Последние новости

ТЕХНИЧЕСКАЯ ПРИЧИНА

Заявляя о своем отказе от участия в приближающихся президентских выборах, Левон Тер-Петросян кроме неожиданных откровений о своем возрасте упомянул также и некую техническую причину. Уточнять экс-президент не стал, сославшись на то, что, мол, в наше циничное время ему все равно никто не поверит. Судя по всему, однако, имелся в виду чисто финансовый аспект избирательной кампании. Конечно, в ракурсе "циничного времени" мы не склонны утрировать и утверждать, что у ЛТП и АНК не нашлось 8 млн драмов денежного залога. Но предположение о том, что в целом ЛТП посчитал свои финансовые средства недостаточными для достойного участия в президентской гонке, весьма вероятно.

КОСВЕННО ЭТУ ВЕРСИЮ ПОДТВЕРДИЛ И ОДИН ИЗ УЖЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ кандидатов в президенты, лидер партии "Свобода", премьер-министр РА в годы президентства Тер-Петросяна Грант Багратян. В одном из своих телеинтервью в конце минувшего года он сказал, что некоторым кандидатам было бы честнее признаться в отсутствии финансовых ресурсов. Правда, Багратян оговорился, что говорит об этом "к примеру", но представляется, что это "к примеру" имело непосредственное отношение к позиции как ЛТП, так и АРФД.

Повторимся: речь идет не об отсутствии финансов вообще, а об их недостаточности для проведения достойной кампании и, главное, достижения достойного результата. Вспоминая известную поговорку, можно предположить, что давние идеологические оппоненты - ЛТП и АРФД - на этот раз одинаково просчитали, что средства, которые они могут выделить для покупки "свеч", будут явно недостаточными для успеха в игре с сильным противником. А зачем тратиться на "свечи", если результат может оказаться плачевным, даже более плачевным, чем на парламентских выборах?

Партийные лидеры - люди, как не раз отмечалось, прижимистые, умеющие считать. Тем более в наше прагматичное время. Не секрет, что для некоторых армянских политиков избирательные кампании являются средством приумножения капитала - не более. Еще экс-спикер парламента Тигран Торосян отмечал, что наша многопартийная система искажена и является основной причиной нынешнего безутешного состояния Армении, "так как именно из этой системы формируются власть и оппозиция, они очень похожи в основных вопросах и особенно своими основными пороками - фальшью, невежеством и жадностью".

Другое дело - подход Багратяна. Экс-премьер вполне может позволить себе некоторые расходы на "свечи" в попытке завоевать репутацию самостоятельной и влиятельной политической фигуры. С прицелом на будущее.

Конечно, как решение ЛТП, так и позиция АРФД в большой степени были обусловлены известным заявлением лидера ППА Гагика Царукяна о невыдвижении кандидатуры и отказе поддержать кого-либо из возможных кандидатов. Напомним, что еще в период парламентских выборов циркулировали слухи о финансировании Царукяном избирательных акций АРФД и АНК. Слухи, очень похожие на реальность и объяснявшие мирное сосуществование трех различных систем в одном отдельно взятом предвыборном штабе. Возможно, Царукян рассчитывал, что возмещением его "оппозиционных инвестиций" будет однозначная поддержка его выдвижения как единого кандидата от оппозиции со стороны АНК и АРФД.

УВЫ И АХ - НЕДООЦЕНИЛ ЦАРУКЯН ЭКС-ПАРТНЕРОВ. Однозначной поддержки ни от одной из этих сил он не получил. Несмотря на все старания Зурабяна, было очевидно, что в АНК далеко не все разделяют его безответное чувство к "не олигарху" Царукяну. Более того, даже безнадежно влюбленный в ППА Зурабян на вопрос о том, поддержит ли АНК "Процветающую Армению", если та предложит кандидатуру Царукяна как единого оппозиционного кандидата, ответил: "Мы такой вопрос не обсуждали". То есть любовь любовью, а в закромах коварной политической души в АНК рассчитывали выдвинуть своего кандидата. На деньги Николаевича...

В случае с АРФД дело обстояло похоже, а может, и похуже. Из близких к партии источников шли утечки о том, что в АРФД не видят в лице Царукяна возможного лидера объединенной оппозиции. Причем, если верить источникам, близким уже к ППА, даже несмотря на то, что последний согласился с пунктами предложенной АРФД повестки будущих сомнительных политреформ. По-видимому, в роли кандидата от ППА для АРФД более приемлемой была бы кандидатура Вардана Осканяна, которого парламентская фракция "Дашнакцутюн" героически отстаивала от "поползновений СНБ".

Примечательно, что поддерживающие Царукяна медиа-ресурсы до сих пор обвиняют АРФД чуть ли не в предательстве лидера ППА. Акцент ставится на известной встрече лидеров АРФД с президентом Армении и последовавшим затем интервью-разъяснением представителя Бюро Гранта Маргаряна, в котором последний заявил, что Царукян, конечно, может баллотироваться как кандидат от ППА, но выразил, мягко говоря, пессимизм в плане вероятности статуса Царукяна как "объединенного кандидата". Возможно, именно это интервью стало последней каплей, которая привела Царукяна к решению не баллотироваться и никого не поддерживать...

