ЗОЛОТО ПОБЕДИЛО ПРИРОДУ
На юге Армении будет создан новый очаг горной добычи
Пару месяцев назад был опубликован отчет несколько подзабытой компании Lydian Armenia о том, как они помогают некоторым местным общинам, соседствующим с Амулсарским месторождением золота, и как будут помогать в дальнейшем. Ознакомившись с небольшой заметкой, подумалось: это неспроста. В своей статье в «ГА» тогда же была высказана мысль, что, судя по всему, правительство Пашиняна после 5 лет раздумий все же пойдет на эксплуатацию золоторудника, создав в курортной зоне Джермука новый крупный и экологически рискованный очаг горной добычи. Так и вышло…
НА ДНЯХ ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ, ЕВРАЗИЙСКИЙ БАНК РАЗВИТИЯ (ЕАБР) И КОМПАНИЯ «ЛИДИАН АРМЕНИЯ» выразили готовность предпринять конкретные шаги для возобновления и осуществления Амулсарского золоторудного проекта. Соответствующий трехсторонний протокол подписан по итогам встречи министра экономики Армения Ваана Керобяна, заместителя председателя правления ЕАБР Дениса Ильина, директора ЕАБР по Армении Армена Мелкикяна, члена Совета директоров компании «Лидиан Армения» Джеффри Коуча и исполнительного директора компании «Лидиан Армения» Айка Алояна.
В рамках достигнутых договоренностей правительство Армении станет партнером «Лидиан Армения» в Амулсарском проекте, получив в безвозмездном порядке 12,5% уставного капитала компании. В свою очередь, компания «Лидиан» в период проведения строительных работ будет выплачивать общинам, расположенным в регионе Амулсарского проекта, $7 млн ежегодно в качестве финансового содействия. Компания обязуется продолжить осуществление строительных работ и разработку месторождения, а также содействовать в вопросе трудоустройства местного населения.
ЕАБР намерен предоставить кредит в размере до $100 млн в дополнение к привлекаемым компанией «Лидиан» $150 млн. Указанная сумма от банка будет направлена на завершение строительства в рамках проекта, работы по которому планируется возобновить в этом году.
«ЕАБР в текущем стратегическом периоде особое внимание уделяет проектам в Республике Армения. За прошлый год нам удалось существенно нарастить свой портфель в таких значимых для страны отраслях, как АПК, энергетика и промышленность. Сегодня, начиная сотрудничество с «Лидиан Армения», мы рассчитываем реализовать проект, отвечающий высоким требованиям экологической безопасности, оказывающий позитивное влияние на экономику и создающий новые возможности для трудоустройства населения», - заявил Денис Ильин.
В свою очередь, Джеффри Коуч, подчеркнув важность подписания протокола, заявил: «Хочу выразить благодарность правительству Республики Армения, нашим новым партнерам и Евразийскому банку развития за оказанное содействие в вопросе Амулсарского проекта. Экономические выгоды от разработки Амулсарского месторождения будут значительными для Армении»…
По сути правительство в очередной раз расписалось в собственной беспринципности: плевать оно хотело на какую-то экологию, если учуяло запах больших денег. Хорошую мину при плохой игре пытался при этом делать министр Керобян, заявив, что горнодобывающая отрасль не является приоритетной для правительства. Тогда какой смысл в создании нового опасного очага горной добычи на юге Армении, ведь одно дело уже десятки лет работающие рудники и совсем другое – риск погубить нетронутую природу, заразить водные бассейны.
Провернув ту же операцию, что в свое время с Зангезурским медно-молибденовым комбинатом, то есть урвав часть его акций, правительство дало ясный сигнал всему предпринимательскому сословию, а именно: все решаемо, если на кону деньги для него.
Примечательно, что «Лидиан» с ее американскими и канадскими акционерами не пугает непосредственная близость к Амулсару оккупационных подразделений Азербайджана, захвативших ближние к Джермуку высоты в ходе сентябрьской агрессии. Даже создается впечатление, что эта агрессия сослужила компании хорошую службу, ведь теперь властям очень пригодится в опустошенном регионе такой триггер деловой активности, как золотодобывающая компания.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
-
2025-07-03 09:48
Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…
-
2025-07-02 09:55
«Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…