Последние новости

ЗОЛОТО ПОБЕДИЛО ПРИРОДУ

На юге Армении будет создан новый очаг горной добычи

Пару месяцев назад был опубликован отчет несколько подзабытой компании Lydian Armenia о том, как они помогают некоторым местным общинам, соседствующим с Амулсарским месторождением золота, и как будут помогать в дальнейшем. Ознакомившись с небольшой заметкой, подумалось: это неспроста. В своей статье в «ГА» тогда же была высказана мысль, что, судя по всему, правительство Пашиняна после 5 лет раздумий все же пойдет на эксплуатацию золоторудника, создав в курортной зоне Джермука новый крупный и экологически рискованный очаг горной добычи. Так и вышло…

НА ДНЯХ ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ, ЕВРАЗИЙСКИЙ БАНК РАЗВИТИЯ (ЕАБР) И КОМПАНИЯ «ЛИДИАН АРМЕНИЯ» выразили готовность предпринять конкретные шаги для возобновления и осуществления Амулсарского золоторудного проекта. Соответствующий трехсторонний протокол подписан по итогам встречи министра экономики Армения Ваана Керобяна, заместителя председателя правления ЕАБР Дениса Ильина, директора ЕАБР по Армении Армена Мелкикяна, члена Совета директоров компании «Лидиан Армения» Джеффри Коуча и исполнительного директора компании «Лидиан Армения» Айка Алояна.

В рамках достигнутых договоренностей правительство Армении станет партнером «Лидиан Армения» в Амулсарском проекте, получив в безвозмездном порядке 12,5% уставного капитала компании. В свою очередь, компания «Лидиан» в период проведения строительных работ будет выплачивать общинам, расположенным в регионе Амулсарского проекта, $7 млн ежегодно в качестве финансового содействия. Компания обязуется продолжить осуществление строительных работ и разработку месторождения, а также содействовать в вопросе трудоустройства местного населения.

ЕАБР намерен предоставить кредит в размере до $100 млн в дополнение к привлекаемым компанией «Лидиан» $150 млн. Указанная сумма от банка будет направлена на завершение строительства в рамках проекта, работы по которому планируется возобновить в этом году.

«ЕАБР в текущем стратегическом периоде особое внимание уделяет проектам в Республике Армения. За прошлый год нам удалось существенно нарастить свой портфель в таких значимых для страны отраслях, как АПК, энергетика и промышленность. Сегодня, начиная сотрудничество с «Лидиан Армения», мы рассчитываем реализовать проект, отвечающий высоким требованиям экологической безопасности, оказывающий позитивное влияние на экономику и создающий новые возможности для трудоустройства населения», - заявил Денис Ильин.

В свою очередь, Джеффри Коуч, подчеркнув важность подписания протокола, заявил: «Хочу выразить благодарность правительству Республики Армения, нашим новым партнерам и Евразийскому банку развития за оказанное содействие в вопросе Амулсарского проекта. Экономические выгоды от разработки Амулсарского месторождения будут значительными для Армении»…

По сути правительство в очередной раз расписалось в собственной беспринципности: плевать оно хотело на какую-то экологию, если учуяло запах больших денег. Хорошую мину при плохой игре пытался при этом делать министр Керобян, заявив, что горнодобывающая отрасль не является приоритетной для правительства. Тогда какой смысл в создании нового опасного очага горной добычи на юге Армении, ведь одно дело уже десятки лет работающие рудники и совсем другое – риск погубить нетронутую природу, заразить водные бассейны.

Провернув ту же операцию, что в свое время с Зангезурским медно-молибденовым комбинатом, то есть урвав часть его акций, правительство дало ясный сигнал всему предпринимательскому сословию, а именно: все решаемо, если на кону деньги для него.

Примечательно, что «Лидиан» с ее американскими и канадскими акционерами не пугает непосредственная близость к Амулсару оккупационных подразделений Азербайджана, захвативших ближние к Джермуку высоты в ходе сентябрьской агрессии. Даже создается впечатление, что эта агрессия сослужила компании хорошую службу, ведь теперь властям очень пригодится в опустошенном регионе такой триггер деловой активности, как золотодобывающая компания.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ… НАКРЫЛАСЬ ХРИЗАНТЕМОЙ
    2025-04-02 09:18

    Целый эскадрон лошадей убыл из Еревана в неизвестном направлении В Ереване после 7-летнего правления Пашиняна осталось на сегодня… 4 козы и одна лошадь, причем, как отмечено в свежем статистическом бюллетене национального Статкомитета о всеобщей переписи сельскохозяйственных животных по состоянию на 1 января 2025 года, указанная лошадка составляет по сравнению с прошлым годом 1,1%. Кто съел за год 90 остальных коней?..

  • ПОДВОХ, или ПОДЛОСТЬ В КВАДРАТЕ
    2025-04-01 10:01

    Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации…  Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.

  • НЕДОИНТЕГРАЦИЯ И НОВЫЕ ЕВРАЗИЙСКИЕ ЭЛИТЫ
    2025-03-31 09:57

    Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны…  Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.

  • ИЗЪЯНЫ И ИЗНАНКА ВЫБОРОВ В ГЮМРИ, или БЕДНЫЙ САРИК
    2025-03-31 09:48

    Для поддержки кандидата власти привлекли… сук            Злую шутку сыграл с кандидатом в мэры Гюмри от блока «Наш дом» Мартуном Григоряном фактор щебенки, о котором «ГА» подробно писал.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