Последние новости

ЗАКАМУФЛИРОВАННЫЕ ВЗЯТКИ ОТ АНКАРЫ, ИЛИ ДВА ГОСУДАРСТВА - ОДНА "ИКОРНАЯ ДИПЛОМАТИЯ"

19 января в СМИ было опубликовано Обращение армянских неправительственных организаций Генсеку ООН Пан Ги Муну, в котором выражалась обеспокоенность решением перенести офис Европейского регионального бюро Программы развития ООН (ПРООН) в Стамбул. "Общественные организации считают нелогичным и нецелесообразным перенос данного офиса в страну, которая совершила Геноцид армян в 1915 году, на протяжении 20 лет ведет политику блокады Армении, не имеет дипломатических отношений с некоторыми странами региона" - говорится в письме.

В ОБРАЩЕНИИ СОДЕРЖИТСЯ ТАКЖЕ НАМЕК НА ФИНАНСОВЫЙ ФАКТОР, который, судя по всему, сыграл решающую роль в решении руководства ООН. "Мы осознаем, что финансовая поддержка Турцией Программы развития ООН может иметь большое значение, однако Организация Объединенных Наций всегда давала приоритет справедливости, правам человека больше, чем остальным факторам, в том числе и финансовым" – отмечают авторы.

Согласно достоверным источникам, недовольство решением о переносе офиса из Братиславы в Стамбул выразили также Словакия и Кипр. Более того, есть информация о том, что многие сотрудники братиславского офиса отказались переезжать на работу в Турцию. В ответ Анкара радостно заверила, что никаких проблем нет, - они будут заменены турками. По некоторым данным, решением о переносе недовольны и в России, однако пока каких-либо официальных возражений не последовало. Вместе с тем 10 января ИА REGNUM опубликовало весьма любопытную статью Андрея Чистова под красноречивым названием "Турция привлекает офисы ООН в Стамбул закамуфлированными взятками" (http://regnum.ru/news/1611606.html).

"Турция пытается добиться статуса штаб-квартиры ООН, прилагая координированные на правительственном уровне усилия для переманивания региональных офисов ООН из Европы в Стамбул. Соответствует ли это интересам европейского и мирового сообщества? Или это шаг для усиления регионального влияния Турции на Балканах, Ближнем Востоке и в Средней Азии, а в дальнейшем - и мирового влияния?" - задается вопросами автор. "Турция, воспользовавшись экономическими трудностями в Европе, начала один за другим уводить региональные отделения ООН из европейских городов", - пишет Чистов, приводя слова турецкого министра ИД А. Давутоглу: "Все региональные отделения ООН соберутся в Стамбуле, и Стамбул станет городом ООН". Пока что в столицу Турции переносятся офисы, расположенные в "уязвимых" странах Восточной Европы - Словакии и Венгрии, однако следующим этапом станут более мощные европейские государства, в частности, Швейцария, Дания, Австрия и Бельгия, пишет аналитик.

"ВОПРОСЫ ПЕРЕЕЗДА НЕКОТОРЫХ ЕВРОПЕЙСКИХ ОФИСОВ НЕ ОБСУЖДАЮТСЯ ПУБЛИЧНО, и в решении этих вопросов отсутствует прозрачность. Например, так случилось с региональным центром ПРООН, работающим в Братиславе (Словакия) с 1997 года. По странному совпадению руководство ПРООН стало рассматривать вопрос о переезде регионального центра ПРООН из Братиславы в Стамбул вскоре после назначения в феврале 2012 года гражданки Турции г-жи Джихан Султаноглу директором регионального бюро Программы развития ООН по Европе и СНГ" - говорится далее в статье А. Чистова. Келейность решений привела к тому, что перенос офиса из Братиславы в Стамбул стал полной неожиданностью даже для министра иностранных и европейских дел Словакии Мирослава Лайчака, который заявил, что подобная практика "закулисных обсуждений" противоречит духу ООН.

