Последние новости

ЕСЛИ НАЙДЕМ РАБОТУ, ОСТАНЕМСЯ НАВСЕГДА

По некоторым данным, численность армянской общины в Сирии составляет около 100 тыс. человек. Армяне главным образом проживают в Алеппо, Дамаске, Джезире, Латакии и Кесабе. С 2011 года эти города и особенно Алеппо стали ареной ожесточенных боев между правительственными войсками и так называемой Свободной армией Сирии. В результате около 6000 наших соотечественников нашли убежище в Армении. По данным отдела виз и паспортов Полиции Армении, 3500 армян обратились для получения гражданства в первой половине прошлого года.

Жаклин АКОБЯН со своей дочерью Алин приехала в Ереван летом прошлого года и снимает квартиру в центре города. На днях корр. "ГА" побывал у них в гостях.

Адское пекло

- Я родилась в Алеппо, - начала свой рассказ Жаклин. - Но мои предки, как и предки моего супруга, выходцы из Айнтапа и Сасуна. Сирия оказалась одной из тех стран, которая приютила беженцев, спасавшихся от Геноцида 1915 года. Помню рассказы моей бабушки о той трагической поре. Мы очень благодарны Сирии, которая стала нам второй родиной. До войны мы жили неплохо, не было и речи о какой-либо дискриминации.

КАК ИЗВЕСТНО, ТОЛЬКО В АЛЕППО ДЕЙСТВОВАЛО 10 АРМЯНСКИХ ЦЕРКВЕЙ, и правительство этой страны бережно относилось к историческим памятникам армян. Не говоря о самом Алеппо - сказочно красивом и удивительно самобытном городе, где армяне и арабы жили очень дружно и сплоченно. Все изменилось с началом войны, когда в одночасье многие наши соотечественники решили покинуть это адское пекло.

- Хочу сказать несколько слов о нашем президенте Башаре Асаде, - продолжает Жаклин. - Он с необыкновенной теплотой относится к армянам и делает все возможное, чтобы мы жили хорошо. С началом боевых действий я решила, что вместе с дочерью покину Сирию, оставаться там было опасно. Но многие мои знакомые решили ни при каких условиях не покидать родной дом. Человек я далекий от политики, но знаю одно - если в Сирии поменяется власть, лучше мы жить не будем, а может быть, станет гораздо хуже. В те трудные дни армянское правительство организовало дополнительные рейсы из Алеппо. Так что проблем практически не возникло.

В Ереване нам комфортно и уютно

В первый раз Жаклин со своим супругом посетили Армению в 2006 году.

- Я СМОТРЕЛА МНОГО ТЕЛЕПЕРЕДАЧ О СОВРЕМЕННОЙ АРМЕНИИ, - продолжает Жаклин. - Тогда мы много путешествовали, побывали в Эчмиадзине, Севане, Гюмри, Капане. Армения - сказочная страна, удивительная и гостеприимная. Так и должно было быть. Но тогда я еще не знала, что мне придется переехать сюда, думала, что каждый год буду приезжать на несколько месяцев. К сожалению, после смерти супруга это стало невозможно. Конечно, я и моя дочь чувствуем себя здесь очень комфортно, уютно и безопасно. Сегодня мы живем в центре города, нанимаем квартиру. Но не все сирийские армяне могут себе это позволить. Многие мои знакомые и друзья остались в этом аду, потому что у них нет средств, а некоторые просто не хотят покидать родные очаги.

По словам Жаклин Акобян, Сирия дала возможность сохранить армянскую идентичность, развивать культуру и язык, свободно исповедовать свою веру. Что будет дальше - сказать трудно. Ситуация меняется с каждым часом. В Сирии действовали три армянские общины, и они сыграли значительную роль в создании и сохранении армянских духовных и материальных ценностей. А сегодня мы все обеспокоены этой, на мой взгляд, бессмысленной войной.

Основная проблема - работа

По словам Жаклин, те из ее знакомых, которые приехали в Армению, обеспокоены лишь одним - отсутствием работы.

- МЫ ВСЕ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНЫ ПРЕЗИДЕНТУ СЕРЖУ САРГСЯНУ и правительству Армении, которые протянули нам руку помощи в трудный момент, - говорит Жаклин. - Я понимаю, сегодня найти работу в Армении трудно, но если я и моя дочь ее найдем, то останемся навсегда. Я уже не хочу возвращаться в Сирию, тем более когда неизвестно, что будет с этой замечательной страной в будущем.

