Последние новости

ЧТО ИМЕЕТ И НЕ ИМЕЕТ В ВИДУ ПОСОЛ ВЕЛИКОБРИТАНИИ

Великобритания приветствует заявление президента Армении Сержа Саргсяна о готовности провести лучшие президентские выборы, но жалеет о том, что ни одна из представленных в парламенте трех основных оппозиционных партий не участвует в выборах и не поддерживает кандидатов других сил. Как сообщают отечественные СМИ, об этом заявила посол Великобритании в Армении Кэтрин Лич в своем блоге.

"В чем причина неучастия данных партий в выборах - финансовые проблемы или отсутствие веры в отношении честных результатов или, возможно, они на самом деле не являются такими уж оппозиционными, как мы думаем? Если полагать, что партии имеют финансовые проблемы, может, причиной этого является то, что богатые спонсоры обеспокоены судьбой своего бизнеса, если они поставят не на того человека? Также возможно, что кандидаты не нашли правильного способа направить свой "мессидж" и не удалось получить пожертвования со стороны общества", -задается вопросами английский посол.

ЖАЛОСТЬ К ПОЛИТИЧЕСКИМ СИЛАМ, НЕ ВЫСТАВИВШИМ НА ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРАХ своих кандидатов, - конечно, хорошее чувство и емкое определение (кстати, заметим, что политические силы, о которых идет речь, не бойкотируют выборы, более того, имеют много своих представителей в избирательных комиссиях, то есть участвуют в электоральных процессах). Тем более что, как говорится, от жалости до любви всего один шаг... Что касается "трех основных оппозиционных партий", заметим: "Процветающая Армения" никогда сама себя оппозицией не заявляла, из-за чего в парламенте республики по сей день возникают проблемы в формировании состава тех или иных комиссий. ППА всегда гордо заявляла, что она - альтернатива. Это забавно, но это ее право.

Озвученное еще до начала процесса выдвижения кандидатов решение ППА никого не выдвигать и не поддерживать забавно вдвойне и лишний раз свидетельствует о том, что ППА, как бы помягче сказать, не совсем классическая политическая сила. Не совсем классическая, поскольку (уверены, что в Посольстве Великобритании об этом прекрасно осведомлены) основной политический ресурс этой партии заключается в финансовых ресурсах Гагика Царукяна.

Почему, в отличие от парламентских выборов, Гагик Царукян решил (полагаем, г-же послу не надо аргументировать, кто в ППА принимает решения) не баллотироваться на президентских выборах? Все просто, как советская газета "Гудок" (за разъяснениями по поводу "Гудка" лучше всего обратиться к члену Бюро АРФД Ваану Ованнисяну). На парламентских выборах можно не победить, но, скажем, увеличить свое представительство, что тоже можно считать победой. К тому же парламент большой, мандатов хватает на всех. Или почти на всех. На президентских выборах - победитель один. Остальные должны смиренно (или не очень) приветствовать победителя. Иногда по разным причинам этого не хочется делать... А Гагик Царукян к тому же, хоть и является председателем Олимпийского комитета Армении, очевидно, не из тех людей, которые действуют по олимпийскому принципу "главное участие, а не победа". Уверены, для уважаемых сотрудников английского посольства сие тоже не есть большое откровение.

БУДУЧИ ОЛИГАРХОМ, А НЕ ПОЛИТИКОМ, Г. ЦАРУКЯН УМЕЕТ ОЦЕНИВАТЬ СВОИ ШАНСЫ И РЕСУРСЫ. Он подумал, посоветовался, съездил в Европу, в итоге пришел к выводу, что победить не сумеет. Более того, может набрать меньше голосов, чем на парламентских выборах, в том числе и потому, что другие "основные оппозиционные партии", хотя и говорили ему комплименты, окончательно разглядеть в нем объединенного кандидата от оппозиции так и не сумели... Вот г-н Царукян и пришел к выводу, что, если он примет участие в президентских выборах, вполне вероятно, не сумеет не только победить, но и повторить свой результат на выборах парламентских. Значит, рискует растерять недавно нажитый политический капитал. И решил не рисковать... Чисто армянское в плане мировосприятия решение.

