Последние новости

ЗАКАМУФЛИРОВАННЫЕ ВЗЯТКИ ОТ АНКАРЫ, ИЛИ ДВА ГОСУДАРСТВА - ОДНА "ИКОРНАЯ ДИПЛОМАТИЯ"

19 января в СМИ было опубликовано Обращение армянских неправительственных организаций Генсеку ООН Пан Ги Муну, в котором выражалась обеспокоенность решением перенести офис Европейского регионального бюро Программы развития ООН (ПРООН) в Стамбул. "Общественные организации считают нелогичным и нецелесообразным перенос данного офиса в страну, которая совершила Геноцид армян в 1915 году, на протяжении 20 лет ведет политику блокады Армении, не имеет дипломатических отношений с некоторыми странами региона" - говорится в письме.

В ОБРАЩЕНИИ СОДЕРЖИТСЯ ТАКЖЕ НАМЕК НА ФИНАНСОВЫЙ ФАКТОР, который, судя по всему, сыграл решающую роль в решении руководства ООН. "Мы осознаем, что финансовая поддержка Турцией Программы развития ООН может иметь большое значение, однако Организация Объединенных Наций всегда давала приоритет справедливости, правам человека больше, чем остальным факторам, в том числе и финансовым" – отмечают авторы.

Согласно достоверным источникам, недовольство решением о переносе офиса из Братиславы в Стамбул выразили также Словакия и Кипр. Более того, есть информация о том, что многие сотрудники братиславского офиса отказались переезжать на работу в Турцию. В ответ Анкара радостно заверила, что никаких проблем нет, - они будут заменены турками. По некоторым данным, решением о переносе недовольны и в России, однако пока каких-либо официальных возражений не последовало. Вместе с тем 10 января ИА REGNUM опубликовало весьма любопытную статью Андрея Чистова под красноречивым названием "Турция привлекает офисы ООН в Стамбул закамуфлированными взятками" (http://regnum.ru/news/1611606.html).

"Турция пытается добиться статуса штаб-квартиры ООН, прилагая координированные на правительственном уровне усилия для переманивания региональных офисов ООН из Европы в Стамбул. Соответствует ли это интересам европейского и мирового сообщества? Или это шаг для усиления регионального влияния Турции на Балканах, Ближнем Востоке и в Средней Азии, а в дальнейшем - и мирового влияния?" - задается вопросами автор. "Турция, воспользовавшись экономическими трудностями в Европе, начала один за другим уводить региональные отделения ООН из европейских городов", - пишет Чистов, приводя слова турецкого министра ИД А. Давутоглу: "Все региональные отделения ООН соберутся в Стамбуле, и Стамбул станет городом ООН". Пока что в столицу Турции переносятся офисы, расположенные в "уязвимых" странах Восточной Европы - Словакии и Венгрии, однако следующим этапом станут более мощные европейские государства, в частности, Швейцария, Дания, Австрия и Бельгия, пишет аналитик.

"ВОПРОСЫ ПЕРЕЕЗДА НЕКОТОРЫХ ЕВРОПЕЙСКИХ ОФИСОВ НЕ ОБСУЖДАЮТСЯ ПУБЛИЧНО, и в решении этих вопросов отсутствует прозрачность. Например, так случилось с региональным центром ПРООН, работающим в Братиславе (Словакия) с 1997 года. По странному совпадению руководство ПРООН стало рассматривать вопрос о переезде регионального центра ПРООН из Братиславы в Стамбул вскоре после назначения в феврале 2012 года гражданки Турции г-жи Джихан Султаноглу директором регионального бюро Программы развития ООН по Европе и СНГ" - говорится далее в статье А. Чистова. Келейность решений привела к тому, что перенос офиса из Братиславы в Стамбул стал полной неожиданностью даже для министра иностранных и европейских дел Словакии Мирослава Лайчака, который заявил, что подобная практика "закулисных обсуждений" противоречит духу ООН.

