Последние новости

НОВАЯ СЦЕНА К КОНЦУ ФЕВРАЛЯ

К концу февраля Национальный академический театр оперы и балета Армении имени А. Спендиарова получит новую, отвечающую всем международным стандартам сцену. Об этом корреспонденту "ГА" сообщил директор театра Камо ОВАННИСЯН. Реконструкцию и техническое перевооружение главной сцены осуществляет австрийская фирма "Вагнер". Одна из главных достопримечательностей Еревана, здание Оперы построено в 1940 году по проекту Александра Таманяна, а его сцена последний раз ремонтировалась в 1978 году, за минувшее время морально и физически устарев.

"ФОНД "ЛИНСИ" В 2001 ГОДУ ПРОВЕЛ КОСМЕТИЧЕСКИЙ РЕМОНТ ТЕАТРА, - сказал директор. - Но сцена осталась нетронутой. Она настолько устарела, что стала просто опасной. В любой момент пол мог провалиться. Благодаря президенту РА Сержу Саргсяну появилась возможность реставрировать сцену".

Все старые сценические устройства, световая и звуковая техника заменяются на современнуюРемонтные работы проходят в два этапа. Первый - подготовка, в ходе которой убрали всю старую технику. Этот этап завершился в конце сентября. В октябре начался второй этап. "Сейчас мы столкнулись с некоторым проблемами, связанными с погодой, - продолжает директор театра. - Мы планировали завершить ремонт в конце января, но вряд ли успеем. Дело в том, что большая часть техники привозится из Австрии, а наши грузы застряли в Турции и Грузии. Сейчас все необходимое уже находится в Армении, и работы идут полным ходом. Но, к примеру, из-за высокой влажности пока не можем начать монтаж пола - придется подождать".

Работа проделана огромная. Все старые сценические устройства, световая и звуковая техника заменяются на современную. "После завершения ремонта у нас будет великолепная сцена, о которой мы мечтали долгие годы, - отметил К. Ованнисян. - К примеру, если раньше смена декораций производилась механически, вручную, что требовало много времени и создавало шум, порой заглушающий музыку, то теперь это делать гораздо проще и быстрее. Автоматизированная система за считанные секунды поменяет не только декорации, но и световое, звуковое оформление сцены". Облегчится и работа технического персонала. С нажатием нужной кнопки сцена чуть ли не мгновенно поменяет свой облик.

Реконструкция сцены обходится в 6 млн евро. После ремонта сцены очередь дойдет и до гримерок и технических помещений. Относительно открытия театра после ремонта К. Ованнисян заметил:

- Каждая постановка - будь то опера или балет - требует репетиций, привыкания к новой сцене. Если речь идет о премьере, то нужно как минимум два месяца репетиций. Думаю, открытие новой сцены ознаменуется большим гала-концертом, - сказал К.Ованнисян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВИНОВАТЫ “CВОБОДНЫЕ И ГОРДЫЕ”
      2020-07-09 11:30
      1522

      Вчера Всемирная организация здравоохранения заявила, что пандемию взять под контроль не удалось.

    • ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ - СМЕРТЬ ОБРАЗОВАНИЯ
      2020-07-09 10:34
      2130

      С введением в Армении чрезвычайного положения все образовательные учреждения перешли на дистанционное обучение. Это форма начала внедряться с середины прошлого века и предусматривает взаимодействие учителя и учащегося между собой на расстоянии. Ведущим средством обучения при этом являются специфичные средства интернет-технологий. Новшество вызывает бурные дебаты, большинство специалистов считают, что для ученика нужно общение с учителем, с товарищами по учебе, а не технологии. Через компьютерный экран знания не могут быть ни переданы, ни восприняты по-настоящему. Корр. "ГА" попросил высказать свое мнение ведущих педагогов и преподавателей.

    • "ТАШИР" ПОМОГАЕТ МЕДИКАМ
      2020-07-04 10:55
      2695

      В рамках  сотрудничества Всеармянского фонда "Айастан", Благотворительного фонда "Ташир" и программы "COVID-19. Победим эпидемию вместе"  "Ташир" пожертвовал сумму в размере 143850000 драмов (300 тысяч долларов) Всеармянскому фонду "Айастан" для cотрудников служб "Скорой помощи" Армении.

    • ГРУСТНОЕ ЛЕТО 2020-го
      2020-07-02 10:12
      1664

      С 18 мая в Ереване возобновили работу все объекты общественного питания. Кафе и рестораны стали обслуживать клиентов и в закрытых помещениях, соблюдая при этом жёсткие правила безопасности, за нарушение которых предусмотрены штрафы и временное закрытие. За прошедшие полтора месяца жизнь в столице худо-бедно ожила. Люди начали снова посещать кафе и бары, правда, не столь активно, как раньше.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАГИЧЕСКИЙ ИНСТИНКТ ВАРДУИ ХАЧАТРЯН (ВИДЕО)
      2020-06-09 07:24
      588

      «По жизни и по искусству надо пройти своей походкой» - любил повторять один из известных танцоров. Так , своей походкой идет наша соотечественница, меццо-сопрано, лауреат международных конкурсов, президент ассоциации «Аветис» Вардуи Хачатрян.

    • HIGHFEST: ФЛАГМАН ВЫХОДИТ В РЕЙС
      2019-09-30 15:29
      1267

      Президент Международного фестиваля исполнительских искусств HighFest Артур ГУКАСЯН на интервью приехал буквально с трапа самолета. Прямо в преддверии фестиваля, который возьмет старт 1 октября, Гукасян на один день слетал в Брюссель. По поводу! Повод приятный и почетный - за наградой. Ереванский HighFest вошел в топ лучших фестивалей Европы. Точнее, его признала таковым престижная и авторитетная EFA - Европейская фестивальная ассоциация.

    • МАННА НЕБЕСНАЯ И ВЛАСТЬ МЕСТНАЯ
      2019-09-26 14:46
      1699

      Фестиваль "Театральный Гавар", прошедший с 16 по 24 сентября в стенах нового здания Драматического театра им. Л. Калантара, стал не просто настоящим праздником. Он заставил задуматься над тем, почему это праздник, "который не всегда с тобой", и что делать, чтобы он перестал быть для местных жителей неожиданным подарком от Союза театральных деятелей Армении.

    • ДУХ ФЕСТИВАЛЯ И ДУХ ДЭВ-БЕДА
      2019-09-25 10:00
      2003

      20 сентября спектаклем Ванадзорского драматического театра им. Ов. Абеляна "Ануш" в постановке народного артиста РА Ваге Шахвердяна открылся XXV фестиваль "Театральный Лори", посвященный 150-летию Поэта всех армян Ованеса Туманяна.