был сбит Ми-24, который сопровождал автоколонну российской военной базы. Вертолет потерпел крушение вне зоны боевых действий, подвергшись огневому воздействию из ПЗРК с земли.

    • СВЯТОТАТСТВО В ИДЖЕВАНЕ
      2021-10-30 10:05
      2948

      После того, как памятник Николу Пашиняну на его малой родине в Иджеване сравняли с землей, марзпет Айк Галумян, его брат депутат Ваге Галумян, а также племянник премьера Сипан Пашинян приложили все усилия к тому, чтобы возродить сей рукотворный образчик культа личности.

    • СПАСЕННЫЕ РЕЛИКВИИ ОККУПИРОВАННОГО АРЦАХА
      2021-10-16 10:00
      3159

      В летописи Армении сохранилось немало примеров того, как простые люди в периоды нашествий врагов спасали не только стариков, женщин и детей, но и образцы культурного наследия, созданные нашими предками. Самый яркий и известный пример – Мушский Торжественник (Гомилиарий) весом в 27,5 килограммов, половинки которого во время Геноцида вынесли на своих спинах две армянки из Муша.

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      11204

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.