Последние новости

ЕСЛИ НАЙДЕМ РАБОТУ, ОСТАНЕМСЯ НАВСЕГДА

По некоторым данным, численность армянской общины в Сирии составляет около 100 тыс. человек. Армяне главным образом проживают в Алеппо, Дамаске, Джезире, Латакии и Кесабе. С 2011 года эти города и особенно Алеппо стали ареной ожесточенных боев между правительственными войсками и так называемой Свободной армией Сирии. В результате около 6000 наших соотечественников нашли убежище в Армении. По данным отдела виз и паспортов Полиции Армении, 3500 армян обратились для получения гражданства в первой половине прошлого года.

Жаклин АКОБЯН со своей дочерью Алин приехала в Ереван летом прошлого года и снимает квартиру в центре города. На днях корр. "ГА" побывал у них в гостях.

Адское пекло

- Я родилась в Алеппо, - начала свой рассказ Жаклин. - Но мои предки, как и предки моего супруга, выходцы из Айнтапа и Сасуна. Сирия оказалась одной из тех стран, которая приютила беженцев, спасавшихся от Геноцида 1915 года. Помню рассказы моей бабушки о той трагической поре. Мы очень благодарны Сирии, которая стала нам второй родиной. До войны мы жили неплохо, не было и речи о какой-либо дискриминации.

КАК ИЗВЕСТНО, ТОЛЬКО В АЛЕППО ДЕЙСТВОВАЛО 10 АРМЯНСКИХ ЦЕРКВЕЙ, и правительство этой страны бережно относилось к историческим памятникам армян. Не говоря о самом Алеппо - сказочно красивом и удивительно самобытном городе, где армяне и арабы жили очень дружно и сплоченно. Все изменилось с началом войны, когда в одночасье многие наши соотечественники решили покинуть это адское пекло.

- Хочу сказать несколько слов о нашем президенте Башаре Асаде, - продолжает Жаклин. - Он с необыкновенной теплотой относится к армянам и делает все возможное, чтобы мы жили хорошо. С началом боевых действий я решила, что вместе с дочерью покину Сирию, оставаться там было опасно. Но многие мои знакомые решили ни при каких условиях не покидать родной дом. Человек я далекий от политики, но знаю одно - если в Сирии поменяется власть, лучше мы жить не будем, а может быть, станет гораздо хуже. В те трудные дни армянское правительство организовало дополнительные рейсы из Алеппо. Так что проблем практически не возникло.

В Ереване нам комфортно и уютно

В первый раз Жаклин со своим супругом посетили Армению в 2006 году.

- Я СМОТРЕЛА МНОГО ТЕЛЕПЕРЕДАЧ О СОВРЕМЕННОЙ АРМЕНИИ, - продолжает Жаклин. - Тогда мы много путешествовали, побывали в Эчмиадзине, Севане, Гюмри, Капане. Армения - сказочная страна, удивительная и гостеприимная. Так и должно было быть. Но тогда я еще не знала, что мне придется переехать сюда, думала, что каждый год буду приезжать на несколько месяцев. К сожалению, после смерти супруга это стало невозможно. Конечно, я и моя дочь чувствуем себя здесь очень комфортно, уютно и безопасно. Сегодня мы живем в центре города, нанимаем квартиру. Но не все сирийские армяне могут себе это позволить. Многие мои знакомые и друзья остались в этом аду, потому что у них нет средств, а некоторые просто не хотят покидать родные очаги.

По словам Жаклин Акобян, Сирия дала возможность сохранить армянскую идентичность, развивать культуру и язык, свободно исповедовать свою веру. Что будет дальше - сказать трудно. Ситуация меняется с каждым часом. В Сирии действовали три армянские общины, и они сыграли значительную роль в создании и сохранении армянских духовных и материальных ценностей. А сегодня мы все обеспокоены этой, на мой взгляд, бессмысленной войной.

Основная проблема - работа

По словам Жаклин, те из ее знакомых, которые приехали в Армению, обеспокоены лишь одним - отсутствием работы.

- МЫ ВСЕ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНЫ ПРЕЗИДЕНТУ СЕРЖУ САРГСЯНУ и правительству Армении, которые протянули нам руку помощи в трудный момент, - говорит Жаклин. - Я понимаю, сегодня найти работу в Армении трудно, но если я и моя дочь ее найдем, то останемся навсегда. Я уже не хочу возвращаться в Сирию, тем более когда неизвестно, что будет с этой замечательной страной в будущем.