Между тем администратор ПРООН Хелен Кларк подтвердила, что решающим фактором для переноса офиса стал финансовый: "ПРООН получила финансово привлекательное предложение от турецкого правительства". "Интересно, почему Турция пользуется особым правом на подачу предложения и разве финансово привлекательного предложения достаточно, чтобы закрывать глаза на Устав и международные принципы организации ООН?" - вновь задается вопросами А. Чистов, подчеркивая, что "реализация заявления Ахмета Давутоглу нанесет прямой удар интересам России, Словакии, Венгрии, Австрии, Швейцарии, Дании и других стран. Например, для России усиление влияния Турции в Европе и Средней Азии означает возможное снижение роли России в европейском и мировом сообществе".

Третий год подряд Турция стала страной, где Европейская конвенция прав человека нарушается чаще всего, пишет автор, приводя перечень факторов, вызывающих сильные сомнения в том, что Стамбул достоин стать одной из штаб-квартир ООН. В этом ряду - дискриминация нацменьшинств, грубейшие нарушения свободы слова (Турция - мировой лидер по числу заключенных журналистов), ущемление религиозных свобод, оккупация части Кипра, многолетняя блокада Армении, проблемы с Грецией и т. д. "Штаб-квартира ООН в Стамбуле нужна не мировому сообществу, а Анкаре: 1) для расширения сферы влияния на Ближнем Востоке, Балканах и Средней Азии; 2) внешнеполитического "прикрытия" проблемных зон турецкой политики: продолжающегося преследования курдского населения, незаконной оккупации Кипра, отрицания Геноцида и продолжающейся 20 лет блокады Армении, конфронтации с Израилем и другими соседними странами" - считает автор. И приходит к выводу о том, что "ООН закроет на любые нарушения и преступления глаза, если ей дать в виде выгодного коммерческого предложения закамуфлированную взятку".

ДОБАВИТЬ К ЭТОМУ ПРАКТИЧЕСКИ НЕЧЕГО. РАЗВЕ ЧТО НАПОМНИТЬ о том, что аналогичную политику - правда, пока, понятно, с меньшими амбициями - ведет и младший брат Турции Азербайджан, регулярно и усиленно зазывая к себе международные мероприятия и форумы. Одна нация - два государства - одна политика, а главное - абсолютная идентичность методов: "икорная дипломатия" Баку и "закамуфлированные взятки" Анкары. Дискредитация - если не сказать развращение - международного сообщества и девальвация общечеловеческих ценностей объединенными турецкими усилиями продолжаются - Совет Европы, Евросоюз, ООН... Кто следующий?

P.S. Думается, в данном вопросе необходимы усилия не только НПО, но и госструктур Армении, а также координация действий с другими странами, выступающими против переноса офиса ПРООН в Стамбул.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧТО СКАЗАЛ ЛЕКОРНЮ: ЗАПАД НАМ ПОМОЖЕТ ЗАЩИТИТЬ… СТОЛИЦУ?
      2024-02-23 10:11
      1222

      Вся вчерашняя новостная лента была буквально наводнена сообщениями из Франции и заверениями высших чиновников этой страны во главе с президентом Макроном в неизменной поддержке Армении. Венцом – несомненно, прекрасным и впечатляющим – стала завораживающая церемония перезахоронения праха Мисака и Мелине Манушянов в парижском Пантеоне, заставившая армян вспомнить о давно забытом чувстве гордости за свой народ и его воинскую славу.

    • ПЛАТИТЕ НАЛОГИ, ГРАЖДАНЕ: МЮНХЕНСКИЙ ВОЯЖ "СЕМЕЙКИ НЕОПРЯТНЫХ" И "НОВИЧКИ" АРМЯНСКОЙ ОБЩИНЫ
      2024-02-21 09:55
      1432

      Ну вот, подумает читатель, опять вы принялись обсуждать членов этой семьи, а ведь в стране столько важнейших и куда более актуальных проблем! И будет в какой-то степени прав, ибо задаваться вопросами – с какой целью и на какие деньги Пашинян повез с собой в Мюнхен жену и часть выводка (двух младших дочек) было модной и животрепещущей темой лет этак 5 тому назад. С тех пор нас приучили к тому, что ничего в этом экстраординарного нет, и вообще Пашинян волен распоряжаться бюджетными деньгами как хочет, так что нечего задавать лишние, к тому же третьестепенные вопросы.