НА БОЛЕЕ ПРИВЫЧНОМ ДЛЯ ЛИДЕРА ППА ЯЗЫКЕ это решение было прямым мессиджем АНК и АРФД: "Денег не дам!". В столь грустной ситуации у лидеров двух оппозиционных сил потухли глаза и отступили на второй план межпартийные консультации по спасению отечества, детализация программы из 7 пунктов и прочая болтология для доверчивых избирателей. Царукян денег не дает: сей факт-приговор оказался решающим для определения позиции политических сил, совсем недавно претендовавших на роль спасителей отечества. Соответствующие прагматичные выводы были сделаны в установленные законодательством сроки...

В утешение очередным несостоявшимся "спасителям" можно напомнить, что далеко не в первый раз в мировой истории судьба человечества зависела от "нехватки патронов". Известна история, как Наполеон потребовал от одного из своих генералов отчета за проигранный бой. Генерал ответил, что был ряд причин, и начал их перечислять: "Во-первых, вовремя не подвезли боеприпасы, во-вторых...". Генерал уже намеревался было, подобно ЛТП, сослаться на преклонный возраст гвардейцев или, подобно АРФД, рассказать душещипательную историю про то, что другие генералы не искренне разделяли предполагаемую диспозицию боя, но Наполеон, в отличие от простого избирателя, сказок не любил и генерала прервал: "Первой причины достаточно".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМАНДА ПОДЛЕЦОВ
      2021-04-16 13:57
      1034

      В сети гуляет фрагмент видеозаписи встречи Никола Пашиняна с группой армянских юристов в Москве 7 апреля. На той встрече премьер-министр Армении говорит буквально следующее: "Мы тут свои... Тот статус-кво, который мы имели, имели постольку, поскольку это соответствовало интересам Москвы. Когда конъюнктура изменилась, все изменилось. И мы должны были чем-нибудь заплатить. И выяснилось, что мы либо не можем заплатить, либо не хотим платить, либо нам нечем платить, потому что мы банкроты… Возможно, это не то, что нужно слышать из уст лидера страны, но сейчас мы в таком положении, что надо об этом говорить".

    • ДУРДОМ
      2021-04-14 16:31
      1331

      Вот что приближающиеся выборы делают… Пашинян устроил бенефис в своем парламенте. Заявил, что у Армении и Арцаха есть будущее, у армянского народа есть будущее. Ну как заявил… Прокричал. Есть, оказывается, у нас будущее. Спасибо тебе, Пашинян, за наше счастливое будущее. Правящая фракция пришла от этих слов в такой восторг, что стала стоя аплодировать. Еще бы. Они же были в трансе глубоком, не знали, есть у нас будущее или его нет. Премьер их утешил: есть, есть будущее, сказал. То есть будут еще премии, не переживайте…

    • КОГДА ВСЕ ДО ПРИМИТИВНОГО ОЧЕВИДНО
      2021-04-14 11:09
      928

      Президент Азербайджана Ильхам Алиев открыл "Парк трофеев". Там не только трофеи. Также восковые муляжи армянских солдат в нелепых позах с выпученными глазами и большими носами. На стендах - каски погибших армянских солдат. Алиев выложил в сеть, как он гордо гуляет по этой аллее. Для них это нормально.

    • КАК ПРАВИЛЬНО ПОНИМАТЬ ПАШИНЯНА
      2021-04-12 15:16
      1611

      Печально известный председатель парламентской комиссии по обороне и безопасности Андраник Кочарян пытается оправдать действия властей, которые в очередной раз кинули родственников армянских военнопленных, анонсировав их возвращение на родину 9 апреля российским бортом. Как потом заявил командующий российской миротворческой группировкой генерал-лейтенант Рустам Мурадов, никакой подобной договоренности не было, а была "ложная провокация": власти ввели народ в заблуждение.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО ИЗВЕСТНО О ДЖИЛЛ БАЙДЕН, СУПРУГЕ НОВОГО ПРЕЗИДЕНТА США
      2020-11-22 10:37
      3839

      Президентские выборы в США всегда приковывают к себе внимание. И пока политики следили за ходом подсчёта голосов, а простые обыватели делали ставки на победителя, множество людей обращают внимание на ту женщину, которая после инаугурации станет первой леди Соединённых Штатов.

    • Сурен САРГСЯН: В США ОЖИДАЮТСЯ СЛОЖНЫЕ ВЫБОРЫ, ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПОТРЯСЕНИЯ И АФТЕРШОКИ
      2020-11-02 20:41
      1516

               «Это не прогноз, но почти уверен в том, кто победит в этой исторически тяжелейшей борьбе. Пока только отмечу, что рейтинг Байдена в среднем выше на 8,5%», - написал на своей странице в Фейсбук полиолог, глава Армянского центра американских исследований Сурен САРГСЯН.

    • 77 ИЛИ 74?
      2020-10-07 12:54
      478

      Пляска на живых костях Мало кто вспоминает сегодня о том, что избранный в 1840 г. президентом США У. Гаррисон простудился в ходе своей инаугурационной речи под дождем и через месяц скончался, однако в истории он навсегда останется девятым президентом США. Дональд Трамп заразился коронавирусом, но его считают не больным, а всего лишь инфицированным. Если его состояние ухудшится, то он может пропустить всю предвыборную агитацию.

    • ДЖО БАЙДЕН И СИНДРОМ ЗАХОДЯЩЕГО СОЛНЦА
      2020-09-16 11:02
      1235

      Почему кандидат в президенты США путает Терезу Мэй с Маргарет Тэтчер Не курит, не пьет, примерный семьянин, не в первый раз собирается возглавить страну, и произойдет это (если произойдет) третьего ноября нынешнего года, когда Джо Байдену исполнится семьдесят восемь лет.