Последние новости

ЕСЛИ НАЙДЕМ РАБОТУ, ОСТАНЕМСЯ НАВСЕГДА

По некоторым данным, численность армянской общины в Сирии составляет около 100 тыс. человек. Армяне главным образом проживают в Алеппо, Дамаске, Джезире, Латакии и Кесабе. С 2011 года эти города и особенно Алеппо стали ареной ожесточенных боев между правительственными войсками и так называемой Свободной армией Сирии. В результате около 6000 наших соотечественников нашли убежище в Армении. По данным отдела виз и паспортов Полиции Армении, 3500 армян обратились для получения гражданства в первой половине прошлого года.

Жаклин АКОБЯН со своей дочерью Алин приехала в Ереван летом прошлого года и снимает квартиру в центре города. На днях корр. "ГА" побывал у них в гостях.

Адское пекло

- Я родилась в Алеппо, - начала свой рассказ Жаклин. - Но мои предки, как и предки моего супруга, выходцы из Айнтапа и Сасуна. Сирия оказалась одной из тех стран, которая приютила беженцев, спасавшихся от Геноцида 1915 года. Помню рассказы моей бабушки о той трагической поре. Мы очень благодарны Сирии, которая стала нам второй родиной. До войны мы жили неплохо, не было и речи о какой-либо дискриминации.

КАК ИЗВЕСТНО, ТОЛЬКО В АЛЕППО ДЕЙСТВОВАЛО 10 АРМЯНСКИХ ЦЕРКВЕЙ, и правительство этой страны бережно относилось к историческим памятникам армян. Не говоря о самом Алеппо - сказочно красивом и удивительно самобытном городе, где армяне и арабы жили очень дружно и сплоченно. Все изменилось с началом войны, когда в одночасье многие наши соотечественники решили покинуть это адское пекло.

- Хочу сказать несколько слов о нашем президенте Башаре Асаде, - продолжает Жаклин. - Он с необыкновенной теплотой относится к армянам и делает все возможное, чтобы мы жили хорошо. С началом боевых действий я решила, что вместе с дочерью покину Сирию, оставаться там было опасно. Но многие мои знакомые решили ни при каких условиях не покидать родной дом. Человек я далекий от политики, но знаю одно - если в Сирии поменяется власть, лучше мы жить не будем, а может быть, станет гораздо хуже. В те трудные дни армянское правительство организовало дополнительные рейсы из Алеппо. Так что проблем практически не возникло.

В Ереване нам комфортно и уютно

В первый раз Жаклин со своим супругом посетили Армению в 2006 году.

- Я СМОТРЕЛА МНОГО ТЕЛЕПЕРЕДАЧ О СОВРЕМЕННОЙ АРМЕНИИ, - продолжает Жаклин. - Тогда мы много путешествовали, побывали в Эчмиадзине, Севане, Гюмри, Капане. Армения - сказочная страна, удивительная и гостеприимная. Так и должно было быть. Но тогда я еще не знала, что мне придется переехать сюда, думала, что каждый год буду приезжать на несколько месяцев. К сожалению, после смерти супруга это стало невозможно. Конечно, я и моя дочь чувствуем себя здесь очень комфортно, уютно и безопасно. Сегодня мы живем в центре города, нанимаем квартиру. Но не все сирийские армяне могут себе это позволить. Многие мои знакомые и друзья остались в этом аду, потому что у них нет средств, а некоторые просто не хотят покидать родные очаги.

По словам Жаклин Акобян, Сирия дала возможность сохранить армянскую идентичность, развивать культуру и язык, свободно исповедовать свою веру. Что будет дальше - сказать трудно. Ситуация меняется с каждым часом. В Сирии действовали три армянские общины, и они сыграли значительную роль в создании и сохранении армянских духовных и материальных ценностей. А сегодня мы все обеспокоены этой, на мой взгляд, бессмысленной войной.

Основная проблема - работа

По словам Жаклин, те из ее знакомых, которые приехали в Армению, обеспокоены лишь одним - отсутствием работы.

- МЫ ВСЕ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНЫ ПРЕЗИДЕНТУ СЕРЖУ САРГСЯНУ и правительству Армении, которые протянули нам руку помощи в трудный момент, - говорит Жаклин. - Я понимаю, сегодня найти работу в Армении трудно, но если я и моя дочь ее найдем, то останемся навсегда. Я уже не хочу возвращаться в Сирию, тем более когда неизвестно, что будет с этой замечательной страной в будущем.

Алин во время нашего разговора молчала, не хотела принимать в нем участие. А потом неожиданно заулыбалась: "Армяне и сирийцы - народы, всегда жившие в согласии, понимающие друг друга. Эта земля стала для меня родной, и мне очень трудно было покинуть ее. Но что поделаешь, жизнь иногда преподносит и такие неприятные сюрпризы. Возвращаться в Алеппо я не хочу. Сейчас изучаю русский язык понемногу, стала понимать и восточно-армянский, у меня в Ереване появились друзья, которые мне очень помогают в этом. Очень хочу найти работу, тогда мы с мамой купим здесь квартиру и останемся навсегда".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛАСТИ - ВРАГИ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ?
      2020-01-17 13:24
      1300

      Представители ряда общественных организаций направили письмо премьеру-министру, генеральному прокурору и мэру Еревана с требованием немедленно остановить строительство на территории садов Далмы. Напомним, что буквально месяц назад экспедиторская группа, сформированная по поручению министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна, обнаружила памятники XIX века и гробницу времен II-I тысячелетия до н.э. на территории садов Далмы в Ереване.

    • МОЖНО ЛИ ТРОГАТЬ "СЕРДЦЕ" ЕРЕВАНА?
      2020-01-14 13:09
      2945

      В этом году начнут открывать исторический пласт старого Еревана, находящийся под площадью Республики, и будут превращать его в часть музея. Об этом на днях на своей странице в Facebook написал премьер-министр Армении Никол ПАШИНЯН. "Площадь Республики в результате станет большой достопримечательностью", - отметил премьер-министр.

    • АРЕНИ И ГНИШИКАДЗОР СТАНУТ АРХЕОЛОГИЧЕСКИМ ПАРКОМ
      2020-01-13 13:17
      1839

      Если все пойдет так, как задумали ученые, то первый археологический парк через некоторое время станет еще одним туристическим центром страны.

    • ЛЬВЫ МОЛОГИ. ПО РУССКИМ СЛЕДАМ АЛЕКСАНДРА ТАМАНЯНА
      2020-01-13 11:11
      1320

      Александр Таманян - представитель двух культур: русской и армянской. На русской культуре он был воспитан, находился в гуще нее в течение довольно большого отрезка своей сознательной жизни, а армянская культура была у него в крови. Эта книга - попытка возродить интерес к полузабытым страницам российского периода творчества великого армянского зодчего.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