    • 20 ЛЕТ «БУДАПЕШТА»: ТОПОРИЗАЦИЯ КАК ГЛАВНЫЙ ВЕКТОР РАЗВИТИЯ АЛИЕВСКОГО АЗЕРБАЙДЖАНА
      2024-02-19 10:05
      3499

      29 января председатель комиссии по вопросам обороны парламента Турции Хулуси Акар подарил Ильхаму Алиеву боевой топор. 20 лет назад его тезка Хулуси Кылыч, который был в то время послом в Баку, после убийства в Будапеште армянского офицера Гургена Маргаряна заявил: «Если Запад не хочет очередного повторения событий наподобие произошедших с Рамилем Сафаровым, то должен поддержать справедливую позицию Азербайджана и скорейшим образом решить нагорно-карабахскую проблему».

    • «НАДЛЕЖАЩИЕ СРОКИ» НАСТУПЯТ, КОГДА МИД АРМЕНИИ ВНОВЬ СТАНЕТ АРМЯНСКИМ
      2024-02-16 09:29
      3803

      13 февраля политолог Сергей Мелконян сообщил, что с сайта Министерства иностранных дел Армении исчез раздел, посвященный Арцаху. «Как переписывается история. На сайте МИД Армении всегда был раздел "Нагорно-Карабахская проблема". Доступен он был на армянском, русском, английском и французском. Сейчас эта страница удалена со всех языковых версий. Если это не техническая ошибка (в чем сомневаюсь), то Армения уже технически и официально солидарна с Азербайджаном: "Нагорно-Карабахской проблемы больше нет", - написал он на своем канале в Телеграм.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 35 ЛЕТ НАЗАД НАЧАЛСЯ ИСХОД АРМЯН ИЗ КИРОВАБАДА
      2023-11-30 10:50
      11715

      По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.

    • АРЦАХ И ГАЗА: ДВА СЕКТОРА – ОДИН ПОЧЕРК
      2023-10-18 09:44
      4743

      Израильский сценарий укрощения непокорных регионов? Проникновенная речь Пашиняна в ПАСЕ по обыкновению окажется «холостым выстрелом», поскольку премьер Армении, с легкостью уступивший Азербайджану землю наших предков, так и не усвоил простой истины: в сегодняшних реалиях упование на некое международное право – это наивность, граничащая с глупостью. Это давно поняла Турция, а затем по ее подсказке Азербайджан. И буквально в эти дни это понимание наглядно демонстрирует Израиль. У кого сила, тот и прав. И умен…

    • Рая НАЗАРЯН: «В СТЕПАНАКЕРТЕ ЛЮДИ НЕПРЕКЛОННЫ И ГОТОВЫ ВЫНЕСТИ ЛЮБЫЕ ИСПЫТАНИЯ!»
      2023-07-17 10:29
      1620

      Рая Назарян несколько месяцев назад на машине «скорой помощи» приехала из Степанакерта в Армению. Но вернуться ей не удалось, все это время она живет в Ереване у родственников. По поводу возвращения она обращалась в представительство Арцаха в Армении, в Международный комитет Красного Креста, но все тщетно - очередь месяцами не продвигается, говорит, берут только тяжелобольных. А неделю назад враг перестал пропускать машины даже под флагом Красного Креста.

    • LE MONDE: «МЫ НАБЛЮДАЕМ ПРЕЛЮДИЮ К ГЕНОЦИДУ»
      2023-02-03 10:19
      45654

      31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…