ДАМОКЛОВА СТАТЬЯ 1087.1
Суды по-разному реагируют на иски против СМИ об оскорблении и клевете
28 февраля Комитет защиты свободы слова (КЗСС) представил свой доклад «Судебные дела против журналистов и СМИ (2021-22гг.)», подготовленный на основе данных мониторинга, который проводился с июня 2022 года по январь 2023-го. Были изучены представленные в суд иски, возражения по ним, а также судебные акты. Полученные результаты были проанализированы, и на их базе был подготовлен указанный доклад…
СРАЗУ СКАЖЕМ, ЧТО ПРЕДМЕТОМ ЭТОГО И ПРЕДШЕСТВУЮЩИХ аналогичных докладов КЗСС были судебные дела, возбужденные против журналистов и СМИ по признакам статьи 1087.1 Гражданского кодекса РА, а именно: оскорбление и клевета. «Подобные исследования в динамике лет важны для выяснения тенденций и развитий в судебной практике – в особенности в постреволюционный период, когда в судебно-правовой системе происходят сложные и неоднозначно оцениваемые изменения», - прокомментировал корреспонденту «ГА» презентуемый доклад председатель КЗСС Ашот Меликян.
Понятно, что при рассмотрении идентичных дел суды обязаны проявлять единообразный, правомерный и предсказуемый подход, однако анализ со стороны комитета различных судебных дел показывает, что относительно схожих по существу фактических данных выносятся разные судебные акты. Кстати, КЗСС в своем исследовании обращал особое внимание на то, учитывают ли суды миссию СМИ и журналистов, критерии свободы слова и ее общественную значимость.
Если переходить к конкретике, то следует отметить, что из 106 судебных исков против журналистов и СМИ, представленных за 2021-22 гг., приняты в производство 93 (в 2021г. – 69, в 2022г. – 24). Остальные 13 исков не приняты к производству из-за неполноценных документов либо они были отозваны.
Показательна при этом структура истцов. Из 93 дел в 48-и случаях иски подавали действующие либо бывшие должностные лица, политические деятели или государственные органы. Гораздо менее чувствительными оказались бизнесмены или хозяйствующие субъекты (25), и уж совсем мало исков было подано рядовыми гражданами (9) и представителями организаций гражданского общества (4). Между прочим, 7 исков против СМИ и журналистов подавали оппонирующие СМИ.
Только по 6 делам вынесенные судебные решения уже вошли в законную силу, то есть споры разрешены. Столь ничтожный показатель лишний раз свидетельствует о загруженности судов, чрезмерной затянутости судебных процессов и в целом о неэффективности судебных споров. За 2021 и 2022 годы было заключено всего два соглашения о примирении.
С полным текстом доклада можно ознакомиться на сайте Комитета защиты свободы слова khosq.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-24 11:03
Правительство анонсирует дефицит и рост цен на свинину Меньше 5-и месяцев продержалось принятое 21 ноября 2024 года правительственное постановление о введении количественного ограничения на импорт живых свиней, долженствующее, по-видимому, продемонстрировать, как усилиями правительства Пашиняна внутренний рынок столь любимой нашими соотечественниками свинины удалось настолько насытить, что пришлось квотировать их завоз из России. Между тем национальное производство свиного мяса, как и многие другие товары первой необходимости, отнюдь не обеспечивают даже минимальный уровень продовольственной самодостаточности…
-
2025-05-24 10:55
Геворг Папоян сравнивает миллион туристов из РФ со «слезами» из Залива В правительстве Пашиняна, начиная с него самого, заседают либо патологические лжецы, либо безнадежные неучи, а скорее всего, мы имеем дело с разрушительной синергией обмана, лени и невежества…
-
2025-05-23 09:41
Священный воинский долг власти измерили деньгами Неуемный законотворческий зуд «гэдэшников» вновь перебросился на изрядно потрепанные за их период правления вооруженные силы, но в отличие от знаменитой «клубничной реформы» нынешние дополнения и изменения в законы «О воинской службе и статусе военнослужащего», «О государственной пошлине» и Уголовный кодекс будут иметь гораздо более серьезные и далеко идущие последствия.…
-
2025-05-22 10:06
Не пора ли подключаться к исламским финансовым экосистемам с их сукуком? 21 мая Евразийский банк развития (ЕАБР), Институт Исламского банка развития и Группа Лондонской фондовой биржи опубликовали совместное исследование о будущем исламского финансирования в Центральной Азии. И сразу возникает вопрос, а насколько эта «халяльная», то есть допустимая и законная с точки зрения мусульман, тема соотносится с Арменией?..