Последние новости

ТЕХНИЧЕСКАЯ ПРИЧИНА

Заявляя о своем отказе от участия в приближающихся президентских выборах, Левон Тер-Петросян кроме неожиданных откровений о своем возрасте упомянул также и некую техническую причину. Уточнять экс-президент не стал, сославшись на то, что, мол, в наше циничное время ему все равно никто не поверит. Судя по всему, однако, имелся в виду чисто финансовый аспект избирательной кампании. Конечно, в ракурсе "циничного времени" мы не склонны утрировать и утверждать, что у ЛТП и АНК не нашлось 8 млн драмов денежного залога. Но предположение о том, что в целом ЛТП посчитал свои финансовые средства недостаточными для достойного участия в президентской гонке, весьма вероятно.

КОСВЕННО ЭТУ ВЕРСИЮ ПОДТВЕРДИЛ И ОДИН ИЗ УЖЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ кандидатов в президенты, лидер партии "Свобода", премьер-министр РА в годы президентства Тер-Петросяна Грант Багратян. В одном из своих телеинтервью в конце минувшего года он сказал, что некоторым кандидатам было бы честнее признаться в отсутствии финансовых ресурсов. Правда, Багратян оговорился, что говорит об этом "к примеру", но представляется, что это "к примеру" имело непосредственное отношение к позиции как ЛТП, так и АРФД.

Повторимся: речь идет не об отсутствии финансов вообще, а об их недостаточности для проведения достойной кампании и, главное, достижения достойного результата. Вспоминая известную поговорку, можно предположить, что давние идеологические оппоненты - ЛТП и АРФД - на этот раз одинаково просчитали, что средства, которые они могут выделить для покупки "свеч", будут явно недостаточными для успеха в игре с сильным противником. А зачем тратиться на "свечи", если результат может оказаться плачевным, даже более плачевным, чем на парламентских выборах?

Партийные лидеры - люди, как не раз отмечалось, прижимистые, умеющие считать. Тем более в наше прагматичное время. Не секрет, что для некоторых армянских политиков избирательные кампании являются средством приумножения капитала - не более. Еще экс-спикер парламента Тигран Торосян отмечал, что наша многопартийная система искажена и является основной причиной нынешнего безутешного состояния Армении, "так как именно из этой системы формируются власть и оппозиция, они очень похожи в основных вопросах и особенно своими основными пороками - фальшью, невежеством и жадностью".

Другое дело - подход Багратяна. Экс-премьер вполне может позволить себе некоторые расходы на "свечи" в попытке завоевать репутацию самостоятельной и влиятельной политической фигуры. С прицелом на будущее.

Конечно, как решение ЛТП, так и позиция АРФД в большой степени были обусловлены известным заявлением лидера ППА Гагика Царукяна о невыдвижении кандидатуры и отказе поддержать кого-либо из возможных кандидатов. Напомним, что еще в период парламентских выборов циркулировали слухи о финансировании Царукяном избирательных акций АРФД и АНК. Слухи, очень похожие на реальность и объяснявшие мирное сосуществование трех различных систем в одном отдельно взятом предвыборном штабе. Возможно, Царукян рассчитывал, что возмещением его "оппозиционных инвестиций" будет однозначная поддержка его выдвижения как единого кандидата от оппозиции со стороны АНК и АРФД.

УВЫ И АХ - НЕДООЦЕНИЛ ЦАРУКЯН ЭКС-ПАРТНЕРОВ. Однозначной поддержки ни от одной из этих сил он не получил. Несмотря на все старания Зурабяна, было очевидно, что в АНК далеко не все разделяют его безответное чувство к "не олигарху" Царукяну. Более того, даже безнадежно влюбленный в ППА Зурабян на вопрос о том, поддержит ли АНК "Процветающую Армению", если та предложит кандидатуру Царукяна как единого оппозиционного кандидата, ответил: "Мы такой вопрос не обсуждали". То есть любовь любовью, а в закромах коварной политической души в АНК рассчитывали выдвинуть своего кандидата. На деньги Николаевича...

В случае с АРФД дело обстояло похоже, а может, и похуже. Из близких к партии источников шли утечки о том, что в АРФД не видят в лице Царукяна возможного лидера объединенной оппозиции. Причем, если верить источникам, близким уже к ППА, даже несмотря на то, что последний согласился с пунктами предложенной АРФД повестки будущих сомнительных политреформ. По-видимому, в роли кандидата от ППА для АРФД более приемлемой была бы кандидатура Вардана Осканяна, которого парламентская фракция "Дашнакцутюн" героически отстаивала от "поползновений СНБ".

Примечательно, что поддерживающие Царукяна медиа-ресурсы до сих пор обвиняют АРФД чуть ли не в предательстве лидера ППА. Акцент ставится на известной встрече лидеров АРФД с президентом Армении и последовавшим затем интервью-разъяснением представителя Бюро Гранта Маргаряна, в котором последний заявил, что Царукян, конечно, может баллотироваться как кандидат от ППА, но выразил, мягко говоря, пессимизм в плане вероятности статуса Царукяна как "объединенного кандидата". Возможно, именно это интервью стало последней каплей, которая привела Царукяна к решению не баллотироваться и никого не поддерживать...

НА БОЛЕЕ ПРИВЫЧНОМ ДЛЯ ЛИДЕРА ППА ЯЗЫКЕ это решение было прямым мессиджем АНК и АРФД: "Денег не дам!". В столь грустной ситуации у лидеров двух оппозиционных сил потухли глаза и отступили на второй план межпартийные консультации по спасению отечества, детализация программы из 7 пунктов и прочая болтология для доверчивых избирателей. Царукян денег не дает: сей факт-приговор оказался решающим для определения позиции политических сил, совсем недавно претендовавших на роль спасителей отечества. Соответствующие прагматичные выводы были сделаны в установленные законодательством сроки...