Алин во время нашего разговора молчала, не хотела принимать в нем участие. А потом неожиданно заулыбалась: "Армяне и сирийцы - народы, всегда жившие в согласии, понимающие друг друга. Эта земля стала для меня родной, и мне очень трудно было покинуть ее. Но что поделаешь, жизнь иногда преподносит и такие неприятные сюрпризы. Возвращаться в Алеппо я не хочу. Сейчас изучаю русский язык понемногу, стала понимать и восточно-армянский, у меня в Ереване появились друзья, которые мне очень помогают в этом. Очень хочу найти работу, тогда мы с мамой купим здесь квартиру и останемся навсегда".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УГОЛОК ЭРМИТАЖА В МУЗЕЕ "ЭРЕБУНИ"
      2023-03-24 09:10
      665

      Историко-археологический музей-заповедник "Эребуни" подпишет соглашение с известным российским государственным музеем изобразительного и декоративно-прикладного искусств Эрмитажем. Текст договора уже готов и согласован обеими сторонами.

    • 54 СТУПЕНИ К ВЕЛИКОМУ ТУМАНЯНУ
      2023-03-23 10:45
      1548

      Ереванский Музей великого армянского гуманиста, писателя, переводчика, поэта, сказочника Ованеса Туманяна расположен в самом центре столицы. Чтобы очутиться здесь, вам нужно прийти по адресу Московян, 40 и подняться по 54-м ступеням. Преодоление их может показаться утомительным. Но стоит вам узнать, что символизирует это число, как ваша усталость уступит место волнению - ведь именно столько лет прожил великий поэт.

    • "ЭРЕБУНИ" И ЛУВР НАЧИНАЮТ СОТРУДНИЧЕСТВО
      2023-03-23 10:25
      3521

      В историко-археологическом музее-заповеднике "Эребуни" совместно с крупнейшим музеем мира – Лувром в апреле 2024 года откроется большая выставка под названием "История Армении в доурартский, урартский и постурартский периоды". В беседе с корр."ГА" директор "Эребуни" Микаел БАДАЛЯН отметил, что на днях будет объявлен конкурс сценографии новой экспозиции.

    • 9 МЕСЯЦЕВ НА РЕМОНТ. НЕ МНОГО ЛИ?
      2023-03-17 10:40
      2829

      С 20 февраля на ереванском мосту Победы начались ремонтные работы. Они продлятся до 20 ноября. В связи с этим для транспортного движения возникли определенные неудобства. Совсем сквозное движение не перекрыли, но на период ремонта проезжую часть сузили с четырех до двух полос. До 5 июля будет закрыт правосторонний участок дороги от проспекта Исакова до улицы Аргишти, а с 5 июля по 20 ноября – соответственно левая часть. Для обеспечения безопасного передвижения пешеходов мэрия Еревана предлагает воспользоваться подземным переходом, который расположен в начале проспекта Исакова, а также переходом на перекрестке проспекта Исакова и улицы Аргишти. Еще альтернатива – подземный пешеходный переход на улице Григора Лусаворича.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Арцахцы: БАНКИ ОТКАЗЫВАЮТ, АРЕНДАТОРЫ ВЫСЕЛЯЮТ, А ВЛАСТИ РАЗГЛАГОЛЬСТВУЮТ
      2022-11-01 10:03
      1960

      На днях министр труда и социальных вопросов РА Нарек Мкртчян в беседе с журналистами сообщил о том, что переселенцам из Кашатага, Ахавно и Сус выдаются жилищные сертификаты и что порядок предоставления был согласован с самими бенефициарами, механизм улучшен, поскольку осуществлен на основе их предложений.

    • ИПОТЕКА ДЛЯ НЕВОЛЬНЫХ БЕЗДОМНЫХ
      2022-10-18 10:00
      2903

      Правительство побуждает потерявших жилье в Арцахе строиться… в Армении Власть «гэдэшников» Пашиняна, навлекшая за ничтожный исторический период неисчислимые бедствия на Армению и Арцах, привела, в частности, к резкому увеличению числа граждан, оставшихся без крова как в результате сентябрьской 2020 года войны в Арцахе, так и сентябрьских 2022 года боестолкновений уже на границах самой Армении. Каким образом правительство намерено решать насущную жилищную проблему попавших в беду людей?..

    • УЛИЦА НОР ЗМЮРНИЯ В ЕРЕВАНЕ
      2022-09-23 09:54
      8280

      В административном столичном районе Нубарашен появилась улица с названием Նոր Զմյուռնիա\ Nor Zmyurnia\ Нор Змюрния (Новая Смирна). Переименование состоялось 16 сентября в рамках прошедшей в Музее-институте Геноцида армян трехдневной международной научной конференции «Смирна в орбите армянского и греческого геноцидов: истребление, поджог, изгнание».

    • АРМЕН ПАШИНЯН СТРОИТ ОСОБНЯК В ОКРЕСТНОСТЯХ ГОРОДА ДЕТСТВА
      2022-08-23 10:40
      1711

      Бывший сотрудник газеты "Айкакан жаманак" автор многих скандальных публикаций Аветис Бабаджанян на днях обнародовал сведения о строительстве особняка для брата премьер-министра Армена Пашиняна.