ДАМОКЛОВА СТАТЬЯ 1087.1
Суды по-разному реагируют на иски против СМИ об оскорблении и клевете
28 февраля Комитет защиты свободы слова (КЗСС) представил свой доклад «Судебные дела против журналистов и СМИ (2021-22гг.)», подготовленный на основе данных мониторинга, который проводился с июня 2022 года по январь 2023-го. Были изучены представленные в суд иски, возражения по ним, а также судебные акты. Полученные результаты были проанализированы, и на их базе был подготовлен указанный доклад…
СРАЗУ СКАЖЕМ, ЧТО ПРЕДМЕТОМ ЭТОГО И ПРЕДШЕСТВУЮЩИХ аналогичных докладов КЗСС были судебные дела, возбужденные против журналистов и СМИ по признакам статьи 1087.1 Гражданского кодекса РА, а именно: оскорбление и клевета. «Подобные исследования в динамике лет важны для выяснения тенденций и развитий в судебной практике – в особенности в постреволюционный период, когда в судебно-правовой системе происходят сложные и неоднозначно оцениваемые изменения», - прокомментировал корреспонденту «ГА» презентуемый доклад председатель КЗСС Ашот Меликян.
Понятно, что при рассмотрении идентичных дел суды обязаны проявлять единообразный, правомерный и предсказуемый подход, однако анализ со стороны комитета различных судебных дел показывает, что относительно схожих по существу фактических данных выносятся разные судебные акты. Кстати, КЗСС в своем исследовании обращал особое внимание на то, учитывают ли суды миссию СМИ и журналистов, критерии свободы слова и ее общественную значимость.
Если переходить к конкретике, то следует отметить, что из 106 судебных исков против журналистов и СМИ, представленных за 2021-22 гг., приняты в производство 93 (в 2021г. – 69, в 2022г. – 24). Остальные 13 исков не приняты к производству из-за неполноценных документов либо они были отозваны.
Показательна при этом структура истцов. Из 93 дел в 48-и случаях иски подавали действующие либо бывшие должностные лица, политические деятели или государственные органы. Гораздо менее чувствительными оказались бизнесмены или хозяйствующие субъекты (25), и уж совсем мало исков было подано рядовыми гражданами (9) и представителями организаций гражданского общества (4). Между прочим, 7 исков против СМИ и журналистов подавали оппонирующие СМИ.
Только по 6 делам вынесенные судебные решения уже вошли в законную силу, то есть споры разрешены. Столь ничтожный показатель лишний раз свидетельствует о загруженности судов, чрезмерной затянутости судебных процессов и в целом о неэффективности судебных споров. За 2021 и 2022 годы было заключено всего два соглашения о примирении.
С полным текстом доклада можно ознакомиться на сайте Комитета защиты свободы слова khosq.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-31 09:57
Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны… Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.
-
2025-03-31 09:48
Для поддержки кандидата власти привлекли… сук Злую шутку сыграл с кандидатом в мэры Гюмри от блока «Наш дом» Мартуном Григоряном фактор щебенки, о котором «ГА» подробно писал.
-
2025-03-29 10:14
Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…
-
2025-03-28 09:12
«Что б они ни делали, не растет кокос, крокодил не ловится…» В Минэкономики написали очередную бесполезную программу поддержки растениеводства на 2025 год, согласно которой, в очередной раз будут выброшены на ветер средства налогоплательщиков при достигнутых плачевных результатах. Министр Геворг Папоян на заседании правительства 27-го марта, как положено, представил программу компенсации со стороны государства 50% основных расходов крестьян на выращивание и сбор урожая пшеницы, зернобобовых и многолетних кормовых культур весеннего и осеннего сева. Так, если крестьянин весной посеет кукурузу, то при себестоимости работ из расчета 1-го гектара в 170 тысяч драмов правительство компенсирует ему из госбюджета 85 тысяч и т.д. Однако, как выяснилось в ходе дальнейшего обсуждения, зря старались…