В утешение очередным несостоявшимся "спасителям" можно напомнить, что далеко не в первый раз в мировой истории судьба человечества зависела от "нехватки патронов". Известна история, как Наполеон потребовал от одного из своих генералов отчета за проигранный бой. Генерал ответил, что был ряд причин, и начал их перечислять: "Во-первых, вовремя не подвезли боеприпасы, во-вторых...". Генерал уже намеревался было, подобно ЛТП, сослаться на преклонный возраст гвардейцев или, подобно АРФД, рассказать душещипательную историю про то, что другие генералы не искренне разделяли предполагаемую диспозицию боя, но Наполеон, в отличие от простого избирателя, сказок не любил и генерала прервал: "Первой причины достаточно".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕЩЕ НЕ "ОХВАЧЕННЫЙ" FRONTEX
      2024-04-12 09:06

      Энтузиазм, с которым правящая в Армении команда носится с идеями об интеграции во всевозможные еще не охваченные европейские структуры напоминает пословицу о выплеснутом вместе с грязной водой ребенке. Архитектура безопасности не терпит истеричных телодвижений, тут легко все разрушить, а заново выстроить очень трудно.

    • ПРОЗОРЛИВЫЙ И ПРАГМАТИЧНЫЙ ЗАПАД
      2024-04-06 10:44

      Кроме кучи заявлений о намерениях, ради которых явно не стоило тратиться даже на билет на самолет, ЕС заявил о готовности предоставить Армении 270 миллионов евро. В течении 4-х лет… Не порадовал город писающего мальчика: цифра, конечно, совсем не велика. Тем более разбитая на 4 года. Если бы Пашинян бросился в ножки Царукяну, мог бы, наверное, выклянчить и побольше. Но, представляется, что сумма, которую ЕС готов выделить Армении, интересна не только чисто в финансовом и экономическом плане. Она симптоматична и с политической точки зрения. Очень вероятно, что приведенная цифра говорит о том, что на Западе уже не верят в Пашиняна. Не в том смысле, что он идет неверным курсом, а в том смысле, что может еще долго удерживать власть.

    • В ОЖИДАНИИ КЛИЕНТА
      2024-04-05 09:56

      Сначала президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву позвонил Государственный секретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен. Успокоил. Сказал, что ничего анти-азербайджанского в Брюсселе с премьер-министром Армении Николом Пашиняном обсуждать не будут. Так, немножко денег дадут, и все. 

    • НЕБЛАГОДАРНЫЕ….
      2024-04-04 10:09

      «Главное - чтобы сейчас, когда власти в Ереване будут распоряжаться другими территориями, селами и так далее, они помнили и несли ответственность за свои решения и не возлагали ни на кого вину за собственные ошибки», - сказала в интервью «Звезде» спикер МИД РФ Мария Захарова, на которую так любят валить все шишки за собственные проколы агитаторы от правящей в Армении команды. Ну а как иначе, как не ругать Захарову? О чем она вообще говорит? Какая ответственность? Чья? Пашиняна? Требовать от Пашиняна какой-либо ответственности – ну полная неадекватность сложившимся в Армении реалиям. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫБОРЫ В РОССИИ: "БУДУЩЕЕ УЖЕ НАЧАЛОСЬ!"
      2024-03-14 10:59

      Мировое сообщество ускоренными темпами избавляется от ключевого мифа западной пропаганды о неизбежном стратегическом поражении РФ в противостоянии с западной коалицией. Еще вчера казалось, что этому поражению нет альтернативы, а сегодня влиятельные политологи и экономисты на Западе говорят о том, что Путину удалось невозможное, - то, что не удалось просчитать западным экономистам и военным стратегам. "Россия - это страна, которая напрямую управляется Богом, иначе непонятно, как ею вообще можно управлять" - Путин процитировал эту мысль, однако согласился только с первой ее частью, ибо знает, как можно и нужно управлять Россией.

    • КОРОЛЕВА АННА
      2022-01-26 13:59

      Кого выбрать президентом Армении? А ведь, согласитесь, для Никола Пашиняна совсем нелегкая задача. Предложить кандидатуру, достойную этого поста и статуса, кандидатуру, которая действительно принесла бы пользу Армении, он себе позволить не может. Ведь это у него только на кепке написано «Духов». А так…

    • ЧТО ИЗВЕСТНО О ДЖИЛЛ БАЙДЕН, СУПРУГЕ НОВОГО ПРЕЗИДЕНТА США
      2020-11-22 10:37

      Президентские выборы в США всегда приковывают к себе внимание. И пока политики следили за ходом подсчёта голосов, а простые обыватели делали ставки на победителя, множество людей обращают внимание на ту женщину, которая после инаугурации станет первой леди Соединённых Штатов.

    • Сурен САРГСЯН: В США ОЖИДАЮТСЯ СЛОЖНЫЕ ВЫБОРЫ, ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПОТРЯСЕНИЯ И АФТЕРШОКИ
      2020-11-02 20:41

               «Это не прогноз, но почти уверен в том, кто победит в этой исторически тяжелейшей борьбе. Пока только отмечу, что рейтинг Байдена в среднем выше на 8,5%», - написал на своей странице в Фейсбук полиолог, глава Армянского центра американских исследований Сурен САРГСЯН.