Последние новости

НОВАЯ СЦЕНА К КОНЦУ ФЕВРАЛЯ

К концу февраля Национальный академический театр оперы и балета Армении имени А. Спендиарова получит новую, отвечающую всем международным стандартам сцену. Об этом корреспонденту "ГА" сообщил директор театра Камо ОВАННИСЯН. Реконструкцию и техническое перевооружение главной сцены осуществляет австрийская фирма "Вагнер". Одна из главных достопримечательностей Еревана, здание Оперы построено в 1940 году по проекту Александра Таманяна, а его сцена последний раз ремонтировалась в 1978 году, за минувшее время морально и физически устарев.

"ФОНД "ЛИНСИ" В 2001 ГОДУ ПРОВЕЛ КОСМЕТИЧЕСКИЙ РЕМОНТ ТЕАТРА, - сказал директор. - Но сцена осталась нетронутой. Она настолько устарела, что стала просто опасной. В любой момент пол мог провалиться. Благодаря президенту РА Сержу Саргсяну появилась возможность реставрировать сцену".

Все старые сценические устройства, световая и звуковая техника заменяются на современнуюРемонтные работы проходят в два этапа. Первый - подготовка, в ходе которой убрали всю старую технику. Этот этап завершился в конце сентября. В октябре начался второй этап. "Сейчас мы столкнулись с некоторым проблемами, связанными с погодой, - продолжает директор театра. - Мы планировали завершить ремонт в конце января, но вряд ли успеем. Дело в том, что большая часть техники привозится из Австрии, а наши грузы застряли в Турции и Грузии. Сейчас все необходимое уже находится в Армении, и работы идут полным ходом. Но, к примеру, из-за высокой влажности пока не можем начать монтаж пола - придется подождать".

Работа проделана огромная. Все старые сценические устройства, световая и звуковая техника заменяются на современную. "После завершения ремонта у нас будет великолепная сцена, о которой мы мечтали долгие годы, - отметил К. Ованнисян. - К примеру, если раньше смена декораций производилась механически, вручную, что требовало много времени и создавало шум, порой заглушающий музыку, то теперь это делать гораздо проще и быстрее. Автоматизированная система за считанные секунды поменяет не только декорации, но и световое, звуковое оформление сцены". Облегчится и работа технического персонала. С нажатием нужной кнопки сцена чуть ли не мгновенно поменяет свой облик.

Реконструкция сцены обходится в 6 млн евро. После ремонта сцены очередь дойдет и до гримерок и технических помещений. Относительно открытия театра после ремонта К. Ованнисян заметил:

- Каждая постановка - будь то опера или балет - требует репетиций, привыкания к новой сцене. Если речь идет о премьере, то нужно как минимум два месяца репетиций. Думаю, открытие новой сцены ознаменуется большим гала-концертом, - сказал К.Ованнисян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОСТАНЕМСЯ НА БОБАХ?
      2024-04-18 10:29

      Шоколад вскоре во всем мире подорожает в несколько раз. Причина - глобальный дефицит какао. В Гане и Кот-д'Ивуаре, которые поставляют 60-70 процентов какао в мире, объем урожая какао-бобов резко сократился.

    • ЯЙЦА ДОСТУПНЫ И ПОЛЕЗНЫ
      2024-04-16 16:00

      Куриные яйца - полезный продукт, богатый животным белком и витаминами. Это настоящий кладезь легкоусвояемого белка, жирорастворимых витаминов и незаменимых жирных кислот Омега-3. Яйца содержат витамины А, D, E, K и витамины группы В, а также железо, медь и цинк.

    • ГНЕЗДО ЧЕРНОГО ГРИФА В ВАЙОЦ ДЗОРЕ
      2024-04-12 09:42

      Во время работ, проводимых армянским филиалом Немецкого союза охраны природы (NABU) в рамках программы "Исследование и сохранение хищных птиц в Армении" в Вайоцдзорском марзе обнаружено гнездо черного грифа, сообщает пресс-служба NABU. "Подобный случай в этом марзе был описан всего один раз в Красной книге 1987 года, однако ссылки на гнездование нет", - говорится в сообщении.

    • ВОСКЕПАР ГОТОВ СТОЯТЬ ДО КОНЦА!
      2024-04-11 11:16

      Власти Армении объявили о возможном начале процесса делимитации и демаркации границы между Тавушским марзом страны и Азербайджаном. Недавно на встрече с жителями села Воскепар премьер-министр Никол Пашинян заявил о возможной передаче Баку четырех неанклавных сел. Жители прилегающих к ним населенных пунктов бьют тревогу и говорят об угрозе этнических чисток со стороны Баку.  Корреспондент "ГА" побывал на приграничных территориях и побеседовал с жителями Воскепара.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
      2024-04-13 10:02

      Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.

    • ТЕАТР ВАНАДЗОРА – "НАДО ЖИТЬ!"
      2024-03-04 10:40

      Уже почти полтора года Ванадзорский Драматический театр им. Ов. Абеляна живет без своего Мастера, народного артиста РА Ваге Шахвердяна, который руководил театром многие десятки лет и делал не только спектакли, но славу театра, вышедшую далеко за пределы Армении. После ухода большого художника возникает неизбежный вакуум, который очень трудно заполнить. Но абеляновцы работают, выпускают одну за другой премьеры, серьезно продумывают репертуарную политику. Как утверждает директор Лусине СААКЯН, театр осознает всю сложность момента, но оптимистического взгляда на будущее не теряет.

    • ФЕСТИВАЛЬ В АРТАШАТЕ - ПОДАРОК К ЮБИЛЕЮ
      2023-11-01 14:00

      Арташатский Драматический театр им. Амо Харазяна отмечает нынче двойной юбилей - 90-летие со дня своего основания, точнее, предоставления ему статуса государственного, и 80-летие со дня получения собственного здания. Именно к этому событию приурочен Республиканский театральный фестиваль, который пройдет в Арташате с 1-7 ноября и который организован Союзом театральных деятелей Армении и самими харазяновцами при поддержке администрации марза. Подарок к юбилею - себе и, конечно, местному зрителю!

    • HIGHFEST - "КРУТЫЕ В ЛЮБЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ!"
      2023-10-11 09:14

      В программе 21-го Ереванского Международного театрального фестиваля исполнительских искусств HIGHFEST были заявлены многие звезды, вплоть до Дианы Вишневой и Джона Малковича. Но "завтра была война", и фестиваль, как выразился его президент Артур ГУКАСЯН, прошел так, как будто он есть, но словно его и нет. И все-таки он состоялся! Потому что те, кто его делает, уверены - чтобы когда-нибудь снова пройти звонким шагом, нужно, пускай на цыпочках, но ходить!