Между тем администратор ПРООН Хелен Кларк подтвердила, что решающим фактором для переноса офиса стал финансовый: "ПРООН получила финансово привлекательное предложение от турецкого правительства". "Интересно, почему Турция пользуется особым правом на подачу предложения и разве финансово привлекательного предложения достаточно, чтобы закрывать глаза на Устав и международные принципы организации ООН?" - вновь задается вопросами А. Чистов, подчеркивая, что "реализация заявления Ахмета Давутоглу нанесет прямой удар интересам России, Словакии, Венгрии, Австрии, Швейцарии, Дании и других стран. Например, для России усиление влияния Турции в Европе и Средней Азии означает возможное снижение роли России в европейском и мировом сообществе".

Третий год подряд Турция стала страной, где Европейская конвенция прав человека нарушается чаще всего, пишет автор, приводя перечень факторов, вызывающих сильные сомнения в том, что Стамбул достоин стать одной из штаб-квартир ООН. В этом ряду - дискриминация нацменьшинств, грубейшие нарушения свободы слова (Турция - мировой лидер по числу заключенных журналистов), ущемление религиозных свобод, оккупация части Кипра, многолетняя блокада Армении, проблемы с Грецией и т. д. "Штаб-квартира ООН в Стамбуле нужна не мировому сообществу, а Анкаре: 1) для расширения сферы влияния на Ближнем Востоке, Балканах и Средней Азии; 2) внешнеполитического "прикрытия" проблемных зон турецкой политики: продолжающегося преследования курдского населения, незаконной оккупации Кипра, отрицания Геноцида и продолжающейся 20 лет блокады Армении, конфронтации с Израилем и другими соседними странами" - считает автор. И приходит к выводу о том, что "ООН закроет на любые нарушения и преступления глаза, если ей дать в виде выгодного коммерческого предложения закамуфлированную взятку".

ДОБАВИТЬ К ЭТОМУ ПРАКТИЧЕСКИ НЕЧЕГО. РАЗВЕ ЧТО НАПОМНИТЬ о том, что аналогичную политику - правда, пока, понятно, с меньшими амбициями - ведет и младший брат Турции Азербайджан, регулярно и усиленно зазывая к себе международные мероприятия и форумы. Одна нация - два государства - одна политика, а главное - абсолютная идентичность методов: "икорная дипломатия" Баку и "закамуфлированные взятки" Анкары. Дискредитация - если не сказать развращение - международного сообщества и девальвация общечеловеческих ценностей объединенными турецкими усилиями продолжаются - Совет Европы, Евросоюз, ООН... Кто следующий?

P.S. Думается, в данном вопросе необходимы усилия не только НПО, но и госструктур Армении, а также координация действий с другими странами, выступающими против переноса офиса ПРООН в Стамбул.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК АЛИЕВ ОТБЛАГОДАРИЛ ЗЕЛЕНСКОГО: СТОИТ ЛИ УКРАИНЕ ЖАЛОВАТЬСЯ В ЕС?
      2020-01-27 16:39
      380

      Пока отдельные чрезмерно миролюбивые армянские политики и общественные деятели умиляются тому, что официальный Баку, дескать, резко смягчил антиармянскую риторику, в соседней стране не только не думают отказываться от армянофобии, но и усиливают ее экспорт на международную арену. Не успела отгреметь непотребная история с "мужем Нетребко" по фамилии Эйвазов, как Азербайджан вновь доказал верность собственной позиции. Во-первых, представительнице МВД Украины армянского происхождения было отказано во въезде в Баку. Во-вторых, Баку обратился к правительству Кипра с просьбой задержать и выдать Азербайджану депутата Европарламента Элени Теохарус – за посещение Арцаха.