Пойдем дальше. Поскольку Гагика Царукяна без преувеличения можно назвать главным олигархом Армении, от его позиции многое зависело и для потенциальных кандидатов от других "основных оппозиционных партий". Конкретно, готов ли Царукян финансово поддержать других оппозиционных кандидатов. Ведь именно для того, чтобы иметь финансовую и ресурсную поддержку Царукяна, АРФД и АНК, очень разные по идеологии, дружно сотрудничали с ППА на парламентских выборах, прикрывая своим "авторитетом" избирательные взятки процветающих. Но поскольку в преддверии президентских выборов и АНК, и АРФД тянули одеяло на себя, г-н Царукян рассердился и заявил, что никого не поддержит. То есть денег не даст, поскольку другая поддержка (моральная, правовая, медийная, идеологическая) ни АНК, ни АРФД от Царукяна и не требовалась. Не будем вдаваться в детали, но подскажем, что, если г-же послу интересно более конкретно узнать, на кого и за что рассердился Царукян, достаточно просмотреть близкие к партии интернет-ресурсы.

В итоге обе вышеупомянутые политические силы в создавшихся условиях решили не бросать на ветер собственные финансовые ресурсы, понимая: выиграть выборы, показать мало-мальски пристойный результат не удастся. Избиратель по горло сыт их фальшью и лицемерием, что показали результаты последних парламентских выборов, на которых и АНК, и АРФД набрали на порядок меньше голосов, чем Тер-Петросян на президентских выборах-2008, а АРФД на парламентских выборах-2007. Что же касается несостоявшихся пожертвований "основным оппозиционным силам" со стороны общественности, заметим г-же послу, что, увы, страна у нас небогатая, и широкая общественность как-то не привыкла пока спонсировать непопулярных политиков только ради того, чтобы искусственно увеличить конкурентность выборов...

ВОТ, СОБСТВЕННО, И ВСЕ. ОЧЕВИДНО, ЧТО ЗАЯВЛЕНИЯ ОТКАЗНИКОВ ОБ "ОТСУТСТВИИ ВЕРЫ в отношении честных результатов", навязчивая пропаганда этого тезиса через свои СМИ и экспертов - разговоры в пользу бедных, попытка сделать хорошую мину при откровенно плохой и нечестной игре... Да и что им остается делать с целью оправдать свой отказ баллотироваться? Не признаваться же в том, что фраернулись и давно пора на покой... Кстати, заметим, что среди политиков, которые сегодня любят глаголить об "отсутствии веры в отношении честных результатов", немало тех, кто при первой возможности делал все для нечестного завоевания голосов и тем самым внес свою лепту в определенное недоверие общества к избирательным процессам. Недоверие, которое надо переломить в том числе и путем вытеснения из политического поля искусственных политобразований и обанкротившихся политиков.

Ну и напоследок заметим, что совершенно непонятно, почему г-жа посол считает АНК и АРФД основными политическими силами, а "Наследие" - нет? Все три политические силы (причем АНК - не партия, а объединение около десятка партий) набрали на последних парламентских выборах примерно равное количество голосов. Другое дело, что, если АНК и АРФД (прежде всего АРФД) набирали голоса благодаря команде, голоса полученные блоком "Наследие", в основном голоса, поданные за харизматичного лидера партии - Раффи Ованнисяна. Это, полагаем, также хорошо знают в английском посольстве, а значит, и понимают, что решение Раффи баллотироваться вполне логично: он не рискует что-то потерять в рейтинге, может только приобрести, особенно после отказа баллотироваться "основных оппозиционных партий". Какой процент дополнительных голосов получит лидер "Наследия" от электората АНК, ППА и АРФД, мы узнаем по итогам выборов. Возможно, совсем не маленький процент.

