ВРЕМЯ ДОКАЖЕТ
Не утихают страсти по поводу отставки Рубена Варданяна с поста Госминистра Арцаха. Азербайджанские комментаторы утверждают, что указ об отстранении Варданяна был подписан президентом Арцаха Араиком Арутюняном во исполнение высочайшей воли Ильхама Алиева.
АДМИНИСТРАЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА АРЦАХА УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО ОТСТАВКА ВАРДАНЯНА никак не связана требованием Алиева. Но тогда многие задаются вопросом, почему нельзя было повременить с указом, чтобы его не связывали с заявлением Алиева в Мюнхене, где президент Азербайджана публично требовал увольнения Варданяна? Ведь независимо от того, на каком основании президент Арцаха освободил экс-госминистра, в Азербайджане ликуют, поскольку, по их мнению, Варданян является препятствием для «азербайджанской интеграции Арцаха». А некоторые отечественные эксперты в своих оценках более категоричны и полагают, что увольнение Варданяна обесценило решение Международного суда ООН о необходимости разблокирования Лачинского коридора.
На этом фоне сообщения о встрече представителей Баку и Степанакерта, организованной командованием Российского миротворческого контингента. Переговорах, по итогам которых, по сообщению пресс-секретаря президента Арцаха, Баку намерен отныне не препятствовать нормальному энергоснабжению и газоснабжению Арцаха. Будем посмотреть, как говорится, но очевидно, что в случае позитивного развития событий в Азербайджане свою покладистость преподнесут как милостивый жест Ильхама Алиева в обмен на исполнение его воли по отставке Рубена Варданяна с поста Госминистра Арцаха.
Представляется, что причинно-следственная связь всех этих событий несколько иная. Что все-таки подвигло Баку на переговоры со Степанакертом, в результате которых Баку взялся обеспечить энергоснабжение и газоснабжение Арцаха, точнее, не препятствовать этому? Неужто отставка Варданяна?
Конечно, нет. В первую очередь воля арцахцев. Они достойно противостояли блокаде, арцахцев не сломила ни блокада, ни организованная Баку авария на главной ЛЭП, снабжающей Арцах энергией, ни периодические диверсии Азербайджана на газопроводе. И стало ясно: если Арцах зиму выдержал, то с потеплением его точно не сломить.
А что получил Алиев? Только усиливающееся давление международного сообщества, в результате которого в Арцах начали уже относительно регулярно поступать гуманитарные конвои от РМК и МККК. Блокада начала давала трещину, которая все больше расширяется, и Алиев понимает, что с этой глупой акцией душащих голубей азербайджанских «экологов» в натуральных шубах надо кончать.
Это первая причина, по которой Баку сегодня идет на переговоры со Степанакертом. Вторая, бесспорно, - решение Международного суда ООН. Решение, которое еще раз подчеркивает всю никчемность утверждений Алиева, что Нагорного Карабаха, дескать, не существует… Решение Международного суда ООН в очередной раз опровергло эти больные фантазии, как и последовавшие затем призывы из различных столиц выполнить решение суда. Об этом говорится в заявлениях Генсека ООН, спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу Тойво Клаара, внешнеполитических ведомств Франции, Нидерландов, Германии.
ЭТО ДВЕ ГЛАВНЫЕ ПРИЧИНЫ, ПО КОТОРЫМ БАКУ ПОШЕЛ НА ПЕРЕГОВОРЫ. Но с другой стороны, Алиеву надо было что-то дать, чтобы спасти лицо перед своими. И ему кинули кость в виде отставки Варданяна, чтобы он мог хвалиться тем, как Степанакерт прогнулся под ним в кадровом вопросе, а потому он милостиво больше не будет отключать газ.
На самом деле отставка Варданяна принципиально мало что решает. С его появлением в Арцахе, а затем и на посту госминистра нагорно-карабахская проблема, конечно же, только получила новый резонанс, и этот факт - несомненный плюс. Если отставка Варданяна - та кость, чтобы собака меньше лаяла и делала то, что от нее требуется, полагаем, Рубен Варданян в обиде не будет. Если он - именно тот человек, каким выглядит все время своей публичной деятельности, и это многим в Арцахе вселило надежду в достойную перспективу. Тогда он будет хозяином своих слов, останется в Арцахе и принесет непризнанной пока республике еще немало пользы и без поста.
Хочется верить, что у него снова все получится вопреки злопыхателям. Если же, как утверждают злопыхатели, Варданян "не тот", за кого себя выдает, то лучше узнать это раньше.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:34
Так ли уж случайна синхронизация по времени агрессивной антироссийской политики Баку с перманентными антироссийскими выпадами в Армении? В Баку закрывают «Спутник» и его журналистов. Азербайджанские СМИ пишут, что причиной задержания стала работа руководителей азербайджанского «Спутника» Игоря Картавых и Евгения Белоусова на ФСБ России. Затем отлавливают российских туристов, и угрожают прикрыть русские школы и обучение на русском, отменяют культурные мероприятия и сворачивают другие программы, связанные с Россией.
-
2025-07-04 09:25
Программа по обороне и безопасности представительства Transparency International (TI) Соединенного Королевства 30 июня объявила конкурс заявок на исследовательские услуги для проведения исследования Индекса целостности оборонного сектора Армении.
-
2025-07-03 09:37
Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.
-
2025-07-02 10:04
Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-27 09:35
Транспорт и логистика выступают драйверами развития в современном мире, от надежности которых зависит не только скорость грузоперевозок, но и в целом устойчивость экономик, военная и продовольственная безопасность. Все это отлично понимают в Турции и Азербайджане, поэтому и после удовлетворения их аппетитов в отношении Арцаха границы остаются закрытыми. Более того, транспортная изоляция и блокада Армении только усугубляются. Вместо разблокирования транспортно-логистических коммуникаций в регионе уже и над проходящими по территории собственно Армении межгосударственными дорогами нависли азербайджанские армейские посты…
-
2024-12-24 13:31
Левон Тер-Петросян как-то назвал Никола Пашиняна "губящей нацию катастрофой". Невозможно отказать Тер-Петросяну в умении давать краткие емкие определения, отражающие суть явления. Глубинную суть явления. Заметим, так Тер-Петросян охарактеризовал Никола Пашиняна еще до потери Арцаха. После утраты Арцаха Тер-Петросян ничего не сказал. Наверное, уже не нашел слов.
-
2024-12-24 11:11
Как жалко выглядит человек, который ради того, чтобы оправдать свои многочисленные провалы, в страхе за свою судьбу в случае потери власти придумывает разные небылицы в надежде, что в них поверит хоть какое-то количество людей.
-
2024-01-20 11:27
«Ну что, сынку, помогли тебе твои ляхи?» – так перед выстрелом в сына-предателя, перешедшего на сторону поляков, обратился к нему гоголевский казак Тарас Бульба.