    • УЖИН В ПАРИЖЕ И ВОПРОСЫ МАКРОНУ: С КЕМ ТЫ, ФРАНЦИЯ?
      2020-01-24 09:14
      1466

      29 января в парижском L'Hôtel du Collectionneur состоится традиционный ужин Координационного совета армянских организаций Франции. Как сообщил сопредседатель совета Мурад Папазян, в мероприятии примет участие и выступит президент Франции Эммануэль Макрон. Почетным гостем будет известный турецкий историк Танер Акчам. СМИ отмечают, что обычно на ежегодном мероприятии присутствуют также мэр Парижа, члены правительства, парламентарии, высокопоставленные представители государственных и местных органов власти, руководители французско-армянских организаций и духовенства.

    • ИЕЗУИТЫ: КТО СТУЧИТ НА АРМЯНСКУЮ ЦЕРКОВЬ?
      2020-01-22 14:26
      2557

      21 января на сайте радио Азатутюн появилась чрезвычайно любопытная информация, которая, однако, прошла абсолютно незамеченной. Странным образом сообщение пресс-канцелярия Первопрестольного Святого Эчмиадзина о состоявшемся в Эчмиадзине под высоким председательством Католикоса всех армян Гарегина Второго собрании епископов и епархиальных лидеров не удостоилось внимания общественности и СМИ: его опубликовал только указанный сайт. Между тем сообщение таит в себе весьма серьезную и тревожную информацию, свидетельствующую о том, что агрессивные нападки на армянскую церковь, имевшие место летом 2018 года, не прекратились, они просто обрели иную форму. Иезуитскую.

    • БЕЗ ВОСКЛИЦАТЕЛЬНОГО ЗНАКА: ЧТО ОТВЕТИЛ АЛИЕВУ ЕВРОСОЮЗ?
      2020-01-21 16:36
      2208

      29 января на зимней сессии ПАСЕ будет обсужден проект резолюции под названием "Дело о сообщениях в связи с политзаключенными в Азербайджане". В нем указывается, что, согласно спискам местных правозащитников, число политзаключенных составляет от 120 до 136 человек и эта проблема носит в стране "системный характер". Между тем, в предыдущем отчете докладчика ПАСЕ Кристофа Штрассера сообщалось о 85 политзаключенных. В резолюции содержится также требование к властям освободить всех политзаключенных и покончить с этим вопросом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КНИГА ГЕНРИ МОРГЕНТАУ НА СЕРБСКОМ ЯЗЫКЕ
      2020-01-20 09:12
      1391

      В Сербии вышла в свет книга известного американского дипломата, посла США в Константинополе в годы Первой мировой войны Генри Моргентау "Тайны Босфора. 1913-1916 гг." в переводе на сербский язык. Инициатором издания исторически важного сборника воспоминаний Моргентау выступил видный сербский филолог и переводчик Деян Ацович, сотрудничавший на протяжении всего проекта с писателем и переводчиком, заслуженным деятелем культуры, почетным консулом Сербии в Армении Бабкеном Симоняном. 

    • Заявление об осуждении армянских погромов в Баку
      2020-01-18 19:05
      966

      Депутаты парламентов Республики Армения и Республики Арцах приняли совместное заявление, осуждающее погромы армян, организованные и проведенные в Баку 30 лет назад.

    • Марина Григорян: В организации погромов армян в Баку велика роль Гейдара Алиева
      2020-01-17 15:05
      873

      В организации погромов армян в Баку велика роль тогда еще будущего президента Азербайджана Гейдара Алиева. Об этом говорил и политолог Ариф Юнусов, приведший слова из интервью соратника Алиева о том, что им нужна кровь и чем больше, тем лучше. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am 17 января заявила руководитель проекта "Обыкновенный геноцид" Марина Григорян.

    • ВТОРОЙ ФИЛЬМ "КАРТЫ ПРИЗНАТЕЛЬНОСТИ"
      2020-01-09 14:09
      2912

      Студия "Ман Пикчерс" завершила съемки документально-игрового фильма с рабочим названием "Американские благодетели" ("Американские самаритяне"). Картина посвящена гуманистам из США, оказавшим в период Геноцида 1915 г. огромную помощь в спасении армян, греков, ассирийцев, проживающих в Османской Турции и попавших в эпицентр политики правительства младотурок по уничтожению национальных меньшинств, в частности - армян.