Заметим также, что лидер "Наследия" более политик, чем Царукян, и, очевидно, гораздо более честен (а этого очень не хватает в армянском политическом поле), чем многие представители тех сил, которые отказались баллотироваться и, выступая сегодня публично против действующей власти, в глубине души очень желают провала на нынешних выборах именно оппонентов власти. Чтобы было над чем позлорадствовать...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРЕТЬЕ ГУМАНИТАРНОЕ ПЕРЕМИРИЕ
      2020-10-26 12:23
      115

      В воскресенье в 22.00 представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян, как обычно, вышел в прямой эфир из Объединенного информационного центра. Правда, на этот раз без гостей, как это было в последние дни. Фразы говорил дежурные, об уничтожение диверсионных групп севернее Гадрута и южнее Мартуни и о тяжелых боях на юге. Но в подстрочнике фраз и выражений читалось: что-то не так.

    • ПОМОГ ЛИ ПОМПЕО ЛАВРОВУ?
      2020-10-24 14:04
      1159

      В Вашингтоне завершились переговоры главы МИД Армении Зограба Мнацаканяна с Госсекретарем США Майком Помпео, с советником президента США по национальной безопасности Робертом О' Брайеном. Параллельно проводил переговоры глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов. Как сообщил американским журналистам источник в Белом Доме, министры отказались от совместных обсуждений. Напомним, что в таком же формате, по отдельности с каждой стороной, проводил переговоры в Москве и Сергей Лавров.

    • ПУТИН ПОДТВЕРДИЛ ПОДХОДЫ: ВОЙНА НЕ ПРИНЕСЛА АЛИЕВУ ДИВИДЕНДОВ
      2020-10-23 15:44
      1528

      Война, хочется верить, постепенно затухнет. Как бы не сглазить, но Степанакерт уже не бомбят каждый день. Надеемся, процесс будет продолжаться, поскольку ему способствуют объективные обстоятельства, связанные как с нами, так и с нашими союзниками.

    • НЕОБХОДИМЫ АДЕКВАТНЫЕ СИТУАЦИИ ЛЮДИ И МЕХАНИЗМЫ
      2020-10-22 14:40
      2625

      Недавно Никол Пашинян выступил с очередным предложением. Собирайтесь, говорит, по 30 человек, выбирайте себе командира, затем в военкомат по месту прописки выбранного командира. И после прохождения подготовки, вперед на фронт, побеждать. Некоторых недоброжелателей это предложение премьера повергло в ступор, и они принялись его критиковать. На самом деле эти злопыхатели просто разлагают тыл, ничего больше. На самом деле предложение премьера просто, как все гениальное. Или гениально, как все простое. Уже точно не помню.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 77 ИЛИ 74?
      2020-10-07 12:54
      364

      Пляска на живых костях Мало кто вспоминает сегодня о том, что избранный в 1840 г. президентом США У. Гаррисон простудился в ходе своей инаугурационной речи под дождем и через месяц скончался, однако в истории он навсегда останется девятым президентом США. Дональд Трамп заразился коронавирусом, но его считают не больным, а всего лишь инфицированным. Если его состояние ухудшится, то он может пропустить всю предвыборную агитацию.

    • ДЖО БАЙДЕН И СИНДРОМ ЗАХОДЯЩЕГО СОЛНЦА
      2020-09-16 11:02
      1077

      Почему кандидат в президенты США путает Терезу Мэй с Маргарет Тэтчер Не курит, не пьет, примерный семьянин, не в первый раз собирается возглавить страну, и произойдет это (если произойдет) третьего ноября нынешнего года, когда Джо Байдену исполнится семьдесят восемь лет.

    • НАГОНЯЙ ОТ СОРОСА
      2020-08-18 10:46
      4238

      По сведениям, которые регулярно утекают из-за неплотно запертых дверей центрального корпуса здания правительства, Джордж Сорос через своего генерального представителя в Армении Ларису Минасян выразил армянскому премьеру свое недовольство по поводу адресованного Александру Лукашенко поздравления. В самом деле, как мог лидер суверенной Армении поздравить с переизбранием "последнего диктатора Европы" от имени "гордых граждан страны победившей революции"! Нонсенс, да и только!

    • Трамп предлагает перенести выборы президента США
      2020-07-30 17:54
      565

      Президент США Дональд Трамп предложил перенести предстоящие президентские выборы из-за пандемии коронавируса. Глава Белого дома в своем Twitter написал, что проведение выборов в другое время будет намного безопаснее и спокойнее для граждан.