Алин во время нашего разговора молчала, не хотела принимать в нем участие. А потом неожиданно заулыбалась: "Армяне и сирийцы - народы, всегда жившие в согласии, понимающие друг друга. Эта земля стала для меня родной, и мне очень трудно было покинуть ее. Но что поделаешь, жизнь иногда преподносит и такие неприятные сюрпризы. Возвращаться в Алеппо я не хочу. Сейчас изучаю русский язык понемногу, стала понимать и восточно-армянский, у меня в Ереване появились друзья, которые мне очень помогают в этом. Очень хочу найти работу, тогда мы с мамой купим здесь квартиру и останемся навсегда".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВИНОВАТЫ “CВОБОДНЫЕ И ГОРДЫЕ”
      2020-07-09 11:30
      631

      Вчера Всемирная организация здравоохранения заявила, что пандемию взять под контроль не удалось.

    • ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ - СМЕРТЬ ОБРАЗОВАНИЯ
      2020-07-09 10:34
      908

      С введением в Армении чрезвычайного положения все образовательные учреждения перешли на дистанционное обучение. Это форма начала внедряться с середины прошлого века и предусматривает взаимодействие учителя и учащегося между собой на расстоянии. Ведущим средством обучения при этом являются специфичные средства интернет-технологий. Новшество вызывает бурные дебаты, большинство специалистов считают, что для ученика нужно общение с учителем, с товарищами по учебе, а не технологии. Через компьютерный экран знания не могут быть ни переданы, ни восприняты по-настоящему. Корр. "ГА" попросил высказать свое мнение ведущих педагогов и преподавателей.

    • "ТАШИР" ПОМОГАЕТ МЕДИКАМ
      2020-07-04 10:55
      2349

      В рамках  сотрудничества Всеармянского фонда "Айастан", Благотворительного фонда "Ташир" и программы "COVID-19. Победим эпидемию вместе"  "Ташир" пожертвовал сумму в размере 143850000 драмов (300 тысяч долларов) Всеармянскому фонду "Айастан" для cотрудников служб "Скорой помощи" Армении.

    • ГРУСТНОЕ ЛЕТО 2020-го
      2020-07-02 10:12
      1621

      С 18 мая в Ереване возобновили работу все объекты общественного питания. Кафе и рестораны стали обслуживать клиентов и в закрытых помещениях, соблюдая при этом жёсткие правила безопасности, за нарушение которых предусмотрены штрафы и временное закрытие. За прошедшие полтора месяца жизнь в столице худо-бедно ожила. Люди начали снова посещать кафе и бары, правда, не столь активно, как раньше.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Угрожают новой волной беженцев из Сирии
      2019-09-05 16:43
      411

      Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил открыть границы страны для сирийских беженцев, если на севере арабской республики не будет создана "зона безопасности", и если Запад не окажет Анкаре обещанную помощь.

    • СТАТУС ГРАЖДАНИНА ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЕ СТАТУСА БЕЖЕНЦА
      2019-09-04 13:02
      2083

       В Национальной Академии наук РА состоялась международная научная конференция "Кризис сирийских беженцев", посвященная одной из актуальных проблем современности, коснувшейся как Европы, так и Армении. Конференция организована Институтом востоковедения НАН РА. В мероприятии приняли участие представители дипмиссий в РА, ученые Армении, Японии, Италии, представляющие ведущие научные сообщества и университеты, а также аспиранты МГУ им. Ломоносова (Россия) и Эксетерского университета (Великобритания).

    • БАКУ ПРОДОЛЖАЕТ СПЕКУЛИРОВАТЬ ПРОБЛЕМОЙ БЕЖЕНЦЕВ
      2019-08-06 11:36
      2630

      На днях, согласно бакинским СМИ, "при поддержке посольства Азербайджана в Швейцарии Центр культуры азербайджанцев провел кампанию по информированию швейцарской общественности относительно азербайджанских вынужденных переселенцев и беженцев".

    • Анна-Карин Ост: Армения делит с миром бремя решения проблем беженцев
      2019-07-13 10:52
      531

      В мире насчитывается более 70 миллионов перемещенных лиц, из которых 25 миллионов являются беженцами. Об этом в Национальном Собрании Армении в ходе конференции на тему "Проблемы беженцев и запрашивающих убежище граждан и возможные решения" 12 июля заявила представитель офиса Верховного комиссара ООН по делам беженцев Анна-Карин Ост.